Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 16:54  

цитата Evil Writer

Вот у меня Пелевин мало с Диком ассоциируется. Хоть убейте)

Здесь всё проще чем кажется:-) SHUFF местами очень похож на Андроидов. Фудзи (лучшие главы) очень сильно фонят ЧВЗ от ФКДика. И так далее... Не хочу в этой клёвой ветке раскрывать спойлеры;-) И это, разумеется, совсем не значит что Пелевин плагиатит — просто база шаблонов одинаковая / а каждый автор уже потом на этот условный костяк свои фирменные авторские финтифлюшки виртуозно накручивает. К тому же приятно было вверху по ветке почитать коммент о том что Пелевин с теплотой отзывался о Дике8-) Я очень много этой теплоты вижу у Пелевина, — и это мне очень импонирует. Ну если взять ту же "Жизнь насекомых" — там тоже очень много аллюзий на мейнстрим (в формате эпика из реалий) от "фирмЫ" Дика. Хотя быть может, я просто его много и запоем читала — но кто-то же поставил его в подобиеo_O Значит, я не так уж и не права8:-0

цитата Evil Writer

Не всем интересно влезать в одну и ту же реку.

Слышу это в реалиях часто и густо от тех фанов Пелевина, которые обожают его в 90х но не читали позднего;-) И всё это чаще транслируется под флагманом: Не читал, но осуждаю...

цитата Evil Writer

Про S.N.U.F.F я молчу. Это лучший роман Пелевина после нулевых и последний из лучших.

Спасибо! Приятно!:beer: Я фан этой книги:cool!:

цитата Evil Writer

Дело не в этом. А в том, что настраивая яркость уже знаешь, где ключ лежит. Пелевин перестает удивлять и поражать.

Абстрактно — это беседа не о чём;-) Кинуть цитатами (могу спойлерами закрыть чтобы интригу не разрушать) где я от себя нашла условный "эпицентр"?:-) По какому из двух кинуть: Фудзи или S.N.U.F.F?8:-0
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 16:59  

цитата neo smile

Слышу это в реалиях часто и густо от тех фанов Пелевина, которые обожают его в 90х но не читали позднего. И всё это чаще транслируется под флагманом: Не читал, но осуждаю...

Не знаю читали ли они, главное, что кое-что читал я)

цитата neo smile

Кинуть цитатами (могу спойлерами закрыть чтобы интригу не открыть) где я от себя нашла условный "эпицентр"? По какому из двух кинуть: Фудзи или S.N.U.F.F?

Попробуй. На S.N.U.F.F, скажем.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 17:49  
как нас учили в воен.училище "эпицентр" это проекция этого взрыва на поверхность этой планеты (в нашем случáе — Земли;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 18:20  
orvos
В словарях зафиксированы и иные значения слова «эпицентр».

цитата

3. перен. Место, где что- нибудь проявляется с наибольшей силой, наиболее полно. Э. пожара. В эпицентре событий.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 18:25  
razrub когда подброшенное тело падает на землю, это называется "баллистика". Товарищ прапорщик, а если в в0ду? Я не знаю. Этим занимаются на флоте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2019 г. 19:13  
neo smile Очень мало смайликов, можете еще добавить штук 300?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 18:38  
Искусство Легких Касаний очень даже понравилось ) вполне на 7+
Особенно повести хороши открывающие-закрывающие

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2019 г. 23:59  

цитата metalurg

Очень мало смайликов, можете еще добавить штук 300?

Могу ещё в личку кинуть персонально три "лола"! А по существу творчества Пелевина есть что сказать или Вы просто Оооочень весёлый человек?..;-)

цитата Evil Writer

Попробуй. На S.N.U.F.F, скажем.

А сам не нашёл, — нет?8-) Ну это же так очевидно: гадание Грыма про Зверя / Пелевин виртуозно на этом держит костяк романа. Кидать оригинальную цитату — или уже не актуально?;-)

цитата Sergei789

Особенно повести хороши открывающие-закрывающие

Мне тоже это понравилось — спасибо!:beer: А Столыпин понравился — как оцениваете? Где-то в сети попалась инфа, — что это условная арка от романа "Фудзи".. Есть смысл третью повесть сборника воспринимать именно так на Ваш субъективный взгляд?8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2019 г. 05:47  

цитата neo smile

А Столыпин понравился — как оцениваете?

Да здорово ) я потом два дня ходил на фене говорить пытался, лол )))

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2019 г. 00:38  
Sergei789, спасибо за искренний ответ без пяти минут на фене:beer: :-D Есть огромное желание внимательно перечитать эту вещь — поставила в очередь эту повесть. Так знатно и стильно ругаться как Пелевин мало кто в литературе умеет, на мой взгляд.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 03:26  
Российские писатели как персонажи фольклора.
Народное творчество, отыскано на просторах интернетов, автор неизвестен.

цитата

Идут два мужика по лесу. Навстречу им старушка.
Один мужик спрашивает:
— Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши?
Бабка отвечает:
— Я, сыночки, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом их с дерьмом смешиваю, и на спирту настаиваю. Получается целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хотите, и вам секрет целебной настойки расскажу?
— Нет, спасибо, бабушка, — говорит другой мужик, — как деньги на дерьме с мухоморами делать, мы и сами знаем.
— Ну, тогда прощайте, сынки… Всего доброго!
— И тебе, бабуля, до свидания!
Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин и Сорокин в свою…
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 10:02  

цитата razrub

Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин и Сорокин в свою
ЗАЧЕТНО!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2019 г. 18:55  
Не вижу серьезного обсуждения второй (центральной) повести "Искусства легких касаний".
Неужели никого не зацепило, только меня?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2019 г. 19:15  

цитата neo smile

Кидать оригинальную цитату — или уже не актуально?

Можно не кидать — понял, что за эпизод.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 18:08  
Здравствуйте!
Товарищ korvintag!

цитата korvintag

(центральной)
??? имхо лишь сáмая длинная ;) х·тя кому-то и "Столыпин" понравился
я какбе-знаю-о-прецедентах...
А это формально-срединное наполнение тóмика вторично (по-моему) по отношению не только к "Λампе..." но даже к "0ружию возмездия"...
0тнюдь не настаиваю (я не рябина, чтобы на коньяке настоивать; и даже не Рябина, ко мне "кликухи" вообще "не приклеивались";)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 18:50  

цитата orvos

Здравствуйте!
Товарищ korvintag!

цитата korvintag

(центральной)
??? имхо лишь сáмая длинная ;) х·тя кому-то и "Столыпин" понравился
я какбе-знаю-о-прецедентах...
А это формально-срединное наполнение тóмика вторично (по-моему) по отношению не только к "Λампе..." но даже к "0ружию возмездия"...
0тнюдь не настаиваю (я не рябина, чтобы на коньяке настоивать; и даже не Рябина, ко мне "кликухи" вообще "не приклеивались";)

сообщение модератора

orvos получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 20:21  

цитата orvos

Здравствуйте!
Товарищ korvintag!
цитата korvintag

(центральной)
??? имхо лишь сáмая длинная ;)

А у меня другое мнение. Это — одна из основных работ автора! Прежде всего удивляет форма. Такого я нигде не встречал. Роман как сжатое изложение другого, несуществующего романа.

Второй момент — содержание. Опять таки тема паразитов сознания в фантастике избитая. Но Пелевин нам не просто дает фантастику, он, как и Карлос Кастанеда, ищет новые модели интерпретации уже известной истории. Чего только стоит церковь разума!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 20:25  
korvintag культ Разума — не более, чем зарегистрированный факт ;) еще не худший, по-моему, "курьез на фоне феномена"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 21:16  

цитата orvos

korvintag культ Разума — не более, чем зарегистрированный факт ;) еще не худший, по-моему, "курьез на фоне феномена"

Самый страшный культ, т.к. он тайный. Не выставляет себя вперед.
Если от культа, скажем, мусульманства, есть шанс уйти. Например, перестать молиться по 5 раз в день.
То как уйти с культа разума? Если у него вроде как нет формальных ритуалов.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 21:22  
korvintag и без нас "ушли". И его, и с него
Страницы: 123...5354555657...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх