автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
cadawr
магистр
|
14 сентября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под пивко вспомнилась одна петуховская концепция, потрясшая в свое время мой детский разум. Цитату искать лень, привожу пересказ: "Космос не навидит всё живое. Космос — абсолютное зло. И там, где это зло сгущается до неимоверной плотиности, оно воплем ярости разрывает саму ткань пространства и выплёскивается в иные миры. Так появляются Черные дыры" Каково, а?! Не, можно рассматривать данный концепт как философскую постмодернистскую мысль. Я же думаю, что это — мир, в котором жил Петухов. его личная вселенная. То, что его окружало. В 90х такое восприятие мира и отношения Вселенной к тебе было в чём-то адекватным. Говоря о творчестве Петухова нельзя обойти стороной тему развала СССР — люди стабильности, граждане страны, где каждый был уверен в своем будущем, оказались в джунглях дикого капитализма. Каковым бы не было ваше личное отношение к тому моменту истории, но огромное количество людей, особенно не-молодёжи, восприняли это именно как "погружение в бездну".
Пока писал, вспомнил еще одну тему: как Петухов запутался в бабах Ивана. Он там в каждой книге влюблялся в новую, продолжая любить свою умершую жену. Ну, и они все тожде умирали. Но Иван же — Русский Космолетчик! Он же не может полюбить и забыть! Каждая его любовь — на века! И вот, в последней книге все его бабы (походу, сдружившись на том свете) воплощаются в единое тело, слившее в один их внешность! И получившаяся баба — идеал Ивана! Не, этож надо было ТАК выкрутиться! А вы говорите: "графоман"!
PS: расставляя точки над Ё, я ЗА Петухова. Даже то, над чем смеюсь — не раздражает. На мой взгляд, вся полемика сводится к точке 0 на шкале координат. С точки зрения подростка книги его великолепны (и непримиримость, и сюжет, и пафосность слога, и тонны эротики — всё к месту). С точки зрения взрослого — полный отстой (отсутствие литературного вкуса, логические нестыковки, полное отсутствие редактуры, прогрессирующее погружение в бред, идеи, не совместимые с жизнью). Еслиб мне он попался сейчас, я бы плевался. Но перечитывая — смеюсь и ностальгирую.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
StasKr
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Однако же в его журнале печаталось очень много современных известных писателей.
Кроме Алекса Орлова есть "известные имена"?
|
|
|
badger
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 почему тогда паланик не графоман или уилсон со своим унылым спином,или филип дик со своим трипом?
Самый простой ответ — потому что они не печатались за свой счет в издательстве имени себя любимого и не самопиарилсь где только могли. Ответ посложнее подразумевает нормальный литературный анализ текста, но на это поклонники Петухова вряд ли потянут. Если бы не агрессивный самопиар, кучуаденег вложенных в собственную раскрутку и заигрывания с политикой он был бы обычным рядовым графоманом, как та серая масса авторов которая помогала заполнять те страницы его журналов и альманахов где не было опусов самого Петухова. Его буйная фантазия была бы интересна, если бы не сопровождалсь такой убийствинной серьезностью — то ли он и вправду был не от мира всего, то ли действительно искренне верил во все свои псевдонационалистические (читай нацистские) и псевдохристианские (читай неоязыческие) идеи. Читал несколько его романов лет в 13-14, когда они только появились на страницах ПиФ, но даже тогда не впечатлили. ну и еще один звоночек — те же самые пиФ большинство вспоминает за прикольные картинки, а не за тексты. Ну и "Классификация..." — самое приятное в его творчестве, там хоть зашкаливающего пафоса нет и какие-то проблески юмора присутсвуют.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я бы сказал, что намного похуже, но у всех оценки 7 :-) Не любят за антисемитизм, антикоммунизм, антилиберализм. Т.е. он был против всех. Но ведь чтиво все равно интересное.
Да, согласен. Было интересно. Мне в детстве нравилось.
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
StasKr
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MihDiZolo позже на "Скандалы" перешел, там поразнообразнее бред был
Любима газета детства. Правда теперь не могу смотреть телеперадачи про паронормальные явления или "сенсационные" научные гипотезы и открытия. Обо всём этом я читал ещё пятнадцать лет назад.
Отличное печатное издание, достойное отдельной темы.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петухов очень удобен тем, что его легко и приятно пинать. И графоман-то он и антисемит и самопиарщик и псих.
Мечта постсоветского интеллигента.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
FirstZurg
философ
|
14 сентября 2013 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Петухов очень удобен тем, что его легко и приятно пинать. И графоман-то он и антисемит и самопиарщик и псих.
Да, верно подмечено. Либо же этакого эстета от литературы, ценителя Сорокина и Иэна Бэнкса.
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
badger
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Петухов очень удобен тем, что его легко и приятно пинать. И графоман-то он и антисемит и самопиарщик и псих.
Правильно. А еще потому что его поклонники в защиту любимого автора ничего сказать не могут кроме "зато у него такая фантазия!" и "а на картинках-то там такие бабы были, размер минимум 10!" А об остальных плюсах творчества стыдливо умалчивают. Как же таких не попинать?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А об остальных плюсах творчества стыдливо умалчивают. Как же таких не попинать?
Не подскажете пару никнеймов таких поклонников? Я что-то не нахожу здесь таких :)
или это вы так тонко на меня намекаете? Так я вроде аргументы в своё время приводил несколько иные.
да и размеры там далеко не десятка. так, 2-3
Одно НО. Псевдоистрические бредни Петухова лично мне никогда не были интересны. Хотя нельзя не признать. про славянские аналоги "пртоукров" он начал писать до тго ,как это стало модным.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Либо же этакого эстета от литературы, ценителя Сорокина и Иэна Бэнкса.
А разве это не одно и то же?
|
|
|
badger
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я что-то не нахожу здесь таких :)
Таких поклонников каких я пару раз в жизни встречал здесь действительно нет. Здесь все рассуждения на тему "в детстве я читал книги Петухова, думал что пруд за дедушкиным домом самый глубокий в мире, а подушечки с повидлом самые вкусные конфеты!". Теперь я вырос, но до сих пор обижен на тех кому не нравятся советские подушечки за рубль сорок. И зачем тогда тему открывать, если нормальных поклонников творчества способных внятно проанализировать это самое творчество днем с огнем...цитата Цефтриаксон Так я вроде аргументы в своё время приводил несколько иные.
Где? Тема маленькая, ничего не нашел
|
|
|
|
FirstZurg
философ
|
14 сентября 2013 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А разве это не одно и то же?
Практически, да. Я просто уточнил) Теоретически, ценителями Сорокина и Бэнкса, в принципе, могут быть и советские интеллигенты)
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
sikaraska
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы чё, серьёзно? Обсуждать "творчество" Петухова? Мож, ещё Вилли Кона? Я ещё в подростковом возрасте не мог это читать. :) как-то, знаете, подташнивало со второй страницы.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 сентября 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Самый простой ответ — потому что они не печатались за свой счет в издательстве имени себя любимого и не самопиарилсь где только могли.
Это не самый простой ответ. Это вообще не ответ. Достаточно вспомнить на какие годы пришелся пик творчества Петухова: отечественное книгоиздательство дышит на ладан + пошла огромная волна переводов лучшей зарубежной фантастики.
Я вовсе не утверждаю, что Петухов лучше Дика, но все же сравнивать надо в более-менее равных условиях.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Где? Тема маленькая, ничего не нашел
не в этой. Мне почему-то показалось ,что в том обсуждении вас видел.
Но думаю не грех повторить. Благо вброс с вашей стороны очень уж подходящий.
цитата badger . Здесь все рассуждения на тему "в детстве я читал книги Петухова, думал что пруд за дедушкиным домом самый глубокий в мире, а подушечки с повидлом самые вкусные конфеты!".
Была и у меня такая мысль :) Именно поэтому я не только "читал Петухова в детстве", но и перечитывал позже. Впрочем и в детстве он мне на глаза попался уже после Стругацких, Ефремова, Беляева, Шекли, Хайнлайна, Азимова и пр. Тогда — мне не было дела ни до сионизма, ни до антисемитизма. И читался Петухов как бодрый, "кислотный" треш. Что-то подобное я испытывал впервые читая Э. "док" Смита. О литературных качествах я тогда не задумывался. Поводов сраться в интернете, чтобы доказывать как кто-то не прав тоже не было. Насчёт самопиара Петухова. Лично я не могу считать рекламой тот факт, что я наткнулся на ларёк его издательства который когда-то был около Новослободской, ошибившись поворотом.
Это тогда.
Теперь насчёт перечитывания в более зрелом состоянии. что мне... нет, пожалуй не "нравится", а скорее что мне интересно. Это ощущение безумия которым пропитаны его тексты. Что хорошо заметно по такому очевидному для меня факту. Страдания и "зло" описываются на порядок более изобретательно и с той самой фантазией. А когда, видимо потому, что "так принято" начинается описание "добра" — то фантазия сразу превращается в пахнущий портянками лубок. Ну и ещё — книги Петухова — это анамнез разрушающегося вместе с привычной реальностью сознания. Мне кажется Юрий не перенёс всей той круговерти ,что царила тогда в нашей стране. Ну и в заключении- мне прсто кажутся некоторые его идеи — весьма оригинальными для своего времени. То же Осевое измерение, которое я бы назвал калькой с варпа из Вархаммера, но по датам не сходится.
Качества его призведений с тчки зрения академической литературы — обсуждать не возьмусь. Совсем не спец. Да и подозреваю ,что таковых и нет. (качеств. Спецов таких тут думаю вагоны)
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 сентября 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Теперь я вырос, но до сих пор обижен на тех кому не нравятся советские подушечки за рубль сорок.
О_о. У меня сложилась ровно обратная картинка: собрались пяток любителей подушечек за рубь-сорок, сидят, о своем тихонько беседуют. Вдруг откуда то из кустов, с дубьем в руках, полезли те кто эти подушечки терпеть не может.
|
|
|
badger
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Это не самый простой ответ. Это вообще не ответ.
Да ладно? Один из признаков графомана — донести свое творчества до максимального количества людей. Много вы вспомните авторов стартовавших в то же время которые также активно занимались занимались самопубликациями? А у Петухова вне его издательства практически ни одного худ. текста не было опубликовано, только псевдоисторические опусы были пристроены в соотвествующие серии.
цитата Цефтриаксон Лично я не могу считать рекламой тот факт, что я наткнулся на ларёк его издательства который когда-то был около Новослободской, ошибившись поворотом.
Ну я познакомился с ним из его же журнала, где реклама Петухова занимала все пустые страницы. И газеты какие-то были, и книги на почте можно было выписать. У нас его ПиФ вообще сельская библиотека выписывала, а про существование того же "Если" я узнал лет на 10 позже.
цитата Цефтриаксон Это ощущение безумия которым пропитаны его тексты.
цитата Цефтриаксон Ну и ещё — книги Петухова — это анамнез разрушающегося вместе с привычной реальностью сознания.
Так все-таки "псих" которого удобно пинать Другой вариант как-то не просматривается.
|
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Так все-таки "псих" которого удобно пинать
так я о том и говорю. Некоторые любят пинать тех — кого полегче. ;) И заодно помахивать в сторону тех — кто не присоединяется к пинкам.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Да ладно? Один из признаков графомана — донести свое творчества до максимального количества людей. Много вы вспомните авторов стартовавших в то же время которые также активно занимались занимались самопубликациями? А у Петухова вне его издательства практически ни одного худ. текста не было опубликовано, только псевдоисторические опусы были пристроены в соотвествующие серии.
Тут я увы не "копенгаген". Петухова читал только в "ПиФ". Это его личный журнал был? Тогда я готов сказать ему огромное спасибо. Отличный журнал на те времена был.цитата badger У нас его ПиФ вообще сельская библиотека выписывала, а про существование того же "Если" я узнал лет на 10 позже.
Ну не Петухов же в этом виноват?) У меня у самого отец составил огромную подшивку ,в несколько томов, фантастики из "Техники молодежи", "Вокруг света" и "Уральского следопыта". Плюс, по мелочи, из журнала "Юность", кажется. "Если" в этой подборке не было. В нашей Сибири его не так просто было и достать.
А так, в целом, ну так-себе писатель был. Но что он писал то? Заведомо "низменный" жанр космического боевика. Причем писал, достаточно, задорно. Вы современного Тармашева попробуйте почитать). И ведь, что характерно, никто его в графоманы не записывает и войну против него не разворачивает.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И заодно помахивать в сторону тех — кто не присоединяется к пинкам.
А как насчет того обстоятельства, что далеко не все читатели разделяют любовь к патологическим фантазиям? Или творчество Петухова надо хвалить чисто из ностальгических соображений и исключительно за то, что он был?
|
|
|