Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 17:09  

цитата glupec

просто "Амбер" — самое то чтение в 17-18-летнем возрасте. Эдакий "Майн Рид для чуть повзрослевших".
А потом... конечно, видна становится и притянутость за уши в сюжетном смысле, и наивность основной интриги...
Но у меня об этом цикле воспоминания теплые

согласен, тогда тем более неясно зачем всем и вся его советовать или рекомендовать, если чтиво явно подростковое... Хотя тот же Толкиен не столь наивен если читать и в 25...

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 17:11  

цитата Dark Andrew

И где это у Толкина кельтская мифология?!

насколько помню из аргументации — проводили аналогии с Беовульфом и чем то подобным из эпоса древних германцев, довольно все убедительно выглядело. Особенно показательно было сравнение с Сильмариллионом.

цитата SIN

не понял аргументации... я не дочитал потому что книжки мне не понравились, и меня поразило всеобщее восхищение этим крайне посредсвтенным циклом... считаю, что прочитать 4 романа из серии вполне достаточно, чтобы сформировать к ней отношение...

просто не понял, что прочитано было первые 4 романа (половина двухтомника), а не пол-первой книги. Ну что могу сказать... бывает время читать книгу, а бывает время ее оценивать. Не уверен что сейчас смог бы оценить муми-троллей Туве Янссон по достоинству, а ведь когда то :-)

Мисс Марпл: вот ведь задачка) а как насчет "Саги о живых кораблях МакКефри" (правда из SF) -издана в ШФ недавно. Или (не знаю как по качеству, не читал) многотомного цикла Дворецкой?
–––
Вредный Мыш

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 17:16  

цитата Ингвар

насколько помню из аргументации — проводили аналогии с Беовульфом и чем то подобным из эпоса древних германцев, довольно все убедительно выглядело

Так германцы и кельты — разные народы;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 17:21  

цитата

а как насчет "Саги о живых кораблях МакКефри"

цитата Мисс Марпл

акие есть хорошие эпопеи,чтобы было похоже на
ПЛиО,Страну Элдерлингов,Отблески Этерны,Марш Теней,королевство Костей и Терний

Что общего у "Кораблей" со всеми вышеперечисленными эпиками???
Во-первых, "Корабли" — это таки да НФ, а вопрос, как я понимаю, был о фэнтези
Во-вторых, если уж проводить аналогии, то "Корабли" больше похожи на героическую фэнтези, а не на эпик. Чистой воды приключенческая литература — "зацикленность" на одном-двух героях, никаких тебе глобальных и масштабных конфликтов, герои решают только свои личные проблемы. Проработанность мира также отсутствует. В общем, ИМХО — больше на героику похоже (если вообще можно такое сравнение провести)

p.s.: Мисс Марпл если вам нужно нечто похожее на "Марш теней", то можно попробовать "Орден манускрипта" того же Уильямса. Многие считают, что похоже.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 18:44  

цитата glupec

Орден манускрипта

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Скука смертная

Тем более они абсолютно не похожи,ИМХО.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 20:48  

цитата Мисс Марпл

Во-первых,пародия.
Пародия на кого или на что?

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 20:55  
Мисс Марпл Могло такое случиться. что не читали цикл Силверберга о Маджипуре?Не совсем фэнтези, но почти.
Из знаменитых эпопей еще разве только "Темную башню" Кинга пропустили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 21:10  

цитата ааа иии

Из знаменитых эпопей еще разве только "Темную башню" Кинга пропустили

Ну почему только "Башню"? Есть замечательные циклы Кэтрин Курц "Дерини", Катарины Керр "Деверри", у Модезитта "остров Отшельничий", "Хроники Томаса Ковенанта" Дональдсона, есть просто знаменитые (но жутко муторные) "Шаннара" Брукса и основной цикл DragonLance Уэйс и Хикмен, есть цикл Вурц (два правда всего романа переведено), есть Раймонд Фэйст, неназванный почему-то ранее, есть Эддингс, у которого хотя бы Элению, но стоит прочитать, есть две тетралогии эпической фэнтези у Дункана (это не считая "Клинков").
Да много их, известных.

Да, а ведь уровнем повыше "Рапсодии" — как минимум Кэрол Берг с циклом "Рэй Киррах", Кейт Эллиот цикл "Корона звезд" (недоизданный на русском, но первые два романа вполне стоят прочтения), многим понравился (а по мне так муть муторная) Ян Ирвин.
В общем лень мне думать дальше. Хватит этого списка? ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 21:15  
Мисс Марпл
А ещё я посмотрел ваши оценки и очень удивлен. При выставленных 10 за "Сарантий" вы до сих пор не прочитали "Тигану" — лучшее, что есть у Кея.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 21:21  

цитата Dark Andrew

основной цикл DragonLance Уэйс и Хикмен
Это Вы молодец, я и не вспомнил.

цитата Dark Andrew

есть две тетралогии эпической фэнтези у Дункана (это не считая "Клинков").

Поостерегся бы предлагать Пандемию. Тогда уж "Большую игру" и "Седьмой меч".Можно припомнить и С.ДеКампа "Новарию", и Д.Вулфа про Северьяна или "Воина Арете", однако в н.у. звучало

цитата Мисс Марпл

и встречалось в большинстве магазинов.
Кинга видел точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 22:10  

цитата ааа иии

Поостерегся бы предлагать Пандемию. Тогда уж "Большую игру" и "Седьмой меч".Можно припомнить и С.ДеКампа "Новарию", и Д.Вулфа про Северьяна или "Воина Арете", однако в н.у. звучало

Так ведь эпики нужны, какой же "Седьмой меч" или Де Камп эпик? А Пандемия — оно самое.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 23:15  

цитата Dark Andrew

какой же "Седьмой меч" или Де Камп эпик?
Становление империи не эпик, дожили...
ДеКамп — приходится согласиться, действительно, автор эпичность от себя отгонял.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 23:31  

цитата ааа иии

Становление империи не эпик, дожили...

В эпике — это, как минимум, несколько героев, действующих параллельно.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2008 г. 23:50  

цитата Dark Andrew

В эпике — это, как минимум, несколько героев, действующих параллельно.
Например, как Катанджи в шпионском рейде или торгующая Брота?Что еще за ограничение...

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 10:41  

цитата ааа иии

Что еще за ограничение...

Эпик по определению подразумевает большое количество героев, большие батальные битвы и затяжной характер действия. В "Седьмом мече" есть путешествие небольшой группы героев. То есть это героическая фентези, а вовсе не эпическая8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 11:01  

цитата Kurok

Эпик по определению подразумевает большое количество героев, большие батальные битвы и затяжной характер действия.
Отсутствуют только большие батальные сцены. Персонажей полным-полно, среди них немало героев, действие занимает поболе парашютного прыжка. Размах есть.

цитата Kurok

путешествие небольшой группы героев. То есть это героическая фентези
Как "Властелин Колец"? Примерно половину оного занимает путешествие крошечных, по сравнению с "Седьмым мечом", компаний. И продолжительность во времени у них примерно равная.
З.Ы. В курсе, сколько внутреннего времени прошло в ПЛиО от начала до "Пира" включительно?

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 11:09  

цитата ааа иии

Персонажей полным-полно, среди них немало героев, действие занимает поболе парашютного прыжка. Размах есть.

Именно персонажей — очень второстепенные герои, почти мебель. :-)

цитата ааа иии

Как "Властелин Колец", примерно половину которого занимает аналогичное путешествие крошечных, по сравнению с "Седьмым мечом", компаний?

Ну Властелина Колец на эпик вытягивает именно батальные сцены и передвижение в связи с этим огромной массы народа. Хотя лично я считаю его именно героической фентези (ну и классической)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 12:23  
ааа иии
На мой взгляд очень странная позиция у вас. В данном случае я полностью согласен с Курком — "Седьмой меч" — это героическая фэнтези. Как и любая книга, скажем Геммела, хотя там много персонажей может быть.
Характеристики эпического фэнтези:
— масштабность происходящего (т.е. локальный квест в поисках сокровищ — не эпик)
— действие происходит одновременно в нескольких местах
— наличие нескольких главных героев
— взгляд на события с позиции многочисленных персонажей (не обязательно главных героев)

Причем первые три пункта должны обязательно выполняться, чтобы книгу можно было считать эпиком.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 12:54  

цитата Dark Andrew

Дерини

Мне начало не очень как-то. Нет,это хороший роман,но не совсем то.

цитата Dark Andrew

Тигану

Стоит в списке. Все никак руки не дойдут,но в ближайшее время...

цитата Dark Andrew

Хроники Томаса Ковенанта

Судя по отзывам,тоже не совсем интриганское.

цитата

Кэрол Берг

С такмими годами издания,её,боюсь,не найти.

Понимаете,для меня главное,чтобы были герои,много героев,к которые становятся как родные.И чтобы читатель следил не столько за сюжетом,сколько за жизнью десятка-другого человек на протяжении энного количества томов с толковой концовкой(поэтому "бесконечным" сериалам типа того же Форкосигана-минус) Именно за это я выделила ПЛиО,Элдерлингов,Камшу...
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 13:04  

цитата Dark Andrew

взгляд на события с позиции многочисленных персонажей
Выполняется. Дункан неоднократно дает то взгляд жреца, то взгляд жрицы, взгляды Катанджи, рабыни, Броты.

цитата Dark Andrew

- наличие нескольких главных героев
Т.е., "Сказание о Нибенлунгах" и "Одиссея" не эпик, раз там нет глав, написанных от разных персонажей? Это же писательский, не жанровый прием.

цитата Dark Andrew

масштабность происходящего
Создание империи, множество различных городов и вариантов правления, экскурсы в легендарную историю — они не задают масштаба?
Суммирую: для моих оппонентов эпик определяет география событий и чтоб главы назывались по именам участников.;-)Если принять эти критерии, получается, что три тома "Седьмого" не эпик, а "Меченые проклятием" эпик.
Страницы: 123...127128129130131...361336143615    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх