Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2019 г. 13:26  
Да, там явно постапокалипсис нашего мира, намеков много. Правда, очертания материков так изменились, что и не угадать, где происходит действие. Лично мне кажется, что Рандляндия — приросшая с запада новой сушей Северная Америка, так, чтобы Хребет Мира соответствовал Скалистым горам, а Айильская пустыня Аризоне... шончане тогда приплывали бы из Восточной Азии через чуть уменьшившийся Тихий океан... но в тексте, понятное дело, никаких подтверждений нет.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2019 г. 21:15  

цитата Nog

В именах великанов довольно легко угадываются Москва и Америка.

А королева Элспет, правившая половиной мира, очевидно Елизавета.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2019 г. 19:25  
На сегодняшний день с творчеством Джордана знаком по "Оку мира". Нравятся мне писатели-обманщики. Роберт Джордан из таких. Его обман заключается в том, что он сделал свой роман во многом похожим на "Властелина колец". Я такой: "О, ну это плагиат! Поклонники этого не видят, а я молодец — продвинутый, сразу рпскусил его". Да так похвалил себя, что после 100 страниц отложил чтение почти на месяц. В потом любопытство пересилило, я открыл книгу и...оказался вплетён в Узор Колеса Времени! Похоже-то на ВК похоже (даже в аббревиатуре — КВ и ВК), но ещё больше не похоже. Но всё же мастерски он меня обманул — но я ни капли не жалею! Читал с заниженными ожиданиями, а получил очень и очень много, а прежде всего, насыщенный разными красками и оттенками мир..Если последующие книги так же хороши, то признаю Джордана одним из самых лучших современных писателей.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2019 г. 20:22  
Mishel78 , не сомневайтесь. Дальше только больше...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2019 г. 20:36  

цитата Mishel78

Похоже-то на ВК похоже (даже в аббревиатуре — КВ и ВК)

Справедливости ради -- уж это-то сходство Джордан по очевидным причинам не закладывал. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 12:19  

цитата Vladimir Puziy

уж это-то сходство Джордан по очевидным причинам не закладывал.

Но, тем не менее, с переводом на русский язык параллели более чем очевидны. А другим и знать необязательно.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 12:23  
Вопрос из моего отзыва на "Око мира":
Возможно, мне показалось, но когда повествование переносится в Запустение, то всё описанное в нём очень напоминает последствия ядерной войны. И отсылает к творчеству Майкла Муркока, с его циклом о Дориане Хоукмуне, в котором действие происходит через тысячу лет после ядерной войны. К таким мыслям приводят и упоминание о том, что мир Колеса Времени стал таким после времён Разлома (ядерной войны?), то есть гигантского катаклизма, о котором остались лишь нечеткие упоминания. Умышленный ли это ход автора или ещё одна отсылка к творчеству не менее знаменитого, чем Толкиен писателя, пока неизвестно. Возможно, в последующих книгах цикла я и найду ответ на этот вопрос.
Интересно ваше мнение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 12:47  

цитата Mishel78

мир Колеса Времени стал таким после времён Разлома (ядерной войны?),

Насколько я понял, Разлом произошел во время, описываемое в прологе Ока мира. Именно его и описали в прологе. Там уже были и Темный, и Отрекшиеся. Не присоединившиеся к Отрекшимся мужчины Айз Седай сошли с ума, и вуаля.
Ничего похожего на ядерную войну. Зачем выдумывать?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 12:54  

цитата bakumur

Зачем выдумывать?

Я видимо не связал пролог и этот фрагмент романа, вот и показалось. Скажем так, не выдумал, а домыслил и выдал желаемое за действительное.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 13:37  
Mishel78
Да, мир Колеса – это, вроде как, наш мир, но в другую Эпоху. Насколько я помню, прямого подтверждения не было, но намёков достаточно. Была ли где-то инфа, в какую Эпоху мы живём, не помню. Но точно не во вторую – так называемую Эпоху Легенд («сейчас» в мире Колеся третья). Дальше в цикле будет кое-что об этой самой Эпохе Легенд; это явно не наша.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 13:59  
Суд по намекам — мы живем в Первую эпоху Колеса. Но что разделило ее с Эпохой Легенд — совершенно неясно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 14:31  

цитата

мы живем в Первую эпоху Колеса

:) Тогда кто у нас тут, предположительно Темный, кто отрекшиеся, а кто будущий Льюс Терин? )))))
Лично я считаю, что мир КВ — отдельная локация, не имеющая к нашему реальному миру никакого отношения, а все вот такие "совпадения" либо авторский прикол, ну, потому что и впрямь, почему бы и не взять что-то из реального мира? а по большому счету, нами же просто за уши притягивается.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 14:55  

цитата bakumur

:) Тогда кто у нас тут, предположительно Темный, кто отрекшиеся, а кто будущий Льюс Терин? )))))

Тёмный заточён вне Узора, и его не видно, Отрёкшихся никто не обещал, а Льюс Тэрин – да кто ж его знает; может, не родился ещё.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 15:24  
Друзья, спасибо за ответы. Как я понял, мне ещё хотя бы томов 7-8 прочитать, чтобы понять о чём идёт речь.:-D Но у меня при прочтении почему-то было стойкое ощущение, что Запустение как-то связано с нашим миром. Может, дежа-вю...8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 15:27  

цитата bakumur

Тогда кто у нас тут, предположительно Темный, кто отрекшиеся, а кто будущий Льюс Терин?

Темный и Отрекшиеся появились лишь в Эпоху Легенд, а насчет Льюса Тэрина: поле для предположений — вся человеческая история :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 15:35  
Mishel78 Имхо, Запустение -- привет в первую очередь толкиновскому Северу, искажённому Морготом, и Мордору + Лан в каком-то смысле отзеркаливает Арагорна. Само собой, сходство это намеренное и обманчивое, но тем не менее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 15:48  
По поводу соотнесения мира Колеса с Землёй (и временами): у Джордана не раз подчёркивается, что Эпохи цикличны, и время, описываемое в романе, одновременно находится в прошлом и в будущем относительно нашего. Поэтому там есть и отсылки к нашим мифам и легендам, серьёзно искажённым в прошедшие тысячелетия, и к событиям из новейшей истории. В этом-то и особенность придуманного Джорданом мира. ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 16:02  

цитата Farit

Темный и Отрекшиеся появились лишь в Эпоху Легенд

Во второй книге, кажется, Ишамаель втирал Ранду, что Льюс Терин был не первым, что до него предыдущие Льюсы Терины, бывало, становились на сторону Темного. Понятно, что Темный — Отец Лжи и все такое, но лично меня автор убедил, что Льюс Терин, кого описали в прологе Ока мира, не первым Дракон в бесконечной битве добра со злом мира КВ.
И есть большое ощущение, что описанное в цикле — не последнее, но это проверится только в финале последнего тома, я пока на четвертом. Чуется, эта байда там повторяется вновь и вновь, как в каком-то дне сурка, только в масштабе целых эпох.))))

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 18:14  
По истории мира, созданного фантазией Джордана, есть целый цикл статей (на английском) в одном блоге: A History of the Wheel of Time. На сегодня этих статей 12 (доступны по тегу a history of the wheel of time), они охватывают историю мира "Колеса Времени" начиная от Первой эпохи и заканчивая эпизодом Айильской войны, когда Тэм Ал'Тор...
Кто желает — может ознакомиться. Не скажу, что всё именно так и происходило, но автор блога исходил из книг Джордана и логики его цикла. Так что такое мнение вполне имеет право на жизнь.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 18:25  
Raiden Ого, спасибо! :beer:
Страницы: 123...6061626364...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх