Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2018 г. 10:32  
be_nt_all, ааа иии
Спасибо большое! :beer:
Английским не владею, вот и приходится просить пересказать тех, кто по-английски читает... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 02:13  
Verveine

цитата

Белые в "Земноморье" только карги. Ветч чернокожий, да. Остальные -- разных оттенков коричневого

Не только:-[ Светлокожими еще являются жители Северного предела. В "На иных ветрах" Олдер принял мага-карга за северянина, и Геду пришлось объяснятть, что Мастер Путеводитель карг и первый на его памяти карг-маг... Правда Ле Гуин писала о том, что северяне — это те же карги, но только не ушедшие в иоляцию от остальных.
Где-то читал, что жители Земноморья по расе — это аналог индейцев, а не негров.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 10:08  
Бард Лучник
Вариации могут быть разными, как и уровень "темнокожести", но главное, чего хотела добиться Ле Гуин — осознания, что герои НЕ белые европеоиды. И это действительно вызывало определённый когнитивный диссонанс (говорю за себя), когда приходило понимание, что герои — не белые. Я начинал читать "Земноморье" в книге с иллюстрациями Ашмариной, а потом продолжил в том издании, где переводы Славгородского. Вот эти книги:

В обоих изданиях иллюстрации довольно однозначны:

(издания в мягкой обложки под рукой, к сожалению, нет)
Ну не негры же на картинке, в самом деле? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 10:36  
Seidhe А что, на иллюстрации Ашмариной можно определить расу? :-)))8:-0 А вообще, это о вреде цветных и больших иллюстраций (если они не согласованы с автором или хотя бы с внимательно читавшим текст редактором). Я то начал читать в февральском номере «Науки и жизни» за 1991 год, и когда прочитал фразу «уже можно было разглядеть их белокожие лица» (это о нашествии Каргов на Гонт) уже начал догадываться, что жители Гонта как-то не очень белые. Хотя на обложке первого издания в «жёлтой серии» Северо-Запада юный Гед — скорее южноевропеец, чем индеец, но по тем временам можно было сказать спасибо, что там не девушка в бронеливчике работы Бориса Вальехо.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 11:47  

цитата be_nt_all

на обложке первого издания в «жёлтой серии» Северо-Запада юный Гед
Ух ты ж ё... А мне всегда думалось, что это не Гед. Точнее, Гед там тоже, но в форме птицы, а человек — Огион, встречающий ученика после того, как тот смылся с Осскила 8:-0
Что же касается расы Геда, то мне она представлялась чем-то таким хамито-семитским, что-то типа финикийцев. А вот Ветч — уже из нубийцев.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 12:22  
swealwe Возможно вы и правы, хотя для Огиона он выглядит не только слишком белым, но и слишком уж молодым. Что до рас, ну уж очень много Урсула там разбросала намёков на Океанию (чем дальше — тем больше), в которую непонятно каким ветром принесло каргов (возможно — скандинавов). Но можно и так конечно прочитать. А вообще, я так понимаю «канонический» портрет Геда вот.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 12:55  

цитата be_nt_all

«канонический» портрет Геда вот.
Ну, это точно не поли/микро/меланезиец. Там на картинке какой-то чероки или семинол. Но с индейцами вообще не стыкуется быт и образ жизни.
А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы. Горы, козы, кучи маленьких островов — всё чин по чину, даже наличествуют в Западном Пределе огнедышащие драконы Этна и Везувий :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 13:26  
swealwe
Вот! :cool!: Опередили, блин! :beer:
Основная масса читателей постоянно забывает, что этническая карта Европы началась далеко не с Античности и тёмных веков. И предложенная Вами трактовка вписывается в Земноморье если не идеально, то очень близко к этому. Любой археолог, специализирующийся по данному региону и периоду, подтвердит, что никакими европеодами в общепринятом смысле там и не пахло. А культкуры, меж тем, создавались уникальные. и что самое характерное — изолированные, существующие буквально в рамках пары-тройки островов.
Чем не Земноморье? ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 13:27  
be_nt_all
А Вы иллюстрации Ашмариной из того издания, о котором я речь веду, точно видели? 8:-0
Расу сложно не распознать, если рисунки чёрно-белые... :-)))

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 14:37  
swealwe

цитата

А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы. Горы, козы, кучи маленьких островов — всё чин по чину, даже наличествуют в Западном Пределе огнедышащие драконы Этна и Везувий

К слову, тоже возникала ассоциация с Античостью при прочтении (тем более на обложке книги был нарисован парусник такой явной древней конструкции.
К слову, насчет каргов. Их постоянно отожествляют с викингами. Вот только при прочтении лично у меня подобной ассоциации не возникало. Во-первых судя по описанию, Каргадские острова ну не как не похожи на Скандинавию. Типа там пустыни, довольно теплый и засушливый климат. Во-вторых там архитектура более напоминает какую-то южные. Ну типа массивне постройки из камня, лабиринты. Ну и карги по религии что-ли более к монетеизму склонны (почитание братеев-богов и короля-бога, когда как исконный культ Сил Земли забывается) Подобия скандинавской мифоологии нет. Да и институт церкви развит (типа жрецы и все такое). Четкое деление человечества на хороших (каргов) и плохих (злых колдунов) в наличии, а это явно уже похоже на современные религии.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 14:54  

цитата Seidhe

Ну не негры же на картинке, в самом деле?

Не негры. Но и не факт что европейцы — на каких нибудь индейцев или других азиатов (а также эльфов или инопланетян) они похожи ничуть не меньше.

цитата Бард Лучник

К слову, тоже возникала ассоциация с Античостью

Там много всяких ассоциаций. Но какой-то (уж не помню как этот народ называется) прототип у детей открытого моря, если мне не изменяет память, есть только в Океании.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 15:00  

цитата be_nt_all

Но какой-то (уж не помню как этот народ называется) прототип у детей открытого моря, если мне не изменяет память, есть только в Океании.
Ближайший известный мне прототип — так наз. морские цыгане, но живут они у побережья Юго-Восточной Азии.

цитата swealwe

А как вам такой вариант: карги — ахейцы-европеоиды, Земноморье — острова Эгейского моря, Хавнор — Крит, Гед и иже — представители крито-микенской (ни разу не европеоидной) расы.
Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 15:34  
Славич Значит память мне изменила, увы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 16:52  
Немного отступлю от темы. Тут недавно Ольга Громыко в своем ЖЖ выложила историю про то, как сложно рисовать негров в книжных иллюстрациях. С приложением вариантов-попыток. Весьма занимательное чтение, как-то глядя в книгу о таком никогда не задумываешься.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 20:29  
Славич

цитата

Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами

Так может земноморцы — это европеоиды, но только с темной кожей (ну типа Гед он более на армяна похож, а Ветч типа более на представителя юга Индии)

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 20:39  

цитата swealwe

Но с индейцами вообще не стыкуется быт и образ жизни.
Алеуты и тлинкиты — это как раз тот народ, который на челноке поплывет в океан. А уж горных индейцев пол-Америки Северной и столько же в Южной.

цитата Бард Лучник

насчет каргов. Их постоянно отожествляют с викингами. Вот только при прочтении лично у меня подобной ассоциации не возникало.
Поддерживаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 20:42  

цитата Бард Лучник

Так может земноморцы — это европеоиды, но только с темной кожей (ну типа Гед он более на армяна похож, а Ветч типа более на представителя юга Индии)
По словам самой Ле Гуин, Гед и большая часть земноморцев точно не европеоиды ("читатель не сразу понимает, что герои книги принадлежат к иной, чем он, расе" — неточно цитирую по памяти). Дочь этнографов едва ли могла допустить серьёзную ошибку в определениях.
Кстати, жителей южной Индии, дравидов, обычно не относят к европеоидной расе, в отличие от жителей Индии северной.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 20:42  

цитата Бард Лучник

Именно так я себе и представляла жителей Земноморья, мысль о неграх не приходила в голову.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 20:56  
Veronika я думал там разные. Орион негр. Гед нет
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 21:05  

цитата Славич

так наз. морские цыгане, но живут они у побережья Юго-Восточной Азии
Баджао, рпонге, оранг-лаут и иже с ними. Группа близкородственных племён австронезийского этноса.

цитата Славич

Минойцы — такие же европеодиды, как берберы, армяне, греки, арабы или турки, какая бы из гипотез не оказалась правильной. Не путайте европеоидную расу с европейцами.
Извините, торопился. Конечно вы правы, я подразумевал нордическю субрасу, а минойцы, скорее всего, принадлежат к арменоидной.
–––
Страницы: 123...3738394041...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх