Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:49  

цитата Zharkovsky

Начало процедуры контакта

С кем — с Абалкиным? Миленькое такое начало — объект контакта в смирительной рубашке.
Или со странниками? Но их на горизонте не видно, а их цели по-прежнему неизвестны.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:49  

цитата Korsar37

Он, понимаете ли, не хотел погибать в застенках ОИ.

Еще раз:

цитата bbg

Ведь советовали — улетайте, Лёва, убьют вас тут.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:50  

цитата abax

Если, на Ваш взгляд, Экселенц — герой, который наперекор праву жертвуя собой выполнил свой долг перед человечеством — зачем ему еще оправдания в виде неправильного перехода улицы автоматом Странников целью удачного выстрела?

Тот же вопрос.
Вы — Сикорски.
Вы — в Музее.
Абалкин хочет взять свой детонатор.
Ваши действия?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:51  

цитата Galka

Предположим, доказано, что Абалкин — автомат странников, но и его человеческая составляющая сохранилась, и только поступки подчинены диктату программы. Что с ним делать в этом случае, господа?
Вообще-то, как мне кажется, abax дал на этот счет исчерпывающий ответ. Даж завидно.

Если не знаешь, как поступить по выгоде — поступай по совести.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:52  
Korsar37
Я Вам тот же вопрос адресую... Ваши действия в сложившейся ситуации?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:54  
bbg А я как раз Сикорски ничуть не осуждаю. Со своей точки зрения он действовал совершенно правильно (т.е., я бы делала то же самое, если бы думала так же, как он). Потому определение "несчастный" подходит к нему как нельзя лучше, даже если он был прав, и ему стоит-таки памятник.
Мое несогласие с вами и с Сикорски состоит в том, что по-моему, доказательств абалкинского "автоматизма" недостаточно. То есть, я думаю, что Сикорски ошибался, а вы почему-то абсолютно уверены, что он был прав.???
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:56  

цитата Galka

С кем — с Абалкиным?

Да. Версия ситуации с Малышом.

цитата Galka

Миленькое такое начало — объект контакта в смирительной рубашке.

Какое есть. Вы сами задали условия:

цитата Galka

Предположим, доказано, что Абалкин — автомат странников, но и его человеческая составляющая сохранилась, и только поступки подчинены диктату программы.

Если сохранилась — обязан соображать.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:57  

цитата bbg

Абалкин хочет взять свой детонатор.
Ваши действия?
Смотрим и ждем развития событий. (Как утверждает БНС — они не развиваются никак. В смысле ничто и никто не "детонируется").
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 15:59  

цитата Galka

Все наше знание в той или иной степени предположительно.

Мы несем ответственность за приложение воли к отысканию истины.
Сикорски искал не правду, а подтверждение своей версии.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:01  

цитата Korsar37

Смотрим и ждем развития событий.

+1

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:02  

цитата Zharkovsky

Версия ситуации с Малышом

Верно. С той поправкой, что Малыш — на планете своих "Странников", а не на Земле.
И, обратите внимание, контакта с цивилизацией Ковчега никакого не получилось. Единственное, что сумели земляне: смягчить ситуацию для "человеческой составляющей" Малыша. (А не справиться с его программой)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:05  

цитата Korsar37

Смотрим и ждем развития событий. (Как утверждает БНС — они не развиваются никак. В смысле ничто и никто не "детонируется").

Утверждения БНС не имеют в данном случае никакого значения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:06  

цитата Korsar37

Смотрим и ждем развития событий

С этим я совершенно согласна. Собственно, эта схема действий была задана уже решением не уничтожать саркофаг. Либо надо было уничтожить его с самого начала (как тагоряне), либо уж доводить эксперимент до коцна "да, мобилизовать необходимые мощности...".
Кстати, я по складу души тагорянка. Но, если уж земное человечество в лице своих лучших представителей готово рискнуть собой ради знания, так надо рисковать до конца.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:11  

цитата Galka

Но, если уж земное человечество в лице своих лучших представителей готово рискнуть собой ради знания, так надо рисковать до конца.

Всем человечеством при наихудшем развитии событий?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:12  

цитата Galka

Единственное, что сумели земляне: смягчить ситуацию для "человеческой составляющей" Малыша.

Пока он ещё маленький. Смягчить, — но не разрешить.

цитата Galka

С той поправкой, что Малыш — на планете своих "Странников", а не на Земле.

Ну а я про что?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:12  

сообщение модератора

mustarib а пойдите-ка в бан за троллинг на этот раз на неделю

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:16  

цитата Galka

Собственно, эта схема действий была задана уже решением не уничтожать саркофаг. Либо надо было уничтожить его с самого начала (как тагоряне), либо уж доводить эксперимент до коцна "да, мобилизовать необходимые мощности...".
Кстати, я по складу души тагорянка. Но, если уж земное человечество в лице своих лучших представителей готово рискнуть собой ради знания, так надо рисковать до конца.
Плюс стопицот!

И кстати, интересно, что мешало Сикорски тайно спалить музей вместе с детонаторами?

Подкидыши погибли бы? А причем Сикорски? Странники виноваты!
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:48  

цитата bbg

Всем человечеством при наихудшем развитии событий?

Хохма в том, что это — неизбегаемый риск. И, строго говоря, решение уничтожить эмбрионы точно так же чревато неизвестными и непредсказуемыми последствиями.

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:51  

цитата bbg

Не долго? Сорок лет

Хорошо. С поправкой — подумав сорок лет, грохнуть — схема действий логичнее становится?

цитата bbg

Ведь советовали — улетайте, Лёва, убьют вас тут.

Неследование добрым советам — основание для убийства?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 16:55  

цитата bbg

Сикорски, не рвись Лев к детонаторам, вообще бы его не тронул. Ведь он и при личном визите мог его убить... Нечто не было возможности, в собственном кабинете?

Вот, вот.
Только не все это хотят замечать. Как и другое, впрочем, тоже))
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...293294295296297...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх