автор |
сообщение |
Vampirt
авторитет
|
|
Vampirt
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Ну это как сказать.Допустим я за Толкина взялся после прочтения КТ так — как был под впечатлением и на ум тогда приходила мысль — если автор может действительно написать интересную вещь отталкиваясь от оригинала чего тогда будет стоить сам оригинал.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt как был под впечатлением и на ум тогда приходила мысль — если автор может действительно написать интересную вещь отталкиваясь от оригинала чего тогда будет стоить сам оригинал.
так это уже проблема восприятия и личного вкуса. Нравиться то может что угодно, но глупо на этом основании выдвигать претензии к Толкину.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Vampirt
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt Нет если сравнивать то у Толкина конечно масштабней зато у Перумова боевка лучше описана лучше
да-да, а еще у Толкиена секса нет
и к вопросу о изменениях — Толкиен вполне допускал изменения характеров — он просто оперировал при этом веками (если вспомнить судьбу Нуменора или прочитать про поведение эльфов первой эпохи. Или Сарумана). А в ВК он показывает год, всего-навсего.
Он не ставил себе целью написать боевик, плюс, как мне кажется, его не интересовали орки и прочие из лагеря Саурона. Он описывал судьбы людей и эльфов
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Arbetius
активист
|
18 сентября 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Особенно таких моментов, появляется все больше и больше, когда на кровати лежишь
И после двух часов непрерывного чтения тоже
цитата Vampirt Перумова ( а судя по КТ он был ярым фанатом Средиземья ) то у него абсолютное зло выходит не таким уж и абсолютным.Он дает шанс исправиться тем же оркам и показывает что желания иногда могут быть сильнее человека.
Писатели писали в разную эпоху, Толкиен писал совсем в другое время на фоне других представлений о мире, а это как тоже нужно учитывать. А Перумова, извините, вообще всерьез не могу воспринимать.
В игре Драгон Эйдж, в ее дополнение, есть сюжетная часть, где порождения тьмы предстают умными и не такими уж плохими, что дает понять
цитата зло выходит не таким уж и абсолютным.Он дает шанс исправиться тем же оркам и показывает что желания иногда могут быть сильнее человека.
Но в этом нет ничего уникального. Просто в современном фэнтези абсолютное зло и добро исключается, в отличие от фэнтези времен Толкиена.
|
|
|
Arbetius
активист
|
18 сентября 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt Полностью с вами согласен.Но возьмем того же Сапковского там все происходит намного живее.
Честно говоря и у встречаются такие моменты, особенно в книге Час Презрения.
|
|
|
Arbetius
активист
|
18 сентября 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt Да вы правы но многие люди приравнивают ВК чуть ли не к Библии .Как на мой взгляд это уж слишком..
Книги Толкиена не эталон фэнтези, его быть не может ибо у людей часто отличаются вкусы, но книги Толкиена служат образцом для всех и это факт. Никто так не повлиял на жанр и не популяризировал его как он.
|
|
|
Icipher
философ
|
18 сентября 2013 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата если брать последователей Толкина в частности Перумова ( а судя по КТ он был ярым фанатом Средиземья ) то у него абсолютное зло выходит не таким уж и абсолютным.Он дает шанс исправиться тем же оркам и показывает что желания иногда могут быть сильнее человека.У Толкина же мораль можно проследить по Горлуму как бы ты не старался исправиться старые грешки по любому выведут тебя на кривой путь.
Забавно. Говоришь про бэкграунд книги, про принцип мироустройства, про связь этого с идеями — а ответ получаешь в стиле "в вашем гороховом супе нет морковки". Вы вместо того, чтобы зачем-то сравнивать что-то с чем-то, подумайте лучше о произведении as it is — о том, почему всё так, а не иначе.
цитата Нет, просто не надо канонизировать и преувеличивать его вклад в мировую литературу.
Бгг, где вы видите разговор такой или утверждения о вкладе Толкиена в мировую литературу? Чтобы вообще завести разговор о таком вкладе, надо сначала сказать о наполнении его произведений. О литературной игре, о языке, о контексте. А не только вести обсуждение голого сюжета и персонажей, которое составляет практически все форумно-фэндомные обсуждения того же ВК, по крайней мере в русскоязычной среде.
|
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Н да а также хоббитов, энтов и прочей нечести.Интересно только что сам Толкин не может уже ответить какие же цели он ставил.Хотя может конкретно по канонам того времени как раз и боевик ))
|
|
|
k2007
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vampirt под людьми и эльфами я имел в виду все светлые силы. Нигде у ДРРТ не встречается слово "нечисть" применительно к. Цели Толкиена можно в его письмах узнать, например. Они опубликованы. И нет, не боевик
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Arbetius Да сюжет игры Драгон Эйдж бывает иногда интереснее чем некоторые книги отдельных авторов.С этим согласен целиком и полностью, насчет Перумова у него все же не все так плохо есть пару действительно не плохих вещей.Но привел я его выше не для того что бы сравнивать а для того чтобы привести пример что некоторые люди могут развивать идеи ВК и эти идеи могут быть весьма и весьма интересными Ни о какой философии тут конечно речь не идет.
|
|
|
Vampirt
авторитет
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Извините но переписки с Толкином не вел а насчет нечести так как же их нежитью называть что ли ? Или может гражданами несуществующей страны. А тьфу ты вспомнил нелюдь о, точно оно Хотя нечисть всякая в книге тоже присутствует. ))
|
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher Да много чего можно почерпнуть из книги — даже ложку горохового супа )) А насчет форумов — каждый видит истину в своем искривленом зеркале. Для вас книга стала откровением — для меня хорошо проведенным вечером, а для того что бы о говорить о чьем — то вкладе в литературу вы считаете что нужно созывать научную конференцию?
|
|
|
k2007
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt Извините но переписки с Толкином не вел а насчет нечести так как же их нежитью называть что ли ? Или может гражданами несуществующей страны. А тьфу ты вспомнил нелюдь
другие люди вели. Называть можно как угодно, хоть марсианами. Но все эти термины к Толкиену отношения не имеют
|
|
|
Arbetius
активист
|
18 сентября 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampirt Да сюжет игры Драгон Эйдж бывает иногда интереснее чем некоторые книги отдельных авторов.
Однако же речь шла о Толкене, а также о том, что у него "добро" и "зло" возведено в абсолют. То что в Драгон Эйдж этого нет, не значит что сюжет игры лучше сюжета книг Толкина, они просто разные, писанные в разное время. ВК более близка к старым сказкам, где есть добро и зло и где добро непременно побеждает зло. Это своего рода классика, пускай на сегодня это кажется как-то по-детски, но ведь за это мы и любим сказки, за ту наивность которую они нам дарят, в мире, где как раз этого абсолютного добра торжествующего над злом сильно не хватает. А Толкин писал свои книги в тяжелые времена для мира, и Англии в частности. цитата Vampirt насчет Перумова у него все же не все так плохо есть пару действительно не плохих вещей.
цитата пример что некоторые люди могут развивать идеи ВК и эти идеи могут быть весьма и весьма интересными
Вы не поняли, я не воспринимаю тех книг Перумова и вообще кого либо, кто вторгается в чужой мир и начинают его по своему переустраивать. Эдак я могу и сам сесть и написать для СЕБЯ книжку, какое-то вольное продолжение любимой книги, только времени к сожалению нет этим заниматься.
|
|
|
Vampirt
авторитет
|
18 сентября 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Arbetius Э — э — э я не имел ввиду Толкина когда ссылался на игрушку.А говорил что есть писатели чьи произведения даже не дотягивают до уровня обыденного сценария не говоря уже о чем то масштабном.Толкина я отношу к людям умеющим донести каждому свое.Например очень яркий пример о верности и дружбе можно взять с Сэма без которого Фродо просто ноль без палочки.Но пример Добра и Зла просто невозможен, так как не существует абсолютного зла, как и абсолютного добра.Ведь любой поступок или деяние можно рассматривать с разных сторон.То что для одной стороны будет злом, для другой будет добром и наоборот.Вот к чему я это все веду
|
|
|