автор |
сообщение |
razrub
гранд-мастер
|
16 декабря 2018 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот тоже фантастика Ле Гуин (Хайнский цикл) нравится больше, чем её фэнтези. Хотя «Волшебник» — вполне хорошо (но читал — ой, как давненько).
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
JimR
миродержец
|
16 декабря 2018 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer , а не пробовали посмотреть на рейтинги произведений с учётом единомышленников? Иногда помогает. Сравнивать же "Сагу о копье" с Элриком, и их обоих с ВЗ— не совсем корректно.
Надо понимать, что Сага писалась по правилам и в рамках AD&D, где есть чёткие правила по характеристикам персонажей. В частности, что мировоззрение любого персонажа определяется одним из видов морали: хороший, плохой, нейтральный, — и одним из видов законопослушности: законопослушный, хаотичный, нейтральный. И с учётом ограничений AD&D цикл получился совсем не плохим (по-крайней мере "сезонные" драконы и "Хроники легенд").
С Элриком совсем иная ситуация. Он задумывался — как пародия на Конана-варвара. И только позже он вырос из этих рамок в самостоятельного героя. (Кстати, помню как в институте друг предлагал написать пародию на Элрика ...). Так что, если вы хотели познакомиться с Муркоком, то лучше было бы начать с чего-то иного.
Ле Гуин же, насколько я знаю, писала свои книги без оглядки на чужие произведения. Совет начать чтение со второй книги, как мне кажется, не очень удачный. Вторая книга конечно более взрослая и приключения там уже юноши. А в первой, скорее, приключения подростка. Но знакомство с миром идёт в первой книге. И я не уверен, что совсем всё будет понятно, если её пропустить.
А так, да. Хочется чего-то более серьёзного: почитайте "Левую руку Тьмы". Совсем не для 15 лет.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Jylia
миродержец
|
16 декабря 2018 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Но знакомство с миром идёт в первой книге. И я не уверен, что совсем всё будет понятно, если её пропустить.
В принципе основное понятно и без первой книги. Я именно так когда-то и начала читать. Что первое в руки попало, то и читала. О том, что это цикл, что есть еще книги, узнала лет через 5, когда купила первую. А третью еще через сколько-то лет, уже не помню, но тоже большой разрыв был. Книги читаются и воспринимаются нормально и по-отдельности. Но если читать "как положено" впечатление получается куда более цельным и непротиворечивым. Мне некоторые взгляды на мир Земноморья пришлось довольно сильно корректировать..
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
99
активист
|
|
Славич
миродержец
|
16 декабря 2018 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Мальчик из уходящих из Омеласа бессмертен?
Возможно. Но разве в пространстве притчи этот момент имеет принципиальное значение?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ааа иии
философ
|
16 декабря 2018 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 99 Если читать "Левая рука тьмы" первым, все остальное будет казаться подростковым! Скорее, слабее чем. "Четыре пути к прощению" насколько для подростков? "Техану", орсинийские истории так же.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
ааа иии
философ
|
16 декабря 2018 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Вторая книга конечно более взрослая и приключения там уже юноши. Девушки
цитата JimR Ле Гуин же, насколько я знаю, писала свои книги без оглядки на чужие произведения «Лавиния»
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
17 декабря 2018 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Возможно. Но разве в пространстве притчи этот момент имеет принципиальное значение? Что то дисскусии не получилось... так да или нет? если нет то "цена оправдывает средства" В реале так благополучие немногих феодалов строилось на страданиях крестьян А тут один ребенок.. гм.. Нет это ужасно но.. если же он бессмертен ( а похоже так оно и есть) то это просто чудовищно. и кто то должен его освободить!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич
миродержец
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
17 декабря 2018 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Дэвид Митчелл о "Земноморье" Урсулы Ле Гуин Спасибо за ссылку, хорошая статья. Подмечены две очень любопытные детали: образы и темы Ле Гуин, в отличие от толкиновских, в народ не пошли и клише не стали (разве что истинные имена, но это и Борхес тоже). И что Ле Гуин (в отличие от Толкина же) избегает чрезмерного разнообразия стилей и произношения, очень скромно описывает локации. Категорически не согласен с: "Магия, которую практикуют Гед и волшебники из Школы на острове Рок, сродни этике. Природа, её элементы и человек находятся в равновесии". В Земноморье маги успокаивают землетрясения и убивают драконов. Равновесие? Не в этом цикле.
|
|
|
Olga34
активист
|
19 декабря 2018 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула Ле Гуин одна из любимейших моих писателей. Прочитала весь цикл о Земноморье, люблю книги "Планета Изгнания" и "Город Иллюзий", запали в душу рассказ " Девять жизней" и роман "Слово для " леса" и "мира" одно". В книжных, если попадаются произведения автора, стараюсь приобрести. Очень интересные у неё миры, своеобразные и уникальные. Настоящая классика как фантастики, так и фэнтази.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
20 декабря 2018 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Olga34 Тогда смело приобретайте трёхтомник от "Азбуки" в серии "Мир фантастики" — весь "Хайнский цикл" в удобной разбивке по томам и качественных переводах. Да и сами произведения — восхитительны, хоть ранние (о которых Вы говорите), хоть более поздние.
|
|
|
snu
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Мне вот тоже фантастика Ле Гуин (Хайнский цикл) нравится больше, чем её фэнтези. Хотя «Волшебник» — вполне хорошо (но читал — ой, как давненько).
Аналогично. Возможно, потому что познакомился с творчеством Ле Гуин посредством мировской "Планеты изгнания". А так что говорить — Мастер.
|
––– Verba volant, scripta manent. |
|
|
Olga34
активист
|
20 декабря 2018 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Сейчас перешла в основном на электронные книги, так как книги Урсулы Ле Гуин встречаются редко, а заказывать печатные издания накдадно. Но если удаётся что-нибудь встретить, то покупаю не задумываясь.
|
|
|
Еркфтвгшд
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|