Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:36  

цитата Харп

Ну, они читали и "Хавчик и пульки", и "Черный день", и "Эпоху метрвых", чего они только не читали

Да... о вкусах не спорят, но по моему мнению надо начинать с классики жанра — Джон Уиндем, Робер Мерль, Джон Кристофер. А после этого и на "Хавчик с пульками" не потянет. :-[
–––
"То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:49  
Одиссей ну, не мне судить тех, кто начинал свой путь в литературу со Сталкеров и Метро. Тем более, зачем мне судить себя? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:00  

цитата Одиссей

Но вернёмся к теме. Как по вашему мнению, ПА как жанр фантастики имеет дальнейшие пути развития или он уже исчерпан и далее пойдут бесконечные повторы (хотя, это уже сейчас хорошо видно) сюжетов и героев?

На данный момент не имеет, как мне кажется. Что будет дальше — зависит от появления каких-то угрожающих Земле технологий.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:15  

цитата Одиссей

Есть определённый набор приёмов, который считается обязательным для постапокалипсиса и авторы вынуждены работать с этими штампами.

цитата subhuman

Про постъядерных амазонок и расслоение общества на под-социумы.

Расслоение на подсоциумы — это вполне логично, но не на такие же примитивные, как у Цормудяна: сообщества по тем же самым интересам, что и ДО того, как жахнуло. А жахнуло -то 20 лет назад. А люди продолжают жить теми же самыми идеологиями, целями, лозунгами. Ерунда!

цитата nikish

Прямо не говорилось — лось мутант.
Да прямо и говорилось: лось как лось, на голове рога, на ногах копыта, а только жрёт мясо. Я уж не говорю про такую специфическую мутацию за 20 лет (Караваева с Кшиштофф бы сюда :-))))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:20  

цитата Одиссей

Надо быть великодушным читателем.
Зачем?

цитата subhuman

цитата Одиссей
Но вернёмся к теме. Как по вашему мнению, ПА как жанр фантастики имеет дальнейшие пути развития или он уже исчерпан и далее пойдут бесконечные повторы (хотя, это уже сейчас хорошо видно) сюжетов и героев?
subhuman
На данный момент не имеет, как мне кажется.

Но почему ПА можно рассматривать только как мир после ядерной войны? По-моему, здесь поле непаханое идей. Приводила пример — Дивов "Молодые и сильные выживут"

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:21  

цитата maribass

Но почему ПА можно рассматривать только как мир после ядерной войны?

Я этого не говорил. Апокалипсис может быть разным, но штампы остаются одинаковыми, тем не менее.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:42  
Ну, Вы так сказали:

цитата subhuman

Про постъядерных амазонок и расслоение общества на под-социумы.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:56  

цитата maribass

Ну, Вы так сказали:

Ну так вы про другую цитату спросили, там не было про ПЯ, а было про ПА в целом.:))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:10  
subhuman Ок. Давайте перечислим штампы:
1. Деление оставшихся людей на группировки в целях выживания. (а если вмешивается внешняя разумныя сила, которая не позволяет делиться на группировки?)
2. Что мы напишем здесь?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:12  

цитата maribass

2. Что мы напишем здесь?

мутанты же...
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:18  

цитата Алексей121

мутанты же...
Возможно, но не обязательно: мутанты — это либо постядерный А, либо вирус, т.е. частные случаи.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:29  

цитата maribass

Возможно, но не обязательно: мутанты — это либо постядерный А, либо вирус, т.е. частные случаи.

Еще примеры навскидку:
-Общее падение нравов, обесценивание человеческой жизни.
-Злая элита (чаще всего военная), спасающаяся за счет других.
-Сюжет чаще всего крутится вокруг новой глобальной угрозы, способной угробить оставшихся в живых/реликта, способного очень сильно облегчить всем жизнь.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 20:56  

цитата Алексей121

-Общее падение нравов, обесценивание человеческой жизни.
А если наоборот: так мало осталось живых при огромном количестве ресурсов, что жизнь возведена в культ. И где тут конфликт для развития сюжета, спросите Вы? Вот теперь надо включить внешний раздражитель. Варианты:
1. иновторжение
2. вирус
3. природные катаклизмы
4. другие варианты
Оставшееся человечество борется сплоченной массой.

цитата Алексей121

-Злая элита (чаще всего военная), спасающаяся за счет других.

Как вариант — не спасаюЩЕЙСЯ за счет, а спасаюЩЕЙ оставшееся человечество за счет (чего — тоже видятся варианты)

Короче, есть они — варианты- и в жанре ПА, просто многие авторы идут по пути наименьшего сопротивления (и так схавает неискушенный читатель), но, думаю это не может продолжаться долго. А Цормудян собрал все самые заштампованные штампы, не внеся в своё произведение хоть какую-нить мало-мальскую новаторскую идею. И как-то это ему сходит с рук 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:02  
maribass новаторство в сюжете не гарантия хорошего романа. Так же как и наличие штампов и жанровых клише не синоним плохого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:07  
Алексей121 Совершенно справедливо. В общем-то, всё вышесказанное мной относится к фразе subhuman о том, что жанр ПА не имеет дальнейшего пути развития. Я же думаю, что имеет — здесь и сейчас.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 21:39  

цитата maribass

2. Что мы напишем здесь?

Исчезновение воды, бензина, земли и любой другой ценной вещи, которая становится предметом охоты и наживы.

цитата maribass

Совершенно справедливо. В общем-то, всё вышесказанное мной относится к фразе subhuman о том, что жанр ПА не имеет дальнейшего пути развития. Я же думаю, что имеет — здесь и сейчас.

Я не так говорил.:)) Я сказал: "На данный момент не имеет, как мне кажется". Слово "кажется" специально было выделено жирным, чтобы показать, что данная точка зрения может быть неверной, поскольку за современным литературным ПА, а тем более российским, я не слежу. Но учитывая все верхушки айсберга (блокбастеры и российские книжные сериалы), сложно поверить в то, что ПА-жанр имеет некий путь развития "здесь и сейчас", поскольку основные ориентиры идут на штампованные голливудские блокбастеры, штампованные бестселлеры и клонов Сталкера с Метро.
PS: Штампованный — не значит "плохой", опять-таки.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:06  

цитата subhuman

Исчезновение воды, бензина, земли и любой другой ценной вещи, которая становится предметом охоты и наживы.
Ага, штамп, но можно избежать? Можно.

цитата subhuman

Я не так говорил.:))
Так я Вас ни в чем и не уличаю, а рассуждаю вслух :-)

цитата subhuman

сложно поверить в то, что ПА-жанр имеет некий путь развития "здесь и сейчас", поскольку основные ориентиры идут на штампованные голливудские блокбастеры, штампованные бестселлеры и клонов Сталкера с Метро.
Имеет. Я тоже не вылавливаю специально этот жанр, но, по крайней мере, мне попались за последние годы два очень качественных ПА: дважды упомянутый Дивов и Чигиринская "Темная сторона Луны". (Харп обратите внимание).

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:10  

цитата maribass

Чигиринская "Темная сторона Луны"

Посмотрел аннотацию. Вампиры и ПА несовместимы, это разные субжанры для разных аудиторий. Вампирские ПА и зомби ПА к ПА как субжанру почти не относятся, за редкими исключениями типа, допустим, фильмов Zombie Wars или Zombie Planet, где упор сделан не на ужасы и нападения зомби, а на стратегию выживания.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:20  
subhuman Считайте, что это редкое исключение 8-) Я тоже такого раньше не читала, а со стратегией выживания там всё в порядке. И потом: что мы считаем апокалипсисом? Исторический момент, в котором человечество оказывается на грани вымирания/уничтожения. Соответственно, ПА описывает то, что происходит дальше с уцелевшими.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 00:18  

цитата subhuman

Вампиры и ПА несовместимы

Ричард Матесон "Я — легенда" http://www.fantlab.ru/work18643
Страницы: 123...2122232425...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх