автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
heleknar
миротворец
|
4 октября 2024 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рис. 3. Ускорители заряжания револьверов: А — металлические обоймы для патронов, не имеющих фланцев; Б — резиновый усеченный конус, освобождающий введенные в каморы патроны после нажима на верхнее основание; В — ускоритель, в котором патроны удерживаются и освобождаются с помощью вращающейся головки; Г — лента, отделяемая от патронов после введения их головных частей в каморы; Д — плоская эластичная обойма, служащая для попарного введения патронов в каморы. Освобождение патронов от обоймы происходит при ее "изламывании»
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
трампец
активист
|
4 октября 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКурок ваще выбешивает. Хочется дать такому переводчику АК со снятым затвором и предложить нажать на курок. Кровожадность не нужно выказывать
|
––– Правдоруб |
|
|
laapooder
авторитет
|
4 октября 2024 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar это всё отмазки. Как и что револьвер это пистолет револьверного типа, а потому можно его пистолетом обзывать. Все эти спидлодаеры токмо Ипсцишниками пользуются.
Грамотность — она таки должна быть...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
4 октября 2024 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКурок ваще выбешивает. Хочется дать такому переводчику АК со снятым затвором и предложить нажать на курок. У нас в России "спусковой крючок" вряд ли одолеет "курок". Его нажимают в самые напряжённые моменты текста и замена энергичного и экономного "нажал курок!", на вялый канцеляризм "нажал спусковой крючок" — никогда не приживётся. Тут языковое чутьё сильнее правильных терминов.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
4 октября 2024 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще есть слово "спуск". Энергичней в два раза. Да и курок можно спустить, и это будет правильно и лингвистически и по факту. В среде стрелков "курок" не используют. Среди моих знакомых уж точно.
|
|
|
трампец
активист
|
4 октября 2024 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ среде стрелков "курок" не используют. Среди моих знакомых уж точно. Это ваши знакомые. А среди знакомых Кинга, уверен, много чего ещё используют
|
––– Правдоруб |
|
|
kaiten
авторитет
|
4 октября 2024 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder, если это так важно, прошу занести в протокол: в магнетовских переводах "Сказки" и "Холли" на крючок нажимают, курок спускают (или взводят)
цитата Я прицелился чуть выше и левее и нажал на спусковой крючок. ... Прежде чем я успел спустить курок, щупальце обвилось вокруг дула... ... Она прижимает короткий ствол револьвера Билла ко лбу Холли и нажимает на спусковой крючок. ... Я позволила, желая увидеть выражение её лица, когда она спустит курок...
А вот Эрлихман в "Сказке" как раз таки накосячил с пистолетом-револьвером, хотя в целом-то перевод хорош.
цитата Поднявшись наверх, я открыл сейф и достал револьвер 45-го калибра, принадлежавший мистеру Боудичу. ... Кобура стукнулась о мое колено и раскрылась. Пистолет выпал на пол сарая.
|
|
|
opasnoeleto
магистр
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
4 октября 2024 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВообще есть слово "спуск". Энергичней в два раза. "Нажал на спуск", для большинства, это скорее унитазная терминология.
цитата laapooderВ среде стрелков "курок" не используют. Среди моих знакомых уж точно. Я вас вполне понимаю. У меня есть свои профессиональные триггеры, которые лично меня жутко раздражают. Но факт, что для большинства эти косяки не только незаметны, но и стали нормой языка.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
4 октября 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так большинство звОнят, но сие не значит, что этому стоит потакать. В любом случае — позор переводчика / корректора / редактора.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 октября 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderТак не кольт обычно, а gun. Это просто как один из примеров. А самый каверзный случай — shotgun. Который может быть как двустволкой, так и помповиком.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
4 октября 2024 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ любом случае — позор переводчика / корректора / редактора. В профессиональной литературе — безусловно. В художке, это только нас — душнил — ранит.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
4 октября 2024 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э, нет. Если я свою работу буду делать на отлюбись, типа никто не заметит, то мне позор. В художку гадости пускать нельзя, ибо они там расплодятся! Karnosaur123 А для того и нужен переводчик / корректор / редактор. Читал я текст — сначала стволы переламывает, а потом цевьё передёргивает...
|
|
|
bobchik.ghost
философ
|
4 октября 2024 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ среде стрелков "курок" не используют. Среди моих знакомых уж точно. справедливости скажу, что читая книги написанные ветеранами не таких уж давних войн (автобиографические), которые описывают как эти самые "курки" нажимали, и собственно убивали по-настоящему, то понял тщетность таких придирок.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
4 октября 2024 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
это какие-то мальчишеские проблемы. Я всех этих курков-кольтов не замечала, более того, даже прочитав сейчас о неточностях не возмущена :) Но сам факт небрежности понимаю и тоже в принципе не одобряю.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
kuzmix
философ
|
5 октября 2024 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderНу так большинство звОнят, но сие не значит, что этому стоит потакать. это правила русского языка. А курок или спуск это хотелки среды стрелков. Такой же идиотизм как "крайний" и "последний".
|
|
|
opasnoeleto
магистр
|
5 октября 2024 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Курок предназначен для удара по капсюлю, спусковой крючок для спуска курка.
|
––– The world is full of kings and queens Who blind your eyes then steal tour dreams |
|
|
kaiten
авторитет
|
5 октября 2024 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzmix это хотелки С такой логикой и знаменитая фраза "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом" предстает не такой уж нелепой. Терминологию (любую: оружейную, автомобильную, компьютерную*) следует соблюдать. Ошибки неизбежны, не так уж страшны и критичны, но от этого они не перестают быть ошибками.
* "Он мог разобрать и собрать процессор с завязанными глазами" (с) Головачев
|
|
|
laapooder
авторитет
|
5 октября 2024 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuzmixА курок или спуск это тоже правила русского языка. Использовать слова по назначению. А не варить кастрюлю в борще.
|
|
|