Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:02  

цитата Korsar37

Само собой. Другую версию я и не обсуждаю, поскольку она полностью опровергнута ВГВ.

Зря. Версия, что Абалкин шёл за детонаторами — никак в ВГВ не опровергнута. Только несколько слов о синдроме, о несчастном том и сём. Но ни слова про детонаторы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:10  

цитата bbg

Версия, что Абалкин шёл за детонаторами — никак в ВГВ не опровергнута. Только несколько слов о синдроме, о несчастном том и сём.

цитата

Тогда, может быть, пятьдесят лет назад? Дело «подкидышей»? Когда впервые проблема Странников приобрела трагический привкус, когда родился и пошел гулять из уст в уста ядовитый термин-упрек «синдром Сикорски»?
И особенно далее:

цитата

Трагедия Льва Абалкина и Рудольфа Сикорски каким-то необъяснимым образом словно бы навсегда очистила Странников от подозрений.

Скажите мне, каким образом трагедия Абалкина-Сикорски могла навсегда очистить в массовом сознании от подозрений Странников, если бы на подкидышах осталась хотя бы тень его?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:26  

цитата Korsar37

трагедия Абалкина-Сикорски могла навсегда очистить в массовом сознании от подозрений Странников, если бы на подкидышах осталась хотя бы тень его?

Довольно легко представить. Чувство коллективной вины перед подкидышами = внутренний запрет на любые подозрения в их адрес = а значит и в адрес странников, поскольку они проявляются в подкидышах.
А Вы уверены, что появление люденов — не результат подспудного действия программы подкидышей, очищенных от подозрений? Я — не вполне.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:31  

цитата Korsar37

цитата
Трагедия Льва Абалкина и Рудольфа Сикорски каким-то необъяснимым образом словно бы навсегда очистила Странников от подозрений.

Вам уже задавали вопрос о слове

цитата

необъяснимым

Потому и необъяснимом — что доводов, объяснений — нет.
Galka Таки да!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:39  

цитата Galka

Довольно легко представить. Чувство коллективной вины перед подкидышами = внутренний запрет на любые подозрения в их адрес = а значит и в адрес странников, поскольку они проявляются в подкидышах.
Вы упускаете из виду первую приведенную мной цитату. А в ней говорится о том, что полсотни лет назад "дело подкидышей" очень широко обсуждалось обществом. И разумеется, учеными и самими, оставшимися в живых, подкидышами. И было (естественно) установлено совершенно точно, что "автоматами" они не являются. А это было легко, когда все подкидыши знали "тайну" личности" (которую следовало бы назвать "тайной КК-2 от личностей"), и могли пдвергаться психологическим обследованиям, включая глубокое ментоскопирование. Что параноидальный вариант "Хорек у куратнике" — именно та сверхидея, что свела Сикорски с ума.

Да ведь и "Жук в муравейнике" — не случайное название, не так ли?

цитата Galka

А Вы уверены, что появление люденов — не результат подспудного действия программы подкидышей, очищенных от подозрений? Я — не вполне.
Я уже говоил о своей версии на этот счет. Считаю, что это могло быть тестированием Странников, на предмет выяснения готовности данной цивилизации к пополнению их состава.

Но третью импульсную и возможность ее инициации открыл Логовенко, никакого отношения к Странникам не имевший...
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:46  

цитата Korsar37

А в ней говорится о том, что полсотни лет назад "дело подкидышей" очень широко обсуждалось обществом. И разумеется, учеными и самими, оставшимися в живых, подкидышами. И было (естественно) установлено совершенно точно, что "автоматами" они не являются. А это было легко, когда все подкидыши знали "тайну" личности"

Кроме обсуждения, всё остальное — вольные домыслы. Исходящие из Вашего убеждения, что Абалкин не был автоматом Странников.
Доказательство, опирающееся на доказываемое — негодно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 12:55  

цитата bbg

Кроме обсуждения,
Любопытно тогда понять, а что собственно Вы понимаете под обсуждением? А точнее, обсуждением в обществе, гда все равны, имеют право на свою точку зрения, в том числе и Вашу. С участием подкидышей ( или Вы думаете, что на это время их заперли в непроницаемые для информации камеры?).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 13:05  

цитата bbg

Потому и необъяснимом — что доводов, объяснений — нет.
А зачем Вам нужны объяснения этому факту? А именно, очищению Странников от подозрений навсегда. Когда именно это "навсегда" прямо сейчас играет главную, важнейшую роль. Потому что именно сейчас Странники словно навсегда очищены от подозрений (хотя этого не может быть в принципе). И как можно сейчас считать Странников очищенными от подозрений, если подкидыши все еще кем-то здравомыслящим подозреваются?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 13:05  
Думаю тему пора немного оживить.
Мне понравилось давеча:

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 13:16  

цитата Korsar37

Когда именно это "навсегда" прямо сейчас играет главную, важнейшую роль.

Решающую роль играет необъяснимое очищение. Именно оно.
Почему-то... Возможно, это очищение испирировано самими Странниками после очистительных выстрелов Рудольфа Сикорски.
Когда они поняли, что с кандачка МП не взять.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 13:20  

цитата bbg

Возможно, это очищение испирировано самими Странниками после очистительных выстрелов Рудольфа Сикорски.
"Массовый гипноз"?

Обе повести подобной версии не предусматривают. И этому решительно противоречит реакция Тойво и деятельность Максима.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 14:30  

цитата Korsar37

полсотни лет назад "дело подкидышей" очень широко обсуждалось обществом.

Обсуждение могло идти как раз в таком ключе: "Что же мы натворили, люди! Даже ради спасения Земли нельзя такого допускать. Давайте откажемся от подозрений, выберем самый этичный вариант и пусть будет что будет!" И сами подкидыши, повторюсь, могли после этого максимально самоустраниться от людей, чтобы не провоцировать подобных трагедий. (Если, конечно, программа это допускала) Впрочем, осознанная программа уже становится хотя бы отчасти управляемой.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 14:45  
Я немного подождал и не дождался.
Так вот, в ВГВ не сказано ни словечка о том, что тайна личности оставшихся подкидышей во времена обсуждения "дела Абалкина" была нарушена.
Более того, там не сказано ни словечка, что обсуждение дела Абалкина было МАССОВЫМ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 15:22  

цитата Galka

Обсуждение могло идти как раз в таком ключе: "Что же мы натворили, люди! Даже ради спасения Земли нельзя такого допускать. Давайте откажемся от подозрений, выберем самый этичный вариант и пусть будет что будет!"
Как-то это совершенно не походит на людей, которых воспитывали "в сдержанно-ироническом к себе отношении"...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 15:27  

цитата Galka

И сами подкидыши, повторюсь, могли после этого максимально самоустраниться от людей, чтобы не провоцировать подобных трагедий
А это уже совершенно непохоже на Корнея Яшмаа.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 15:57  

цитата Zharkovsky

Думаю тему пора немного оживить.
Мне понравилось давеча:

"Хищные Вещи"?
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 16:19  

цитата тихий омут

"Хищные Вещи"?
Вообще-то обложка первого издания "Обитаемый остров" в БП.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 16:35  

цитата Korsar37

цитата тихий омут
"Хищные Вещи"?
Вообще-то обложка первого издания "Обитаемый остров" в БП.

давно это было8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 16:55  

цитата тихий омут

давно это было
Я впервые читал именно это. С "Огненосными Творцами" и "Легионом".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 17:32  
А я его так и не прочел:-(
–––
Страницы: 123...309310311312313...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх