автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
13 сентября 2013 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr двадцативаттная лампочка (насколько я знаю, такие появились только сейчас — галагеновые и светодиодные ну, вот, а вы говорите, что плохой писатель — Провидец
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что вы пристали все к этому "Голосу вселенной"? Народ хотел Чумака и Кашпировского, до этого все выискивали на последней странице газеты труд заметки про НЛО. Зарабатывать было нужно и это нормально. Разве сейчас на всяких каналах ТДК все эти парапсихологические сеансы в реальном времени — это не то же самое? Вы так об этом пишете, как-будто сейчас этого не происходит, хотя все читают адскую писанину блогеров.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Спасибо, что хоть не вся Вселенная
Абсолютно не за что! Рад, что раскрыл вам глаза.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
13 сентября 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Абсолютно не за что! Рад, что раскрыл вам глаза.
Экстраполяции такие экстраполяции. Впрочем, чему я удивляюсь — мы же в теме по Петухову находимся
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
В сущности Петухов был тогдашним аналогом современных альфаармадовских авторов. Но то, что АА-МТА выдавливают из себя за-ради лишнего килобайта, Петухов писал весело и непринужденно. За это я его и люблю.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
cadawr
магистр
|
|
mist , а я не говорю, что — плохой Ангела-то написал! Настольная моя книга была. И Зелье в детстве много удовольствия доставила.так что все — не зря!
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Massaraksh
философ
|
13 сентября 2013 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве Петухова читал с огромным удовольствием в журнале "Приключения и фантастика". Сейчас, конечно, читать бы не стал, но тогда получал массу удовольствия. Правда, не так много и читал). "Звездную месть" без конца — не смог найти журнал, какое то из продолжений, наоборот, самое начало по той же причине и относительно короткую повесть "Монстр" или как там ее. В свое время, для того возраста — отличное чтиво.
Кстати, отдельное спасибо художникам из "ПиФ". По началу, иллюстрации делались шикарные.
|
|
|
Грешник
магистр
|
13 сентября 2013 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петухов был клинический, но весёлый и где-то даже небездарный сумасшедший. На фоне унылых, поточных, однообразных графоманов из упомянутой здесь "Армады" Петухов он этаким диким фейерверком. Как если бы в компанию скучных симулянтов, однообразно, нехотя и непохоже косящих под психов, ворвался бы псих настоящий, одержимый голосами и расписывающий стены палаты №6 фресками парейдолических галлюцинаций. Повесть "Монстр" или "Бойня" (она выходила под разными названиями), написанная от лица гигантского спрута, живущего в постапокалиптической России мне даже понравилась. Вот такое отношение. "Гидроцефал ложнозрячий" — это сам Петухов, фактически автопортрет. И не надо равнять его с "Армадой" и прочими. Там таких слов придумать не смогут. )) Вот такое примерно моё отношение.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh По началу, иллюстрации делались шикарные.
Кстати, да. В первых выпусках очень качественные рисунки были, рисовал и Филиппов. А вот последующие выпуски — незачет.
|
|
|
Sumy
миротворец
|
|
galaxy56
миротворец
|
13 сентября 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Петухов писал весело и непринужденно
Время было чумовое Всех прорвало, началось г...извержение, вспомним хотя бы "Вилли Кона". У петуховской белиберды были некие идейные авторские позиции (см.выше — антикоммуниз и прочие анти-) — у нынешних АА-МТА и иже с ними даже этого нет...кроме желания бабла срубить. Лично мое мнение: графоман с буйной фантазией и некими взглядами. ФенОмен 90х. Сейчас читать скучно.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
FirstZurg
философ
|
14 сентября 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot и все еще не понимаю за что его настолько не любят :) А это здесь мода такая — "не любить Петухова". Большинство из тех кто здесь так негативно отзываются о Петухове, либо вообще его не читали, либо читали кусок/начало какой-нибудь одной из его книг. Но при этом они, с глубокой уверенностью в своей правоте, начинают с пеной у рта, буквально кричать о том, что он графоман, не умеет писать, и вообще, все его книги бред сумасшедшего. Хотя я в одной теме уже просил, нормально и без эмоций объяснить, на основе каких фактов делаются такие, далеко идущие, выводы? Но никто до сих, спокойно, не смог этого сделать. Я понимаю когда говорят, что не нравится содержание, антисемитизм и русофильство его текстов, а также их стиль. Но когда начинают утверждать, что Петухов не умеет писать, можно с уверенностью утверждать, что это позёрство и лицемерие, ибо если принять это утверждение как верное, тогда возникает вопрос, кто вообще, из русскоязычных авторов, умеет писать...? Лично я надеюсь, что лишь время расставит всё по своим местам. Когда некоторых людей уже не будет трясти от одного упоминания его фамилии, когда можно будет вести диалог без истерик, и летящих слюней, только тогда можно будет составить какое-то объективное мнение о его творчестве. А сейчас всё бесполезно, все аргументы будут тонуть в абсолютном негативе, оскорблениях в умственной неполноценности и т.п...
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
FirstZurg
философ
|
14 сентября 2013 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Да чего эту петуховину обсуждать — ее в сортир брать, и то стремно... От жеж копрофилы...
Вот ещё одно доказательство моих слов... Просили же без оскорблений!
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Хельг
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настолько жЫрная тема, что просто не смог пройти мимо. В детстве прочел всю первую часть "Звездной мести" именно в том-самом-жЫрнале. И рассказы прочел. И отдельно "Чудовище". Кто-то из родственников в деревне выписывал, а мне на каникулах катастрофически не хватало книг. На тот момент это была феерия! Читал и думал, как жеж лихо все завернуто! И спецназер Иван, скачущий по всяким там Харханам-А, и чудовище, уничтожающее зеркала и вертолеты, и выжженная постапокалиптичная Земля... Перечитывать не рискну — и опыт другой, и предпочтения. Я тут, годик назад, Берроуза перечитал — "Боги Марса" — так это же такой трэш и наив, что никакому Петухову не снилось! А в детстве проглатывалось на ура, и еще добавки хотелось. Я все таки отмечу пару моментов. Первый — именно из Петухова я узнал, что есть в России/СССР авторы фантастики, кроме Беляева, Стругацких и Ефремова. Второй — оттуда же началось мое увлечение славянской культурой. Уже за два этих момента могу сказать дядьке Петухову огромнейшее спасибо. PS: А иллюстрации и впрямь были зачетные. Особенно эротического характера.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Хельг цитата Хельг жЫрная тема, что просто не смог пройти мимо. В детстве прочел всю первую часть "Звездной мести" именно в том-самом-жЫрнале
посмотрите регламент
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
14 сентября 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про графоманство-это отдельнаю тема!это как все,кто против навального объявляются нашистами.но с петуховым сложнее-тут ненависть заметьте к умершему человеку.ни слова о том что не понравилось,что понравилось-просто графоман и оскорбления!почему тогда паланик не графоман или уилсон со своим унылым спином,или филип дик со своим трипом?
|
|
|