Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 17:53  
Экстремист, апологет Гитлера, автор псевдонаучных книг, и просто плохой (хотя и не бесталанный) автор.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 18:53  
[Сообщение изъято модератором]
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 19:02  

сообщение модератора

elkub получает предупреждение от модератора
Повторный политический оффтопик.
Провокации.

Вы покидаете нас на три дня.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 22:36  
цитата badger
Ну так читайте внимательно о том, что вам пишут.

Прочитал. И не один раз. И смените, пожалуйста, тон. Я не в школе, а вы не учитель, который указывает, как мне читать.
цитата badger
По нынешним меркам он мало отличается от "иноагента", причем признанного судом.

Дае запрещённых книги и статус иноагента — это разные вещи. Во время запрета книг такого слова даже в обиходе не было. Да и после запрета книги автора издевались, причём не только издательством Метагалактика.
цитата badger
Может какое-либо издательство рискнуть? Теоретически может. Но на практике что-то очередь желающих напечатать не наблюдается. И, повторюсь, как раз в наше время, для того чтобы связываться с подобной литературой, нужна не только "Отвага", но и второй компонент.

Вот вы как раз невнимательно читали. Конечно, об очереди я не писал. Но издательсьао Феникс готово было рискнуть. Вы думаете, что я просто так это написал? Я знаю это достоверно. Только лишь несогласие родственников помешало выходу книг.
цитата badger
Все что я хотел сказать, я написал.

Что-то непохоже.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 00:10  
Прошу прощения за опечатки. Просто в дороге, сложно уследить за текстом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 01:35  
цитата StasKr
апологет Гитлера,

Прочитал я статью и ваш отзыв. Вот уж где наглядное вырывание фраз из контекста. Не был Петухов апологетом Гитлера. В этой же статье он называет его врагом. Полностью предложение:
цитата
«Великий гений, титан, рыцарь, последний романтик человеческой цивилизации стал чудовищным, непрощаемым преступником».

Да и вообще, речь шла больше о том, что во Второй мировой войне выгодоприобретателем бвла третья сторона, а не СССР или Германия. Но этого вы в отзыве писать не стали. Будет время — напишу свой отзыв. Может быть, администрация сайта его не удалит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 03:28  
Mishel78

цитата Mishel78
Вот уж где наглядное вырывание фраз из контекста.

Увы, нет. Петухов действительно в статье, посвящённой Победе, прославляет Гитлера. Просто ему, как и другим отечественным нацистам, приходится объяснять как так получилось, что их кумир напал на нашу страну и убил десятки миллионов наших соотечественников. Так что и «титан, гений, последний рыцарь-романтик XX-го века Адольф Гитлер», и «самый сильный, самый открытый, честный, благородный, рыцарственный противник» и «Гитлер от света шел в темень преисподней, точнее, его вели туда. Окончательно переступил он черту меж светом и тьмой 22 июня 1941 года» — это всё есть в тексте и звучит именно так, как я передал в своём отзыве. Петухов скорбит не столько о жертвах Войны, сколько о том, что политик, который ему нравится, записал наш народ (и самого Петухова) не в арийцы, а в недочеловеки. Только из-за этого «возможность создания в Европе и мире Арийской цивилизации Германцев и Русских, братьев-народов, была уничтожена» (с)

Доморощенным нацистам ответ давно известен: во всём виноват «англо-американский спрут, крепко-накрепко опутанный неразрывно-стальными цепями иудейского банковского капитала, спрут, разметавший свои убийственные щупальца по всему миру, давящий, губящий, беспощадный спрут» (с). Задурили, понимаешь, голову бедному Адольфу всякие Ротшильды, Рокфеллеры и Виндзоры! Бедных немцев обманули коварные англосаксы! (к слову, тоже немцы)

Петухов в своей ненависти к евреям, Англии и США не только дошёл до расистских идей, но и стал обелять нацистов. Как бы это не было неприятно поклонникам его творчества – это объективный факт.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 07:01  
Уважаемый StasKr, с вами я готов обсуждать творчество Петухова, поскольку вы читали его произведения и, как говорится, в теме. Просто предрекаю, что за дальнейшее обсуждение творчества с политическим окрасом последуют репрессии. Скажу лишь только, что человек может ошибаться и в чём-то я даже согласен с вашими тезисами. Да, Петухов очень часто излишне резок в высказываниях, но в конечном итоге, он в своих статьях всё же и что-то светлое писал. И про американцев с евреями однажды писал, что не желает им зла и в упомянутой вами статье проставляет не Гитлера, а наших предков назвав его «самым великим, непобедимейшим народом в мире», который сокрушил «самого сильного врага в мире». А праздник Победы назван «Великим Святым Праздником». Был ли он националистом? Не знаю, только стараюсь не вешать ярлыков. А Гитлер, как был величайшим преступником в истории человечества, так им и останется, о чём Петухов тоже написал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 07:38  
цитата Mishel78
Просто предрекаю, что за дальнейшее обсуждение творчества с политическим окрасом последуют репрессии.

Хорошо, продолжать эту тему не будем.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 07:39  
цитата Mishel78
Во время запрета книг такого слова даже в обиходе не было.
Ок, начнем с начала. Аналогия. После этого можно почитать примеры с Хаббардом и с иноагнентами. Извините, не знал что нужно настолько разжевывать.
цитата Mishel78
Да и после запрета книги автора издевались, причём не только издательством Метагалактика.

Художественная фолкхистори в соответствующих сериях? Да, так как скорее всего контракты были заключены до известных событий. После уже ничего и нигде не переиздавалось. А интерес к чистой художке угас еще при жизни автора.
цитата Mishel78
На мой взгляд, ничего запрещённого никто не написал.

Вы легко можете доказать это, выложив цитаты из Петухова в своем открытом паблике, например ЖЖ или ВК. Что-нибудь про политику Кремля или национальные вопросы в России. Но я бы, честно говоря, не советовал, так как с момента публикаций в УК РФ еще статьи добавились. А вовремя переобуться, и написать "опровержения" (как сделали некоторые его "соратники"), Петухов уже не успел.
цитата Mishel78
Только лишь несогласие родственников помешало выходу книг.

Если это действительно так, то остается только порадоваться за здравомыслие людей. Может и правда стюардессу давно пора оставить в покое:-).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 07:51  
цитата badger
Ок, начнем с начала.

Вы же всё сказали?
цитата badger
Извините, не знал что нужно настолько разжевывать.

А вы не разжёвывайте. Приведённые вами аналогии мне совсем неинтересны, поскольку в теме обсуждается художественная литература, а не публицистика автора.
цитата badger
так как скорее всего контракты были заключены до известных событий. После уже ничего и нигде не переиздавалось.

Скорее всего — ключевое слово. Это ваши домыслы.
цитата badger
На мой взгляд, ничего запрещённого никто не написал.

Вы чего прицепились к этой фразе? Речь шла о форуме. А вы зачем-то приплели запрещённые книги Петухова и запустили виток обсуждения, который не был бы затронут.
цитата badger
Может и правда стюардессу давно пора оставить в покое

Может быть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 17:26  
цитата Mishel78
в теме обсуждается художественная литература, а не публицистика автора.
Вовсе нет. Все творчество. У Петухова даже фантастика была с политическим уклоном.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2024 г. 05:19  
А вот интересно, были ли еще музыкальные коллективы, вдохновленные творчеством Петухова, кроме thrash metal группы Железный поток в 1993 г.

Железный Поток Звездная месть

Хозяин тьмы
Правитель звездных стран,
Покинув царский трон.
Готовит роботов и лазеры
Для межпланетных войн.
Он под контроль
Желает взять
Жизнь других миров
Включив систему истребления
Чужих умов.

На разумных существ
Злодей хочет напасть.
Это будет месть
За потерянную власть.

Звездная месть — сила есть!
Звездная месть — слава и честь!
Звездная месть — невинных жертв
не счесть!
Звездная месть.
Звездная месть.

Несущий смерть
Безжалостный тиран,
Его не дрогнет рука.
Он даст приказ
И поведет вперед
Огромные войска.
В десяток считанных секунд
Осуществит свой план.
С престола сверженный правитель
Звездных стран.

Точный расчет
Сделал компьютерный мозг.
Мощный удар,
Словно тысяча гроз
Рушит все стены,
Древних больших городов.
Никто не избавлен
От тяжких оков.

Слушать песню https://muzofond.fm/search/%D0%B6%D0%B5%D...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 20:25  
Еще один вопрос. "Кровавая бойня" — именно вот под таким названием, выходила разве? Титульный лист был нарисован, интересен его реальный размер, 42х30 см.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 21:16  
Никогда такого не видел
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 21:40  
Можно конечно добавить повесть в "неизданное". Но надо хотя бы еще одно подтверждение найти что такое произведение может быть анонсировалось в одном из журналов? Хотя вот существование нарисованного А.Филипповым титульного листа — уже такое подтверждение. Наверное.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 22:01  
Судя по фото — это, скорее всего, первая часть "Бойни". Надо смотреть все книги. У Петухова иногда части романов имели собственное название с рисунком. Может, это что-то из этой серии.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 14:44  
Вот одна цветная картинка, и два наброска. Первый кажется к рассказам Сергея Казменко. Второй — неизвестно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 10:00  
цитата С.Соболев
Хотя вот существование нарисованного А.Филипповым титульного листа — уже такое подтверждение

В "Бойне-3" (в Дальнем поиске) такого названия и картинки нет
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 13:07  
цитата С.Соболев
Еще один вопрос. "Кровавая бойня" — именно вот под таким названием, выходила разве?

В Голосе Вселенной №2 (1991) обнаружил объявление о грядущем выпуске собрания сочинений, и вот там одно из названий сборников как раз "Кровавая бойня"

Страницы: 123...126127128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх