Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:50  

цитата Одиссей

Ну за 20 лет общество может расколоться и не на такие группы.
Вот именно — не на ТАКИЕ.

цитата Одиссей

попытка проиллюстрировать, что эти элементы сохраняются как символ доапокалиптической жизни и стремления людей к ней вернуться.
Даже после "перестройки" (а это всё же не апокалипсис) подавляющее большинство населения СССР отторгло советские идеалогию и лозунги. Представьте-ка, какой протест должен назреть в обществе после Ап-са.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 16:55  

цитата nikish

Имелось ввиду, что есть простые и универсальные понятия

В условиях постапокалиптического мира единственным универсальным понятием станет желание выжить любым путём, тут не до библейских заповедей.
–––
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 17:00  

цитата maribass

Даже после "перестройки" (а это всё же не апокалипсис) подавляющее большинство населения СССР отторгло советские идеалогию и лозунги.

А в ходе голосования во втором туре выборов президента РФ от 3 июля 1996 года за кандидатуру Зюганова проголосовало 40,31 % избирателей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:23  

цитата Одиссей

В условиях постапокалиптического мира единственным универсальным понятием станет желание выжить любым путём, тут не до библейских заповедей.

Да при чем тут христианство? Вы и любой папуас из другого полушария, в один голос скажите, — воровать нельзя — плохо! Так? Извините, может как-то туманно выразился до этого.

цитата Одиссей

Это не их вина. Есть определённый набор приёмов, который считается обязательным для постапокалипсиса и авторы вынуждены работать с этими штампами.

Тут вот, что подумалось.. Вспомните, как в книге описан сталкер из Москвы? Интересно, откуда автор взял этот образ со всеми атрибутами? :-))) Наверное это уже наш отечественный штамп — сталкер. Помнит ли кто первоначального, это уже вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:30  

цитата nikish

Интересно, откуда автор взял этот образ со всеми атрибутами?

Ну в данном контексте, это не совсем штамп, это как-бы отсылка (пасхальное яйцо) к другим романам. Таких же отсылок у Цормудяна много и в адрес "Метро" и в адрес компьютерных игр (вспомните "богатырей" в супер-пупер-броне с шестиствольным пулемётом на перевес).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:49  

цитата maribass

ПА Чигиринской — второе исключение
это какое? "Вернем себе ночь"/"Партизаны луны"?
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 22:12  
k2007 Темная сторона Луны, затем продолжение Вернём себе ночь. Партизаны Луны — это то же самое, но местами урезанное местами дополненное переиздание. Переиздание глаже, первое издание мощнее (на мой взгляд).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 22:14  
maribass просто это не ПА, на мой взгляд. Там нет резкого крушения цивилизации и внезапной борьбы людей за выживание. То, что там вампиры как господствующий слой пьт кровь из людей, а Сопротивление сопротивляется — мы же, условно говоря, "Триумфальную арку" к ПА не причисляем
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 22:49  
"...Но когда человечество, отравив землю и развязав войну, едва не погибло, его спасли именно они [высокие господа]. Именно они приняли на себя власть и великую ответственность за младших братьев.........Так разум и дух доктора Сантаны, ещё одного учителя человечества, породили новую расу- Homo superbius..."
Если это не постап, то что?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 23:55  
maribass не знаю, прогрессорство, вторжение чужих. ПА, в моем понимании, это когда цивилизация и центарльная власть рухнула, и, главное, описывается процесс выживания человечества, становления новых общественных отношений и показ каких-то локальных обществ. А в "Темной стороне Луны" общество стабильно, никто, кроме террористов, не ищет складов с патронами и тушенкой. Так можно "Путешествие Иеро" к постапокалиптике причислить (война была семь тысяч лет назад, если память не изменяет), или "Колесо Времени" (когда-то мир погиб).
Ну, как-то так
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 00:05  

цитата k2007

ПА, в моем понимании, это когда цивилизация и центарльная власть рухнула, и, главное, описывается процесс выживания человечества, становления новых общественных отношений и показ каких-то локальных обществ.
Не понимаю, Вы читали ТСЛ? Цивилизация и центральная власть рухнула, человечество выживало из последних сил (а за фронтиром и до сих пор смута и джунгли), перехват власти более приспособленной к выживанию расой в следствие чего становление совершенно новых общественных отношений. Т.е. ситуация ПОСТапокалипсис налицо.
Или Вам всё-таки нужны привычные штампы? Так спокойнее ;-)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:24  
maribass, я для все-таки поддержу k2007.

Жанр ПА описывает перманентное возвращение общества в каменный век. В нашем же романе катастрофы только задержали его в развитии на уровне начала 21 века. Апокалипсис (причем самый буквальный, в библейском смысле слова) у нас только намечается. То, что "Партизан" напечатали в серии "Апокалиптика" — просто очередное мое еврейское счастье с позиционированием. Это не ПА.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 01:41  

цитата kagerou

Жанр ПА описывает перманентное возвращение общества в каменный век. В нашем же романе катастрофы только задержали его в развитии на уровне начала 21 века.
Но всё же шло к тому. И за фронтиром мне представляется ситуация около каменного века.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 11:10  

цитата

И за фронтиром мне представляется ситуация около каменного века.

Это-то да. Но ведь в книге фронтир только упоминается. Не описывается. Нельзя же назвать, скажем, "Собаку Баскервилей" романом о жизни папуасов, потому что где-то в том же мире они есть.:-)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 12:24  
В ТСЛ не "там где-то", а в непосредственной близости, причем угроза прорыва границы висит постоянно. К тому же война была, пандемия была. Если не возникла ситуация на грани уничтожения человечества, то зачем было отдавать власть в руки другой расы?

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 12:26  
Да, но самое ситуацию-то мы не описываем. ПА у нас весьма условный — причем там, где в нашей Вселенной "каменный век" — там и в настоящий момент во многом "каменный век", безо всякого Апокалипсиса.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 12:28  
Одиссей, вы почему-то забыли (а может, и не знали), что заповеди были даны весьма в суровое время кочевому и отчасти даже разбойному племени евреев. Которые в это время на пинках выносили весьма сильную, хоть и стареющую, цивилизацию Ханаана.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 12:35  

цитата kagerou

ПА у нас весьма условный
Ну если жанр ПА в таких жестких рамках.... Мне он представлялся несколько ширше.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 15:03  
maribass да, конечно, я читал, там где автором Александр Ян:-) Я разговариваю только о тех книгах, которые прочел. И вот не увидел я там именно постапокалипсиса в действии. Там достаточно благополучная цивилизация (то, что правители периодически жрут подданных — это всегда было). Но спорить дальше не буду, если для Вас он ПА — пусть будет ПА. Для меня — нет
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 21:08  

цитата k2007

Но спорить дальше не буду,
А мы спорим? :-) Так, обмениваемся мнениями. Тем более, раз уж сама автор (одна из) не причисляет своё произведение к ПА, то странно было бы... Хотя я с ней не согласна :-)))
Страницы: 123...2324252627...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх