автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 03:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот этого, к чему это, где связь между ПЛИО и этим Я напомню писал: А ведь что то мне это напоминало, и когда я понял что, то все встало на свои места. Это же стиль популярных мексиканских «мыльных опер» Посмотрите сериалы у них визитная карточка, НЕ с ТОГО НИ С СЕГО (это главное) оборвать повествование и продолжить его описанием действия в другом месте, потом там оборвать и т.д., ни чего Вам не напоминает?. А Мартин когда писал прекрасно знал о популярности мыльных опер.
|
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В межевом рыцаре его еще меньше. Я тоже начнал читать ожидая эльфов и драконов, я тоже поначалу разочаровался, что их там нет, но потом понял, что это к лучшему.
"Межевой рыцарь" типичный рыцарский роман, еще там эльфов не хватало... И я еще раз напомню: Фэнтази – это сказка для взрослых, это придуманный мир, характеристики которого хоть как то отличаются от реально Эльфы и гномы не аксиома. Другие авторы это давно доказали.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK Посмотрите сериалы у них визитная карточка, НЕ с ТОГО НИ С СЕГО (это главное) оборвать повествование и продолжить его описанием действия в другом месте, потом там оборвать и т.д., ни чего Вам не напоминает?. А Мартин когда писал прекрасно знал о популярности мыльных опер.
Ух, какой злой Мартин, лично мне нравится переход от одного персонажа к другому, а если вас раздражает, что он такой резкий, то найдите следующую главу этого персонажа и прочитайте ее. Я честно не вижу, в чем проблема — это добавляет в книгу непредсказуемости, заставляет волноваться за персонажей.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
OlegK
новичок
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK Фэнтази – это сказка для взрослых, это придуманный мир, характеристики которого хоть как то отличаются от реально
Иные, Драконы, Дети Леса, Таргариены, Р'Глор — там полно придуманного. Первые книги, мною больше воспринимались как те же рыцарские романы, реально магия начинает бушевать позже, но это не мешает наслаждаться отличной книжкой. И вообще почему, вы так уверены, что тут должно, все отличаться от реального мира — это ведь реалистичное фэнтези в конце концов.
цитата OlegK "Межевой рыцарь" типичный рыцарский роман, еще там эльфов не хватало...
Да, но действие то происходит в Вестеросе — придуманном мире, так что по вашем характеристикам — это недофэнтези.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иные, Драконы, Дети Леса, Таргариены, Р'Глор
Когда этого дождешься посинееш...
это ведь реалистичное фэнтези в конце концов
Фентазийный мир — нереальный мир реалистичное фэнтези -- реальный нереальный мир бред.
|
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, но действие то происходит в Вестеросе — придуманном мире, так что по вашем характеристикам — это недофэнтези.
Если придумал несколько несушествующих героев и названий местности -- значит ты уже автор в стиле фэнтази. А я то дурак считал Толкиена родоночальником жанра.
|
|
|
OlegK
новичок
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Строго говоря, все пишется ради денег. Но я сейчас спорю, не с предполагаемым популизмом ПЛИО, а с тем что на момент написания саги он был еще неопытным.
Те премии, что он получил были за небольшие повести, а опыта создания больших произведений видимо не было, вот он и восполнил этоот пробел несовсем корректным способом
|
|
|
OlegK
новичок
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK А я то дурак считал Толкиена родоночальником жанра.
возможно вы удивитесь, но фэнтези писалось и до Толкиена. И так как Толкиен, свой мир никто больше не прорабатывал и не проработает.
цитата OlegK Когда этого дождешься посинееш...
Собственно вся линия Дени практически с самого начала, в немалой степени Джон.
цитата OlegK реалистичное фэнтези -- реальный нереальный мир
Речь не о мире, речь о приемах — здесь нет эльфов пляшуших на лужайке (можете подставить любой штамп классического фэнтези). Мартин, Аберкромби, Бэккер — все работают в этом жанре -- следовательно это не бред, а обьективная реальность.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK Те премии, что он получил были за небольшие повести, а опыта создания больших произведений видимо не было, вот он и восполнил этоот пробел несовсем корректным способом
Об этом говорилось много раз, что Мартин растянул эпопею, но до 4 тома — этого нет.
|
|
|
OlegK
новичок
|
24 августа 2011 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Мартин, Аберкромби, Бэккер — все работают в этом жанре
Спасибо, теперь знаю,что не читать
цитата geralt9999 возможно вы удивитесь, но фэнтези писалось и до Толкиена
Может быть, просто это очень распространенное мнение, да не читал я, поэтому так говорю и не слышал кстати до вас. (Надеюсь вы не про Д.Верна?)
|
|
|
OlegK
новичок
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK Спасибо, теперь знаю,что не читать
Ну у всех свои вкусы, я не говорю, что Мартин святой.
цитата OlegK Может быть, просто это очень распространенное мнение, да не читал я, поэтому так говорю и не слышал кстати до вас. (Надеюсь вы не про Д.Верна?)
Дансейни, Хоуп Миррлиз, Мервин Пик, Кейбелл, К.Э. Смит к примеру.
цитата OlegK Большое спасибо за диспут.
Взаимно. Приятно было побеседовать.
|
|
|
Mezeh
философ
|
24 августа 2011 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegK Мда, вы явно немного прочли.
Книги полторы примерно. (Середина "Битвы короролей)
Боюсь, что это неправда, если только под "прочтением" не подразумевалось выискивание "порнушных сцен" в тексте.
То, что ПЛИО фэнтази тому, кто читал ясно уже с пролога и первых глав. Равно как и ясно, что хотя магия в мире ПЛИО п большей часто забыта по сюжету она еще о себе напомнит и напомнит хорошо.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 августа 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh То, что ПЛИО фэнтази тому, кто читал ясно уже с пролога и первых глав
Да, в прологе ясно. Но потом об этом напоминают лишь легенды да черепа драконов. Естественно, до их появления вживую. В "Битве королей" волшебства, конечно, чуть больше. Но что касается меня, все равно маловато.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
24 августа 2011 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 возможно вы удивитесь, но фэнтези писалось и до Толкиена. И так как Толкиен, свой мир никто больше не прорабатывал и не проработает Возможно, вы удивитесь, но во-первых, прорабатывают, а во-вторых, качественная проработка мира отнюдь не гарантирует качественного ЛИТЕРАТУРНОГО произведения.
цитата OlegK Те премии, что он получил были за небольшие повести, а опыта создания больших произведений видимо не было ЭПОПЕЙ у Мартина действительно прежде не, но были сериалы (Таф) и циклы (Тысяча миров), и в рамках последнего существуют вполне себе романы (Умирающий свет, Гавань ветров), причем за них он тоже кое-каких премий отхватил.
|
|
|
Mezeh
философ
|
24 августа 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Да, в прологе ясно. Но потом об этом напоминают лишь легенды да черепа драконов. Естественно, до их появления вживую. В "Битве королей" волшебства, конечно, чуть больше. Но что касается меня, все равно маловато.
В данном случае значение имеет не колличество страниц, а значение для сюжета. А сюжет ПЛИО закручен именно вокруг волшебной составляющей, что совершенно очевидно каждому, кто нормально прочел хотя бы первый том.
|
|
|
azgaar
миротворец
|
|