автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
29 мая 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите пожалуйста. Нужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. В общем, подростковая литература на каникулы. Я уже не разбираюсь. ) Буду рад широким рекомендациям без особой привязки к жанру.
|
|
|
SergAndr
авторитет
|
29 мая 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КорнеевНужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. В общем, подростковая литература на каникулы.
Так "Дети синего фламинго" Крапивина. На каникулах дело происходит. Ничего себе такие каникулы вышли. И юмор, и в итоге позитив
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
П. Макаров
авторитет
|
29 мая 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КорнеевНужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. В общем, подростковая литература на каникулы Ну, если наши советские про каникулы, то, например, Крапивин "Оранжевый портрет с картинками", " Ковер-самолëт", вся трилогия "Далекие горнисты". " Главный полдень" Мирера и "Дом Скитальцев" В принципе "В лесу прифронтовом" и "Время его учеников" Сергея Абрамова (хотя там студенты, но вещи вполне подростковые), его же "Странники" и "Рыжий красный человек опасный" Гордашевский "Их было четверо"
Если же просто юмор — то Феликс Кривин "Занимательная палеонтоллгия" и "Трулюлюповы острова". В Тырнете есть в архиве "Уральского следопыта" «Уральский следопыт», 1976, №№ 6, 7, 8, 10, 11, 12. . Правда "Острова" к малой форме не отнесешь, но это набор отдельных историй, типа сборник. Занимательная палеонтоллгия тожде в УСе, в номере шестом.
Ну как-то так навскидку
|
|
|
bozhik
авторитет
|
29 мая 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев Подскажите пожалуйста. Нужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. В общем, подростковая литература на каникулы. Я уже не разбираюсь. ) Буду рад широким рекомендациям без особой привязки к жанру.
Тоже интересна тема. А можно попросить помощи в чуть расширенном(дополненном) запросе: советские(можно не только советские) школьники(просто подростки); антураж — пионерлагерь, деревня, школа, интернат и т.д без привязки к жанру, можно также без конкретного антуража, но именно отечественное окружение
Хотелось бы что-нибудь типа: Иванов — Пищеблок Беляева — Красная тетрадь Пантелеев, Белых — Республика ШКИД
|
|
|
Avex
миротворец
|
|
Bordeauxx
философ
|
|
bozhik
авторитет
|
29 мая 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Avex Bordeauxx Спасибо! Буду изучать)
Если еще будут рекомендауии — буду рад. Можно не только подростковую и юношескую литературу, взрослая тоже годится. Рассматриваю еще Город Брежнев Идиатуллина, не знаю насколько будет в тему...
Насколько во взрослом возрасте можно читать Крапивина, не будет ли слишком по-юношески романтизированно?
Также, как пример, под запрос может подходить что-то наподобие Гардемаринов Соротокиной. Юноши, школа, отечественное окружение...
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
29 мая 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhik Рассматриваю еще Город Брежнев Идиатуллина Зацепите тогда и его же "Возвращение "Пионера". Правда и там и там лагеря мало. Если просто детское восприятие нужно — его же "Убыр", хоть там уже наше время Кусатель ворон Веркина. Тучные нулевые, но настроение близко к тому, советскому (если я правильно понял о чем вы. Но включили же вы "Красную тетрать" в "отечественное"), динамика в подростковом коллективе, шутки-прибаутки, лето, сплочение героев..
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
bozhik
авторитет
|
29 мая 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрон966 Принято, спасибо!
цитата KavabangerЗацепите тогда и его же "Возвращение "Пионера" Значит надо получше присмотреться к Идиатуллину, спасибо!
цитата KavabangerКусатель ворон Веркина. Тучные нулевые, но настроение близко к тому, советскому (если я правильно понял о чем вы. Но включили же вы "Красную тетрать" в "отечественное"), динамика в подростковом коллективе, шутки-прибаутки, лето, сплочение героев.. да-да, вы все верно поняли. К Веркину боюсь походить, т.к. начинал его снарка читать и как-то не очень пошло)
|
|
|
bozhik
авторитет
|
29 мая 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966Мариам Петросян «Дом, в котором…» прочитано уже очень давно, очень понравилось, одно из любимейших произведений! И да, тоже очень метко и верно подходит как пример того, что ищу
Пищеблок — тоже отличный пример для понимания, там и пионерлагерь, и лето, и школьники, и даже вампиры в наличии(но это совсем необязательный атрибут )
|
|
|
oberond
авторитет
|
29 мая 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев Подскажите пожалуйста. Нужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. В общем, подростковая литература на каникулы.
Гурова, Мазин "Малышка и Карлсон". Но школьники там российские, а не советские
|
|
|
alenn1
философ
|
29 мая 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КорнеевНужны произведения про школьные каникулы (похоже, наши советские). Также необходима короткая форма мягкой фантастики с уклоном в юмор/позитив. Навскидку могу только Шекли вспомнить. Советская фантастика про каникулы четырех подростков П. Гордашевский Их было четверо Книжка загадка, мне в свое время очень нравилась, тоже подростки на каникулах Владимир Акентьев, Юрий Лобачёв Остров тайн И еще одно произведение про лето подростков, только не фантастическое не смотря на название, но тоже помню мне понравилось. Николай Сластников Билет на Марс Из писателей фантастов рассказчиков с юмором и позитивом это лучше всего наверное к Уильяму Тенну, потому что другие рассказчики П. Андерсон или Харлан Эллисон, конечно тоже отличные, но обычно все таки не по юмору и позитиву, можно конечно Генри Каттнера, с юмором там все же тоже полный порядок, бывает и позитив.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Kavabanger
магистр
|
29 мая 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikК Веркину боюсь походить, т.к. начинал его снарка читать и как-то не очень пошло) Снарк это совсем другая история. "Кусатель ворон" про автобусный тур школьников по Золотому кольцу, очень добрая, позитивная и смешная книга
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Корнеев
авторитет
|
29 мая 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за советы!
цитата СлавичПомимо книг подростковой тематики? Да, какие-нибудь позитивные повести/рассказы. Каттнер, Булычёв, Шекли — что-то в этом роде, думаю.
|
|
|
bozhik
авторитет
|
29 мая 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerСнарк это совсем другая история. "Кусатель ворон" про автобусный тур школьников по Золотому кольцу, очень добрая, позитивная и смешная книга Значит, будем пробовать, спасибо!
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
29 мая 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеевпозитивные повести/рассказы. Каттнер, Булычёв, Шекли — что-то в этом роде, Саймак настолько очевидный, что его никто и не назвал. Также Рафаэль Лафферти, Уильям Тенн, Фредрик Браун, Стефан Вайнфельд. Чеслав Хрущевский, Витольд Зегальский, да вообще все польско-чешские сборники мировской ЗФ
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Корнеев
авторитет
|
29 мая 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyСаймак настолько очевидный, что его никто и не назвал. Он настолько очевидный под запрос, что я и не стал его упоминать. Стоит дома в нескольких комплектах на самом видном месте. )
цитата SprinskyРафаэль Лафферти, Уильям Тенн, Фредрик Браун, Стефан Вайнфельд. Чеслав Хрущевский, Витольд Зегальский, да вообще все польско-чешские сборники мировской ЗФ Спасибо, записал.
|
|
|