Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:09  

цитата Karavaev

Очевидно нельзя. Любая конкретизация этих "аргументов" "ближе к тексту" приведет к тому, что сразу станет ясно — к творчеству АБС это имеет весьма смутное отношение. Поэтому имеет место псевдофилософский семинар, на котором традиционно все спят, кроме лектора.
..."Какой смысл у кавказского хребта?"

цитата Karavaev

Надо ли беседу подменять словоблудием?

И кто первый начал:-D

цитата Karavaev

Прекрасная эмоция — чувство голода.

Обостряет многие эмоции, в основном отрицательные. В ТББ и ПкБ косвено, но показано:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:26  

цитата тихий омут

И кто первый начал

Разумеется, я. Кто ж еще?:-)))

цитата тихий омут

Обостряет многие эмоции, в основном отрицательные

Я вас умоляю. Ну к чему это пикировка.
Ну специи. Ну улучшают вкус блюд. Ну сами блюдом не являются.Продолжать?
Я вам лучше предлагаю, коли есть желание, вытянуть диалог из разлившегося здесь Обстрактного болота на твердую почву.
Потому как тут уже четыре страницы никчемушных пикировок, псевдофилософии и дебрей. В которых время от времени упоминаются произведения АБС безотносительно содержания самих постов.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:31  

цитата Korsar37

Кандид, оказался в "обществе", не имеющем структуры

С чего бы это?

цитата Korsar37

Чем ему должно руководствоваться при принятии "директив"?

Дайте я догадаюсь! Целью?
Управление прекрасная иллюстрация к Великой цели: "Наша Цель- коммунизм!", которой явно и неявно было подчинено множество Управлений. И цель, кстати, вполне дойстойная.
А вышло что?

цитата Korsar37

Эмоционально. Ему не нравятся "славные подруги".

Ага. Весь выбор из одной эмоции. Знатно. Мозги не участвовали.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:43  

цитата Korsar37

Напоминаю: Перец, волею авторов, оказался тем, кто может говорить от имени всего "управления". Чем ему должно руководствоваться при принятии "директив"? Или монетку кидать? Так не надо, кстати. Ему "директиву" подготовят, и можно просто ее подписать. Или не подписать.

да чем угодно :) хоть монеткой

цитата Korsar37

Вопрос для него лишь в том, имеет ли он право превлекать к этой борьбе других? Колченога, Кулака? А Вы как думаете?

я — головой :)
Он — хз.

Я никак не пойму, причём тут право привлекать? Откуда тут вообще это самое "право"?
Вы вопросы ставите тек ,чтобы ответы к ним подходили ;)

Чтобы безэмоционально отвечать — и вопрос должен быть таким.
А тут? "нра не нра, должны ,право"...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:49  

цитата Karavaev

Я вам лучше предлагаю, коли есть желание, вытянуть диалог из разлившегося здесь Обстрактного болота на твердую почву.

И в чем же предложение?

цитата Karavaev

"Наша Цель- коммунизм!", которой явно и неявно было подчинено множество Управлений. И цель, кстати, вполне дойстойная.

Да, в "Улитке" хороший стеб над святыми основами коммунизма — например, что любой человек должен работать по максимуму, без простоев, а пока механик ждет очередного сломашегося грузовика — пусть официантом поработает:-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:50  

цитата Цефтриаксон

тут? "нра не нра, должны ,право"...
:-)))
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:51  

цитата тихий омут

например, что любой человек должен работать по максимуму, без простоев, а пока механик ждет очередного сломашегося грузовика — пусть официантом поработает

?!
^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:58  

цитата тихий омут

И в чем же предложение?

Ну вот лично вы Зачем в этой теме появились?
Рассказать мне о том, кто первый начал?;-)
Или какие эмоции обостряет голод?:-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 14:58  

цитата Zharkovsky

?!

Впрочем согласен, это не только коммунистический бзик — капитализм тоже стремится простои до минимума свести, некоторые теоретики(и даже практики) в этом до абсурда доходят.
А в "Улитке" это вполне конкретный эпизод уделен. Когда Перец договорился с водителем, что тот завтра его увезет с Базы, а потом обнаружил, что водитель уже в гараже не работает, а где-то официантит. А когда уже Перец стал директором вся эта бессмылица стала для него приобретать лдогические черты"ну правда, сколько машин в месяц ломается ... значит механик из 8 часов рабочего дня ремнотом занят в среднем часа 2...а остальные..." цитата не дословная. И что это было такое, если не стеб и ирония
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:01  

цитата Karavaev

Ну вот лично вы Зачем в этой теме появились?

люблю Стругацких (как писателей). Интересно пообсуждать их творчество или хотя бы проследить за обсуждением. а в итоге вижу, как тут выразились до меня "паутину кружевами", когда теряется всякая нить обсуждения???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:02  

цитата тихий омут

Впрочем согласен, это не только коммунистический бзик — капитализм тоже стремится простои до минимума свести, некоторые теоретики(и даже практики) в этом до абсурда доходят.

даже не знаю, что вам сказать
и книгу вы помните плохо

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:21  

цитата тихий омут

Не вижу причем тут коммунизм-капитализм. Тем более, что во время написания УнС АБС (по словам БНС) были еще апологетами коммунизма.

Речь идет о бюрократии и "законах Паркинсона", предельно яркой иллюстрацией которых УнС является.

Проблема перед которой оказывается Перец, состоит как раз в том, что "директивы" в управлении уже не носят собственно директивного характера. Их назначение успокаивать "управленцев", вселяя "уверенность в завтрашнем дне", поддерживая в их вере в "стабильность", "в руководство". Вере, вопреки реальности.

Что ему сделать, чтобы хотя бы вернуть директивам их прямой смысл? Как поломать эту систему, которая ведет "управление" к гибели, может быть еще быстрее, чем бездеятельность деревни?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:36  

цитата тихий омут

когда теряется всякая нить обсуждения
Нить обсуждения теряется, когда стеб становится неотличимым от аргументов. Или наоборот.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:44  

цитата Korsar37

когда стеб становится неотличимым от аргументов

Ну так попробуйте прекратить. Всё равно тут некому оценить ни ваше чувство юмора, ни тонкость иронии.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:56  

цитата Zharkovsky

и книгу вы помните плохо

да, давно читал, но эпизод сей запомнил

цитата Korsar37

Нить обсуждения теряется, когда стеб становится неотличимым от аргументов. Или наоборот.

я еще не стебусь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:57  

цитата тихий омут

я еще не стебусь
Но и не аргументируете. Почти.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 16:00  

цитата Korsar37

Что ему сделать, чтобы хотя бы вернуть директивам их прямой смысл? Как поломать эту систему, которая ведет "управление" к гибели, может быть еще быстрее, чем бездеятельность деревни?

С такой стороны не смотрел на это произведение. Да и как-то со скрипом оно пошло в первый раз, помню. Было ощущение, что авторы придумали фантастический мир и описывают события в нем, забыв описать мир читателю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 16:08  

цитата Korsar37

Не вижу причем тут коммунизм-капитализм. Тем более, что во время написания УнС АБС (по словам БНС) были еще апологетами коммунизма.

Мне так это представилось.
Попробую аргументировать.
Простои вредят производству, когда работник не работает, а зарплату получает. Поэтому, в теории, работник может совмещать несколько должностей и пока работы по одной нету — заниматься другой. В теории это повышает КПД работника до 100%. Но на практике получается жуткая свистопляска. Как и в учреждении, где Перец работает. Поэтому мне это видиться как стеб над попыткой управленцев нагрузить работников работой 100% рабочего времени.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 16:10  

цитата тихий омут

Было ощущение, что авторы придумали фантастический мир и описывают события в нем, забыв описать мир читателю
Ну, вообще-то этим они мне всегда нравились. ИМХО, приятно вступать в незнакомый мир без объяснений и догадываться о его свойствах, правилах, по той скудной информации, что идет по ходу повествования.

Что до УнС, то сначала я читал в "Мире приключений" про Кандида, и мне тогда показалось, что речь идет о неизвестной планете с гуманоидной цивилизацией, на которой Кандид — пришелец (кстати, в общем правильно угадал).

А про "управление" прочел в отЭРЕнной копии с "Байкала"...

Странно, но именно после первого прочтения я и задался вопросом, а что Перецу следовало сделать? Мне кажется — самый естественный. Разве нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 16:11  

цитата тихий омут

что авторы придумали фантастический мир и описывают события в нем, забыв описать мир читателю

О, благословенное поколение!:-)
В годы написания книги этот мир никому описывать было не нужно. Мир Управления был прямо за окнами, рукой подать. С учетом, конечно, того, что черты Управления в Улитке были гиперболизированы и раздуты. Поэтому и идентификацией Мира Управления не было проблем. Не то что с Лесом. Ну и мешало, конечно, целостностному восприятию книги, что она в советское время целиком не публиковалась. Фактически, Управление было доступно только в самиздате.
Страницы: 123...318319320321322...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх