Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 16:45  
Смотреть ШИРЕ, а понимать ГЛУБЖЕ — вот он, постмодерн.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

новичок

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 03:35  

цитата eos

Не кормите тролля, будет меньше спама в теме.

Ну, то-есть книгу вы не читали или отказываетесь понимать, что именно Пелевин троллит вас любимых. Любителей антисоветчины и постмодерна, он фактически приравнял к зомбированным существам.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 07:29  
Мне кажется, не стоит путать стебалово и троллинг. Троллинг агрессивен и преследует одну цель, выбесить и унизить объект. У Пелевина этого точно нету.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 16:51  

цитата Фудзи10

Любителей антисоветчины и постмодерна, он фактически приравнял к зомбированным существам.

Наоборот.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2019 г. 00:00  

цитата Latte

цитата Фудзи10
   Любителей антисоветчины и постмодерна, он фактически приравнял к зомбированным существам.
Наоборот.
Зомбированных существ приравнял к любителям антисоветчины и постмодерна? Великолепная находка! ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2019 г. 02:48  
Консул почти это и я х·тел заострить ;) но так тож ниче
Δаёшь дурную бесконечность! Именем 0зириса: озарись!!

новичок

Ссылка на сообщение 30 августа 2019 г. 05:14  

цитата Latte

Наоборот.

Не надо так буквально понимать то, что в книге Пелевина написано. Посмотрите на главного повествователя, этого анонимуса, ведущего VIP канал для олигархов. За обладание сведениями, которые он продает обычного смертного прикапают быстрее чем он поймет что это. Для меня очевидно, что этот человек — это тот же самый тип, который в прошлогодней книге продавал олигархам VIP услуги. Он был самый отрицательный персонаж в книге, вряд-ли Пелевин себя с ним ассоциирует.
Пелевин просто боится, что его обвинят в троллинге и потому создает фигуру умолчания очевидную после прочтения книги. Ну то есть, западные олигархи, веками обладающие описанной в книге технологией, конечно же применили ее против СССР. Последствия этого применения нам не надо описывать. Тут сам Пелевин виртуально сжигает перед зеркалом томик Омон Ра. ))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 14:25  
Фудзи10
Отличная была бы трактовка, кабы не постирония Пелевина. Я уже писал об открытости трактовок его текстов, так что отличить с каким намерением, какой отрывок написан, едва ли возможно. А чтобы это сделать адекватно, то надо разложить филологически по деталям, ибо в другом случае: домыслы, домыслы и ещё раз, домыслы.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 21:31  
Классик, Классик, — согласна на все сто!:cool!: Кабы не гнал свой изумительный проходняк по своему кабальному договору, — вообще бы этому автору в базарный день цены бы не было!8-) Что реально зацепило — из так сказать раннего "Жизнь насекомых" великолепно написана. Из позднего "Тайные виды на гору Фудзи" просто влюбили в себя прямо с первого прочтения. Только нужно было Виктору Олеговичу жёстче закончить, — дать от себя так сказать грамотный финальный аккорд. — Эпилог переименовать в" Отплытие" и развернуть там в трёх ипостасях (эпиграфе, аннотации, эпилоге) вот этот чудеснейший мега актуальный концепт: "Прощай *****бол, не скучай / смотри футбол...". Skolkovo Sailing Team рулит! :cool!: Ай, жулик и прохвост — даже до пятой джаны этих просветлённых рыцарей нового ума не смог дотянуть:-)
PS Сатира Пелевина великолепна: хорошо он так трактором по всем едет, — по "матерям мира", офигевшим олигархам и прочим наивным бездельникам. В десяточку автор стреляет, как не крути! Умница талантливая — очень люблю его такого8-) Мои искренние аплодисменты подобной эклектике
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 21:52  

цитата neo smile

В десяточку автор стреляет, как не крути!

В девяточку или восьмерочку чаще. По мне так из всего читанного плюс-минус пелевинского поколения (назовём условно так), Сорокин больше всего впечатлил. Это Пелевин на максималках и более ядерный, злой, желчный и циничный. Но может кто и лучше стреляет. Но Пелевин сильный автор для страны, да, как ни крути.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 21:58  

цитата Evil Writer

В девяточку или восьмерочку чаще
Чаще в 8.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 22:21  

цитата андрон966

Чаще в 8.

Это да. На десятку у него часть повестей: Затворник и Шестилапый — это точно, остальное под сомнением, и Чапаев и Пустота, остальные романы тоже под сомнением.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 23:23  

цитата Evil Writer

Затворник и Шестилапый

Автокоррекция. Конечно, не Шестилапый, а Шестипалый.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 10:20  

цитата Evil Writer

В девяточку или восьмерочку чаще. По мне так из всего читанного плюс-минус пелевинского поколения (назовём условно так

В позднем творчестве удивляет всё меньше — если искать у него новизны, то с этим делом бывает туговато. Щас читаю у него "S. N. U. F. F" (кстати дайте пжл сюда более точную и ёмкую расшифровкку^_^) очень симпатичная вещь. Но почему-то настойчиво лезут аллюзии из Дюны Г. Фрэнка; Андроидов ФКДика... Да много чего фонит. А кто у Пелевина кумир в литературе? Уточните пжл8-) Складывается особое впечатление, что даже в своём оригинально закрученном пост модерне автор всё равно (в своей начинке) выше базы новой волны НФ 60х подняться не может. Впрочем, не у него одного такая "проблема". Но стиль свой оригинально узнаваемый держит по-прежнему хорошо. Люблю его романы и повести. Правда, ещё не научилась читать его "относительно себя" — всё время какой-то фон (пусть и трижды выгодный) на ум приходит. Хочется суметь раствориться в его тексте, — и пока не особо получается8:-0
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 18:19  

