автор |
сообщение |
antel
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou 20 лап по 200 человек — это 4 000. Парочка армий и парочка бюджетов? Ню-ню.
цитата kagerou Конный отряд в несколько сотен человек НЕ МОЖЕТ не оставить следов в степи.
А потом следы найдут и жЫстоко накажут. Потому как тех, кто эти следы оставил, могут и не найти
цитата kagerou А методика борьбы с набегами меньшего масштаба давно известна: создание цепи поселений, жители которых несут воинскую повинность. Создание казачества, по-простому говоря.
А казаков из России завезут, не иначе. А то откуда они в Кэртиане? Вот только что делать до того, как казаки заведутся, ибо дело это долгое, хлопотное и затратное, даже если и найдутся желающие. Так как, жить, надеясь, что авось повезет? Или по старинке, цепь фортов вдоль границы возводить, но вот это уже в такую копеечку обойдется, что мало не покажется.
цитата Mr.Ace Парочка мятежей против существующей власти (Олларов), война в Сагранне (опять же против Олларов). Многочисленные убийства и пособничество им. А то, что его люди вешают женщин, это ничего? Хотя бы слово против Карвалю сказал. Потом предал своего "друга", ради которого гоганов резал. Другого друга (Дика) даже не ищет (ну ладно, любовь и все такое) Если б не Алва, и королька бы казнил, если б не Валик и Алву бы приговорил. Боже, мне сразу всего и не вспомнить сходу. Мелкого Марана убили у него за спиной (как и Дика и др.), значит, командир никакой! Про всяких вьюношей которых Айнмеллер вешал, а Робер стоял разинув рот, я вообще молчу (опять пособничество, как ни крути).
Ежели процессуально, то мятеж один. Начался с Эгмонтом и окончился со смертью Альдо. При том, что и в этом мятеже, и в Сагранне, Робер был этаким пятым колесом в телеге, все, что случилось, случилось бы и без него, на события он не влиял. Как поначалу не влиял он на события в родной Эпинэ, Карваль лишь ставил его в известность об уже произошедшем. Этакий зицпредседатель получился, из тех, кто садится в тюрьму, когда реальные дельцы делят барыш. И да, командиром он в то время был никаким, да и откуда опыту и авторитету взяться? А вот про то, что Роебр НЕ ДЕЛАЛ, можно рассказывать долго, тут дилемма — и обвинить, вроде, нельзя, бездействие его всякий раз не простой трусостью вызвано, но приязни такой товарищ не вызывает. Правда под конец он таки занялся реальным делом, и пошло на удивление неплохо. Людей из Доры спас, столицу от мятежа удержал, жизнь нормальную наладил... В общем, в итоге послужной список получается не столь уж и мрачным.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Борраски вымерли. Официально. И Алва Боррасками не считаются.
Вы книгу то читали ?
цитата Red Goblin И Алва Боррасками не считаются. На них еще при последнем Ракане смотрели как на выскочек не пойми откуда и сильно сомневались в их праве на звание повелителя.
Логика куда делась ? Можно либо не считать Алва Боррасками, либо сомневаться в их праве.
цитата Red Goblin Ну и Рокэ таки носит титул герцога Алвы. И никто другой на этот титул претендовать не может
Титут герцога Алвы Рокэ носит только потому что его предка признали Борраской. Из побочной линии, но Борраской. А так он нар-шад Алва. Не более :) Если он не Борраска, он не герцог Алва. Всё просто :)
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А потом следы найдут и жЫстоко накажут. Потому как тех, кто эти следы оставил, могут и не найти
antel, вы свои бездны иронии можете подкрепить хотя бы ма-асеньким кусочком текста?
цитата antel Вот только что делать до того, как казаки заведутся, ибо дело это долгое, хлопотное и затратное, даже если и найдутся желающие.
Вы точно не читали Камшу. Иначе бы заметили, что аналог казаков там есть — это адуаны. Которые свистнуты Верой Викторовной у нелюбимого ею Толстого чуть более, чем полностью.
|
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Хто меня только за пояс на засовывал, аж страшно становится..
Этим не гордятся, юноша.
цитата ард После прошлой слитой темы все еще побаливат?
