автор |
сообщение |
tick
авторитет
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что? Тема ЖвМ-ВГВ себя исчерпала? И слава Богу! Очень уж она конфликтно-непримиримая.
Так не поговорить ли нам об УнС? О том, почему, например, ленивые, непритязательные, себе на уме Кулак и Колченог, куда симпатичнее целеустремленных и старательных "славных подруг"? (Не говоря уже о городской "интеллигенции"). Что и зачем считал Ким на испорченном "Мерседесе"? Как Перецу поломать бюрократическую машину города, вдруг оказавшись в роли "Директора"? А?
А вот лично меня давно мучает в этом смысле вопрос в отношении которого я вообще не вижу никаких версий — что означает эта фраза:"Перец попятился от него, как от гигантской сколопендры, наткнулся на стол и повалил Тангейзера на Венеру" ? То, что "попятился, как раз понятно. Но причем Тангейзер с Венерой? А ведь не зря же АБС именно ими фактически закончили УнС...
Может кто просто знает, в чем тут суть?
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но можно поставить вопрос и иначе.
Вот почему, везде, где я общался с любителями АБС, ведутся жаркие споры о ТББ, ЖвМ и ОО, обсуждаются ХВВ, ГО, ПнО, приводятся примеры из "Полдня", ЗМЛдКС, ДР, ПкБ... но практически обходится молчанием УнС? Хотя никто не оспаривает утверждения, что именно УнС едва ли не самое мощное и богатое произведение АБС.
Почему? Не потому ли, кстати, что именно оно наиболее отчетливо олицетворяет то самое, с чем я собственно и пришел в эту тему — поиск предназначения? Или смысла (что то же самое) И что тоже какбе обойдено молчанием.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Прокопий Антемий
миродержец
|
2 июля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А вот лично меня давно мучает в этом смысле вопрос в отношении которого я вообще не вижу никаких версий — что означает эта фраза:"Перец попятился от него, как от гигантской сколопендры, наткнулся на стол и повалил Тангейзера на Венеру" ? То, что "попятился, как раз понятно. Но причем Тангейзер с Венерой? А ведь не зря же АБС именно ими фактически закончили УнС...
Может кто просто знает, в чем тут суть?
Здесь прямое соответствие Тангейзера (лирического поэта) и Переца ("Особенности стиля и ритмики женской прозы ..."), Венеры и Алевтины (пены в ванне), грота Венеры и уютной квартирки, в которой Перец даже забыл о своей жене.
Тангейзер провел в гроте 7 лет.
"Покинув грот греха и выйдя на свет солнца, он отправился в Рим, чтобы спросить Папу, может ли такой, как он, покаяться и спастись. Папа ответил, что всему есть пределы. Он сказал, что человек, столь страшно отторгший себя от добрых христиан, не может возродиться, как не может покрыться листвой отрубленная ветка. Тангейзер ушел, скорбя, в пещеры вечной гибели, а Папа посмотрел на свой посох и увидел листья." Г. Честертон
Вот будущее Переца, на которое намекают нам АБС в последнем предложнении.
http://abs.rusfforum.org/index.php?action...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Как Перецу поломать бюрократическую машину города, вдруг оказавшись в роли "Директора"?
Директор есть тот, кто спит с Алевтиной.
цитата Korsar37 Но причем Тангейзер с Венерой? А
Тангенйзер попал в грот Венеры, и выхода нет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Директор есть тот, кто спит с Алевтиной. Это понятно. Но зачем? (Не спать с Алевтиной, но быть Дирестором) Зачем писать директивы, кторые не исполняются? И как написать такую, чтобы исполнилась? И надо ли ее писать?цитата Petro Gulak Тангенйзер попал в грот Венеры, и выхода нет. Выхода куда? И лпять же, зачем?
В этом непонятном мире, который мог бы получиться из поступательного развития СССР, только Кандид и Перец не знающие о существовании друг друга (Перец краем уха слышал он Кандиде, как о том, кто знает о Лесе больше всех), хотят чего-то логически осмысленного. Но зачем им это, если больше оно не нужно в этом мире никому?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Но зачем? (Не спать с Алевтиной, но быть Дирестором) Зачем писать директивы, кторые не исполняются? И как написать такую, чтобы исполнилась? И надо ли ее писать?
Директором он становится не по личной воле, а потому, что. И это ловушка, потому что должность подчиняет себе человека. На посту директоре нельзя не писать директивы и нельзя написать ни одной осмысленной. Это гротеск, тут другая логика.
цитата Korsar37 Выхода куда?
Выхода в мир, где можно принимать решения и следовать им. В этом смысле Кандиду повезло больше (уже отмечали контраст финалов: Перец попятился / Кандид зашагал, Перец во власти Алевтины / Кандид борется с подругами).
цитата Korsar37 Но зачем им это, если больше оно не нужно в этом мире никому?
Ключевой вопрос зрелых Стругацких. "Ведь я такой же, как вы! Только я хочу помогать вам, а вы не хотите помогать мне..."
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak уже отмечали контраст финалов Разве тут контраст? По-моему, просто два варианта одного и того же — можно борроться (пока), можно приспосабливаться (пока) но зачем и к чему?
Зачем бороться с подругами? А вдруг они — правы? Зачем приспосабливаться к городу, если он обречен?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 но зачем и к чему?
цитата Korsar37 Зачем бороться с подругами? А вдруг они — правы?
Простите, а вы читали УнС? Финальный монолог Кандида, например?
цитата Korsar37 Разве тут контраст?
Очевидный.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Простите, а вы читали УнС? Финальный монолог Кандида, например? Кончно. Но нахожу его неубедительным.
Он оценивает подруг по своим критериям. Но кто сказал, что они сколько-нибудь объективны? Он рассуждает точно так же, как рассуждал бы на его месте любой разумный представитель любого вида живых существ, чье существование отменяется эволюцией. И испытывает к подругам такие же чувства, какие могли испытывать динозавры по отношению к птицам и млекопитающим.
А что еще можно предложить? Бога? Но БНС его категорически отрицает...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Кончно. Но нахожу его неубедительным.
"Гррм. Неубедительно". Ну, тут уж что уж.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Гррм. Неубедительно". Ну, тут уж что уж. Да ничего уж. Но факт-то остается фактом. Главного критерия, который позволил бы говорить о его правоте — нет.
Или есть? Какой? "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"?
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Он оценивает подруг по своим критериям. Но кто сказал, что они сколько-нибудь объективны? А кто сказал, что объективные критерии оценки существуют?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva А кто сказал, что объективные критерии оценки существуют? А если не существуют, то и весь кандидов пар идет в свисток. Ну вымирают люди. Ну сопротивляются отдельные представители их вымиранию, но при этом даже не удосуживаясь оставить потомство... И что? Смысел-то в чем?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут по поводу простых ситуаций, как в ЖвМ, о морали говорилось, как о чем-то лишнем и неконкретном. Здесь ситуация куда сложней.
Да, Кандид не был и не мог быть "славной подругой". Но славная подруга — навина мать — была человеком. И возможно опиралась на ту же мораль, что и Кандид. А теперь она ее стыдится. Потому что стыдится того "пыхтения", благодаря которому Нава появилась на свет...
А что этому противопоставить? Нельзя относиться к людям, как к животным? Почему?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Главного критерия, который позволил бы говорить о его правоте — нет.
"И ради этого уничтожается половина населения? Нет, это не для меня. На любом языке это не для меня". Какой еще критерий нужен? "Добро — это добро, даже если никто ему не служит. Зло — это зло, даже если никто не осуждает его" (Честертон).
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 июля 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Нельзя относиться к людям, как к животным? Почему?
А потому что дальше разговор бессмысленен. Или вы действительно не понимаете? Тогда тем более бессмысленен.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Добро — это добро, даже если никто ему не служит. Зло — это зло, даже если никто не осуждает его" (Честертон). Я и без Честертона могу предложить тот же аргумент. Потому что его единомышленник.
Но в произведении АБС он не катит. Бога нет.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
2 июля 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Или вы действительно не понимаете? Я-то понимаю. Но придерживаюсь логики авторов. Последовательно. А Вы?
|
|
|