автор |
сообщение |
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гы! Не религиозная ли пропаганда тут вырисовывается? Я прошу Вас не цитировать моих постов, и не упоминать моего ника. Не стоит ставить меня в ложное положение.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я совсем запутался. Объясните мне убогому, что вы вообще пытаетесь доказать. Простыми словами. В идеале — по пунктам.
а то тут уже таких словесных кружев наплели, что хочется от этой паутины избавляться огнемётом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 июля 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korsar37 (ничего что я упомянул щас ваш НИК всуе?) Отказано. Открытый форум.
цитата Korsar37 Не стоит ставить меня в ложное положение.
Не мои проблемы.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а то тут уже таких словесных кружев наплели, что хочется от этой паутины избавляться огнемётом. Зачем? Разве не проще не погружаться в нее?
По пунктам, говорите... Вообще-то я уже излагал Но... ладно. Все творчество АБС (так мне видится) посвящено основной проблеме — поиску предназначения. Это видно по тому, что все их герои оказываются рано или поздно перед сложным выбором, когда естественные потребности и желания живого огранизма противостоят тоиу, что А.Маслоу называет метамотивациями, а мы — простые читатели АБС — требованиями совести.
Сами по себе эти требования как будто очевидны. Но только как будто. В ЖвМ мы сталкиваемся с ситуацией, когда сами эти требования как бы противоречать одно другому. Совесть не позволяет убить человека, который не совершил преступления, не посягнул ни на чью жизнь. (По крайней мере в ЖвМ это не доказано, а в ВГВ — опровергается). Но какбе та же совесть не позволяет мириться пусть и с воображаемой угрозой всему человечеству...
С позиций гуманизма здесь так же нет выхода, как нет его и у Перца, ставшего волею Алефтины директором.
Но он есть, на самом деле. Только с других позиций.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Lion0608
авторитет
|
6 июля 2011 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Объясните мне убогому, что вы вообще пытаетесь доказать
Несостоятельность АБС в обосновании "гуманистического прогресса"? И я серость, тоже, наверное неправильно поняла.
В моем воспаленном романтическом мозгу вот такая мысль возникла.
Эволюция (биологический прогресс) — явление саморегулируемое (эпидемии, катаклизмы, выживают только сильнейшие особи и тп).
Прогресс (общественный, технический, процесс, схожий по характеру с эволюций), тоже имеет множество внутренних регуляторов. Экономическая нецелесообразность, бюрократические "движки", проблема ресурсов. В современном мире эти регуляторы более чем великолепно прогресс сдерживают. И не на сознательном уровне. В том смысле, что нет необходимости в таких как Сикорски.
АБС потому и фантасты, что описывали утопический мир, где такие механизмы отпали. Фантастическое допущение. А потому критиковать их с позиции мира реального достаточно сложно.
Если это уже обсуждалось, поправьте Так постов много было, что-то могла упустить
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 АБС потому и фантасты, что описывали утопический мир, где такие механизмы отпали. В УнС? Во "Втором нашествии марсиан"?
Нет, не в том дело. АБС почти во всех своих прозведениях (Кроме ГО, ОЗ, ЖвМ и ВГВ) требования совести обозначают очень убедительно и несомненно. И однако их же "теоретические обоснования" этих требований построенные на принципах гуманизма оказываются неубедительными совершенно. Как здания, пусть и самые величественные, но построенные на песке.
И вот в этих, мной перечисленных, исключениях этот факт становится наиболее очевидным.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Зачем? Разве не проще не погружаться в нее?
ну как не погружаться?? такой спор, столько умных слов. ГУМАНИЗЬМ, эволюция прогресс и прочая. хочется быть причастным к глобальным механизмам функционирования общества и человечества в целом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон хочется быть причастным Так будьте. Но тогда уж не ропщите — распутываайте паутину.
А вот не ответите ли мне на вопрос: зачем "обществу" и даже "человечеству" функционировать? Зачем это нужно Вам — понятно. Хочется, чтобы что-то менялось к "лучшему" или хотя бы не менялось к худшему. Но общество-то (как и человечество) состоит из особей, "лучшее" для которых может очень существенно отличаться от того, что Вам представляется оным.
Возвращаясь в АБС, как Перецу и Тузику представляется "лучшим" разное. Что предпочесть "обществу" (в данном случае — "управлению") — Ваши вкусы, вкусы Переца или вкусы Тузика, которые в главном разделяет абсолютное большинство того "общества". То есть в том, чтобы не было вообще никаких перемен.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Так будьте. Но тогда уж не ропщите — распутываайте паутину.
паутину лучше рвать :)
цитата Korsar37 А вот не ответите ли мне на вопрос: зачем "обществу" и даже "человечеству" функционировать?
Этот вопрос нужно задавать человечеству ,а не его составляющей частичке.
А вообче вопрос имеет смысл лишь тогда, когда верно предположение что человечество — это тупо сумма человеков. ИМХО — это не так. И следовательно вопросы какое из мнений клеток организма выбирать в качестве общей стратегии для организма в целом и с возвратом обратно к клеткам.... в итоге получим рак %) Что предпочесть управлению — нужно узнавать у управления. Либо моделировать эту надчеловеческую структуру умственно )
|
|
|
Sartori
философ
|
6 июля 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Но он есть, на самом деле. Только с других позиций.
И что же это, по Вашему, за выход? И с каких позиций?
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Этот вопрос нужно задавать человечеству ,а не его составляющей частичке. Гы-гы!
Вы отрываетесь от темы. В УнС "обществом" — моделью человечества — является "управление". Поэтому вопрос к Вам куда более конкретен, чем Вам кажется.
Вот факт — так уж получилось, что именно Перецу выпала доля представлять управление (принимая Вашу модель, стать "мозгом общества"). Вопрос: чем ему — Перцу-мозгу — должно руководствоваться?
Он — "частичка общества", но он же в данном случае его решающая частичка. Ваше мнение? Как ему поступить? Как заставить "функционировать общество"? Или ничего не надо делать?
То же самое с другой "моделью общества" — деревней и Кандидом. Как там ему следует себя вести, с учетом того, что там именно "сумма субъектов"?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori И что же это, по Вашему, за выход? И с каких позиций?
Позиция проста: наше нравственное чувство, наше стремление к истине, наша уверенность в максимах типа "делай, что должен, и будь, что будет" — не оставляет нам выбора.
Мы обязаны в основу бытия в качестве "главного "закона природы" принять целеполагание. И отвергнуть абстрактный гуманизм. Ближе всего к этому АБС подошли в ЗМЛдКС.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 (принимая Вашу модель, стать "мозгом общества"). Вопрос: чем ему — Перцу-мозгу — должно руководствоваться?
false в "моей модели" у общества не может быть отдельного мозга.
цитата Korsar37 Ваше мнение? Как ему поступить? Как заставить "функционировать общество"? Или ничего не надо делать?
взаимоисключающие вопросы. Поступать он может "по совести" "как в инструкции написано" "подбросив монетку". И мы может прочитать и оценить результаты. всё.
зачем обязательно обобщать? Зачем обязательно проводить глобальные параллели?
цитата Korsar37 Как там ему следует себя вести, с учетом того, что там именно "сумма субъектов"?
стану Кандидом и попаду в деревню — скажу :)
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Зачем обязательно проводить глобальные параллели? А иначе мышления не получится. Либо оно будет слишком узким.
Ситуация в УнС прогнозируется в нашем недалеком будущем. Бюрократие завоевывет все большее пространство во всех странах. Этому способствует развитие информационных технологий в частности.
Так что вопрос, что с этим делать, стоит перед нами уже сейчас. Пока его (может быть) возможно решить....
|
|
|
Sartori
философ
|
6 июля 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Позиция проста: наше нравственное чувство, наше стремление к истине, наша уверенность в максимах типа "делай, что должен, и будь, что будет" — не оставляет нам выбора.
Это все субъективно. Нравственность, мораль и тп социальные условности. Расплывчатая позиция.
цитата Мы обязаны в основу бытия в качестве "главного "закона природы" принять целеполагание. И отвергнуть абстрактный гуманизм.
Прямо так и обязаны принять в основу бытия это "целеполагание"? Кто же "задает эту цель"?
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 июля 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Либо оно будет слишком узким.
а так оно распыляется до вакуумподобного. и что?
а учитывая ,что ваше мнение В ЛЮБОМ случае узкое (вы ведь человек?). Да ещё и потом вы делаете из узкой полосы — глобальный вывод...
при таком построении процесса — можно просто использовать стратегию случайного поиска :) Будет не хуже.
хотя конечно не так интересно и не будет ощущения сопричастности.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori Прямо так и обязаны принять в основу бытия это "целеполагание"? Кто же "задает эту цель"? А это — "европейский менталитет" — увязывать целеполагание с "кто".
Об этом свойстве именно европейского менталитета говорил К.Г.Юнг в своем "Комментарии к тибетской "Книге мертвых". И не менее убедительно АБС в ЗМЛдКС. Словами Вечеровского.
А в первом приближении я, как представитель того же менталитета, могу сформулировать примерно так: Все Сущее (в которое я влючаю и нашу Вселенную вместе с БВ и тем, что было до него, а также и все, что за ее пределами) имеет Цель. Которой подчинены все остальные "законы природы".
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
6 июля 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Будет не хуже. А лучше? Чем?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 июля 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Мы обязаны в основу бытия в качестве "главного "закона природы" принять целеполагание. И отвергнуть абстрактный гуманизм. Ближе всего к этому АБС подошли в ЗМЛдКС.
Ну приняли. Дальше что? Телеология ведь штука забавная. Цель может быть сформирована внутри, а может быть делегирована извне. "Обязаны", "принять целепологание", "отвергнуть". Слова то какие. В контексте темы совершенно пустые. Я уж молчу о том, что законы природы объективны. А все эти разглагольствования о целеполагании — тем паче вот такие абстрактные, маниловские — просто покормить философа.
|
|
|