автор |
сообщение |
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 от чего ж? "Полуденные" истории мне никогда не нравились...
Понимаете, нравиться вам что-то или нет — это ничего не меняет; Стругацкие не станут историей только потому, что кому-то что-то нравиться или нет. Должен исчезнуть или преобразиться до неузнаваемости круг вопросов и проблем, которые были актуальны в их время и которые они не обошли своим вниманием. Пока этого не произошло, заявления о том, что "Стругацкие — это история!" выглядят, ну, как минимум, желанием выдавать желаемое за действительное, которое в сущности нелепо.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg онимаете, нравиться вам что-то или нет — это ничего не меняет;
хорошо, для меня это история. Не очень интересная, к тому же. Идеализированное авторами коммунистическое изображение действительности. По факту — утопия. Ну так их столько))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 хорошо, для меня это история. Не очень интересная, к тому же. Идеализированное авторами коммунистическое изображение действительности. По факту — утопия. Ну так их столько))
А-а-а... ещё один разочарованный обыватель. Боже, какая проза. А вы не думали, что одними Стругацкими ваше, так сказать, разочарование не ограничиться, и со временем вы станете профессионально разочарованным злобным монстром?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А-а-а... ещё один разочарованный обыватель.
а вы значит очарованный обыватель?) Я кажется прямо сказал какую часть творчества АБС считаю неактуальной. Во многом именно из-за смены формации.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а вы значит очарованный обыватель?) Я кажется прямо сказал какую часть творчества АБС считаю неактуальной. Во многом именно из-за смены формации.
Поздравляю вас с переходом на личности.
Прямо вы ничего не сказали, а всё что я слышал — это какое-то раздраженное обывательское бормотание с непонятными для внешнего наблюдателя вкраплениями-упоминаниями АБС. В чём они — неактуальны? Что за формация такая, смену которой они, по вашим словам, не смогли пережить? Нет, поверьте, никакой возможности угадать, хотя бы приблизительно, зачем вы это говорите и какой в этом смысл.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Что за формация такая, смену которой они, по вашим словам, не смогли пережить?
социализм с человеческим лицом))
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 социализм с человеческим лицом))
Ничего не понял. Если это намек на то, что АБС имеют хоть какое-то отношение к явлению известному под названием "социализм с человеческим лицом", то вы сильно ошибаетесь. Или не ошибаетесь — потому что я, в который раз, не угадал смысла ваших слов. А угадать его, как я писал выше, невозможно. Поэтому лучше ещё раз скажу — ничего не понял. Какой социализм? К чему тут, в теме "АБС. Обсуждение творчества" социализм?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Если это намек на то, что АБС имеют хоть какое-то отношение к явлению известному под названием "социализм с человеческим лицом", то вы сильно ошибаетесь.
А Полдень, это не оно?
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вас же банят периодически) к чему такие вопросы?
Зато я не прокачиваю себе "авторитет" мелко поругивая АБС. Улавливаете разницу?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg ато я не прокачиваю себе "авторитет" мелко поругивая АБС. Улавливаете разницу?
неа, вообще не понимаю о чём вы)
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
26 января 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 неа, вообще не понимаю о чём вы)
А вам и не нужно ничего понимать. Вы лучше соберитесь и расскажите о поводах, которые подвигли вас считать АБС пережитком истории социализма с человеческим лицом... надеюсь я ничего не перепутал в вашей формулировке.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
26 января 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 социализм с человеческим лицом..... А Полдень, это не оно? Даже по чисто формальным признакам — это не социализм. Это коммунизм, что далеко не одно и то же. "Вы понимете, с коммунизма человек начал и к коммунизму он вернулся, и этим возвращением начинается новая ветвь спирали, ветвь совершенно уже фантастическая." (Полдень, XXII век /Возвращение/. Издание 1967 г.)
|
|
|
Борис68
авторитет
|
26 января 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Саул умер в концлагере на Земле, как его смерть или несмерть могла повлиять на ход истории на другой планете?
Он захватил портфель важного эсэсовца, устроил засаду, мог еще перед смертью настрелять этих гадов, но не выдержал и сбежал. А потом вернулся, когда увидел до жути похожие картины там, где думал укрыться. Таких Саулов, кто бил врагов и погибал, было много, поэтому мы победили. На события на другой планете это могло повлиять, как эффект брэдберивской бабочки.
цитата tick А я например считаю, что Наставники не люди, а функция. Утешители, индивидуальная гигиеническая салфетка
Не сходится. По двум причинам. 1) Если это только функция, то кто их поставил? Не сами же себя? Опять получается, что за ними стоят странники-людены. 2) На простую функцию не похоже. Вспомните Молчуна. Ходил, помогал, а потом оказался скрытым Наставником. Нет, больше похоже, что это развлекаются странники, "нисходя" к простым людям, наблюдая за ними.
цитата tick Он удивляется "ах, как же можно бить людей по лицу?". Но сам при этом не может ничего сделать, потому что воспитание не позволяет.
Воспитание и сделало человека человеком. Есть мнение, что чем больше человек воспитан, тем он больше человек, тем он больше состоялся как человек, тем он взрослее. Сами АБС отводили воспитанию решающую роль. Разве не так?
цитата Blackbird22 Я кажется прямо сказал какую часть творчества АБС считаю неактуальной. Во многом именно из-за смены формации.
То есть, если у нас капитализм, то про коммунизм писать нельзя? Неактуально? Какая-то странная логика. Про рабовладение тоже нельзя? Зачем тогда писали "Утопии" и разные "города солнца"? А Платон? Вы отнимаете у автора право конструировать идеальное общество? У меня тоже много претензий к миру Полудня. Но то, что этот мир создан — очень полезно, и для анализа и для поиска причин. Зачем же вы просто вычеркиваете то, что надо изучать? Неужели, еще чуть-чуть и вы начнете призывать сжигать "неактуальные"="вредные" книги.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
drogozin
миротворец
|
|