цитата neo smile

Но почему-то настойчиво лезут аллюзии

Так наверно, автор и хотел, чтобы читатель это заметил, не?
Кстати, Вы же и творчеством Стругацких интересуетесь, если правильно помню? А читали ли «Иакинфа» в недавнем пелевинском сборнике? Вот где аллюзий и цитат найдёте в немалом количестве...
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 23:16  

цитата neo smile

А кто у Пелевина кумир в литературе? Уточните пжл
Он очень тепло отзывался о Дике и Пирсиге.
–––
Жена простит, любовница отомстит

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 23:39  

цитата neo smile

А кто у Пелевина кумир в литературе?

В раннем творчестве он иногда ссылался/обыгрывал Набокова. Вроде бы в каком-то раннем интервью тепло отзывался и о Набокове, и о Саше Соколове. Кто-ж знает как у него вкусы изменились с тех пор.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 00:46  

цитата Пелевин

Я не могу сказать, что я много читал современной русской литературы. И конечно я не могу назвать кого-то, кто на меня особенно повлиял. В свое время мне понравился «Пушкинский дом» Битова, этакий любовный роман с русской литературой 19 века, но я вряд ли захочу перечитать его снова сейчас. Мне нравится Искандер, его ранние работы, вышедшие в советское время, потому что в них есть настоящая теплота. И, конечно, писатели, жившие раньше, Булгаков, например, я был глубоко тронут «Мастером и Маргаритой».

цитата Пелевин

Но я думаю, что на меня больше повлияли иностранные писатели. Олдос Хаксли, мне очень нравятся его эссе, и Герман Гессе, особенно «Степной волк», и Карлос Кастанеда… и всякие такие «темные» люди, оккультные писатели

цитата Пелевин

[О Кастанеде] Вообще я считаю, что это лучший писатель XX века, если оставить в стороне вопрос о реальности дона Хуана.

(из давних интервью)
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:45  

цитата neo smile

Щас читаю у него "S. N. U. F. F" (кстати дайте пжл сюда более точную и ёмкую расшифровкку^_^) очень симпатичная вещь.

Разве недостаточно того, что сказано практически прямым текстом? )
Роман вышел в 2011-м. Сначала вспомним, как в 90-е начали форсить новый социально-политический конструкт — "четвертая власть". Из каждого "утюга" сочилось — "а знаете ли вы, в какое чудесное время мы живем?" и дальше шло про невероятно прогрессивное нововведение в систему разделения властей, когда к трем существующим ветвям власти добавится новая ветвь представляющая СМИ. Потом в 00-х, на одном из новостных каналов появился девиз "Мы делаем новости!", почти сразу превратившийся в мемасик, означающий примерно тоже, что и ФейкНьюс. В общем все это плохо приживается в нашей "отсталой стране", зато запад вполне уже демонстрирует нам "пелевинские" снаффы. Не просто трансляцию убийства, как это следует из определения, а как инструмент управления обществом. Пока еще не основной инструмент и это не обязательно убийство (белые каски) — не суть.
Пелевин же из всего этого сделал основу сюжета. Оттранслировал всю эту мерзкую реальность в постисторическое будущее.
И это он еще ролики так называемого игил не видел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:31  
Из недавнего интервью Владимира Сорокина:

цитата

— [. . .] Действительно, я пишу необычные вещи, которые до сих пор вызывают у многих шок. И в отличие от тех авторов, которые ходят в черных очках и не подпускают к себе интервьюеров, у меня нет и никогда не было пафоса затворничества, высиживания в башне золотых яиц. [. . .]

— К слову о затворнике в темных очках: в книге вы пишете, что не виделись с Виктором Пелевиным лет 13. Как проходили эти встречи, и какие у вас с ним отношения?
— К Виктору я по- прежнему отношусь с большим уважением: он крупный писатель. Виделись мы считанные разы. Мне показалось, что он довольно закрытый человек — никаких доверительных отношений за рюмкой сакэ у нас не сложилось. Ну и потом: когда мы с ним ходили в Токио в суши-бар, он уже был трезвенником.

— В 2013-м сначала он прошелся по вам в «Бэтмане Аполло», а потом вы по нему — в «Теллурии». Получается, следите за его новыми книгами?
— Да, я бы сказал, это был обмен бумерангами. Если крупный писатель метает в тебя бумеранг, надо облизать его, посыпать крупной солью и метнуть назад посильнее. По поводу новых книг Виктора: я привык к сильным наркотикам и люблю, чтобы литература потрясала. В «Чапаеве и Пустоте» и других ранних вещах Пелевина были такие страницы. Но он год за годом пишет как бы одну книгу, и мне понятно, как она сделана. Увы, меня это уже не завораживает. И я желаю написать ему еще одну потрясающую книгу. [. . .]
«Если не пишется, не надо литературно мастурбировать»: интервью с Владимиром Сорокиным
–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...5152535455...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх