Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 22:03  

цитата Vampirt

.Ведь любой поступок или деяние можно рассматривать с разных сторон.То что для одной стороны будет злом, для другой будет добром и наоборот.

глупость. Современная, обыкновенная.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 00:26  
Blackbird22 Возможно но только с этой глупостью мы стыкаемся ежедневно и повсеместно.Так почему книге и ее героям не подпасть под один из критериев человеческой жизни?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 00:33  
Теперь уже пишу всем.Вопрос немного детский но все же: кому из героев Вы больше всего сопереживали в Хоббите или ВК.
Допустим моим героем на всю книгу как я уже писал выше останется Сэм — за его преданость, дружбу, страдания и непосильную ношу которую взвалил на него Фродо.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 08:03  
Vampirt
Гендальф — за мудрость, магию, самопожертвавание во имя людей
Эльфы, Леголас — за их изумительный мир, внутреннее спокойствие
Энты. Мир Фангорна просто поразил!
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 08:20  

цитата Vampirt

Ведь любой поступок или деяние можно рассматривать с разных сторон.То что для одной стороны будет злом,  для другой будет добром и наоборот

можно, конечно. Нужно ли? Любой маньяк считает, что его поступки оправданы. И?
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 08:35  

цитата

не существует абсолютного зла, как и абсолютного добра.Ведь любой поступок или деяние можно рассматривать с разных сторон.

цитата

Возможно но только с этой глупостью мы стыкаемся ежедневно и повсеместно.

Ну да. Вот прямо любой поступок? Рассматривать с разных сторон? Любой-любой? Не утрируйте, пожалуйста.

цитата Vampirt

Так почему книге и ее героям не подпасть под один из критериев человеческой жизни?

А они и попадают, вообще-то. Но только люди, и они у него ничуть не менее "сомневающиеся" или двуличные, чем у любых других. Многих людей, которые хотели завладеть Кольцом, мучала только жажда власти, но не меньше иллюстрирует вопрос "оправдывает ли цель средства?".
Да даже Истари меняются...и ломаются. Сарумана на сторону разрушения склонила не какая-то злодейская злость, а элементарный страх, в первую очередь. Слишком долго он, гм, "общался" с Сауроном и наблюдал за ростом армий Мордора. В то время как Гендальфа спасло отчасти именно довольно сильное неведение. Потому он решил, что нужно принять сторону заведомо более сильного, чтобы избежать гибели. Правда, под конец он стал иллюстрацией к ситуации "чем дольше ты притворяешься, тем сильнее со временем становишься похожим на то, что играешь".

Ещё раз повторюсь: Тёмныэ и Светлыи Силы в мире Толкиена — это концентрат. Эльфы и Истари, тёмные порождения, начиная Сауроном и кончая тем, что описывается как "древнее зло", которое даже старше первой войны Колец. Это ожившие мифологические сущности, если хотите. Не припоминаете ещё одно название Саурона, которое звучит в книге даже чаще его имени "от рождения"? Вот это оно и есть. Это абсолютизация как христианских, так и дохристианских представлений о движущих силах, управляющих миром и душами людей. Посмотрите на это с той точки зрения, что Толкиен сталкивает с этим всем достаточно обычных людей, как его психологических современников, так и жителей более старых эпох.
Если смотреть на это всё как самодостаточных героев, то получается то, что получается.
Нет, право слово, я уже просто в ржач погружаюсь от некоторых мнений, вроде "не может мужик ждать десятки лет одну фригидную эльфийку, так не бывает, не по-Станиславскому" (это было про Арагорна/слэш/Арвен сказано, угу).

И чего это вдруг Фродо на него взвалил что-то, когда боярин Гэмджи всюду сам вызывался помогать г-ну Бэггинсовичу, начиная от кретинского случая с подслушиванием?

цитата

Насчет Саурона — не надо так уж преуменьшать его возможности если бы Фродо вовремя не затеял возню с Горлумом в Ородруине, Арагорну и компании была бы крышка под воротами Мордора.

Я этого и не отрицал, вот только речь вообще не о том.

цитата

Он дает шанс исправиться тем же оркам и показывает что желания иногда могут быть сильнее человека.

И описывает он это жуть как достоверно, ага. В этом и, гм, ошибочка — он низводит "явления" Толкиена до уровня "персонажей" и даёт, мягко выражаясь, наивные способы "исправления" тем, кто в реально мире сошли бы, скажем, за серийных убийц. Вот тогда и начинается типичная борьба бобра с ослом в худших традициях героического фэнтези, а не то, что у Толкиена. Это так же странно, как "немножко беременна". Либо глубинные, корневые архетипы, либо реалистические характеры и ситуации с вменяемым психологизмом и достоверными мотивациями, которые чем-то обусловлены. У Перумова нормально не проработано ни одно, ни второе.

"Желание могут быть сильнее человека" — это как? Как будто Толкиен не предлагает путей "исправления". Вот только большинство почему-то всё наступают и наступают на грабли. Что странного в том, когда в итоге один из ударов по голове их или убивает насмерть, или вышибает то, что осталось, превращая в раздираемых противоречиями безумцев? Не потому ли как раз, что желания иногда зачастую сильнее человека, бгг?
И "шанс исправиться" звучит как-то по-детски, не находите? Некому там исправляться, потому что там не злодеи какие-то, а люди...оступившиеся. Люди, которые не видят. Люди, которые действуют в первую очередь из собственной выгоды и не видят, что результата они добьются только взаимопомощью, что опасность велика настолько, что одиночки будут растоптаны.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 10:30  

цитата Vampirt

Допустим моим героем на всю книгу как я уже писал выше останется Сэм

Кстати, да, персонаж всю книгу скромно выполнявший свою роль, но, как оказалось, тащивший все на себе. Роль скромная, но ключевая, без Сэма Фродо бы не дошел, и тут уж не важно было бы устоял Минас-Тирит или нет.

Не помню где, кажется в предисловии "Муравьевского" издания было, что Толкиен писал Сэма со своих сослуживцев по Первой Мировой.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 17:50  
k2007 Возможно но только кто создает этих самых маньяков? Общество, люди которые смотрят на свои поступки только с одной стороны не способные просчитать последствия тех или иных благих дел...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 18:17  
Да такая себе маленькая незаметная трудовая пчелка. )) Еще меня впечатлил как ни странно но Горлум — этот опустившийся, жалкий, жадный осколок хоббита.Который вызывает в душе разные эмоции — от обычной гадливости ( как будто в руку взял что — то мерзкое ) до необычной жалости.Ведь этот персонаж никогда не знал что такое доброта, он из — за своей завистливой натуры убил своего друга и опустился на такое дно из которого свет солнца уже не виден.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 18:44  
Icipher Зачем же любой? Надо брать те поступки которые как бы должны нести общее благо.Но почему то всеобщее всегда получается благом только для одной из сторон.
Да жажда власти в природе людской тут Ваши аргументы как раз к месту.Ведь даже Гендальф боится взять кольцо когда Фродо предлагает ему, он возлагает свои надежды и страхи на маленького хоббита.
Но я не о том если Саруман поддался искушению надо было просто вкрутить ему мозги и дать второй шанс.Ведь довольно долгое время он был действительно хорошим белым магом.
В связи с этим мне нравится выражение Семеновой в ее Волкодаве что любое кажущееся зло можно обратить на пользу добра.
Насчет Фродо вспомните его постоянное нытье, перекладывание всех трудностей пути и даже недоверие по отношению к другу.И спомните самопожертвование, готовность идти в огонь и в воду самого Сэма.Который сам себя по книге определяет " не самым храбрым хоббитом " .
Не хочу защищать ни кого особенно Перумова который и это видно, раньше писал за идею а сейчас за деньги, но все же нельзя подходить к нему тут так строго его книга в общем то неплоха.Видно что он мечется и не знает в какую сторону пойти но все же он старается.В отличие от своих последних опусов где желание сгрести побольше нивелирует весь бывших когда то неплохой потенциал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 20:26  

цитата Vampirt

Возможно но только кто создает этих самых маньяков?  Общество, люди которые смотрят на свои поступки только с одной стороны не способные просчитать последствия тех или иных благих дел...

простите, но это уже демагогия. Как говорил Друсс, что словами можно доказать, что коровья лепешка — это медовая коврижка, и наоборот, но стоит попробовать одну и другую, все сразу встает на свои места. Засим я из дискуссии выхожу
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 22:41  
k2007 Бедный Друсс от такой диеты можно просто свихнутся. )) А я то думал откуда у него такой не обузданный нрав.Теперь знаю — во всем виноваты коврижки, ну те которые лепешки ))

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 07:52  

цитата Vampirt

Но я не о том если Саруман поддался искушению надо было просто вкрутить ему мозги и дать второй шанс.

Вот ведь какая штука вышла: Фродо и компания по-доброму отнеслись к Горлуму, ни разу его не убили — и это чудесным и непредсказуемым образом спасло всю их компанию в финале у Ородруина.
А Саруман лишний раз пнул своего слугу и тот его зарезал.

Так доброта побеждает, а злоба терпит поражение. А на ком флажки "Добро", "Зло" — это дело десятое...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 10:01  
Mickey
http://www.symbooks.ru/catalogue/books/fi...
может быть эта книга сможет ответить на Ваш вопрос
она же в Лабиринте
http://www.symbooks.ru/catalogue/books/fi...
–––
Юлия

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 11:26  

цитата Vampirt

Но я не о том если Саруман поддался искушению надо было просто вкрутить ему мозги и дать второй шанс.Ведь довольно долгое время он был действительно хорошим белым магом.

А ему не дали шанса? Не убили, дали отсидеться в безопасности, когда все кончилось, на все 4 стороны отпустили.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 23:56  
Прочитал всю тему, но один момент так и остался непонятен.

цитата Blackbird22

а я считаю, что после МД отличных фильмов ещё не было)

МД — это что такое? ???
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 00:09  

цитата Pirx

МД — это что такое?

Маллхолланд Драйв;-)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2013 г. 17:07  
Вычитал в новостях:

цитата «Лента.Ру» (The Hollywood Reporter)

Компании Fox Searchlight и Chernin Entertainment приступили к работе над художественным фильмом о Джоне Рональде Руэле Толкиене, пишет The Hollywood Reporter.

По задумке создателей, картина будет рассказывать о ключевых событиях в жизни писателя и филолога, приведших к созданию книг «Хоббит» и «Властелин колец». Информации о том, будут ли задействованы в работе над картиной правопреемники Толкиена, пока нет. Дата начала съемок и имя режиссера также не называются, однако уже известно, что сценарий напишет Дэвид Глисон.

http://lenta.ru/news/2013/11/22/tolkien/

Пока, конечно, все это на уровне слухов.
Но вот вообще было бы очень интересно, на мой взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 02:22  
Скоро новое делюксное издание, красота: http://booko.co.uk/9780007542925/Unfinish...

новичок

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 17:36  
Не знаю выяснили ли на этом форуме или нет, но Толкиен — основатель жанра фэнтези. до него такие произведения относили просто к фантастике.:cool!:
Страницы: 123...6162636465...509510511    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх