автор |
сообщение |
Cas
гранд-мастер
|
30 октября 2008 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал трилогию про Мэйфейрских ведьм и 3 первые книги из "Вампирских хроник". Пока просто супер, леденит кровь! Слышал что в конце вампирских хроник ведьмы и вампиры встретятся! Поделитесь кто уже прочёл: будет также интересно?
|
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Cas
гранд-мастер
|
30 декабря 2009 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Райс все вампиры, это бывшие обычные люди, соотвественно и чувства у них людские остались. Да появилась у них потребность крови попить, это как у нас покушать, но чувства то никуда ни деть, они же тоже разумные, а не звери какие-то!
|
|
|
Zvonkov
магистр
|
30 декабря 2009 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Вампирам сегодняшнего поколения можно раздать слюнявчики и носовые платки
Понимаете, после Дракулы Стокера, (не фильма), у меня отношение к вампирам как к существам (фантастическим) напрочь лишенным романтики, не может там быть этого. Машина убийства. Мистическая, жестокая, умная, хитрая. Жалости, чувств, романтики, даже скуки там на йоту нет. Есть холодный рассчет, трезвомыслие и постоянный голод. Такие В. Страшны, реалистичны и могли б меня заинтересовать как антигерои.
|
|
|
Zvonkov
магистр
|
30 декабря 2009 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cas это бывшие обычные люди, соотвественно и чувства у них людские остались
Так в этом то и противоречие. Что если человек умер — а став вампиром — он умирает, остается тело и программа на потребление крови. Души нет, а нет души и чувств и памяти и жалости быть не может.
|
|
|
Cas
гранд-мастер
|
30 декабря 2009 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Души нет, а нет души и чувств и памяти и жалости быть не может.
Как нет души? Почитайте "Историю похитителя тел", там Лестат меняется телом посредством переселения души из одного тела в другое. Так что у Райс вампиры с душой остаются!
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Cas
гранд-мастер
|
30 декабря 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik я думаю, Zvonkov подходит к вампирам с технической точки зрения
Согласен, все по разному воспринимают вампиров, но в этой теме обсуждаются вампиры имено Райс! И что о них говорить неточности, когда видимо даже не читали. А по фильмам врядли всё поймёшь.
|
|
|
Zvonkov
магистр
|
30 декабря 2009 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cas Как нет души? Почитайте "Историю похитителя тел", там Лестат меняется телом посредством переселения души из одного тела в другое.
Вот поэтому вампиры Райс — чистый бред и противоречие. Не удивлюсь, если где-нибудь, когда-нибудь, "откроется" что они вообще инопланетяне...
|
|
|
check32
философ
|
30 декабря 2009 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Не нравится сама тема романтичности вампиров. На мой взгляд все это фигня. Вампир должен иметь типичное пищевое поведение, и человек для него лишь источник пищи. Все эти игры скучающих "немертвых" на мой взгляд для девочек сопливых... собственно что и используется в преемнице Райс, сочинившей "Сумерки". пожалуй всё же не стоит ставить в один ряд вампиров Райс и вампиров Миллер у Райс В. вполне адекватные (со скидкой на их возраст) а под читабилностью я понимаю просто интересно или нет(это опять только моё мнение)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Zvonkov
магистр
|
30 декабря 2009 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Zvonkov подходит к вампирам с технической точки зрения
Понимаете, технически да, а скорее — терминологически. Ведь вампир — термин, обозначающий кровососущее существо. Живое ли оно, или мистическое. Это уже детали. Теперь аспект второй: Вампиры как мистические существа на основе древнерумынских легенд о графе Дракуле — Владе Цепеше — собрал и опубликовал Б. Стокер. А следовательно термин — и смысл его, вполне конкретны. Что делает Райс? Берет идею, искажает смысл и суть, заложенные Стокером, использует мир — не ею придуманный, а боль-менее реальный и населяет его уже своими сопливыми "псевдовампирами". Все весьма коньюнктурно, продуманно, ориентировано на подростков и девочек — то есть публику невежествнную и неграмотную, рефлексирующую, которой понятна такая "литература". Но к счастью, по мере взросления, эта "идеология" Райс — ими начинает оцениваться более трезво.
|
|
|
Zvonkov
магистр
|
30 декабря 2009 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 (это опять только моё мнение)
Я тоже высказываю мнение. Читабельность — это по Ф. Лейберу — розовый туман в сознании после прочтения "словопомола". Если важен только этот параметр творчества. А должна быть еще идея и смысл. А лучше несколько смыслов.
|
|
|
Cas
гранд-мастер
|
|
Zvonkov
магистр
|
|
Cas
гранд-мастер
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
22 февраля 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал несколько книг про вампиров от Анны Райс. Любопытно — Райс явно не без таланта. "Интервью с вампиром", несмотря на свою противоречивость, заинтересовали, а вот "Вампир Лестат" заставил скучать, хотя к отдельным фрагментам это не относится. "Царица проклятых" вновь вызвала живой интерес к истории вампиров, "История похитителя тел" — убила его. Скучноватый мистический роман. А вот "Мемнох-дьявол" — другое дело. Очень любопытный взгляд на библейскую историю, вызывающий, конечно, самые разные чувства, но всё равно интересный. Начал читать "Армана", но с самого начала уже стало напоминать "Лестата", и я это дело забросил. Может, потом как нибудь...
|
|
|
azgaar
миротворец
|
31 марта 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервью с вампиром. (1) Вампир Лестат. (2) Царица Проклятых. (3) Кровь и Золото. (8)
Верхние точки "Вамприских хроник" Оставить бы эти 4 романа и остановиться.
Другие циклы не читал.
|
|
|
Крыльев Нет
активист
|
2 апреля 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На данный момент лучшей книгой считаю "Интервью с вампиром". Не все прочитаны, так что мое мнение может изменится. Но именно в Интервью персонажи, и Лестат в частности, показались мне особенно (так и хочется сказать "живыми" насколько этот термин вообще можно употреблять по отношению к мертвецам), наиболее интересными, харизматичными, многогранными. В последующих книгах Лестат становится слишком скучным. Все-таки вампиры должны быть вампирами, несмотря даже на то, сколько человеческого в них осталось. Но у Райс они слишком пассивны даже по человеческим меркам.
|
|
|
Nexus
философ
|
|
Nexus
философ
|
24 сентября 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно обнаружил что циклы "Жизнь Мэйфейрских ведьм" и "Вампирские хроники" пересекаются в романах "Меррик", "Черная камея" и "Кровавый гимн".
В связи с этим у меня есть пара вопросов к читавшим эти произведения: 1) Как много там говориться о ведьмах? 2) Можно ли читать эти романы отдельно от "Вампирских хроник" или нет?
Буду очень признателен за любые разъяснения.
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
Irena
философ
|
25 сентября 2011 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nexus , в последних двух Роуэн и Мона Мэйфэйр — среди центральных персонажей. А также Лестат с компанией, так что, мне кажется, надо иметь представление, кто они такие. Причем я бы сказала, что не только (а может, и не столько) "Интервью с вампиром", но и "Вампир Лестат" и "Похититель тел" (где появляется Тальбот). "Меррик" я плохо помню — Меррик и есть одна из ведьм, она появляется еще в "Камее", но, по-моему, в других книгах цикла ее нет. С остальными ведьмами она практически не связана.
|
|
|