Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2021 г. 20:11  

цитата Robin5

Нужно потерпеть, вот следующая точно будет jjогонь.

Зачем продолжать грызть кактус? Наверняка можно найти современного автора фэнтези не менее талантливого и профессионального чем Сандерсон.

Пусть "фанатичные жертвы графомании" и дальше мучаются, не осознавая всей глубины падения 4 книги цикла. Я вот продолжу.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 03:49  

цитата PaiN911

профессионального

Это значит быстрого? Такого, который будет гнать книгу через три месяца редактуры вместо положенного года, лишь бы вовремя положить на полочку очередной кирпич?

В моей электронке, которую я получила в день релиза, была куча опечаток и грамматических ошибок. Ладно сюжет, точнее полное отсутствие оного, каким-то "ценитилям" может и зайдет, но низкий уровень технического исполнения многое говорит об отнощении. Пусть читают сырой черновик. Схавают и добавки попросят.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 04:16  

цитата i_am_misha1991

Ваши с Нешуа придирки в основном были о том, что Сандерсон писал не о тех песонажах,

Отчего же? Я уже пять лет в этом фандоме и прекрасно вижу, за что книгу критикуют.

1) Слив Далинара. Слив его сюжетной линии, полный слив его характера. А не то, что его было мало. Прекратите обвинять людей в том, чего они не говорили.
Мало. Лучше бы его вообще не было. Мне, как человеку, который любил этого персонажа, легче было принять его смерть в прошлой книге, чем такое убожество и деградацию.
2) Навани и/или Венли. Или обе. Неприятные скучные персонажи, про которых не хочется читать. Ситуацию усугубило то, что ради освобождения им места Сандерсон выкинул Далинара, который очень нравился читателям.
3) Каладин и Шаллан полностью повторяют свои истории из прошлых книг вообще без изменений.
4) Главный сюжет про башню глуп убог и занимает слишком много времени. Сюжетные дыры и нелогичность.
5) Все события книги происходят в одном здании. Единственный плюс Сандерсона на данный момент это более менее интересный мир. Но Сандерсон, кск Печкин, вам его не покажет. Выбрав в главные герои Каладина, Сандерсон сам выстрелил себя в ногу. Все первая книга происходит на расколотых равнинах. Вторая — в лагере холинов. И четвертая — в одном здании.
6) Предсказуемость. Для книги в 1000+ страниц недопустимо.
7) Филлер. В книге вообще ничего не происходит.
8) Слив главное злодея, который отвлекся на блестяшку и был заркзан как свинья. И не надо говорит про гениальные многоходовочки Культивации и "у Сандерсона все продумано на несколько ходов впепед".
Сей...твист был длбавлен в книгу в самый последний момент, когда она была уже написана. То есть, изначально никакого Таравангиана в роди гз не плавировалось. Слова самого Профессионала.
9) Флэшбеки вставлены просто потому что и не несут вообще никакого смысла. Можно было вместо них вставить рецепт яблочного пирога. Смысла было столько же.
10) Упрощение конфликта до уровня детского сада. Все неоднозначные персонажи типа Далинара выпилины. Конфликт светлоглазых и темнтглазых забыт (слив Моаша сюда же). Никаких сложных тем, никаких тяжелых вопросов.
Просто 12 минус сказка про избранного мальчика с фермы, который получил суперсилы и спасает мир от злых духов которые хотят уничтожить человечество.
11) Плохие диалоги и использование современного сленга
12) Куча глупых безвкусных моментов типа фразочки Навант в финале и упавший с башни кал.

По мне так люди, которые любили эту серию, и беспокоятся за направление в котором она (не)развивается и есть настоящие фанаты. А не фанатики, которые вибивают на лбу каловы рабские клейма и орут, что они покончат с собой, если Сандерсон убьет кала или урежет ему экранное время.
И на таких насмотрелась. Четвертая книга — прямой результат влияния этих орунов, увы.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 04:51  
Аминь. По правде говоря, архив бы лучше работал в формате Cradle (есть такая серия фэнтези) — более короткие и насыщенные книги без филлеров и воды, но выходящие чаще. Никогда бы не подумал что доживу до момента когда довольно простая progression fantasy перерастёт архив по качеству, но он таки настал. Недавно вышедший Reaper, в четыре с лишним раза короче Ритма, превосходит его на порядок. Архив такими темпами окончательно превратится в аналог фильмов Марвел — ремесленные, конвейерные поделки, не требующие никаких умственных усилий для потребления под попкорн. Все те же многочисленные и бессмысленные пасхалки, все те же капустники персонажей из разных миров, те же убогие сюжеты и примитивные конфликты. Даже Джордан не опускал планку настолько низко. У него хотя бы Темный представлял интересный моральный вопрос — можно ли лишать людей свободы воли ради избавления от зла. Рейза можно было раскрутить до того же уровня и даже выше (в духе «Шут знает обо мне только то что я позволил ему увидеть», это ведь Шут в основном описывал его одноклеточным «я захвачу мир» злодеем).

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 15:11  
Так не читайте этого ужасно плохого автора, делов то. Фэнтезятины много издаётся и помимо глупенького и примитивного Сандерсона. Зачем себя мучить? Или дождитесь пятой книги. А вдруг? Больно много причитаний по поводу ещё недописанного цикла почему то. Кто знает задумку автора?

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 15:28  
Вопрос к тем кто пишет, нельзя оценивать недописанное циклы, вдруг так и задумано и в последнем томе автор все исправит. Были примеры циклов, где после проседания в середине автор к концу цикла действительно всё исправлял?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 15:40  
espadonok рождённый туманом?

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 15:49  
Не сказал бы что там есть объективная разница между вторым и третьим томом. Мне лично второй том нравится намного больше третьего, и не только мне.
Я думал над "Колесом времени" которое вроде бы исправилось до того как за него взялся Сандерсон. Но я до этого не дочитал.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 16:02  

цитата espadonok

Не сказал бы что там есть объективная разница между вторым и третьим томом. Мне лично второй том нравится намного больше третьего, и не только мне

На мой взгляд, второй том ощутимо провисает. Герои топчутся на месте, сюжет не развивается, много времени уделено побочному и не шибко важному в масштабах цикла детективному расследованию.

цитата espadonok

Я думал над "Колесом времени" которое вроде бы исправилось

Я бы не сказал, что оно сильно скатывалось. Затянутость определенная есть (она всегда была), некоторые линии могли быть и покороче, но ничего критичного.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 16:24  
Для меня второй том был самым интересным, так как показывал политический хаос после смерти темного властелина. В первом был великолепный Кельсер. А третий был банальным эпиком, пусть и с парой плот-твистов.

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 16:47  

цитата espadonok

Не сказал бы что там есть объективная разница между вторым и третьим томом.
Согласен. Лично для меня трилогия "Рожденный туманом" максимально ровный цикл. Не считаю я второй том филером и провисом, на что некоторые указывают в рецензиях, но в то же время не разделяю восторгов по поводу "грандиозной" развязки в финальном томе. Всем романам трилогии поставил крепкие восьмёрки по десятибальной шкале.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 17:08  
И я соглашусь с парой вышеобозначенных мыслей по Мистборну.
Вторая книга понравилась даже больше третьей, и у нее просто восхитительная концовка, подсказка к которой дана в первом же эпиграфе.
Концовка третьей нормальная, плохой ее точно не назовешь, но не сказал бы, что она одна из самых грандиозных в истории жанра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 17:12  
А вот мне почему-то ближе первый роман цикла. Хоть он с недостатками, но все равно больше нравится, по прошествии времени выяснил, с удивлением для себя
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 17:40  
В мистборне просто янгадалтовские акценты стали сильнее во 2 и 3 книге. Сандерсон силен в ворлдбилдинге и сюжетах на длинные дистанции, а вот внутренний мир персонажей, особенно подростков, сильно проседает на фоне. Поэтому терзания Вин, что Каладина, что почти любого центрального персонажа циклов так похожи, так растянуты. И все дело в том, как кто лично к этому относится. Кто то горит с самоедства Каладина на протяжении 4х книг, кто то дрочит на твисты с сережкой Вин. Мне в целом нормально, я готов терпеть и депрессию Кала ради кульминации ритмов с 4м идеалом как и неловкую арку Вин и ее парня ради финала цикла.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 18:00  
Хорошо, мистборн отметаем. Тогда вопрос с циклами, которые скатываются к середине, но в финале снова становятся годными остаётся открытым. Мне тоже интересно.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 18:27  
Алексей121 espadonok на вскидку ничего в голову не приходит, но вы тоже учитывайте, что холивары последних недель, самую желчь о скатывании в этом треде транслируют ровно два товарища. И фанатичность негатива там абсолютно та же, что и тех, кому зашло от первой до последней буквы, только знак другой)

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 18:54  
Мне интересно даже не в рамках холивара. Хотя учитывая что в третьем томе мне понравились только флешбеки Далинара, я не исключаю что по прочтению 4 тома окажусь среди хейтеров. Мне интересно, кто вспомнит циклы слабые в середине, но вдруг выдавшие искупающую эту слабость концовку.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 18:57  

цитата Алексей121

Тогда вопрос с циклами, которые скатываются к середине, но в финале снова становятся годными остаётся открытым.

Вопрос сложный. Думаю, в подавляющем большинстве случаев, если уж для конкретного читателя цикл скатился на середине, то и концовка без сильных восторгов будет встречена.
Возможно, примером такого цикла является "Тень Ворона" Райана: третья книга первой трилогии пробивает дно, а про следующую дилогии говорят, что там Райан исправляется. Но опять же, у меня, например, даже желания нет проверять, так ли это.

Куда легче привести примеры циклов, которые начались хорошо, а потом, увы, скатились.
Ну или те, которые хороши целиком (некоторые проседания позволительны, конечно).

цитата RealSkif

самую желчь о скатывании в этом треде транслируют ровно два товарища.

Вот только их слова звучат более убедительно :)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 20:59  

цитата espadonok

Хотя учитывая что в третьем томе мне понравились только флешбеки Далинара, я не исключаю что по прочтению 4 тома окажусь среди хейтеров.

Флешбэки в четвертой части, это наверное самое худшее что есть в Ритме. Да и в целом линия Венли КМК не удалась. Она вроде как ПОВ, но при этом практически бездействует. Понятно что она нужна, чтобы показать мир с точки зрения певцов и сплавленных, но получилось так себе.

цитата Sopor

Вот только их слова звучат более убедительно :)

Для не знакомого с книгами возможно. Лично у меня они вызывали от недоумения до лёгкого обалдения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 21:17  
ortega911, я знаком с первыми тремя книгами. То, что пишут про четвертую, это такое логичное развитие моих опасений, которые возникли во время чтения третьей. Только рад буду, если эти опасения не подтвердятся. Да и книга в любом случае, думаю, все же на определенном уровне зайдет: хватит запаса прочности, который даёт все, что было в первых трех — мир, история и т.д.

Про флешбэки вы сами говорите, что они не удались. А вот линия Навани, неужели на том же уровне выполнена, как линия Далинара, например? Понятно, что всегда можно сказать, что это другое, но...

Сам же многого ожидаю от экспедиции в Шейдсмар. Надеюсь, эта линия не разочарует.
Страницы: 123...307308309310311...362363364    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх