Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 00:09  

цитата Korsar37

Что не исключает тщательного подбора оружия.

Или привычки к одному конкретному стволу.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 00:11  

цитата Цефтриаксон

а он был автоматический или револьвер?

Каммерер говорит о пистолете. Думаю, в отличие от многих и многих пейсателей он отличает одно от другого. Не говоря уже о Стругацких. Да вот прямо же тут, в Жуке, в эпизоде с гаттаух окамбомоном.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 00:16  

цитата Zharkovsky

Каммерер говорит о пистолете. Думаю, в отличие от многих и многих пейсателей он отличает одно от другого. Не говоря уже о Стругацких.

Вот и ладушки:)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 05:41  

цитата Цефтриаксон

Вот и ладушки:)
Хотя вообще-то авторы "не отличающие одно от другого" не совершают ошибки, называя револьвер пистолетом. Поскольку он ровно в той же мере является модификацией древнего ручного оружия.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 07:41  

цитата Zharkovsky

Он рассказывает юноше, у которого погибли родители

Разница ускользает.

цитата Zharkovsky

от юноши скрываются — незаконно, разумеется
Вам не кажется, что, если постулировать незаконность секретности операции "Зеркало", саркофага и т.д., то предмет обсуждения растворяется? Что, если родственники в МП имеют привелегии доступа, то влияние новой педагогики несколько преувеличено (но дед Семеновых из Малыша получил таки доступ! может быть, может быть... )
   Законно, разумеется, закрыта информация. И Бромберг это знает. Только ему плевать. Издержки демократии, с малой группой упертых ничего не сделаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 09:33  
Итак. По поводу некомпетентности Сикорски в ОО я возражений не вижу.
Поэтому перехожу к ЖвМ.
Но сначала должен подчеркнуть, что к самой личности Сикорски у меня претензий нет, как и к другим личностям МП (кроме Ламондуа, Шершня, Махиро Синода и тому подобных одиозных фигур). Я понимаю его. Так же, как понимаю, что некоторые противоречия и несообразности текстов АБС являлись требованиями фабулы, созданием психологических настроев читателей… словом, служили их писательским целям. И мастерство их использования, говорит о классе АБС.

Все, чего я хочу добиться от своих оппонентов, заключается в том, чтобы заставить (убедить, уговорить, подвигнуть) их взглянуть на версию Сикорски непредвзято, и признать, что она не выдерживает сериозной критики. Что наиболее компетентным из руководителей КК-2 был Максим Каммерер (в том числе и в ОО), и что именно его пусть и неозвученные версии следует считать наиболее авторитетными, чтобы освободиться от гипноза АБС.

Итак, примеры:

цитата

Он охотно согласился на регулярное самонаблюдение, включающее, между прочим, ежедневное обследование индикатором эмоций, и даже сам предложил сколь угодно глубокое ментоскопирование. Словом, Комиссия могла быть довольна: по крайней мере один из «подкидышей» стал теперь сознательным и сильным союзником Земли.

Узнав об этом эксперименте, Рудольф Сикорски поначалу разозлился, но потом решил, что в конечном итоге такой эксперимент может оказаться полезным.
Этологи и зоопсихологи вынуждены судить о мотивациях исследуемых ими живых существ исключительно по их поведению. Имей они возможность хоть самого примитивного вербального контакта с объектом исследования и наблюдения, никому бы и в голову не пришло, отказаться от него. Как не приходит это в голову психологам, психоаналитикам и представителям "третьей венской школы психологии".

Но пришло в голову Сикорски. И лишь много позже он допер, что это "может оказаться полезным".

(Ссылка АБС на "умных психологов" в повести, могла бы говорить лишь об их личном отношении к этой науке, если бы не оправдывалась необходимостью упредить сомнение читателей)

цитата

Я узнал, например, что такое операция «Зеркало». Оказывается, так были названы глобальные, строго засекреченные маневры по отражению возможной агрессии извне (предположительно – вторжения Странников), проведенные четыре десятка лет назад. Об этой операции знали буквально единицы, и миллионы людей, принимавших в ней участие, даже не подозревали об этом. Несмотря на все меры предосторожности, как это почти всегда бывает в делах глобального масштаба, несколько человек погибли. Одним из руководителей операции и ответственным за сохранение секретности был Экселенц

Заметьте, что Сикорски взял на себя ответственность за сохранение секретности (от кого?) глобального мероприятия с огромным множеством участников, среди которых оказались и погибшие.

Интересно какими мерами он собирался эту "секретность" сохранять? У Вас есть хотя бы гипотетический ответ?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:06  

цитата Korsar37

Итак. По поводу некомпетентности Сикорски в ОО я возражений не вижу.

Оба на!
Афигеть!

Я, пожалуй, в свете новых данных устранюсь от этой дискуссии.
Не дай бог по присущей мне поверхноcности и глупости трону саму Ольгу, и за мной потом по всем форумам будет гоняться кучка праведных мстителей.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:14  

цитата Korsar37

Хотя вообще-то авторы "не отличающие одно от другого" не совершают ошибки, называя револьвер пистолетом. Поскольку он ровно в той же мере является модификацией древнего ручного оружия.

ок. в следующий раз назову копьё — заострённой палкой.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:26  

цитата Цефтриаксон

ок. в следующий раз назову копьё — заострённой палкой.
Но правильней (хоть и не совсем — нужен наконечник) назвать заостренную палку копьем.

Кстати, в случае со спортивным копьем именно так и поступили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:28  

цитата Karavaev

Не дай бог по присущей мне поверхноcности и глупости трону саму Ольгу, и за мной потом по всем форумам будет гоняться кучка праведных мстителей.
Не ожидал от Вас.

Пожалуй, устранюсь от любых дискуссий с Вами.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:34  
С интересом прочитал всю дисскуссию, и мне интересен один момент, с которым никто не спорит:

цитата Korsar37

Ведь что ни говорите, но он таки обосрался. Разве это не лучшее доказательство некомпетентности?

А почему, собственно, обосрался? Мы не знаем, что произошло в лаборатории. Только Сикорски видел, что случилось, когда автомат Странников (которого не любил никто из людей, окромя Майи (крепче бьешь-крепче любишь), который сошелся ближе всего только с нелюдью — голованами) получил в руки детонатор. И его реакция была однозначной — стрелять. Прекрасно понимая, что благополучное, не нюхавшее Сарракш, человечество МП его проклянет. ИМХО: Майя не могла видеть того же в силу недостатка информации, всей полнотой которой обладал Сикорски. Мы не знаем, какие версии озвучили они на заседании МС. МС же, для которого Трагедия Льва Абалкина и Рудольфа Сикорски каким-то необъяснимым образом словно бы навсегда очистила Странников от подозрений." (нечто морально-психологически-эзотерическое, никак не доказательство), разумеется, принял гуманную версию. (однако, судьбу остальных "подкидышей" вы уже обсудили ;-), и уж точно второго контакта с детонаторами допущено не было).
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:34  

цитата Korsar37

Не ожидал от Вас.

Это не в ваш огород камень. Если задел или обидел лично вас — прошу меня простить — всему виной присущая мне косноязычность.

Тем не менее

цитата Korsar37

Пожалуй, устранюсь от любых дискуссий с Вами

решение мудрое. Вы ж все тут ради "умиротворения" хама Жарковского. НЕ буду мешать в этой битве за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Достали.
.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:39  

цитата Karavaev

Это не в ваш огород камень.
Неважно. Просто, когда Вы не слишком обоснованно обвинили меня в предвзятости к Вашему любимому писателю — я, не смотря на то, что он мог сам за себя постоять, (и таки постоял ) отнесся к этому с пониманием. И не стал обыгрывать Вашу обратную предвзятость.

Потому что считаю такое поведение порядочным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:42  

цитата Korsar37

Потому что считаю такое поведение порядочным

Вот и хорошо.
Охотно оставляю последнее слово за порядочными людьми.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:48  

цитата Korsar37

Кстати, в случае со спортивным копьем именно так и поступили.

я уже понял, что вы легко найдёте обоснование любой теории. Очень полезное качество.

ещё можно гранату камнем звать. любой огнестрел.. ну не знаю. Пищалью?

автоматический пистолет и ревльвер — это конечно обои два огнестрел и многозарядки. Но вещи таки разные. Сильно разные. Но это я так.

Про ТТХ скорчера есть что сказать? ато не пойму, он плазмой стреляет как пульками или разрядами? очень для фанфика надо.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 10:50  

цитата Цефтриаксон

я уже понял, что вы легко найдёте обоснование любой теории.
Неправильно поняли. Я не берусь искать черную кошку в темной комнате. Осоебенно, если ее там нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 11:49  

цитата Karavaev

Вы ж все тут ради "умиротворения" хама Жарковского. НЕ буду мешать в этой битве за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Просто камент:
Напрасно Вы это добавили. Очень нестыкуется с Вашим последним словом (которое Вы оставили "порядочному человеку" )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 11:51  

цитата Korsar37

2. Майи тоже не было скорее всего, иначе, увидев детонаторы, Лева непременно спросил бы о них у нее, а поскольку она сама не знала, — они пошли бы к ним вместе и вместе стали бы разглядывать Левин. И тоже поломали бы Сикорски кайф.

Только в случае, если он шёл к Майе, а не за детонатором.

цитата Korsar37

Что не исключает тщательного подбора оружия.

Он пользовался привычным оружием. Такой опытный человек — и стал бы в ответственный момент экспериментировать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 11:58  
и почему он просто не заминировал детонатор?

:-))):-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 11:59  

цитата bbg

Только в случае, если он шёл к Майе, а не за детонатором.
Само собой. Другую версию я и не обсуждаю, поскольку она полностью опровергнута ВГВ.

цитата bbg

Он пользовался привычным оружием. Такой опытный человек — и стал бы в ответственный момент экспериментировать?
А Вы думаете, что в этом возрасте после двух с лишним дестков лет работы на Земле или другой вполне цивилизованной среде для него еще было оружие, которое могло бы считаться привычным?

А вот упражняясь в тире, он вполне мог экспериментировать с новинками.
–––
Страницы: 123...308309310311312...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх