Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:24  
цитата
русский человек конечно

Petr вот это меня удивляет.Я не помню какогото национализма. Типичная для девяностых ололо мистика и мордобой. Но именно в палпе особо не помню. Может оно так в библиотеках было подобранно Но меня всегда удивляло что между творчеством Петухова и теми журналами ставят равенство. Я поэтому про Кэмпбелла и написал.

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:25  
цитата elninjo_3
Я посмотрел книги на Алибе. Большая часть продается по сильно завышенным ценам. Даже если допустить, что там идеальное качество, 1400 руб за выпуск ПФ 1992 года — это безумие.

От 20 руб. они
https://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%EF%...
А то что везде "чудики" бывают...
–––
Правдоруб

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:28  
цитата The_tick_hero
Я не помню какогото национализма.
Странно, мне как раз он этим и запомнился.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:37  
цитата magister
Издания в твердом переплете начинаются от 200 руб. — точно нет смысла переиздавать МАССОВО

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Кто покупает на вторичном рынке книги Петухова? Те, кто запомнил его в 90-е. На этом всё. Почему издательство Феникс хотело издавать? Наверное, чтобы проверить, насколько автор будет успешен среди фанатов и среди тех, кто об авторе ничего и не знал. Вопрос в том, что продвижение автора и продажа старых изданий — это разные вещи.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:43  
цитата Petr
Странно, мне как раз он этим и запомнился

Национализма в изданиях Метагалактики я тоже не помню. Вполне себе полным-полно разных Джонов и прочих англоязычных имён в произведениях было. Хотя помню, что Петухов, объявляя конкурс Метагалактики, хотел, чтобы присылали работы, в которых было бы всё только отечественное. Но в 90-е в моде были именно импортные имена. Хотя, если вспомнить Звёздную месть, то положительных персонажей-иностранцев хватало. Так что про национализм это вы зря.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2024 г. 23:52  
цитата The_tick_hero
понятия не имею это было очень давно.

Значит их не существует.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:06  
цитата Mishel78
Учитывая современные реалии в стране, «Звёздная месть» и «Бойня» вполне успешно могли бы продаваться

Может быть;-)
–––
Правдоруб

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:09  
С.Соболев Петухов создал журнал который просуществовал достаточно долго по тогдашним времена и имел свою нишу. И не заимствуя золотой фонд как некоторые другие известные журналы ;-). Создал в условиях максимально далеких от идеальных. Сейчас же сраный royal road и китайцы делает то что Машков не стал/не смог делать в жирые нефтеносные. Хотя он был первый. Поэтому Кэмпбелл и точка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:28  
цитата Mishel78
Национализма в изданиях Метагалактики я тоже не помню.
Там все это вначале было ловко завуалировано. Но мне после Шекли и Гаррисона это сразу в глаза бросилось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:29  
цитата elkub
Зачем вообще ставить книги по таким ценам?
Это сколько надо натерпеться трудностей чтобы отправить это почтой например?
Ну или кто будет заказывать книгу за 50,если доставка будет 350?

Иногда можно так заказать, если книга нужна. Но вот зачем продавать за 50, мне сложно представить.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:31  
цитата elninjo_3
Иногда можно так заказать, если книга нужна. Но вот зачем продавать за 50, мне сложно представить.
Если хочется отдать тому кому действительно нужно. Ну и хоть что то получить. Можно конечно и в библиотеку сдать..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:35  
цитата The_tick_hero
Поэтому Кэмпбелл и точка.

"Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет" (с) :-)))

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 00:41  
цитата elninjo_3
   цитата elkub
  Зачем вообще ставить книги по таким ценам?
  Это сколько надо натерпеться трудностей чтобы отправить это почтой например?
  Ну или кто будет заказывать книгу за 50,если доставка будет 350?

Доставка почтой данной книги до 200 руб. К тому же сейчас есть хитрые способы доставки, гораздо дешевле.
Ну и на Алибе дешевыми книгами затариваются перекупы для перепродажи на других площадках. Бывает, что заказывают разово много. А стоимость пересылки большого количества книг в пересчете на одну совсем небольшая.
–––
Правдоруб

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 01:33  
то The_tick_hero Кэмпбелл печатал других авторов, у Петухова все журналы и газеты были забиты самим собой. Вы вообще не понимаете что сделал Кэмпбелл, слышали где-то что это большой издатель журнальной фантастики, и по причине абсолютного непонимания истории жанра почему-то решили что редактор журнала, который печатает только сам себя, только свои произведения и ничьи более — это ровня Кэмпбеллу, который воспитал десятки писателей мировой величины, но сам себя не печатал. Вообще разные дела, разный бизнес, разные подходы к литературе.

Тут уж уместнее сравнивать с Берроузом, который в 1930-е создал свое издательство и сам себя печатал.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 04:22  
цитата С.Соболев
Вы вообще не понимаете что сделал Кэмпбелл,

Кэмпбелл был успешным редактором все остальное вторично.
цитата
редактор журнала, который печатает только сам себя,

Это неправда.
И я не   утверждал что их маштабы равны. Я написал.
цитата
Наш Джон Кэмпбелл и отец российского палпа.

И это так. Как бы вы не относились к творческим способностям Петухова это был единственный редактор палп журнала в России. По сути его основатель. Потому как ничего подобного в России до 90-х не было.
Касательно наполнения журнала. Палп это палп.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 07:53  
цитата The_tick_hero
это так. Как бы вы не относились к творческим способностям Петухова это был единственный редактор палп журнала в России. По сути его основатель. Потому как ничего подобного в России до 90-х не было.

Совершенно верно! Я тоже считаю издание подобных журналов уникальным на тот момент явлением.
цитата Petr
Там все это вначале было ловко завуалировано. Но мне после Шекли и Гаррисона это сразу в глаза бросилось

Журналы выходили в России. Почему не писать о русских? Или Петухов и Ко должны были писать об американцах, как Шекли и Гаррисон? Да и вуализации никакой не было. Петухов был достаточно прямым человеком, чтобы вещи называть своими именами. Ну да, он много стебался над уфологами — это было действительно завуалировано.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 08:25  
цитата Mishel78
у да, он много стебался над уфологами — это было действительно завуалировано.

Еще примечательны были письма в редакцию от различных безумцев — мне вспоминается "внучка Бога, княжна Александра".

цитата просточитатель
Если хочется отдать тому кому действительно нужно. Ну и хоть что то получить.

На аукционах лотами по низким ценам поднисмют рейтинг, чтобы была возможность участвовать в чем-то стоящем, а некоторые так хитрят, ставя цену в 50 рублей, а доставку в 300-500, хотя стабильно издание в формате ПФ будет даже с пакетом Почтой России отправвлено рублей за 180. В библиотеки, я думаю, никто не возьмет, все, что приносится — остается максимум на буккроссинге, не берут сейчас туда старые издания.

Про палп -издания, безусловно. Учитывая, что среди его альманахов, на пробу, были выпущены и историко-эротические произведения отдельным изданием

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 11:05  
цитата Mishel78
Почему не писать о русских?[/] Ну писал и писал. Только как-то странно. Про взаимоисключающие параграфы у него я писал тут уже давно.
цитата Mishel78
Ну да, он много стебался над уфологами — это было действительно завуалировано
Например? Классификация инопланетных рас или всякие послания от внеземных советов? Так это ж самая что ни на есть настоящая уфология. Мягченков с его «НЛО — необъявленный визит» отдыхают.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 11:21  
Приношу извинения за верхний пост, не успел вовремя отредактировать- интернет у меня аховый.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 11:21  
[Сообщение изъято модератором]
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...125126127128129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх