автор |
сообщение |
Грешник
магистр
|
31 января 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky
цитата Там ведь есть одно упоминание. Его можно использовать.
*случайно заглянув в тему* Разве что Токугава Ияэсу? )) Но я уже давно не слежу за тутошними спорами.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
tick
авторитет
|
31 января 2011 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Может быть, тут все-таки дело в сословности? Для благородного дона любая простолюдинка — все равно что шлюха. Захотел — отымел. цитата — Возможно, какие-нибудь особые заслуги? — предположил отец Кин. - Это ты о чем? — подозрительно спросил Румата. — Хотя почему же? Да... Дочка там хорошенькая или сестра...
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
31 января 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Он меня просто оскорбляет
Никаких оскорблений в отличие от вас я не допускал. Мнение о вас, основанное на ваших манерах и ваших интеллектуальных упражнениях, по вашей просьбе выразил, такое было.
цитата kagerou Дайте-ка мне ссылку на сообщение Жарковского, в котором он опирается на текст.
Любое моё сообщение опирается на "дискутируемый" текст. Точно так же, как опиралось бы в любой другой теме. Сошлите хоть на одно моё сообщение, которое бы противоречило тексту и не опиралось бы на него.
цитата kagerou Вступать в диалог на его условиях — унизительно.
Это не "мои условия". Это условия приличий, коих вы избегаете, а я, как дурак, придерживаюсь.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
31 января 2011 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Для благородного дона любая простолюдинка — все равно что шлюха. Захотел — отымел.
О. Вот это в самое яблочко. Можно еще вспомнить "Трактат о непричислении хорошеньких особ женского пола...", сидение Уно с арбалетом над пьяным бароном и прочие мелкие детали. Да. Практически любая простолюдинка для почти любого благородного дона — дозволенный объект сексуального посягательства. Вопрос цены, не более того. Вот как раз этот момент у Стругацких обозначен хоть и штрихами — но вполне четкими.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
31 января 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Только в том случае, если интерпретация не противоречит тексту.
Пока я в тезисах Чигиринской не нашёл ни одного противоречия тексту… Спорные трактовки этого текста, возможно. Но не более того.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ДИР
миродержец
|
31 января 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all трактовки этого текста
Именно. И получается обсуждение не текста опять же, а трактовок, когда каждый ссылается на одну и ту же цитату, но видит за ней чуть ли не противоположное.
|
|
|
Galka
магистр
|
31 января 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Спорные трактовки этого текста, возможно
Да, все дело в трактовках. Они мне представляются примерно столь же обоснованными, как фрейдистское прочтение "Винни-пуха"
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 января 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот только бьюсь об заклад, что вы браузерить не будете.
Не буду, правда ваша. Я люблю старомодно. Есть у меня любимое издание ТББ совписовское, его открываю и там гуглю. Если не помню. А я, как правило, помню. Люблю я тексты Стругацких, и героев этих люблю. Так что браузер мне не нужен. Обхожусь.
цитата kagerou Кстати, личной свары у меня с ним нет
Ага, ага. А тож. Это ж всем очевидно. Уже и группа поддержки подтягивается. Вон один в бан уже улетел. 27 сообщений в теме про АБС и ни одного про АБС.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 января 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Для благородного дона любая простолюдинка — все равно что шлюха.
Для короля тогда любая женщина — шлюха. Захотел — отымел. Кто ж ему поперек скажет? Иными словами — все бабы -... Ну вы знаете. Потрясающей силы филологическое открытие.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
31 января 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР каждый ссылается на одну и ту же цитату, но видит за ней чуть ли не противоположное
кажется именно эта штука называется литературоведением?
цитата kagerou О. Вот это в самое яблочко. Можно еще вспомнить "Трактат о непричислении хорошеньких особ женского пола...", сидение Уно с арбалетом над пьяным бароном и прочие мелкие детали.
И у вас, Ольга, сложно не заметить внимательности к этим самым деталям. Вспоминая прошлую цитату про «аплодисменты» — в ней можно увидеть либо, преимущественно, склонность к нарциссизму, либо нервный срыв и острый недостаток одобрения «от своих» — но, в любом случае, это явный признак неадекватности и выпадения из реальности, последствия — очевидны.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 января 2011 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all но, в любом случае, это явный признак неадекватности
Хорошо. Приводим примеры "неадекватности" Руматы по тексту. Это будет исчерпывающе. Скажем возгласы "я облачко". Или попытки ухаживаьть за конем. Это из той же серии — "Румата провалил задание! Он лузер!" (вкрадчиво) А какое у него было задание?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
31 января 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага. Не более того.
Не смешно. Позиция Ольги интересна хотя бы тем, что она обращает внимание на весьма любопытные моменты в тексте А.Б.С. Из которых каждый может сделать собственные выводы, не обязательно совпадающие с её выводами. И на контраргументы типа «сам дурак» она скатывается несколько реже, чем кое-кто из её коллег-писателей, присутствующих тут.
|
|
|
kagerou
философ
|
31 января 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР И получается обсуждение не текста опять же, а трактовок, когда каждый ссылается на одну и ту же цитату, но видит за ней чуть ли не противоположное.
Боже, пошли мне оппонента, который хотя бы ссылается на цитату...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 января 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Позиция Ольги интересна хотя бы тем, что она обращает внимание на весьма любопытные моменты в тексте А.Б.С.
Конечно. То, что Кира шлюха — открытие поразительное. Любопытнейший момент! На уровне кандидатской. ТОлько вытекает он не из текста, а из личного взгляда Ольги на то, что Румата чмо и лузер.
|
|
|
tick
авторитет
|
31 января 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да. Практически любая простолюдинка для почти любого благородного дона — дозволенный объект сексуального посягательства. Вопрос цены, не более того. Но тогда ваше рассуждение о то, что девка — это слово для обозначении шлюхи, теряет всякий смысл. Девка — это простолюдинка, и когда речь идёт в контексте взаимоотношений простолюдинки с благородным, то коннотация проституции возникает в силу сословных отношений.
|
|
|
tick
авторитет
|
31 января 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для короля тогда любая женщина — шлюха. Захотел — отымел. Кто ж ему поперек скажет? Иными словами — все бабы -... Ну вы знаете. Потрясающей силы филологическое открытие.
А почему, как вы думаете, у Дюма была Миледи? Шлюха потому что королевская... :) шутка.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 января 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all кажется именно эта штука называется литературоведением?
Как сказал мне один профессор, преподаватель РГФ в минуту душевной слабости "Литературоведение — это постановка текста раком в угоду собственной прихоти". Цитирую дословно Не берусь судить прав он или нет, я биолог.
|
|
|