Агрессивное невежество в вашем исполнении действительно наполняет сердце мыслящего человека болью. Но в данной теме вы с Gekkata нашли друг друга.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES А так он нар-шад Алва. Не более :) Если он не Борраска, он не герцог Алва. Всё просто :)
Нет. Традиция "переводить" титулы одной страны в титулы другой страны придумана не Камшой. Нар-шад, перейдя в подданство Талигойи, получил талигойский титул герцога. Всё. Ну или давайте цитату, где сказано, что герцогами Алва стали только потому, что кто-то из талигойских королей поверил в рассказ о старших детях Беатрисы.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А потом следы найдут и жЫстоко накажут. Потому как тех, кто эти следы оставил, могут и не найти
цитата antel А казаков из России завезут, не иначе. А то откуда они в Кэртиане? Вот только что делать до того, как казаки заведутся, ибо дело это долгое, хлопотное и затратное, даже если и найдутся желающие. Так как, жить, надеясь, что авось повезет? Или по старинке, цепь фортов вдоль границы возводить, но вот это уже в такую копеечку обойдется, что мало не покажется.
Я вам как потомственный бирисец осетин скажу, что меры предлагаемые kagerou вполне себе рулили когда в горах по ту сторону границы бегало миллиона полтора горцев с острыми саблями. И не развалилась Россия от непомерных трат. А от 15 000 человек бедний-нищастный Талиг никак защититься не может...ай-ай-ай
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
9 февраля 2012 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подождите, мне ясно как день, что беременных убивать нельзя, если я в этом буду сомневаться, моя бедная психика окончательно развалится, но когда меня спрашивают: почему, я толком ответить не могу. Это потому что я человек... эээ.... малословесный или по совсем скверным причинам? Как я поведу себя в стрессовой ситуации? Буду молиться, что моя мораль окажется сильнее моей трусости и... обидчивости.
|
|
|
ард
магистр
|
9 февраля 2012 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я-то думал, что вы не ответите… видно показалось.
цитата Этим не гордятся, юноша. а) я давно не юноша, но спасибо. б) чтобы вы сказали человеку который начал вам указывать чем гордиться а чем нет?
цитата Агрессивное невежество в вашем исполнении действительно наполняет сердце мыслящего человека болью. Это очень верно замечено. Точно также как и не желание признавать даже маленькие ошибки. Корона ж с головы свалится.
цитата Но в данной теме вы с Gekkata нашли друг друга. Пока мне скучно, я тролю веселей.
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Ну или давайте цитату, где сказано, что герцогами Алва стали только потому, что кто-то из талигойских королей поверил в рассказ о старших детях Беатрисы.
"– Это, – Алва усмехнулся, – знают даже кошки, а медальон Борраска и впрямь у меня. Алан, я хочу понять, есть ли правда в разговорах о старых силах и почему Эрнани Святой предал старых богов. Не знаю, как вам, а по мне гаже крыс со свечками ничего не придумаешь… Странная ночь и странный разговор, хотя Рамиро можно понять. Кэналлиец – наследник рода Борраска и имеет право на правду, пусть она никому не нужна" ОВДВ
"В 273 году к.М. род Борраска пресекся, и титул Повелителя Ветров перешел к роду Алва. Соберано Родриго Алва согласился признать себя вассалом короля Талигойи и принять герцогский титул" Приложения к "Лику Победы"
|
|
|
antel
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лорд Дамиан Ставить на одну доску человека, которому задурили голову и тех, кто ему ее задурил это неверно. Мы все таки не на уголовном процессе, да и в суде, если он ведется квалифицированно такие вещи учитываются как смягчающее обстоятельство.
Но наказывают при этом всех. В этом отношении Дику редкостно повезло, его не наказали вообще, его спасали.
цитата Лорд Дамиан На момент задуривания будущее не было известно,
А причем тут это, обсуждается момент убийства Катарины, когда все-все уже было известно
цитата Лорд Дамиан он был снова обманут, когда считал себя членом Регенсткого Совета.
Дик об этом так и не узнал
цитата Лорд Дамиан Во первых он элементарно успел остыть,
О том, что Штанцлеру нужно помочь сбежать, Дик решил сразу после убийства. Быстро же он остывает
цитата Лорд Дамиан [И в любом случае: создание впечатления любви (у человека, всю семью которого ты презираешь), разговоры на интимные темы наедине, поливание грязью мужа, любовника и детей, толкание на преступление и последующее предательство омерзительно вне зависимости от последствий.
А теперь прикиньте, какую выгоду с этого имела Катарина? Лично она сама? А потом прикиньте, насколько тошно и омерзительно женщине рассказывать о таких подробностях постороннему мужчине, и не важно, было это на самом деле или нет. И еще прикиньте, на какой риск шла Катарина просто встречаясь со всеми этими юными олухами. И ответьте на вопрос: зачем ей все это было нужно?
цитата Лорд Дамиан Для некоторых людей чужие слезы – вода, их учит только собственный опыт.
Вы думаете, за почти сорок лет я его не нажила?
цитата ард Насчет продолжения взрывов особено смешно. Кто-то здесь очевидно считает, что бомбы пекутся как пирожки...
В условиях задачи стояло: несколько бомб и средства доставки. Впрочем, это уже частности, главное одно: если у любой воюющей стороны вдруг образуется возможность быстро и без особых потерь среди своих покончить с врагом — это возможность используют не задумываясь.
цитата Lantana А где же война в Сагранне? Стрельба по талигойцам? Официальному мятежнику можно?
А какая разница, он уже мятежник
цитата Lantana Прямо жаль, что не осудил. Мне даже интересно, куда бы Эпине провалилась.
Ну так, он же собирался осудить, а потом лихим налетом спасти. Так что не факт, что провалилаь бы.
цитата Mr.Ace И вдогонку: лошадку Дика, с легкой руки, хотел дать Карвалю, а сам же Дика упрекал, мол, в чужом доме живет.
Хозяин дома может объявиться в любой мамент, а лошадка стопроцентно осталась бесхозной. Да и работать лошадь надо, долгое безделье ей катергорически вредно.
цитата Mr.Ace Кстати, здесь есть один интересный момент. Что бы стал делать Валентин Придд, если бы Давенпорт не застрелил бы Рокслея? Предал бы своего эра? Но автор избавила Валика от тяжкого выбора и убила эра Вали!
Вряд ли Альдо допустил бы, чтобы Повелитель Волн был чьим-то оруженосцем. Так что, скорее всего, к моменту измены, присяга была бы уже недействительна.
цитата Lantana Вот тут не соглашусь. "Оба хуже".
Там не оба, там все хуже. По пальцам можно пересчитать героев, которые под эту категорию не подходят, да и те второстепенные.
цитата Mr.Ace а вы не находите логичным то, что случилось с Катариной? После всех её интриг, лжи и подстрекательств? Вот, одна из её жертв узнала правду, и пожалуйста, результат
Но поскольку жертва не так уж сильно и пострадала, наказание получилось мягко говоря неадекватным. Да и ребенка-то за что? Он же Дику ничего не сделал?
цитата kagerou вы свои бездны иронии можете подкрепить хотя бы ма-асеньким кусочком текста?
Откуда же возьмется текст, если речь идет о ваших фантазиях?
цитата kagerou Иначе бы заметили, что аналог казаков там есть — это адуаны.
Вот только адуаны у Камши не сеют, не растят, а просто служат в армии. Да и немного их.
цитата XRENANTES И не развалилась Россия от непомерных трат. А от 15 000 человек бедний-нищастный Талиг никак защититься не может...ай-ай-ай
А вы посмотрите на карту и прикиньте протяженность границы. К тому же откуда цифра в 15 000?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Подождите, мне ясно как день, что беременных убивать нельзя, если я в этом буду сомневаться, моя бедная психика окончательно развалится, но когда меня спрашивают: почему, я толком ответить не могу.
Ну хотя бы на вопрос "почему беременных убивать нельзя, но если ради Государства — то можно" ответить сможете ? :)
|
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Подождите, мне ясно как день, что беременных убивать нельзя, если я в этом буду сомневаться, моя бедная психика окончательно развалится, но когда меня спрашивают: почему, я толком ответить не могу.
Плохо. Моральные устои должны быть осмыслены — хотя бы потому, что однажды вас не из любопытства, а всерьез могут спросить "а почему так нельзя?" — и что вы ответите? "Пол-второго"?
цитата Fiametta Это потому что я человек... эээ.... малословесный или по совсем скверным причинам?
Я думаю, это в силу бытующего в обществе предрассудка "хорошему человеку моральные истины должны быть понятны без объяснений, а плохому они ни к чему, ему и уголовного кодекса хватит".
цитата Fiametta Как я поведу себя в стрессовой ситуации? Буду молиться, что моя мораль окажется сильнее моей трусости и... обидчивости.
Мораль, не подкрепленная разумом — все равно что одноногий человек: может неплохо стоять, но никогда не будет ходить как двуногий.
Все ведь очень просто смотрите. На чем базируются вообще все наши нормы, ограничивающие внутривидовую агрессию и насилие? На том, что если мы бесконтрольно будем применять насилие и ничем его не ограничивать, то вымрем нахрен как вид в постоянных междоусобицах.
У животных есть механизмы торможения внутривидового насилия. У людей — или нет, или они очень плохо развиты. Вместо них у людей есть мораль.
Итак, какие меры ограничения внутривидового насилия приняты в людских сообществах?
В примитивных воинских культурах наших предков, от которых мы многое унаследовали, насилие в целях ограничения ритуализуется. Превращается в жестокую игру, в которой участвуют сугубо и трегубо мужчины. Почему? Потому что, во-первых, женщины — ресурс. Если истребить в племени всех мужчин, кроме одного — этот один сможет восстановить популяцию. Если истребить всех женщин, кроме одной — популяция погибнет.
Во-вторых, это уже следствие ритуализации насилия — женщина в детородном возрасте практически всегда беременна (примитивная культура не знает контрацепции), а беременная женщина — не боец. Того, кто не боец — слишком мал, слаб, ранен — убивать негоже, не приносит чести, следовательно — позорно.
В более древних матрицентричных культурах беременная женщина — существо высшего порядка, связанное с жизнетворческими силами. Поднимать на нее руку — табу.
Европейская средневековая культура унаследовала рудименты обоих воззрений: с одной стороны, она была культурой воинской, с другой — ее осенял свет Марии, матери самого Бога. Это не значит, что беременных женщин тогда не убивали, это значит, что такой поступок тогда считался со всех сторон недостойным и скверным. Даже преступница, если она была беременна, получала отсрочку казни.
Правда, тут была и третья причина: по средневековым понятиям, ребенок в чреве матери — уже человек, то есть, субъект права. Даже если мать виновна, убивать вместе с ней невиновного человека нельзя. Но это уже достаточно высокая степень правосознания, далеко отстоящая от архаики.
Вот, собственно, и все. Вот от этого мы и пляшем, усвоив эти представления вместе с культурой, часто бессознательно.
|
|
|
ард
магистр
|
9 февраля 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В условиях задачи стояло: несколько бомб и средства доставки. Впрочем, это уже частности, главное одно: если у любой воюющей стороны вдруг образуется возможность быстро и без особых потерь среди своих покончить с врагом — это возможность используют не задумываясь. Несколько бомб это скока в граммах? В свое время английская и американская авиация в пересчеты на килотонны сбросила на Германию столько обычных бомб, что мама не горюй. И разрушила все что могла. Одна война от этого от чего-то не кончилась. Или вы предлагаете ядерную зиму устроить? Вот уж действительно на задумываясь.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XRENANTES, а теперь внимательно прочтите, что именно я просила подтвердить цитатой. Имя "Алва" связано с определенным родом, и род этот к Борраскам возводят только потому, что оказалось невозможным уследить за любовными похождениями одной прекрасной дамы. На самом деле этот род восходит к Раканам. А само имя не является ни вторым именем Боррасок, ни названием их родовых имений — короче, оно изначально вообще с Боррасками не связано. Поэтому Алва — он и Алва и Ракан. Не Борраска. А титул "Повелитель Ветров" в клятве не звучал. Если бы прозвучал — Дик вполне бы мог покляться в верности какому-нибудь Ариго (если они — и в самом деле потомки Борраска).
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А вы посмотрите на карту и прикиньте протяженность границы. К тому же откуда цифра в 15 000?
Общая протяженность Кавказских линий около 1000 — 1200 км. (предкавказье, гористая местность :) ) В Варасте около 400 км по равнине. Цифра 15 000 расчетная. Сложить количество бирисских воинов на начало и заминусовать потери — получается по разным подсчетам осталось от 10 000 до 20 000 человек. Можно взять верхнюю границу. Пусть будет 20 000. С полутора миллионами сравнения всё равно нет :)
|
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вы думаете, за почти сорок лет я его не нажила?
Ну, может, он у вас специфический.
цитата antel Откуда же возьмется текст, если речь идет о ваших фантазиях?
На Флибусте он возьмется. Я понимаю, что вам хотелось бы о фантазиях, но тема-то называется «Вера Камша. Обсуждение творчества».
цитата antel Вот только адуаны у Камши не сеют, не растят, а просто служат в армии. Да и немного их.
Они не просто "служат в армии". Они прожили всю жизнь в Варасте и присоединились к Алве как добровольцы:
— А потому, что сии воины знают многое, что родившимся не в Варасте неведомо, и желают отплатить злокозненным язычникам за их непотребства. Жан и Клаус собрали таможенных стражей, охотников и пастухов, коих судьба привела в окрестности Тронко, и желают возложить жизни свои на алтарь отечества.
Дальнейший текст гласит, что этих добровольцев собралось около полутора тысяч. Вполне серьезная сила, которая была способна противостоять одиночным набегам до того, как Адгемар превратил эти набеги в средство усиленного военного давления на Варасту.
|
|
|
antel
миротворец
|
9 февраля 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Феодальная пирамида такова, что все ее составляющие являются чьими-то васслами.
Но тем не менее, отношение дворян к тем, кто титулом похвастаться не мог, было весьма своеобразным. Мой старшенький тут "Трех мушкетеров" читает (с маминого пинка) ну и я порой листаю. И вот что налистала: милейший д'Артаньян спокойно лупит слугу, только за то, что тот попросил выплатить обещанное жалование, Арамис, кажется, походя, не глядя, сбивает с ног прохожего лищь за косой взгляд, Атос, если верить его рассказу, в бытность графом мог поиметь чуть ли не любую женщину в своих владениях... Это для того времени норма. Алва, правда, в этом случае либерал и демократ, он за людей вообще никого не считает. Ну, почти, исключения по головам посчитать можно. Так чего ж ему парится из-за каких-то бирисцев?
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Общая протяженность Кавказских линий около 1000 — 1200 км.
И после того, как вдоль этих Кавказских линий участились набеги, царское правительство плюнуло и послало туда регулярную армию. Потому что казаки уже не справлялись. А Ермолов тоже гуманизмом не страдал. Тут почему-то забыли, что обычные и привычные набеги сенились на выжигание и убивание всего, что попадется под руку. Если раньше грабили, теперь жгут.
|
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Это для того времени норма.
Хороший источник по истории вы нашли, ничего не скажешь :) Но почему вы как-то упустили из виду, что книга НАЧИНАЕТСЯ с того, как д"Артаньяну простолюдины навешали люлей?
|
|
|
kagerou
философ
|
9 февраля 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin А Ермолов тоже гуманизмом не страдал. Тут почему-то забыли, что обычные и привычные набеги сенились на выжигание и убивание всего, что попадется под руку. Если раньше грабили, теперь жгут.
А то раз сидел я на воде; смотрю — зыбка сверху плывет. Вовсе целая, только край отломан. То-то мысли пришли. Чья такая зыбка? Должно, думаю, ваши черти солдаты в аул пришли, чеченок побрали, ребеночка убил какой черт: взял за ножки да об угол. Разве не делают так-то? Эх, души нет в людях! И такие мысли пришли, жалко стало. Думаю: зыбку бросили и бабу угнали, дом сожгли, а джигит взял ружье, на нашу сторону пошел грабить.
Л. Н. Толстой, "Казаки"
|
|
|