Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 08:48  

цитата Борис68

Ад получается.
Ад получается от отсутствия смысла. И мир УнС не душный. В нем просто та проблема, что двигала творчеством АБС, поставлена ребром. Чему мы предназанчены? В чем смысл нашего бытия? Смысл, не зависящий от чьих-то личных предпочтений, а единый. Надпсихологический.

Идея Циолковского в этом смысле ничего не дает. Лаже если в ее возможность поверить — она только откладывает эту проблему на неопределенный срок. Паллиатив.

Есть мнение о жизни, что она — болезнь материи. Но тогда разумная жизнь — ее смертельная болезнь. И в ЗМЛдКС материя похоже приступает к лечению. Этому стоит радоваться?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:01  

Аццкий ат.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:29  
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:33  

цитата Korsar37

Вам не кажется, что это несколько противоречит этому?
Ничуть. Погода и урожай — явления местные. Достаточно повышенной наблюдательности и чувствительности (к тому же экстрасенсорной) в сочетаниис умением анализировать и прогнозировать. Обстановка у варваров или в Хонти — дела далекие и глобальные.

цитата Korsar37

Факт, что не вступал. Если бы вступал, это никак не могло пройти мимо внимания Щекна, а значит и Левы.
Всего лишь пять лет понадобилось мне, чтобы узнать: оказывается, мой ближайший друг, от которого я никогда ничего не скрывал, обладает способностью покорять и убивать силой своего духа.
Да и это Абалкин узнал во многом случайно. Во всяком случае Щекн ничего ему прямо не сказал, отделался многозначительным намеком. Что уж там говорить о таком щекотливом политическом вопросе, как отношения с властелином мутантов, которые называют голованов упырями.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:36  

цитата Nick_Sakva

цитата Korsar37
Факт, что не вступал. Если бы вступал, это никак не могло пройти мимо внимания Щекна, а значит и Левы.
Всего лишь пять лет понадобилось мне, чтобы узнать: оказывается, мой ближайший друг, от которого я никогда ничего не скрывал, обладает способностью покорять и убивать силой своего духа.
Да и это Абалкин узнал во многом случайно. Во всяком случае Щекн ничего ему прямо не сказал, отделался многозначительным намеком. Что уж там говорить о таком щекотливом политическом вопросе, как отношения с властелином мутантов, которые называют голованов упырями.

Есть еще вариант: Контакты Колдуна с упырями голованами — настолько общее место, что не требуют упоминания.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:49  

цитата Борис68

Эти Кандид и Перец выглядят обреченными и безнадежными, и сам мир УнС весь какой-то душный и неприятный.
Говорят, в качестве "основы" "Понедельника" Стругацкие использовали Пулковскую обсерваторию. Не знаю, что уж там они использовали за основу "Управления", но для работавшие в советский "номерных" НИИ в "Управлении" очень мало сюррерализма и фантастики. Сплошной реализм. Кто-то из Стругацких утверждал, что метафорически в "Улитке" "лес" — это "будущее".
Но по-моему гораздо интереснее заменить "лес" на "космос". Тогда получается очень точное описание повседневности наших советских космических НИИ и КБ.

цитата bbg

Контакты Колдуна с упырями голованами — настолько общее место
Общее, очевидное, не вызывающее сомнений, и при этом весьма щекотливое, вплоть до неприличия упоминания. ;-) Например, весьма похоже, что голованы мутантов едят (или ели).

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:51  

цитата Nick_Sakva

вплоть до неприличия упоминания.
Хотя бы даже и так...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 09:56  

цитата Nick_Sakva

Погода и урожай — явления местные. Достаточно повышенной наблюдательности и чувствительности (к тому же экстрасенсорной) в сочетаниис умением анализировать и прогнозировать.
Бугага!
При наличии у нее метеоспутников и ЭВМ сказать, что в течение года метеослужба ни разуне ошиблась, на мой взгляд, будет преувеличением. А уж прогноз урожаев...
Мне думается, что если бы мутантов интересовали дела ОИ — Колдун и в этом им помог бы. А вот сами они в информаторы не годились совершенно. Уже их внешний вид не давал им возможности безнаказанно появиться среди "нормальных людей". Обычно их вешали. "За шею", по словам Зефа.

цитата Nick_Sakva

Какбе разные вещи. Утаивать от, некоторым образом, все же "чужака" собственные возможности — нормально. На всякий случай. А вот таить от него контакты с другим чужаком... Да и невозможно. То есть какой-то случайный контакт — да. Но регулярные... очень сомнительно. Ничем на текст не опирается такая версия.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 10:04  

цитата Nick_Sakva

Например, весьма похоже, что голованы мутантов едят (или ели)
Люди тоже ели людей (и едят) Но речь-то не о мутантах, а о Колдуне. А это "совсем другая история".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 19:09  

цитата Korsar37

При наличии у нее метеоспутников и ЭВМ сказать, что в течение года метеослужба ни разуне ошиблась, на мой взгляд, будет преувеличением.
Саракш — не Земля. Благодаря сплошной постоянной облачности погода Саракша должна быть довольно устойчива и легко прогнозируема.

цитата Korsar37

...cами они в информаторы не годились совершенно. Уже их внешний вид не давал им возможности безнаказанно появиться среди "нормальных людей".
Очевидно, Колдун и мутанты понимают, что Максим с Гаем чьи-то шпионы, хотя бы потенциальные. Поэтому с наиболее важной информацией их вряд ли знакомили. С ключевыми пунктами Крепости, с картами, с мутантами, неотличимыми от обычных людей...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 19:19  

цитата Nick_Sakva

аракш — не Земля. Благодаря сплошной постоянной облачности погода Саракша должна быть довольно устойчива и легко прогнозируема.

цитата Nick_Sakva

Очевидно, Колдун и мутанты понимают, что Максим с Гаем чьи-то шпионы, хотя бы потенциальные. Поэтому с наиболее важной информацией их вряд ли знакомили. С ключевыми пунктами Крепости, с картами, с мутантами, неотличимыми от обычных людей...
У-у... Тут, канешна, придеццо пасовать. Поскольку очень вольные, не относящиеся к тексту и реальным явлениям природы предположения.

Так можно говорить о них, что угодно.

Облачный покров не может сделать погоду более предсказуемой. Наоборот. Меньше зрительной информации, но не меньше влияний морей, циклонов, антициклонов и пр.

О мутантах инфы Максу не требовалось. Она фактически у него была еще тогда, когда он только собирался за ГЗ. И другой в тексте нет. Колдун — единственная благоприятная мутация там среди людей...
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 20:34  

цитата Nick_Sakva

Благодаря сплошной постоянной облачности погода Саракша должна быть довольно устойчива и легко прогнозируема.
Никакого отношения. И уж тем более с учетом опустынивания районов за Голубой Змеей. С пылевыми бурями, от которых носят маски в лесу.
   Другое дело, многое указывает на сглаженные широтные отличия климата Саракша. Сложилось впечатление, что в Стране круглый год носят одно и тоже — и тоже самое, что на юге. Впрочем, м.б. это Максим перезимовал в теплых краях... Хотя Островная империя

цитата

на трех мощных архипелагах антарктической зоны.
а Абалкин с Тристаном

цитата

Регулярно раз в месяц они встречались где-то в джунглях

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 20:42  

цитата Korsar37

Идея Циолковского в этом смысле ничего не дает. Лаже если в ее возможность поверить — она только откладывает эту проблему на неопределенный срок. Паллиатив.

Есть мнение о жизни, что она — болезнь материи. Но тогда разумная жизнь — ее смертельная болезнь. И в ЗМЛдКС материя похоже приступает к лечению. Этому стоит радоваться?

Нет-нет, мир УнС это овеществленный ночной кошмар, безысходный, и ощутимо давящий на психику. "Оставь надежду всяк"… и т.д., как говорится:-). Поэтому у меня и аналогия с Адом. Бессмысленность и никчемность всех трепыханий главных героев.

А чтобы выйти из этого ада, надо просто принять постулат Циолковского, что смысл человечества раскрывается в его космической миссии! Наше призвание – это нести разум во все уголки Вселенной. Чтобы через нас Вселенная сама себя познавала, а мы тем временем поднимались на новые уровни могущества.
И меня пока никто не переубедил в том, что на отказе от этого АБС как то сломались, что ли. Заявили, что главное на Земле. Но, по сути, отказались от космической линии Циолковского, начиная с ХВВ, стали копаться в мелочных житейских проблемах. И как закономерный итог пришли к страшным мирам УнС, ГО, ЧС и др. Кстати, это очень похоже на «Мудрый отказ от Космоса» в Часе Быка Ефремова. Там тоже — АД – значит замкнутый на себя и безысходный мир:-).

цитата Nick_Sakva

Кто-то из Стругацких утверждал, что метафорически в "Улитке" "лес" — это "будущее".
Но по-моему гораздо интереснее заменить "лес" на "космос". Тогда получается очень точное описание повседневности наших советских космических НИИ и КБ.

Стругацкие здесь правы. Если не видишь выхода, то будущее — это темный адский лес. Прямо таки перекликается с картинками из Данте.

Вы даете слишком простое и неглубокое объяснение (про КБ и НИИ). УнС насквозь метафорична и претенциозно многослойна. Авторы, видно, хотели поднять в УнС вечные, ключевые вопросы. И уж никак это не тянет на сатиру на наши космические КБ. Уж, что-что, а светлый, звездный мир Гагарина, Королёва, его последователей и учеников как раз таки полный антипод «странному» замкнутому и душному миру УнС!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 20:50  

цитата Борис68

Вы даете слишком простое и неглубокое объяснение

цитата Борис68

Авторы, видно, хотели поднять в УнС вечные, ключевые вопросы.
:-)))

Но Вам удалось их (эти вопросы) опустить. Хотя бы и в косомос.:-)))

Идея космической экспансии — идея бесконечного размножения — бесперспективна абсолютно. В отличие от идей, содержащихся в УнС.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 21:08  
Мне казалось, что влияние облачности на выравнивание температур общеизвестно. :-(
Облака отражают до половины солнечного излучения днем и задерживают собственное инфракрасное излучение поверхности ночью. Именно поэтому морозы и жара связаны с безоблачными антициклонами.
Если прямые солнечные лучи никогда не достигают поверхности планеты, а большая часть собственного инфракрасного излучения планеты переотражается и переизлучается облаками обратно, то перепады температур по планете (в том числе разница дневных и ночных температур) заведомо меньше земных, и зависят в основном от рельефа.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 21:19  

цитата Korsar37

Идея космической экспансии — идея бесконечного размножения — бесперспективна абсолютно. В отличие от идей, содержащихся в УнС.

По-моему всё наоборот. Идеи УнС — это грустное: "Оставь надежду!"
А космическая экспансия с необходимым для этого саморазвитием человека как раз и есть самый очевидный и естественный путь! Ну, не может человек вечно пребывать в колыбели! Иначе впадешь в этакий маразм, и всякие подруги-русалки начнут вокруг тебя прыгать :-).
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 21:22  
М-да. Не хотелось бы вести оффтоп, но необходимо отметить, что среди факторов, влияющих на возникновение движение теплых и холодных воздушных масс, Вы упускаете океанические течения, вращение планеты, а также и вовсе пока неизвестные...

Но в любом случае долгосрочный безошибочный прогноз погоды позволяет говорить об очень особенном источнике информации Колдуна. В вечно пасмурной атмосфере вряд ли можно найти "приметы", которыми можно руководствоваться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 21:26  

цитата Борис68

И уж никак это не тянет на сатиру на наши космические КБ.
Я и не говорил, что это сатира. Я говорил, что это довольно реалистичное описание будней наших НИИ и КБ, особенно в поздний советский период. Хотя, конечно, некоторая гиперболизация там местами встречается, но гораздо меньше, чем может показаться человеку, не знакомому с этой спецификой.

цитата Борис68

УнС насквозь метафорична и претенциозно многослойна.
Ну, наша действительность тоже весьма метафорична и многослойна. ;-)

цитата Борис68

Уж, что-что, а светлый, звездный мир Гагарина, Королёва, его последователей и учеников как раз таки полный антипод «странному» замкнутому и душному миру УнС!
Мир Королева и Гагарина я, к сожалению, не застал. А вот за подобие "Управления" миру "последователей" ручаюсь. Почти каждой ситуации из "Управления" без особого труда могу подобрать не менее сюрреалистичный, но вполне реальный аналог.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 21:45  

цитата Nick_Sakva

Если прямые солнечные лучи никогда не достигают поверхности планеты
1. Не факт. Там идет фотосинтез вполне земного типа, Максим не улавливает отличий растительности, которые в случае энергетического голода были бы очевидны (например, отсутствие подлеска, больше растений паразитов и т.п.). Солнце Саракша может быть другого типа или злее. Луны у них же нет, а, значит, земные аналогии 100% не применимы.
2. Погода — не климат, а наоборот.:-) тут важнее отклонения, чем вековой тренд.
3. Климат планеты, внезапно обзаведшейся пустыней в центре континента, не может быть стабильным.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 22:20  

цитата Борис68

Но вот философия какая-то больная и осклизлая, что-ли.

Ну может форма подачи несколько изменилась, а философия одна и та же) Может герои несколько меньше в себе уверены в том, что делают. Тропинки ищут)
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян
Страницы: 123...314315316317318...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх