Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2014 г. 19:05  

цитата Александр Кенсин

Получается, что в электронном виде вы все же книги читаете.
(иногда).

Тот же "Парень" на русском языке проигнорирован издательством "АСТ".

А я не говорил, что не читаю в электронном виде, я говорил, что покупаю бумажные книги только в случае если знаю, что книга мне понравится ) а Кинг всегда нравится )

"Парень" да увы полный игнор (

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:40  

цитата dandi

А роман 11.22.63 тоже не окажется в вашеи библиотеке ?

А я вот, будучи преданным и давним фанатом Кинга, не понимаю категорически всевозможных хвалебных охов и вздохов в сторону 11.22.63, да еще и навешанных ярлыков вроде "лучший роман Стивена Кинга в принципе" (совершеннейшая неправда) и "шедевр". Да, я не отнимаю у романа того, что он, как всегда, написан профессионально и фирменным кинговским бесподобным языком, но — мне одному он показался до жути эмоционально "стерильным" и, уж простите, откровенно скучноватым? Именно скучноватым в силу этой стерильности. Со страниц "Томминокеров" плещут шум и ярость, "Ловец снов" цепляет и не дает себя бросить потрясающей жутковатой атмосферой, "Противостояние" и "Оно" — масштабностью повествования. Здесь же — роман с поставленной целью "рассказать себя самому", и только это и заставляет страницы листаться. Ну, и остальные претензии — сюжет, как Уроборос, кушает себя за хвост, плюс явная нехватка эмоциональной мотивации со стороны персонажей — я упоминал в своем отзыве. Не знаю, но по-моему тот же "Доктор Сон" при общей приспущенной в угоду сюжетности и фантастичности нравственной проблематике вышел гораздо лучше, ярче и филиграннее.
–––
Ghosts vomit over me

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:24  
Справедливо пишете. Уж очень профессиональный, мастерский роман. Хороший, но "Оно" лучше.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:26  
Так если школоту не учитывать, большинство же рецензентов ровно на это и указывает — мастерский самоповтор.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:31  

цитата Гришка

А я вот, будучи преданным и давним фанатом Кинга, не понимаю категорически всевозможных хвалебных охов и вздохов в сторону 11.22.63, да еще и навешанных ярлыков вроде "лучший роман Стивена Кинга в принципе" (совершеннейшая неправда) и "шедевр". Да, я не отнимаю у романа того, что он, как всегда, написан профессионально и фирменным кинговским бесподобным языком, но — мне одному он показался до жути эмоционально "стерильным" и, уж простите, откровенно скучноватым? Именно скучноватым в силу этой стерильности. Со страниц "Томминокеров" плещут шум и ярость, "Ловец снов" цепляет и не дает себя бросить потрясающей жутковатой атмосферой, "Противостояние" и "Оно" — масштабностью повествования. Здесь же — роман с поставленной целью "рассказать себя самому", и только это и заставляет страницы листаться. Ну, и остальные претензии — сюжет, как Уроборос, кушает себя за хвост, плюс явная нехватка эмоциональной мотивации со стороны персонажей — я упоминал в своем отзыве. Не знаю, но по-моему тот же "Доктор Сон" при общей приспущенной в угоду сюжетности и фантастичности нравственной проблематике вышел гораздо лучше, ярче и филиграннее.

Не могу не согласиться.
Меня одного подташнивает с героя?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:33  
Просто есть фанаты , а есть фанатики.. Вторым все равно , что Кинг напишет.. Даже рецепты лечения от геморроя, они воспримут, как откровение..
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:35  
мне резко не понравился финал 11,22,63, но я считаю этот роман лучшим у послеаварийного Кинга
и герой, до финала, ведёт себя нормально
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:38  

цитата heleknar

и герой, до финала, ведёт себя нормально

Нет, он ведет себя СЛИШКОМ нормально, или вернее, ненормально благородно. Это какой-то рыцарь без страха и упрека — не тот персонаж, в каких Кинг силен.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:42  
ну что значит "ненормально благородно"?
просто автор не подкинул ему ситуаций, в которых нужно было бы сделать сложный выбор, как например Роланд и Мальчик Джейк в туннелях
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:45  
Этот роман не читал, но вот вспоминается "Буря столетия" где Майк Андерсон тоже поначалу раздражал своей "правильностью", но потом я понял, что он единственный там прав и отношение к персонажу стало положительным.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:54  

цитата ismagil

Так если школоту не учитывать, большинство же рецензентов ровно на это и указывает — мастерский самоповтор.

В чем самоповтор-то?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:56  

цитата heleknar

ну что значит "ненормально благородно"?
просто автор не подкинул ему ситуаций, в которых нужно было бы сделать сложный выбор, как например Роланд и Мальчик Джейк в туннелях

Ну как же. Рвется спасать всех и вся, чуть не плачет над судьбою школьного уборщика и вообще весь из себя такой чуть ли не идеальный. Рядом с Гарднером, скажем, или Биллом Денбро, или Луисом Кридом, или... много кем — он выглядит бледной тенью.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 14:56  
Алексей121
Я в отзыве указал: Роман «Мертвая зона», перелицованный под лекало поздней (и неплохой) повестушки «Ур». Не говоря про сторонние заимствования.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:01  
"11/22/63" выходит за рамки жанра, в котором привыкли позиционировать Стивена Кинга. Это уже просто хорошая литература. Там критерии несколько другие. И Мастер показал себя во всей красе. Не все читатели хотят выходить за рамки жанра. Слава Богу, Стивен Кинг ориентируется на на только на них.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:08  
Мягко говоря, натянуто

цитата ismagil

Роман «Мертвая зона»

В аварию ГГ не попадал, экстрасенсорными способностями не обладал, депутатов убивать не пытался.

цитата ismagil

«Ур»

ридер он себе не покупал, низкие люди в желтых плащах в гости тоже не заходили.
Ни в том ни в другом в прошлое никто не попадал, ни там ни сям о Кеннеди и речи не было.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:13  

цитата Виктор Вебер

"11/22/63" выходит за рамки жанра, в котором привыкли позиционировать Стивена Кинга

...и в которых он, честно говоря, никогда не был.

цитата Виктор Вебер

Это уже просто хорошая литература. Там критерии несколько другие. И Мастер показал себя во всей красе.

Во всей красе в рамках "просто хорошей литературы" он показал себя еще в "Дорожных работах" (1981) или "Долорес Клэйборн" (1992), которые к пресловутому условному "жанру" ну никак не причислить.
–––
Ghosts vomit over me

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:16  
А мне кажется, это интересно. У Кинга в последние годы наметилась тенденция брать старые свои истории и переворачивать с ног на голову. Как, например, "1922" -- "Долорес Клейборн".
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:19  

цитата Гришка

Со страниц "Томминокеров" плещут шум и ярость, "Ловец снов" цепляет и не дает себя бросить потрясающей жутковатой атмосферой, "Противостояние" и "Оно" — масштабностью повествования.

А это все потому что поклонникам Кинга могут нравиться разные грани его таланта. Из перечисленных вами романов я считаю шедевром только "Оно", все остальное, включая расхваленное "Противостояние", для меня существенно ниже в шкале личных оценок, а тот же "Ловец" вообще скукотища редкостная. 11.22.63 еще не читал, но с огромным удовольствием перечитал на днях "Дьюму". Кинг разный, этим-то и хорош.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:29  
Прошу прощения что вклиниваюсь в диалог, но не могу не поделится своей радостью. 8:-0
Первый раз прочитал "Мизери", нахожусь в "светло-нервной прострации" от прочитанного. Давненько, а может и никогда до этого, не испытывал чувство страха и большого нервного напряжения от прочитанного.
После финальных строк, мне все равно не верится в счастливый финал для Пола Шелдона, а Вы как думаете?
И вопрос-совет, стоит ли сразу смотреть экранизацию?
–––
42

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 15:38  

цитата Алексей121

В чем самоповтор-то?

цитата Виктор Вебер

"11/22/63" выходит за рамки жанра, в котором привыкли позиционировать Стивена Кинга.

Совершенно без разницы, какой жанр. Мы читали и "Долорес Клейборн", и "Сердца в Атлантиде". Я специально нашёл отзыв, где чётко обозначено (Petro Gulak):

цитата

Роман, который мог стать одним из лучших у Кинга, построен по крепко сбитым, десятки раз проверенным схемам. Американский быт со всеми подробностями вплоть до логотипов и давно забытых брендов? Есть. Маньяк, убивающий своих родных? Есть. Псих, преследующий жену? Есть. Мамочка, сделавшая сына чудовищем? Есть. (Жизнь подражает искусству: речь идет о матери Ли Харви Освальда.) Славные подростки и их понимающий учитель? Есть. Простые американцы с синдромом де ля Туретта? Есть. Зловещий городок в штате Мэн? А то! Как его название? Дерри? Ну, кто бы сомневался. Продувка, протяжка, взлёт! – а нет, не летит. Нагромождение штампов, которые не действуют именно потому, что были слишком успешны в прошлом: автоматизация приема. В результате – парадокс: каждый отдельный эпизод читаешь – не оторвешься, а роман в целом я домучивал.

Меня текст не мучил, но некоторая вторичность видна сразу.
Страницы: 123...745746747748749...140714081409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх