автор |
сообщение |
Борис68
авторитет
|
7 июля 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это, мягко говоря, неправда, а говоря — не мягко — и вовсе вранье.
Факты упрямая вещь. Где Космос в Улитке? Ведь в первых версиях он был, а потом его сознательно стерли. Где космос в Граде обреченном, в Хромой судьбе? Да и в остальных, которые после Стажеров? В ХВВ весь Космос — это памятник Юрковскому. Но он здесь лишний. И воспринимается именно как памятник. Памятник на могилу прежним "заблуждениям" авторов.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Факты упрямая вещь
Ага, ага. Упрямая.
цитата Борис68 Да и в остальных, которые после Стажеров?
ТББ? ОО, ЖвМ, ВГВ? Парень из преисподней? Малыш? Все они после Стажеров. Учите матчасть. Поэтому ваше утверждение — вранье. Как вы правильно сказали — факты упрямая вещь. В ВГВ человечество вообще порождает по сути космическую расу. Циолковскому, которого вы поминаете почем зря, понравилрось бы. Вы Стругацких-то вообще читали? Ну кроме Стажеров?
Я вот читаю ваши посты в разных темах. У меня складывается ощущение, что вас особо интересует не что Стругацкие писали, а чего НЕ писали. Вот писали бы про космос, а так... Смешно. Детский сад.
цитата Борис68 Памятник на могилу прежним "заблуждениям" авторов.
Ага. Каждый у Стругацких видит то, что ему выгодно видеть.
цитата Борис68 Где космос в Граде обреченном, в Хромой судьбе?
Уморите вы меня.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
7 июля 2011 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ОО, ЖвМ, ВГВ? Парень из преисподней? Малыш? Все они после Стажеров.
Не делайте вид, что не поняли. Стажеры — это рубеж, это перелом. После этого космос в произведениях АБС не ощущается. Если в Улитке и ГО мы под "колпаком" адского мира, то в ЖвМ мы "под колпаком" странников. А ВГВ — это вообще полная капитуляция человечества. ОО, согласен, это некоторое отступление от основной антикосмической линии АБС, он в чем-то ближе к Полдню. Поэтому ОО мне и нравится больше. Но поэтому же АБС считали его этакой несерьезной вещью для юношества, регрессом, почти халтурой.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Не делайте вид, что не поняли
Да все я понял.
цитата Борис68 После этого космос в произведениях АБС не ощущается. .
Аргументация на уровне известного анекдота про суслика. -Ты суслика видишь? -Нет! -А он есть!
цитата Борис68 Если в Улитке и ГО мы под "колпаком" адского мира, то в ЖвМ мы "под колпаком" странников.
Ага, ага. Хрень. Это совсем о другом книга. Про ад — вообще полное непонимание про что Улитка.
цитата Борис68 А ВГВ — это вообще полная капитуляция человечества
Гы-гы.
цитата Борис68 Но поэтому же АБС считали его этакой несерьезной вещью для юношества, регрессом, почти халтурой.
Да ну?
Мне с вами даже предметно беседовать неинтересно, настолько у вас зашоренное и тенденциозное восприятие текстов АБС. ВЫ не знаете и не понимаете Стругацких. Даже в жилинском "Главное на земле" вы видите капитуляцию. Учите матчасть, чтоб не выглядеть глупо. Читайте Стругацких и попытайтесь что-нибудь понять в этих текстах. А пока вы мне аргументацией напоминаете зашоренного религиозного фанатика. Те тоже, когда их ловят на вранье начинают вертеться: нас не так поняли да мы не то имели в виду. Стыдоба.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky По форме правы, по сути нет.
Я прав и форме, и по сути, и ещё по ряду пунктов о которых на Фатлабе давно забыли. Я прав даже чисто технически: невосприимчивость к гротеску легко объясняется унылым конформизмом людей, а вовсе не заумью гротеска якобы присущей именно УНС. Это же элементарно Ватсон, объяснить людям пагубное влияние конформизма пытались Гоголь-Щедрин-Диккенс-Свифт-Вудворд-Бернстейн-Уоррен.. . и ещё сотни хороших писателей. Отсюда мораль: настаивающие на том, что есть только одна картинка Управления и только в УНС — явно лгут.
цитата Karavaev А остались — глядишь и поумней бы стало.
Зачем? Я люблю Фантлаб таким каким он есть. А обслуживать ходоков, присланных доярками поискать смысла жизне в ХВВ или там в ПНВС, есть кому и без меня. За сим.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А обслуживать ходоков, присланных доярками поискать смысла жизне в ХВВ или там в ПНВС, есть кому и без меня
Да что ж на них свет клином что ль сошелся? Впрочем, ладно. С пониманием.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Борис68
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ВЫ не знаете и не понимаете Стругацких.
Ну, у Стругацких я прочитал практически всё. Периодически перечитываю (не далее как вчера), наслаждаюсь великолепными диалогами, юмором, образами и характерами, парадоксами, незашоренным взглядом на вещи. Но как раз со временем, с возрастом и начинаешь многое воспринимать по-другому. Появляется возможность взглянуть на отдельные произведения как на целостную картину, как на некий модуль смысла, что ли? Представить этот мир, словно ты в нем живешь. И вот тут то, тебе и захочется поспорить с автором. Человек так устроен, что ему всегда надо в чем-то "сражаться" с действительностью. Общее впечатление от УнС я уже высказал. Это душный адский мир! Да, там есть ловкие сюжетные повороты, блестящие находки и т.п. Но для меня это всё стекляшки, налепленные "на чудовище". Поэтому не огорчайтесь уж так сильно, если не все разделяют Ваши взгляды.
цитата Karavaev Даже в жилинском "Главное на земле" вы видите капитуляцию.
Да, это капитуляция. Жилин успокаивает себя, мол, там на Земле труднее. Но что вы сможете противопоставить тому же слегу, чем вы будете вдохновлять людей? Вот американцы это понимают. Только что Пентагон и DARP официально объявили о проекте создать звездолет для полета к другим звездам "К звездам через 100 лет". Они открыто объявили, что одна из задач — вдохновить поколения людей сверхцелью. И это вызовет к жизни новые невиданные технологии для повседневного использования и т.п. Да просто кому-то вернет смысл жизни. А это немало. Я, например, рад. Ну а главный вопрос у нас с вами такой: можно ли при анализе книг во всем полагаться только на мнение самого автора? Уже более 100 лет критика дала однозначный ответ: нет! Писарев говорил, что Тургенев намеревался разоблачить Базарова, но результат был прямо противоположный. Поэтому Стругацкие исренне писали, что главное на Земле. Но надо постараться понять, что же за всем этим стоит?
|
|
|
Тэр
активист
|
7 июля 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть версии, что произошло бы, если одни из "подкидышей" в ЖвМ все-таки приложил "детонатор" к родимому пятну? Мне так кажется, что включилась бы некая "звукозапись", не более того (особенно учитывая постфактум-объяснение БНС насчет Абалкина). Просто снижения пафоса ради.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр А есть версии, что произошло бы, если одни из "подкидышей" в ЖвМ все-таки приложил "детонатор" к родимому пятну?
Подкидыш перешел бы в состояние близкое к "людену". Примерно как Тойво Глумов в ВГВ. Причина — АБС к этому времени (после всех изысков УнС, того, что в ГО, ЧС и др.) разочаровались в собственных возможностях человека разумного.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но как раз со временем, с возрастом и начинаешь многое воспринимать по-другому.
А вы не думали, что это у вас гормональное? И АБС к этому отношения не имеют? Вы подумайте.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр А есть версии, что произошло бы, если одни из "подкидышей" в ЖвМ все-таки приложил "детонатор" к родимому пятну?
Разумеется, их, версий, есть. Лично я полагаю, что "подкидыш" умер бы от голода, потому что предназначался Странниками для безудержного пития крови христианских младенцев. А их в Мире Полдня нет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Поэтому не огорчайтесь уж так сильно, если не все разделяют Ваши взгляды
Ну, про то, какие у меня взгляды, вы вряд ли в курсе. Поэтому эта фигура речи не к месту.
цитата Борис68 Ну а главный вопрос у нас с вами такой: можно ли при анализе книг во всем полагаться только на мнение самого автора?
Авторский текст — это не всегда мнение автора, как бы очевидно это. И на что полагаться — на ваши претензии? При анализе ТЕКСТА нужно и должно полагаться на ТЕКСТ. Иначе это не анализ, а нечто иное.
цитата Борис68 Я, например, рад.
И я, например, рад. Но пенять АБС за "Главное на Земле", как это постоянно делаете вы, это повода не дает. Выглядят такие претензии странно и нелепо.
цитата Да, это капитуляция
Бросьте. Даже если отвлечься от глобального контекста, Жилин в этом Космосе вашем просто извочик. Отсюда и. Говоря грубо, "Главное на Земле" — это просто, если угодно, означает, что как бы далеко Человечество не ушло в Космос — земные проблемы останутся. Если бы правы были вы, то Стругацкие уж нашли способ в книгах выразить свое неудовольствие космической экспансией. А этого нет. Претензия же, что в некоторых вещах нет космоса — смехотворна.
Улитка же, посвящена реализации мысли, что будущее может оказаться вовсе не таким пушистым как оно представляется нам сейчас. Поэтому там нет ни космоса, ни технического прогресса, а есть совершенно "чуждая" нам биологическая цивилизация. Поэтому, упрощаясь до ваших тезисов, там и Космоса нет. Ни хрена там нет из привычных нам атрибутов будущего. А учитывая год написания и уровень проработки биологической цивилизации — я просто апплодирую стоя.
Мне право неудобно, что мне приходится беседовать в таком тоне, но другого способа выбить вас из кокона "капитуляционного" восприятия я не вижу. Потому как парировать аргументы "не чувствуется космоса" — это отбирать хлеб у ослов. Не гуманно.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg невосприимчивость к гротеску легко объясняется унылым конформизмом людей
Конечно, но здесь важна степень унылости; не стоит, мне кажется, делать обобщения по унылой многословности некоторых "дискуссантов" в данной теме. Огромное количество людей, рождённых в совке, вполне адекватно воспринимали и воспринимаю гротеск; что касается пагубного влияния конформизма — да кто бы спорил, это яд верный, но и ему надо время, чтобы заесть мозг до отказа. Речь ведь изначально была про первое впечатление (применительно к сабжу).
цитата ullaeg Отсюда мораль: настаивающие на том, что есть только одна картинка Управления и только в УНС — явно лгут
Себе самим, да. (Иду укладывать малыша, продолжу позже.)
|
|
|
Тэр
активист
|
7 июля 2011 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Подкидыш перешел бы в состояние близкое к "людену".
И этот "люден" почти сразу улетел бы в космос, надо полагать. Земля для люденов большого интереса не представляет. Стоило ли тогда Странникам затевать саркофаги и т.д.? Проще бы было сразу инициировать кроманьонцев.
цитата ullaeg "подкидыш" умер бы от голода, потому что предназначался Странниками для безудержного пития крови христианских младенцев.
Безадресный сарказм напоминает реликтовое излучение.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр есть версии, что произошло бы, если одни из "подкидышей" в ЖвМ все-таки приложил "детонатор" к родимому пятну?
В сослагательном наклонении не привыкла говорить о книгах. Это уже из более низкого жанра. Ну наверное случилось бы что-то неприятное в целом для цивилизации. Не потому что "теория "Жука", который уйдет восвояси сомнительна. Просто чутью Шекна доверяю
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
ullaeg
авторитет
|
7 июля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Стругацкие ужо нашли бы способ в книгах выразить свое неудовольствие космической экспансией
А что такого? Да, Стругацкие недолюбливали героическую компоненту космической экспансии. Отдавали предпочтение разумным и обустроенным методам освоения космического пространства. Человек злонамеренно передёрнул, спрятав слово "героическая" под словами "космическая экспансия", так, как будто никакой другой быть не может. Очень даже может, и в этом суть. Коли уж на то пошло, АБС со своим якобы осторожничанием гораздо ближе к сегодняшней реальности, чем бравурные марши на заигранных пластинках героических будней космоса.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
7 июля 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но что вы сможете противопоставить тому же слегу, чем вы будете вдохновлять людей?
Так-таки нечем вдохновлять, кроме космоса? Бедное человечество, сколько веков жило напрасно.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|