Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 07:07  

цитата cianid

Слоники — это саванны и прерии
А так же леса, горы и болота. Ю-В Азия, Западная Африка.

цитата cianid

Принципиальной для преодоления травяного моря является не высота, а густота травостоя.
Да, конечно, трава может вымахать выше человека, даже в Подмосковье. Не на юру, но может. Борщевик Сосновского, кукуруза... Во время венгерского похода в последней потеряли конный полк.
И конный может существовать в такой траве, даже если она погуще, чем от колосу до колосу не слыхать человечьего голосу. Дарвин описывал подобный ландшафт.
Проблема в том, что там не ездят на телегах где хотят, а пробираются по тропинкам.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 07:18  

цитата geralt9999

Я честно не верю, что кто-то потратит пол-жизни на проработку мира, при этом издав по этому миру только две книги.
Ограничение непонятно. Проработка вымышленных миров не гарантирует ни долгожительства, ни издательского успеха, ни дохода от них. Недописанных циклов пропасть.
Зато Толкин потратил на ВК 1930-1955, а жил 1892-1973.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 07:55  

цитата ааа иии

Проработка вымышленных миров не гарантирует ни долгожительства, ни издательского успеха, ни дохода от них.

А самое главное — таланта.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 08:21  
Меня очень смутили штаны дотракийцев из конского волоса, надеваемые на голое тело, которые носят и мужчины, и женщины. Учитывая, что из конского волоса плели власяницы для усмирения плоти, как-то с трудом верится, что подобного рода одежду (к тому же облегающую) можно носить на ногах, да еще при езде верхом.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:15  

цитата ааа иии

А так же леса, горы и болота. Ю-В Азия, Западная Африка.

Да, слон по необходимости, для подкормки ли, в переходе ли может зайти куда угодно, даже в пустыню, но обычное его местопребывание — открытая местность с травами, редкими куустарниками и одиночными деревцами. В лесах, действительно, постоянно живет более мелкий подвид, там его основную пищу составляют сочные плоды и листва.

цитата ааа иии

Проблема в том, что там не ездят на телегах где хотят, а пробираются по тропинкам.

Да, телеги в таком травостое... какбэ лишнее.8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:19  

цитата cianid

Да, телеги в таком травостое... какбэ лишнее.
— это если представить телеги средней полосы России... А арбы Средней Азии? С колесами диаметром до полутора метров?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:21  

цитата Beksultan

Меня очень смутили штаны дотракийцев из конского волоса, надеваемые на голое тело, которые носят и мужчины, и женщины. Учитывая, что из конского волоса плели власяницы для усмирения плоти, как-то с трудом верится, что подобного рода одежду (к тому же облегающую) можно носить на ногах, да еще при езде верхом

Просто дотракийцы ну очень суровые. Даже суровее челябинских парней.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:24  

цитата Beksultan

Меня очень смутили штаны дотракийцев из конского волоса, надеваемые на голое тело, которые носят и мужчины, и женщины. Учитывая, что из конского волоса плели власяницы для усмирения плоти,

Да, конский волос — штука крайне грубая, приводит к раздражению, а при долгом ношении должна приводить к огрублению кожи, как бы телесной "омозолелости".
Возможно, имелась буферная ткань подкладки, из более подходящих телу тканей или тонко выделанная кожа, а сама власяница служила, например, для долговечности штанов, или там для защиты от той же травы, которая быват зело остра. В общем, размышления, размышления...ничего конкретного.

Вполне возможно, ношение огрубляющей одежды, рассматривалась дотраками, как своеобразное свидетельство мужественности, презрения к боли, нежности, всяким там шелкам.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:25  

цитата cianid

Возможно, имелась буферная ткань подкладки, из более подходящих телу тканей или тонко выделаная кожа, а сама власяница служила, например, для долговечности или там защиты от той же травы, которая быват зело остра. В общем, размышления, размышления...ничего конкретного.

-

цитата

И мужчины, и женщины надевали на голое тело разрисованные кожаные жилеты и сплетенные из конского волоса штаны в обтяжку, которые удерживались на теле поясами из бронзовых медальонов.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:26  

цитата Beksultan

А арбы Средней Азии? С колесами диаметром до полутора метров?

А мне арба на полупустынной пыльной дороге представляется, ну или на бахче, или на базаре Мараканды.:-)))
Но никак не в кукурузном поле.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:28  

цитата cianid

при  долгом ношении должна приводить к огрублению кожи, как бы телесной омозолелости.
— это возможно на пятках или ладонях, но не в паховой области, где кожа очень чувствительная. За короткое время натрет до кровавых ран.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:29  

цитата Beksultan

цитата
И мужчины, и женщины надевали на голое тело разрисованные кожаные жилеты и сплетенные из конского волоса штаны в обтяжку, которые удерживались на теле поясами из бронзовых медальонов.

На голое тело — значит без "поддевки", а я писал про подкладку — элемент сшитый воедино с другими частями предмета одежды. Я так думаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:29  

цитата cianid

Но никак не в кукурузном поле.
— кукуруза — это конечно граничный пример. Я ездил на арбе и по камышам (выше человеческого роста) и среди бурьяна и степных ковылей, почти такой же высоты.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:35  

цитата Beksultan

- это возможно на пятках или ладонях, но не в паховой области, где кожа очень чувствительная. За короткое время натрет до кровавых ран.

Нет, на пятках и ладонях происходит собственно омозоление, а я пишу "как бы". Мозоли на грубой коже тоже превращаются в буллы, а потом обнажаются в эрозии, но при постоянном травмировании кожа утолщается — обычный гиперкератический ответ на травматизацию. Кожа на торсе, на внутренней поверхности бедер огрубится даже и не сомневайтесь.
Паховая область? Гениталии что ли? Ну, это надо беречь смолоду, тут я согласен.:-))) Без зашчиты никак.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:42  

цитата ааа иии

Да, конечно, трава может вымахать выше человека, даже в Подмосковье. Не на юру, но может. Борщевик Сосновского, кукуруза... Во время венгерского похода в последней потеряли конный полк.
— в степи травы таким жестким стеблем, как у кукурузы, обладают очень редко. Лучшая аналогия для российских реалий — это иван-чай. Вымахивает до двух метров и почти такой же мягкий, как степные травы. Поверьте, даже пешком вы пройдете через заросли иван-чая легко. А уж верхом...
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:52  

цитата Beksultan

- кукуруза — это конечно граничный пример. Я ездил на арбе и по камышам (выше человеческого роста) и среди бурьяна и степных ковылей, почти такой же высоты.

Надеюсь, это не было обычным делом? Однажды я проехал на велосипеде по борозде.:-DДа, такой я.

Мне казалось, что колесный транспорт предполагает курсирование по хоть сколько-нибудь намеченным дорогам.
NB Кстати, только щас поглядел приведенный Вами рисунок — я представлял проезд безспицевой арбы, как более-менее беспроблемный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 09:54  
Это конечно придирка и глубинное ИМХО, но, как мне кажется, Мартин зря не снабдил дотракийцев верблюдами. Кочевая цивилизация без верблюдов, основанная исключительно на лошадях — это так, просто детский сад, поскакушки из пункта А в пункт Б. Кочевать такими массами людей и скарба, как кхалы, без вьючных животных-тяжеловесов, думаю просто нереально.

цитата cianid

курсирование по хоть сколько-нибудь намеченным дорогам.
— в степи? Ну если маршрут популярный, то таки да, довольно быстро образуется утоптанный тракт, довольно приличного вида. Но перекочевки ведутся иногда хаотично, по пустынным территориям. Откуда же там дороги?..

цитата cianid

Надеюсь, это не было обычным делом?
— почему же... вполне обычным. У нас один из покосов был зажат между берегом реки и крутыми скалами. Добраться до него можно было только через густые заросли высоченного камыша. Отец требовал, чтобы мы перед перевозкой выкашивали просеку, но пару раз, когда его не было с нами, я от лени ломанулся на, тяжело груженной сеном, арбе прямо по камышам. И ничего, выехал как миленький, причем в арбу был впряжен даже не конь, а такой, компактного вида, ишачок.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 10:16  

цитата Beksultan

- в степи?

Не знаю. Я же говорю где повозке место, а не есть ли в степи или чрез поля дороги, хотя они там есть, конечно.

цитата Beksultan

Отец требовал, чтобы мы перед перевозкой выкашивали просеку, но пару раз, когда его не было с нами, я от лени ломанулся на, тяжело груженной сеном, арбе прямо по камышам. И ничего, выехал как миленький, причем в арбу был впряжен даже не конь, а такой, компактного вида, ишачок.

Так всё-таки пару раз. Одно дело проехать пару раз, да по ограниченному участку, другое — постоянно кататься по травостою и потом спицы и оси очищать. Согласны?

цитата Beksultan

Но перекочевки ведутся иногда хаотично, по пустынным территориям. Откуда же там дороги?..

Встречный вопрос:пустынные территории — откуда там высокотравье?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:17  

цитата azgaar

Не кормите тролля.

Если, кто-то не согласен с вашим мнением – значит тролль, замечательно.
Вот вы влюблены в ПЛиО и если кто-то не разделяет вашего мнения, готовы ему глотку порвать? А в жизни так же?
Ответе мне на такие вопросы, прав ли я написав вот такие фразы:
1. «Фэнтази – это сказка для взрослых, это придуманный мир, характеристики которого хоть как то отличаются от реального.»
2. «стиль написания»… «Представьте вы взяли почитать книгу, прочитали десяток листов, только начали в нее «въезжать» и тут бац! Откладываете ее в сторону, берете другую книгу, тоже прочитываете десяток листов и тоже откладываете, и так книг девять у вас на диване лежит открытыми, а вы периодически хватаете какую-нибудь из них пролистываете листа два-три листа, не читая, вперед от того места, на котором эту книгу закончили и читаете дальше листов 10.»
3. «Фэнтази … их читают не только взрослые, но и подростки и даже дети, а тут ТАКОЕ количество изнасилований, секса. И все идет с подробным описанием как, в какой позе, сколько и т.д. и т.п. Если описывает труп, а это дело он любит, то обязательно опишет в каком он состоянии, какой цвет вывалившихся кишок, и какой запах и т.д. В общем такого количества «чернушки» редко встретишь даже в ужастике-триллере.» Попробую пояснить свою мысль. Книга – это лучший подарок. Вы решили своему ребенку сделать подарок, увидели в магазине «Сказку о Илье Муромце и Васелисе-разбойнице», купили, подарили. Смотрите, ваш сын увлекся книгой, а такого раньше за ним не замечалось. Начинаете читать сами, а в ней так «реалистично» описывается, как Васелиса нападает на Илью, а он в ответ достает из широких штанин…, бьет по голове, совокупляется с ней в разных положениях, вспарывает живот, съедает печень и сердце, из кишок делает путы … (ой увлекся). Что вы подумаете про автора, который написал в заглавии «Сказка» без иронии. Как вы думаете, почему автор уделяет этому такое большое внимание. Ваше мнение. (намек: дешевый популизм?).
4. Почему, по вашему мнению, автор избрал такой рваный ритм написания. С одной стороны книга написанная в стиле, когда один эпизод плавно перетекает в другой, легче читается. С другой стороны, требует дополнительных усилий для автора, что бы соединить разрозненные рассказы в одно целое. Повторю, почему, по вашему мнению, автор пошел по наиболее легкому пути. (прошу заранее прощения за грубый намек: пипл и так схавает).
5. В каких кинопроизведениях очень, часто используется прием: внезапно оборвать сюжет и переключится на другое действо, которое, происходит в другом месте, в это же время. (намек: мексиканские «мыльные оперы»)
6. Какие кино, музо и книго произведения очень часто занимают самые высокие рейтинги в «хит-парадах» (намек: мексиканские «мыльные оперы», бестселлеры и «Масковые лаи»)
Есть ОЧЕНЬ большие вопросы по реалистичности, причем глобальной, а не какая травка или кони. Но это отдельная тема. Пока пожалуйста ответе на эти вопросы, по возможности кратко без лишней демагогии и основного аргумента: «сам дурак».

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 11:19  
2OlegK и не впадлу ж по клавиатуре стучать...

1. ПЛиО это не фэнтези. Это псевдоисторический роман с фантастическими элементами.
2. Стиль написания похож на мозайку, много кусков но в итоге целая картина. Читать о том, как в каждой главе один и тот же герой чтото делает, мне, например, не интересно.
3. Это реализм средневековья(и не только). Детям эту книгу давать читать нельзя.
4. Решил создать нечто сложное, но в то же время доступное восприятию.
5. Сериал (Мартин в молодости писал сценарии для сериалов, привычка).
6. Попса, но есть исключения.
Страницы: 123...254255256257258...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх