Жюль Верн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.»

Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 12:52  

цитата мрачный маргинал

феномен классика весьма впечатляющ.

К сожалению, я думаю maribass прав и книги Верна будут потихоньку сходить с читающей сцены и перебираться в запасник. Все же за последние 20-30 лет скачок развития технологий был такой, что Верн уже мало что может предложить из интересного. Еще в 60-70 годы — особенно при страшной нехватке приключенческой литературы в СССР — он был колоссально читаем и популярен (особенно у нас). Этим, мне кажется, объясняется тот феномен, что многие приключенческие авторы. которые были супер-популярны у нас, были к тому времени уже прилично забыты в своих собственных странах — у них-то не было проблем с современной приключенческой литературой.

Я недавно читала превосходную "автобиографию" Тревениана "Чокнутые дамочки с Перл Стрит" — о взрослении мальчика в Чикаго в 40 годы ХХ века — он приводит очень много деталей быта и я была просто потрясена, вдруг осознав, что именно с точки зрения быта и технологий 40 годы в США (или 50 у нас) были куда ближе к викторианской эпохе, чем к нам нынешним. Верн вписывался именно в ту картину мира — он устаревает настолько стремительно, что вряд ли следующие поколения будут его читать иначе, чем как литературный памятник.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:18  

цитата Aryan

Все же за последние 20-30 лет скачок развития технологий был такой, что Верн уже мало что может предложить из интересного.

Технологий — да. Правда, некоторые утверждают что уже сейчас этот скачок упирается в пределы социальные и экономические: и на Луну человек больше не летает, и дальний космос отложен, и вообще вперед вырывается только то, что может принести прибыль быстро. Наука-то стала очень дорогой, на энтузиазме далеко не уедешь. Так что посмотрим, будут ли следующие 20-30 лет такими же прогрессивными. :-) Кроме того, часто забывают — Вернне писал только фантастику. У него есть произведения без грамма выдумки, они берут читателя другим.

цитата Aryan

Еще в 60-70 годы — особенно при страшной нехватке приключенческой литературы в СССР — он был колоссально читаем и популярен (особенно у нас). Этим, мне кажется, объясняется тот феномен, что многие приключенческие авторы. которые были супер-популярны у нас, были к тому времени уже прилично забыты в своих собственных странах — у них-то не было проблем с современной приключенческой литературой.

Была ли нехватка — пусть знающие люди скажут. А вот насчет "особенно у нас" и "забыты в других странах" — так в 2007 году ЮНЕСКО опубликовал отчет по самым переводимым авторам в мире за последние 75 лет. Цитирую:

цитата

По данным ЮНЕСКО, за последние 75 лет наиболее часто на иностранные языки переводили произведения сценаристов студии Уолта Диснея, Агаты Кристи, Жюля Верна, Владимира Ленина и Уильяма Шекспира.

ссылко
Вот так. Так что не только "у нас, потому что читать было нечего".

цитата Aryan

Верн вписывался именно в ту картину мира — он устаревает настолько стремительно, что вряд ли следующие поколения будут его читать иначе, чем как литературный памятник.

Что же тогда сказать о других классиках? Они все устарели? Шекспир уже настолько не попадает в картину мира, что об этом просто стыдно говорить :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:30  

цитата Aryan

скачок развития технологий был такой, что Верн уже мало что может предложить из интересного

А вот подумалось. А что из этого "развития технологий" можно сделать полезного для выживания на необитаемом острове? А вот возможность сделать порох (а-то и пироксилин!) из того что валяется под ногами. И с его помощью сдвинуть гору! А из единственного зернышка пшеницы вырастить поля! Вот это поражает, удивляет и восхищает и молодых и уже не очень читателей до сих пор! И всегда будет!..

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 13:45  

цитата Евгений Борисов

Они все устарели? Шекспир уже настолько не попадает в картину мира, что об этом просто стыдно говорить

Шекспир — это о человеке; никогда не устареет. Как и Достоевский, Толстой, Тургенев и т.д. У Верна о людях не получилось. Правда, его нефантастические произведения я не читала, поэтому, возможно и переменю мнение.

цитата Oleg_Rubik

А что из этого "развития технологий" можно сделать полезного для выживания на необитаемом острове? А вот возможность сделать порох (а-то и пироксилин!) из того что валяется под ногами.

В этом "развитии технологий" порох никто не отменял, так что при наличии знаний и ингридиентов...Я бы, например, сидела на острове и кусала локти, что не законспектировала этот жизненно важный отрывок из Верна, или что плохо помню школьный курс химии. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:46  

цитата maribass

Правда, его нефантастические произведения я не читала, поэтому, возможно и переменю мнение.

И тогда его ценность для современной цивилизации тут же вернется и даже возрастет :-D

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:52  
Ага :-)))
Нет, тогда моё мнение может измениться насчет бессмертия произведений ЖВ.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:22  

цитата Евгений Борисов

самым переводимым авторам в мире за последние 75 лет
Агата Кристи и Шекспир, я думаю. переводятся стабильно, Ленин — возможно еще есть желающие (не наученные опытом), а вот тот же Верн .... вообще интересно, сколько из этого приходится на первые 45-50 лет из этого периода, и сколько — на последние лет 20 :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:27  

цитата Евгений Борисов

Они все устарели? Шекспир уже настолько не попадает в картину мира

Шекспир — естественно — вообще не вписывается в технологическую картину мира уже давно, но его труды не на этом основаны и не тем ценны (в отличие от Верна), уж простите меня за такую избитую истину. Да, я знаю, у Верна есть и "другие" работы, но ведь наиболее популярными его романами всегда были как раз наиболее научно-познавательные. Может, кто-то и читал "80 тысяч лье под водой" исключительно ради характеров, но я таких не знаю.

Странное сравнение — автора технологически продвинутых и визионерских романов (по тем временам) с безвременным портретистом человеческих душ.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:29  

цитата Oleg_Rubik

А вот возможность сделать порох (а-то и пироксилин!) из того что валяется под ногами. И с его помощью сдвинуть гору! А из единственного зернышка пшеницы вырастить поля! Вот это поражает, удивляет и восхищает и молодых и уже не очень читателей до сих пор! И всегда будет!..

одна маленькая проблема — чтобы узнать все это, более не нужно читать Верна, достаточен Гугл или Вики:-))) Ага, и забыла добавить — каковы примерно шансы, что вы очутитесь на необитаемом острове в компании либо полного собрания Верна, либо парочки специалистов по выращиванию пшеницы и изготовлению пороха из гнезд местных пернатых? :-)))

Я вовсе не против Верна — сама в детстве читала запоем. Но приходится признавать объективную истину, что эти книги все более устаревают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:34  

цитата Aryan

достаточен Гугл или Вики
Готов поспорить, что Гугл не даст того заряда уверенности в своих силах и веры в интеллект, которые есть в романах Жюля Верна...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:35  

цитата maribass

кусала локти, что не законспектировала этот жизненно важный отрывок из Верна
Да без проблем! Конспектируйте: сера + древесный уголь + калийная селитра = порох! Про пироксилин воздержусь! :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:40  

цитата Aryan

Шекспир — естественно — вообще не вписывается в технологическую картину мира уже давно

Отчего же? Старая добрая трактовка противостояние Калибана и Просперо: столкновение "естественного", "природного" и некоего "преображающего начала", "активного", "подчиняющего себе природу". В эпоху "экологического" мышления, в 20 веке вообще, эта трактовка приобрела особую актуальность.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 17:32  

цитата Aryan

вообще интересно, сколько из этого приходится на первые 45-50 лет из этого периода, и сколько — на последние лет 20

Ага, а если бы статистика ЮНЕСКО была за 20 лет — вы бы сказали "а сколько приходится на последние 5 лет", ясно :-D

цитата Aryan

Может, кто-то и читал "80 тысяч лье под водой" исключительно ради характеров, но я таких не знаю.

Но ведь и не ради чистой науки. Читали ради суммы — приключений, характеров, науки, сюжета. Нельзя выделять что-то одно и говорить "та наука кончилась, все — это больше не классик".

цитата Aryan

достаточен Гугл или Вики

Они не расскажут этого в удобной форме. Вы вот знаете рецепт пороха, а если бы не Верн — стали бы вбивать в Гугл такой запрос? :-)

цитата Aryan

каковы примерно шансы, что вы очутитесь на необитаемом острове в компании либо полного собрания Верна, либо парочки специалистов по выращиванию пшеницы и изготовлению пороха из гнезд местных пернатых?

где-то такие же, как оказаться там в компании устройства с выходом в интернет с необитаемого острова :-)))

цитата Aryan

Я вовсе не против Верна — сама в детстве читала запоем. Но приходится признавать объективную истину, что эти книги все более устаревают.

"В вопросе ответ" — вы читали в детстве, и теперь они устаревают... Может, вместе с возрастом? Знаете, кто-то взрослеет, а кто-то нет, хоть цифра и меняется :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:11  

цитата Евгений Борисов

Ага, а если бы статистика ЮНЕСКО была за 20 лет — вы бы сказали "а сколько приходится на последние 5 лет", ясно

и вам ага, если бы была сильно положительная статистика по тому же Верну за последние 20 лет, было бы более ясно. 75 лет — колоссальный срок для технологических изобретений, а уж последние 20-30 лет — это просто сумасшедший полет по сравнению с предыдущими веками. Как-то вот средняя статистика "за 75 лет" не слишком впечатляет.

цитата Евгений Борисов

Читали ради суммы — приключений, характеров, науки, сюжета. Нельзя выделять что-то одно и говорить "та наука кончилась, все — это больше не классик".
Я где-то сказала, что он больше не классик? Напомните, пожалуйста, где, а то я видимо, так повзрослела, что уже память отказывает. Практически все приключения в романах Верна так или иначе завязаны на изобретения и технические идеи, каковые были сенсационными в его время ( и никто не умаляет его заслуг в описании гаджетов будущего), с характерами всегда было так себе, наука — многое из того, что он писал, как я уже говорила, было фантастично и революционно в его время и именно это более всего устарело. Сюжеты — так же сильно завязаны на эксперименты и изобретательство.

Вы уж меня извините, но в самом начале 90х годов меня приглашали (в качестве переводчика) в какую-то длительную подводную биологическую экспедицию — уже тогда было более менее ясно, что подлодки не новость, и подводный мир выглядит сильно отлично от того, что писал Верн (Акимушкина я читала еще в 70х и его описание подводных обитателей сильно отличалось от того, что писал Верн 8-))

цитата Евгений Борисов

Они не расскажут этого в удобной форме. Вы вот знаете рецепт пороха, а если бы не Верн — стали бы вбивать в Гугл такой запрос?
Рецепт пороха не знаю (за ненадобностью) но и Гугл и Вики как раз расскажут это в наиболее удобной и практичной форме. Мне вообще кажется, что с развитием веба литература информации довольно быстро отмирает. Я уже даже и не помню, когда последний раз пользовалась справочником в бумажном виде или записывала инфу, которую очевидно можно найти в сети.

Насчет необитаемого острова — это была шутка, но если у вас спутниковый телефон, ваши шансы на этом острове как-никак повышаются. :-)))

цитата Евгений Борисов

Может, вместе с возрастом? Знаете, кто-то взрослеет, а кто-то нет, хоть цифра и меняется
Думаю, вы правы — поэтому я сейчас как-то больше уделяю внимания логике развития характеров и психологии. Гигантские тридакны впечатляют все меньше :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:15  

цитата Aryan

"80 тысяч лье под водой"

я что-то пропустил?)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:17  
Kniga Совершенно согласна с этим пунктом, но я имела в виду конкретные технические изобретения и приспособления.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:19  
Blackbird22 я что-то напутала? вполне возможно, давно читала и могу ошибиться в количестве лье. Если что, меа culpa :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:22  

цитата Aryan

могу ошибиться в количестве лье.

в 4 раза меньше)

цитата Aryan

давно читала

тоже. Вообще перечитываю (кусками) только "Детей капитана Гранта"
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 21:47  
Blackbird22 Спасибо, видимо я тупо взяла цифру из названия одного романа, а меру длины из другого :-D Мне Дети в свое время тоже больше всего нравились, ну и еще Таинственный остров.

Мне как раз очень жаль, что Верн забывается и устаревает — в нем есть то, что с моей современной точки зрения наиболее важно — полное отсутствие внутренней агрессии, разумные человеческие скорости познания и освоения мира, добротная основательность и чувство ответственности. Но я хорошо представляю себе, насколько несовременным он будет казаться абсолютному большинству тех, кому менее 30 лет сейчас.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 23:41  

цитата Aryan

Насчет необитаемого острова — это была шутка, но если у вас спутниковый телефон, ваши шансы на этом острове как-никак повышаются.

:-))) Вот насмотрятся люди телевизора-то. Вы когда последний раз спутниковый телефон в руках держали? Книгу Верна-то наверное чаще все-таки открываете.

цитата Aryan

Мне как раз очень жаль, что Верн забывается и устаревает — в нем есть то, что с моей современной точки зрения наиболее важно — полное отсутствие внутренней агрессии, разумные человеческие скорости познания и освоения мира, добротная основательность и чувство ответственности.

Отлично сказано. Вечные ценности — то, что хотелось бы передавать дальше и дальше в глубь веков.

цитата Aryan

Но я хорошо представляю себе, насколько несовременным он будет казаться абсолютному большинству тех, кому менее 30 лет сейчас.

Мне! Мне менее 30 лет, и мне он не кажется несовременным :-)))
Страницы: 123...1112131415...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.»

Новое сообщение по теме «Жюль Верн. Обсуждение творчества. Секрет бессмертия его произведений.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх