автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
Бард Лучник
философ
|
13 февраля 2018 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine
цитата Белые в "Земноморье" только карги. Ветч чернокожий, да. Остальные -- разных оттенков коричневого
Не только Светлокожими еще являются жители Северного предела. В "На иных ветрах" Олдер принял мага-карга за северянина, и Геду пришлось объяснятть, что Мастер Путеводитель карг и первый на его памяти карг-маг... Правда Ле Гуин писала о том, что северяне — это те же карги, но только не ушедшие в иоляцию от остальных. Где-то читал, что жители Земноморья по расе — это аналог индейцев, а не негров.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
13 февраля 2018 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник Вариации могут быть разными, как и уровень "темнокожести", но главное, чего хотела добиться Ле Гуин — осознания, что герои НЕ белые европеоиды. И это действительно вызывало определённый когнитивный диссонанс (говорю за себя), когда приходило понимание, что герои — не белые. Я начинал читать "Земноморье" в книге с иллюстрациями Ашмариной, а потом продолжил в том издании, где переводы Славгородского. Вот эти книги: В обоих изданиях иллюстрации довольно однозначны:
(издания в мягкой обложки под рукой, к сожалению, нет) Ну не негры же на картинке, в самом деле?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe А что, на иллюстрации Ашмариной можно определить расу? А вообще, это о вреде цветных и больших иллюстраций (если они не согласованы с автором или хотя бы с внимательно читавшим текст редактором). Я то начал читать в февральском номере «Науки и жизни» за 1991 год, и когда прочитал фразу «уже можно было разглядеть их белокожие лица» (это о нашествии Каргов на Гонт) уже начал догадываться, что жители Гонта как-то не очень белые. Хотя на обложке первого издания в «жёлтой серии» Северо-Запада юный Гед — скорее южноевропеец, чем индеец, но по тем временам можно было сказать спасибо, что там не девушка в бронеливчике работы Бориса Вальехо.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe
философ
|
13 февраля 2018 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all на обложке первого издания в «жёлтой серии» Северо-Запада юный Гед Ух ты ж ё... А мне всегда думалось, что это не Гед. Точнее, Гед там тоже, но в форме птицы, а человек — Огион, встречающий ученика после того, как тот смылся с Осскила Что же касается расы Геда, то мне она представлялась чем-то таким хамито-семитским, что-то типа финикийцев. А вот Ветч — уже из нубийцев.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Возможно вы и правы, хотя для Огиона он выглядит не только слишком белым, но и слишком уж молодым. Что до рас, ну уж очень много Урсула там разбросала намёков на Океанию (чем дальше — тем больше), в которую непонятно каким ветром принесло каргов (возможно — скандинавов). Но можно и так конечно прочитать. А вообще, я так понимаю «канонический» портрет Геда вот.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe
философ
|
13 февраля 2018 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all «канонический» портрет Геда вот. Ну, это точно не поли/микро/меланезиец. Там на картинке какой-то чероки или семинол. Но с индейцами вообще не стыкуется быт и образ жизни. А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы. Горы, козы, кучи маленьких островов — всё чин по чину, даже наличествуют в Западном Пределе огнедышащие драконы Этна и Везувий
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
13 февраля 2018 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Вот! Опередили, блин! Основная масса читателей постоянно забывает, что этническая карта Европы началась далеко не с Античности и тёмных веков. И предложенная Вами трактовка вписывается в Земноморье если не идеально, то очень близко к этому. Любой археолог, специализирующийся по данному региону и периоду, подтвердит, что никакими европеодами в общепринятом смысле там и не пахло. А культкуры, меж тем, создавались уникальные. и что самое характерное — изолированные, существующие буквально в рамках пары-тройки островов. Чем не Земноморье?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
13 февраля 2018 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all А Вы иллюстрации Ашмариной из того издания, о котором я речь веду, точно видели? Расу сложно не распознать, если рисунки чёрно-белые...
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
13 февраля 2018 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
цитата А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы. Горы, козы, кучи маленьких островов — всё чин по чину, даже наличествуют в Западном Пределе огнедышащие драконы Этна и Везувий
К слову, тоже возникала ассоциация с Античостью при прочтении (тем более на обложке книги был нарисован парусник такой явной древней конструкции. К слову, насчет каргов. Их постоянно отожествляют с викингами. Вот только при прочтении лично у меня подобной ассоциации не возникало. Во-первых судя по описанию, Каргадские острова ну не как не похожи на Скандинавию. Типа там пустыни, довольно теплый и засушливый климат. Во-вторых там архитектура более напоминает какую-то южные. Ну типа массивне постройки из камня, лабиринты. Ну и карги по религии что-ли более к монетеизму склонны (почитание братеев-богов и короля-бога, когда как исконный культ Сил Земли забывается) Подобия скандинавской мифоологии нет. Да и институт церкви развит (типа жрецы и все такое). Четкое деление человечества на хороших (каргов) и плохих (злых колдунов) в наличии, а это явно уже похоже на современные религии.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Ну не негры же на картинке, в самом деле?
Не негры. Но и не факт что европейцы — на каких нибудь индейцев или других азиатов (а также эльфов или инопланетян) они похожи ничуть не меньше.
цитата Бард Лучник К слову, тоже возникала ассоциация с Античостью
Там много всяких ассоциаций. Но какой-то (уж не помню как этот народ называется) прототип у детей открытого моря, если мне не изменяет память, есть только в Океании.
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но какой-то (уж не помню как этот народ называется) прототип у детей открытого моря, если мне не изменяет память, есть только в Океании. Ближайший известный мне прототип — так наз. морские цыгане, но живут они у побережья Юго-Восточной Азии.
цитата swealwe А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы. Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Значит память мне изменила, увы.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного отступлю от темы. Тут недавно Ольга Громыко в своем ЖЖ выложила историю про то, как сложно рисовать негров в книжных иллюстрациях. С приложением вариантов-попыток. Весьма занимательное чтение, как-то глядя в книгу о таком никогда не задумываешься.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
13 февраля 2018 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич
цитата Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами
Так может земноморцы — это европеоиды, но только с темной кожей (ну типа Гед он более на армяна похож, а Ветч типа более на представителя юга Индии)
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 февраля 2018 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но с индейцами вообще не стыкуется быт и образ жизни. Алеуты и тлинкиты — это как раз тот народ, который на челноке поплывет в океан. А уж горных индейцев пол-Америки Северной и столько же в Южной.
цитата Бард Лучник насчет каргов. Их постоянно отожествляют с викингами. Вот только при прочтении лично у меня подобной ассоциации не возникало. Поддерживаю.
|
|
|
Славич
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Так может земноморцы — это европеоиды, но только с темной кожей (ну типа Гед он более на армяна похож, а Ветч типа более на представителя юга Индии) По словам самой Ле Гуин, Гед и большая часть земноморцев точно не европеоиды ("читатель не сразу понимает, что герои книги принадлежат к иной, чем он, расе" — неточно цитирую по памяти). Дочь этнографов едва ли могла допустить серьёзную ошибку в определениях. Кстати, жителей южной Индии, дравидов, обычно не относят к европеоидной расе, в отличие от жителей Индии северной.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Veronika
миродержец
|
13 февраля 2018 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Так может земноморцы — это европеоиды, но только с темной кожей (ну типа Гед он более на армяна похож, а Ветч типа более на представителя юга Индии) Именно так я себе и представляла жителей Земноморья, мысль о неграх не приходила в голову.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
просточитатель
философ
|
|
swealwe
философ
|
13 февраля 2018 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич так наз. морские цыгане, но живут они у побережья Юго-Восточной Азии Баджао, рпонге, оранг-лаут и иже с ними. Группа близкородственных племён австронезийского этноса. цитата Славич Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами. Извините, торопился. Конечно вы правы, я подразумевал нордическю субрасу, а минойцы, скорее всего, принадлежат к арменоидной.
|
|
|