Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 00:47  
Для меня всё началось с Жизни Насекомых, которую недавно перечитал и поразился мощи — так о НАС ещё никто не рассказывал! Недавно начал приобретать ПСС.
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 00:53  
С.Соболев

Ага, микроюмореска. Но в тот год НиР я читал, брал у знакомого. И статья про руны ещё была. Это 1989, наверно. В 1990 я уже НиР выписывал, «Реконструктор» в тот год печатался. Сам журнал у меня не сохранился, но листы с рассказом в конволюте. Но запомнился Пелевин мне именно по публикациям в З-С в 91-ом.
А «Затворник и Шестипалый» — это март 1990. Сейчас скачал журнал из сети.

–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 00:54  
Я услышал о нём намного позже, примерно 1999-ом. И проигнорировал, так как им обожательно восхищались люди весьма глупые. Получилось вот так.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 01:09  
Futuris
Ну так у вас всё впереди, всё в первый раз читать будете! Аж завидно :)
Хотя, знаете, Пелевин по-разному у разных читателей «идёт», тут всё очень индивидуально. Знаю весьма неглупых людей, которые его книги не переносят. :)
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 06:53  
У меня Пелевин начался в 1994(?) году с «Принца Госплана», прочитанного в электронном журнале по программированию, который распространялся на дискетах :)
Потом были (и впечатлили) «Омон Ра» и «Жизнь насекомых», а в 1998 сборник «Желтая стрела» (https://fantlab.ru/edition7750). Следующий период открылся в 1999 г. «Generation П».
Но, к слову, есть книги Пелевина, которые мне совершенно «не пошли» (например, «Священная книга оборотня» и «Любовь к трем цукербринам») и которые я даже не смог дочитать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 19:05  
перечитываю Цукербринов. Появилась пара забавных мыслишеек. Но они слишком объёмные для публикации тут. Поэтому для дискуссии приглашаю в авторскую колонку
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 01:50  

цитата razrub

А в фантлабовской библиографии этот факт и не отражён... Надо бы хоть примечаньеце здесь:

Действительно. Сделал.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 08:49  
Начал читать Смотрителя, дошел до Юки. И вновь узнал в ней ту же, только вышколенную, суру из СНАФФА — обычный пелевинский женский идеал. Задумался, и получается, что данное совершенство — даже не идеал и даже не мечта. Просто идея. А идеи не любят, ими лишь увлекаются. Любить можно только человека.
Де Ломонозо восхитительно препарировал любовь, и в логические построения его ничего не добавить, вот только любовь из них пропала куда-то. И даже если собрать их вместе — получится не любовь, а агрегат по удовлетворению сиюминутного желания. Это, что ли, прикажете любить?
Вобщем, игры с реальностью Пелевину удаются лучше, чем с чувством. Реальности, конечно, нет, а любовь — она есть. Вот ведь штука...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 17:00  
Сейчас, по прошествии уже почти трех месяцев, после прочтения Смотрителя, понимаю, что эмоции остались исключительно позитивные.
Хорошая книга получилась.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 19:22  
Дочитал, эмоции положительные. Да, наверное, новых откровений нет, Виктор Олегович достиг потолка своей философии и теперь просто корябает его... Но посмотреть с другой стороны — перед нами чудная сказка. Он создал пространство мечты, в котором резвится и играет своими смыслами, как ребёнок; и в котором не обязательны даже злободневные хохмические выверты (тем более, что нынче они опасны:-)). Пусть почти нет фирменных вкуснейших шуток, пусть нам вновь разжевали концепт пустоты, которая есть бог, и которая(ый) есть мы, но интересных мыслей тут довольно. Согласен, что НАЧИНАТЬ знакомство с Пелевиным со Смотрителя не стоит (ударение на первый слог), но для ценителя творчества роман зачётный.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 21:45  

цитата cadawr

Виктор Олегович достиг потолка своей философии и теперь просто корябает его

Ведь это негативный отзыв для писателя? Вот вы усиленно его как философа представляете — особенно для философа.
Как писатель никуда не двигается, просто повторы, повторы, повторы и новый набор актуальных провинциальных гэгов.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2016 г. 00:53  
Ознакомился пока что лишь с повестями, рассказами и первым романом. Хочется выразить уважение и восторг Пелевину, что он делает произведения точными, качественными. Все шутки, метафоры и сравнения всегда касаются того, о чем он до этого рассказывал. К примеру, Омон Ра — всю книгу, начиная с самого детства, Омон сталкивался с тем, что с космосом что-то не так, что он не такой, каким его показывают. Виктор Олегович планомерно и тщательно, по капле заливает эту эмоцию в читателя. За это можно хвалить. Создаёт тем самым всестороннюю картину посыла.
Жду от "Жизни насекомых" такой же точности в деталях. Пелевин там еще молодой, бойкий.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 18:47  
Очень прошу помочь советом. Прочитал всё творчество Пелевина до "П5" включительно, но без "Ампир В". Со временем собираюсь добить все его книги, кроме: 1) того же Ампир В; 2) Бэтмена Аполло; 3) Т; 4) обеих частей Смотрителя.
Цикл про Раму не хочу читать, потому что кажется, что там будет повторение всего прошлого материала, интересное тем, кто слабо знаком с ранними работами автора. Не хочется огорчаться этими повторами.
"Т" не хочу читать, потому что, увы, сейчас плохо знаком с творчеством Толстого и не услежу за всеми намеками. Хоть и люблю "Чапаева и Пустоту".
Скажите, плиз, в чем я не прав и с чем не согласны? В чем желательно поправить планы?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 19:59  
martinthegod9
Вот как раз вчера закончил цикл про Раму. Хорошая пелевинская книга. Да, как обычно у него, о тщете и несуществовании всего сущего, но не повторение ранних его книг, а вполне творческое переосмысление. Сам приступал к ней с подобными мыслями, после пары глав напрочь забыл о всех предубеждениях и с удовольствием прочёл. Чего и вам всячески желаю.
"Т" как раз перед Рамой прочитал. Предварительное знакомство с творчеством и биографией Льва Толстого совершенно необязательно, всё что надо, будет развёрнуто и показано по ходу.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:10  

цитата martinthegod9

Со временем собираюсь добить все его книги, кроме:

цитата martinthegod9

4) обеих частей Смотрителя.

Зря, книга небольшая по формату (несмотря на 2 тома), но очень здорово показывает настроение современного Пелевина. Местами смешная, местами остроумная, да много уже знакомого, но не за это ли мы любим Пелевина?!
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:19  
martinthegod9 мне у Пелевина понравились три книги. Это "Шлем ужаса", "Ампир В" и "Бетман Апполо". Остальное я неперевариваю.Ну и Цукербрины откровенно смешны.8:-0 Автор всю жизнь разоблачавший " совок" в итоге выдал книгу в духе и в стиле. Так что сложись всё иначе и из Пелевина мог бы выйти писатель социалистической прозы.:-)
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:22  
А вообще, я жду от Виктора Олеговича, в новой книге, настоящей фантастики. Научной! Космоса и других планет. Возможно инопланетян.
Представляете? Не экшн и лазеры и космик ворс, а хорошую научку с социалкой и естественно коронной философией.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:36  
Mickey так в той же же апельсиновой воде для прикрасных дам почти тоже. Только не космос, а видение от наркоты. И не инопланетяне, а кгб. И не научка, а метафизика. А так один в один.8-)
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:39  
Sprinsky Убедили:) За эти возьмусь теперь без сомнений. Действительно, зачем себя ограничивать, если автор очень хорош и всегда меня радует. К тому же его книги после 2000-го года ничуть не хуже старых, как часто пишут в отзывах. Так что всё, решил. Спасибо)

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 12:40  
Mickey Вот как-то фабула произведения совсем не нравится.. Да и отзыв в целом положительный только один. Можно считать, ничего не говорит за эту книгу положительно)
Страницы: 123...3536373839...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх