автор |
сообщение |
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Нет (см. вышеприведенное пояснение Энгельса). Противоречите себе.
Я ведь спрашивал Вас (неоднократно), что доказывают приводимые Вами цитаты, о "возвышенных чуйствах"? Кого они могут убедить в их "объективной" обоснованности? Тех, кто и без них в это верит? Или тех, кто не верит? Очевидно — ни тех ни других.
Тогда, какой смысл бал в Вашем многократном их цитировании? (Энгельса, кстати, я никоим образом не держу за авторитет).
цитата Nick_Sakva Думаю, для него это оптимальное решение. В чем оптимальность? Если Вы не поняли, то главное, что его мучило — полная бессмысленность телодвижений и речей всех управленцев. И никакие знания об управлении этого изменить не могли.
Про Материк нам абсолютно ничего неизвестно. И нет оснований предполагать, что порядки там чем-то отличаются от управленческих.
Ваш юмор с Тузиком я оценил.
цитата Nick_Sakva У Вашей задачи решение давно есть.
Это не решение а бесчисленное множество "решений". Точнее мнений. Я же Вам предъявил условие, без которого решение невозможно. Потому что мнение Тузика=мнение Переца — не решение. А других нет.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 июля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Противоречите себе. Нет.
цитата Korsar37 Я ведь спрашивал Вас (неоднократно), что доказывают приводимые Вами цитаты.... какой смысл бал в Вашем многократном их цитировании?
цитата Nick_Sakva Задавай конкретные вопросы.((c)Щекн)
цитата Korsar37 В чем оптимальность? Если Вы не поняли, то главное, что его мучило — полная бессмысленность телодвижений и речей всех управленцев. В Лесу он заведомо избавлялся от телодвижений и речей управленцев.
цитата Korsar37 Потому что мнение Тузика=мнение Переца — не решение. Это всего лишь одно из множества мнений. Причем необоснованное (или я не заметил?).
|
|
|
swgold
миродержец
|
6 июля 2011 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky С годами первичная идентификация Управления глобальным коррециям не подверглась.
Везет (или наоборот — сочувствую) У меня лично сменилось несколько способов прочтения, в диапазоне от чсатиры на конкретную партийно-государственную систему до отвлеченно-философского взгляда на теорию управления.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Нет. — Димка. Ты только не должен на меня оборачиваться. Ты должен так решать, как будто меня нет. Потому что я все равно буду с тобой всегда. Что бы ты ни решил.
„ВЫЛЕТАЕМ С БОБКОЙ ЗАВТРА ВСТРЕЧАЙТЕ РЕЙС 425 БОБКА МОЛЧИТ НАРУШАЕТ ГОМОЕОПАТИЧЕСКОЕ МИРОЗДАНИЕ ЦЕЛУЮ МАМА“.
— Я хочу сказать, — проговорил Вечеровский жестко, — что ничего ИНТЕРЕСНОГО с вами не произошло. Нечем здесь интересоваться, нечего здесь исследовать, нечего здесь анализировать. Все ваши поиски причин есть просто праздное любопытство. Не о том вам надо думать, каким именно прессом вас давят, а о том, как вести себя под давлением. А думать об этом гораздо сложнее, чем фантазировать насчет царя Ашоки, потому что отныне каждый из вас — ОДИН. Никто вам не поможет. Никто вам ничего не посоветует. Никто за вас ничего не решит. Ни академики, ни даже все прогрессивное человечество…
цитата Nick_Sakva В Лесу он заведомо избавлялся от телодвижений и речей управленцев. А заодно и собственных телодвижений и речей. Да, это решение. Но в чем его "оптимальность" мне по-прежнему неясно.
цитата Nick_Sakva Это всего лишь одно из множества мнений. Причем необоснованное (или я не заметил?). Обоснованное. Вы не заметили. И даже того, что пытались сами его обосновать. Примечание. Смертельный исход прикосновенности к случайности (пробабилитности) не является как таковой оправдывающим либо смягчающим обстоятельством. Осуждение, либо взыскание, в этом случае производится посмертно.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 июля 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold меня лично сменилось несколько способов прочтения
Способы менялись. Не менялась базовая атрибуция аллегории.
цитата swgold диапазоне от чсатиры на конкретную партийно-государственную систему до отвлеченно-философского взгляда на теорию управления.
Это частности — в зависимости от давления внешней бытовой среды. И степени довления ей читателя.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
6 июля 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Обоснованное. Вы не заметили. И даже того, что пытались сами его обосновать. При разной системе аксиом и постулатов одни и те же аргументы обосновывают разные выводы. И чем меньше различаются системы аксиом, тем больше различаются выводы. "С точностью до знака". Мы с Вами "разошлись на 4 пункте" (стр.314) и к этому вопросу больше не возвращались, ибо offtopic.
цитата Korsar37 Но в чем его "оптимальность" мне по-прежнему неясно.
цитата Korsar37 главное, что его мучило — полная бессмысленность телодвижений и речей всех управленцев.
Избавление от источника главных мучений. "Вы скажете, что в том мире, откуда вы пришли, люди не могут жить с нечистой совестью. Что ж, перестаньте жить. Это тоже неплохой выход — и для вас, и для других."
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне иногда, когда надоедают варианты сатиры на СССР-ский бюроабсурд и прочие общепринятые трактовки, нравится воспринимать УнС как единый мир. Эдакий "солярис". где и Лес и амазонки и Управление — органеллы единого организма. А Перец и Кандид — слегка разладившиеся клетки. (ну или наоборот — элементы процесса стабилизации).
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Мы с Вами "разошлись на 4 пункте" (стр.314) и к этому вопросу больше не возвращались, ибо offtopic. Я на него ответил в указанной Вами теме.
Однако положение — мнение Тузика=мнение Переца — не решение, доказывается вполне корректно без дополнительных аксиом. Ад абсурдум. Равная верность всех, в том числе и взамоисключающих мнений — абсурд. Решения нет.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
6 июля 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совершенно ведь вылетело из головы!
цитата Спустя годы и годы Максим Каммерер сидел в кабинете Экселенца за столом Экселенца и в кресле Экселенца. Перед ним лежала раскрытая папка, и он снова перебирал фотографии: Лев Абалкин в детстве, Лев Абалкин — курсант, Лев Абалкин — имперский офицер... Были там и фотографии Майи Глумовой, и старого учителя, и даже голована Щекна.
«...Двадцать пять лет прошло с тех пор, — думал Максим. — Четверть века. Мы так ничего и не сумели понять. Мы так и не узнали, что произошло с Тристаном Гутенфельдом. Мы так и не разгадали тайну «детонаторов». Оставшиеся десять «подкидышей» благополучно здравствуют и работают, по-прежнему ничего не зная ни друг о друге, ни о тайне своего происхождения. Несмотря на мои настойчивые требования, Мировой Совет так и не решился раскрыть их тайну и предать гласности историю Льва Абалкина... Тем более что мы так и не знаем до сих пор, что же это было: проявление загадочной и страшной программы или роковая цепь случайностей, порожденная страхом, подозрениями и тайной...»
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
6 июля 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev С другой стороны — бывает ли оно вообще не предвзятое прочтение?
Абсолютно согласна. Я сразу, чтобы не судили строго, признаюсь, что читала УнС давно и перечитываю сейчас (очень уж заразительная дискуссия идет))) Человек я ни молодой- ни старый, 1979. Книгу читала абсолютно "непредвзято". То самое издание 80-х многим знакомое издание коричневое... Читала, потому ее читали родители, и я безбожно тащила из библиотеки все что могла и не могла "переварить" на тот момент.
Но насколько помню, вокруг было столько штампов готовых, что восприняла роман как еще одну критику в адрес бюрократической машины. То есть, ребенок 90-х как привык воспринимать этот мир — до 89 — учат любить Родину, доброго дедушку Ленина. А после 89 было так модно ругать бюрократию, которая вставляла препоны в колеса нарождающемуся социализму с поправкой на "самофинансирование"... А потом тебе говорят каждый день что "все плохо, плохо, ты живешь в самой ужасной стране". Чем тогда стать книжка, кроме очередного образца сатиры
Эт я к чему) абсолютно непредвзято читать невозможно
Стыдно сейчас, за то что все было поверхностно, не было желания посидеть-подумать над прочитанным.
Эт я к чему так расчувствовалась...
Просто по хорошему завидую Вам. У Вас чтение более рациональным было намного более осознанным.
цитата Цефтриаксон Эдакий "солярис". где и Лес и амазонки и Управление — органеллы единого организма.
Первое мое ощущение было похожим. Мне почему-то в первую очередь пришел на ум Солярис.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
ааа иии
философ
|
7 июля 2011 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Первое мое ощущение было похожим. Мне почему-то в первую очередь пришел на ум Солярис. Аналогично. Потому и таким разочарованием стал Город и его злые тетки. Обещан был пирог, дали — вермишели. Осталось впечатление, что они так же чужды Лесу, как Управление. Ощущение, что все лучшее в прошлом, а настоящее абсурдно — характерная примета времени... первой публикации. Хотя УнС старше "Отягощенных злом", при чтении принять это сложно.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
7 июля 2011 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Мы так и не узнали, что произошло с Тристаном Гутенфельдом. Тристан Гутенфельд — на самом деле Лоффенфельд (псевдоним Тристан)
Что за оригинал, из которого "процитировано"?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Так что смело можно игнорировать.
Смотря в каком аспекте. Если предположить, ради спасения всех выкладок Korsar37 , что АНС вдруг в двух последних абзацах взял да и извратил все, что думал по этому поводу в Жуке, то таки можно игнорировать. Да и вообще нужно и должно игнорировать все, что выходит за рамки собственных построений, ага.
В любом случае, эти строки базируются на авторском восприятии текста и написаны авторами, а потому приоритет их несколько выше любых, сколь угодно пространных философствований. Тем паче выстроенных исключительно ради морального уничтожения одного "обосравшегося" персонажа ЖвМ.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
7 июля 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Аналогично. Потому и таким разочарованием стал Город и его злые тетки. Обещан был пирог, дали — вермишели. Осталось впечатление, что они так же чужды Лесу, как Управление.
По-моему обсуждение УнС зашло в некий тупик. Позволю вмешаться в обсуждение. Дело в том, что и сам мир УнС – тупиковый. В УнС мастерство авторов присутствует, поэтому читать забавно. Но после чтения на душе как-то тошно, что-ли? Общее впечатление — мир построен тухлый и душный. Авторы сознательно убрали из этого мира Космос, и поэтому погрузили его в безысходность. Вывод мой такой – мир УнС это типичный Ад, почти по Данте. Просто разные круги Ада, один для больного на голову Кандида, другой для Переца. Но в классическом аде хоть получали воздаяние за прошлые грехи. А здесь? Смысл такой бьющей по мозгам чернухи (а это именно чернуха по своей безысходности) мне не ясен, и даже разбираться не хочется. Но объяснить ее появление можно. И можно вот так объяснить. АБС отказались от Космоса (в Стажерах) и с тех пор перед ними были только этакие «кривые бесполезные тупиковые дорожки» (как в зМЛдКС). Поэтому главная польза УнС для меня, это демонстрация убогих последствий отказа от космоса, от большого настоящего дела. На самом деле, когда читал, реально хотелось, чтобы прилетели наши советские герои-космонавты и навели порядок в этом гнилье.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Общее впечатление — мир построен тухлый и душный. Авторы сознательно убрали из этого мира Космос, и поэтому погрузили его в безысходность. Да-да-да! Вот если б ПЕрец прочел Тузику лекцию о Циолковском, а Кандид валялся на поляне и смотрел в Космос, заодно увидев, что Галактики вращаются.... Вот это я понимаю, да. Это было ого-го! Знаете, я тоже считаю режиссерской неудачей фильмы, где у актрисы грудь меньше третьего размера и она ее, как минимум дважды за фильму не полуобнажает. Сразу видно — не справился режиссер.
цитата Борис68 Вывод мой такой – мир УнС это типичный Ад, почти по Данте
Вынужден с грустью констатировать, что все, что АБС вкладывали в книгу, ради чего ее писали, эпиграфы подбирали, прошло мимо вас.
цитата Борис68 и даже разбираться не хочется.
Ключевые слова.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|