автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
|
Kabasha 
 авторитет

|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Славич 
 миродержец

|
13 декабря 2019 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr
Перевод Тогоевой — классический, но спорный. Люди, читавшие оригинал, утверждают, что при переводе были утеряны многие тонкости и нюансы. Читается легко, преступлений против русского языка не замечено, а преступления против оригинального текста нам, русскоязычным, не очевидны. Но это издание, конечно, стоит покупать не ради текста, а ради иллюстраций, если уж средства позволяют.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
14 декабря 2019 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы сказал, что перевод Тогоевой — вероятно, лучший из имеющихся. Тем более, в новом издании "Азбуки" наконец-то должен быть исправлен ключевой ляп в финале "Техану".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2019 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
muravied Славич Petro Gulak спасибо за информацию,пошел заказывать.)Хоть и не люблю большие тома,но тут сделаю исключение.Помню,как ещё в "Науке и Жизнь" читал)
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
14 декабря 2019 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr Помню,как ещё в "Науке и Жизнь" читал)
Это как раз и была Тогоева.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
tarnoga 
 философ

|
14 декабря 2019 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать такие томины все равно же невозможно.
цитата Petro Gulak ем более, в новом издании "Азбуки" наконец-то должен быть исправлен ключевой ляп в финале "Техану".
А что за ляп?
|
|
|
tarnoga 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
15 декабря 2019 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga А что за ляп?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Техану говорит что-то вроде "Я не знала, как еще помочь вам, Сегой". А поскольку она помогла Геду, то выходит, что Сегой (творец Земноморья) — это он. На самом деле Сегой — это дракон, конечно.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
15 декабря 2019 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga А насколько много там иллюстраций?
Шесть цветных и более шестидесяти — черно-белых.
|
|
|
vasik_ka 
 новичок

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
16 декабря 2019 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Кратком описании Земноморья" из второго цикла есть такая фраза: "Доподлинно известно, что слово "сегой" — древнейшее уважительное обращение". Так что вполне вероятно, что упоминание Сегоя в "Техану" — это именно такое обращение, а заглавная буква — издательская ошибка.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
the Химик 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
16 декабря 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasik_ka А я не понимаю, что нужно исправить даже после этого.
У Ле Гуин просто — "Я не знала, как еще помочь, Сегой".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вне контекста еще не написанного "Краткого описания" читается однозначно: Калиессин и есть Сегой. Тем более, что оба в "Техану" именуются "Eldest", Старейший.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
16 декабря 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола "Доподлинно известно, что слово "сегой" — древнейшее уважительное обращение".
Еще одна... э... вольность Тогоевой. Не "обращение", а "именование", "nominative". "Уважительное именование — Творец". Кроме того, как сказано в том же "Описании Земноморья", "кое-кто считает даже, что драконы, или же НЕКОТОРЫЕ драконы и НЕКОТОРЫЕ люди, суть проявления Сегоя". "Некоторого дракона" мы и наблюдаем в финале "Техану".
|
|
|
Omeganian 
 активист

|
|
JimR 
 миродержец

|
|