автор |
сообщение |
igi2r
авторитет
|
18 августа 2009 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вся беда в том, что Майринка как раз понимаешь — и понимаешь очень хорошо. "Ангел западного окна" — вещь абсолютно убитая и надуманная. вот там все повествование сведено к совершенно примитивным алхимическим построениям, а герои и вовсе чуть ли не элементам уподоблены. то есть типа вот этот эпизод романа — стадия нигредо, этот — альбедо, а в финале — типа трансмутация. то есть это не роман уже, не художественное произведение, а алхимический трактат... но я-то, как читатель, хочу эстетики, хочу, простите, мяса — а Майринк с дотошной настойчивостью сует мне неумело фаршированное тело Адама Кадмона, сует каббалу, алхимию и т.д. а вот "Голем" — произведение, где эстетический элемент преобладает, эзотерика там аккуратно запрятана в ткань текста... и насчет перевода — я читал крюковский перевод, на мой взгляд перевод Выгодского все-таки лучше, т.к. выполнен по литературным законам, а вот перевод Крюкова, напротив, акцентирует внимание на эзотерическом аспекте романа... разумеется, это мое субъективное мнение, навязывать его кому-либо было бы бестактно. а что, рассказ "Растения доктора Синдиреллы" никто не помнит? — шедевральная же весчь!
|
––– Feed your head |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
18 августа 2009 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r а что, рассказ "Растения доктора Синдиреллы" никто не помнит? — шедевральная же весчь!
"Эти глаза напротив..." Помним-помним.
цитата valkov Думаю взять томик в "Гримуарах", но там нет рассказа "Кольцо сатурна", который заинтересовал не меньше остального
Есть в томе с "Зелёным Ликом", хотя этот роман неофитам не порекомендую.
|
––– 45-47 |
|
|
valkov
магистр
|
18 августа 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Есть в томе с "Зелёным Ликом"
Ага, вот оно! Я по наивности своей думал, что в "Гримуарах" один том только вышел
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
valkov
магистр
|
18 августа 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF это осложняет дело... Ну, думаю сперва томик с "Големом" надо брать, а там уже видно будет.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
igi2r
авторитет
|
18 августа 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я бы тоже взял том с "Големом" — но не из-за "Голема", а из-за рассказов. "Энигма" написала что-то в том смысле, что в данный гримуар вошли никогда ранее не переводившиеся рассказы. а рассказы у Майринка уж очень хороши...
|
––– Feed your head |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
18 августа 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r никогда ранее не переводившиеся рассказы
Да, таковые там есть. И в четвертый том тоже обещают включить какое-то количество вроде, причем если там еще и эссе/статьи самого Майринка помимо двух оставшихся романов будут, их тоже обещали — не толстоват ли томик выйдет
|
|
|
ziat
философ
|
18 августа 2009 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Голем" вобрал в себя самое лучшее чем может похвастаться литература, и знаменит он заслуженно. Однако считать прочее творчество Майринка в тени одной книги не справедливо, Ангел западного окна, роман сильный и завораживающий, отличный от Голема, из дневника потрясений хотел бы отметить образ Барлета Грина, думаю если бы в центре мироздания подобно рассказу Эллисона существовала целая тюрьма самых опасных преступников во вселенной, то по соседству с драконом с семью головами, держали бы в стасисе этого рейвенхеда. Чуть меньше нравится "Вальпургиева ночь" и "Зеленый лик", последний будет интересным тем кто собирает истории о вечном жиде. Майринк нравится там, где сходство с Гоффманом становится очевидным, там где наблюдаешь вмешательство потустороннего мира в повседневную жизнь. Может поэтому самым неинтересным романом считаю "Белый Доминиканец". Зы: Благодарность Клавицепсу, за то что в свое время здорово пропагандировал этого автора на другом форуме
|
|
|
Capri
философ
|
18 августа 2009 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r а что, рассказ "Растения доктора Синдиреллы" никто не помнит? — шедевральная же весчь!
Помним.. Даже специально перечитала только что.. ничего шедеврального и в этот раз не нашла. Неплохая страшилка, только чуток противненькая, на мой вкус...
|
|
|
igi2r
авторитет
|
18 августа 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
страшилка... эх, ребяты, ничего-то вы не понимаете в колбасных обрезках! там же такая завараживающе-бредовая атмосфера, ну и египетский бог в полицейском участке! эх!
|
––– Feed your head |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Capri
философ
|
|
Грешник
магистр
|
18 августа 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начну знакомство с "Голема". И буду прав?
P.S. Это ведь вариация на тему Бен-Бецалеля?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
igi2r
авторитет
|
18 августа 2009 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Capri и не объяснишь ведь! все-таки каждый воспринимает текст по-своему — воистину так! в свое время меня этот рассказ пленил именно атмосферой — ну и Тот в конце, который сюжетно вроде и не нужен там, но вот для атмосферы — находка просто идеальная! а вот, кстати, в связи с Майринком можно поговорить о "пражской школе" вообще — Перуц (блестящий, по-моему, писатель), Ферфель, Кубин (книгу которого не найти просто!) — о том, кто и каким образом пересекался из них с Майринком. вообще попытаться осмыслить место Майринка именно внутри этой общности авторов — таких похожих, но таких разных... или отдельную тему заводить?
|
––– Feed your head |
|
|
Capri
философ
|
18 августа 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igi2r Взяла на заметку упомянутых Вами авторов, я их не читала. Плохо ориентируюсь в мире фантастики . А можете посоветовать какие-нибудь рассказы того же плана, что и "Растения...", но которые, по Вашему мнению, хуже майринковского? Хочу прочесть для сравнения.
|
|
|
igi2r
авторитет
|
|
igi2r
авторитет
|
|
Capri
философ
|
18 августа 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r хуже майринковского? то есть рассказы других авторов?
Ага. Для сравнения с Майринком. Может даже, не конкретные рассказы, а просто фамилию, кого почитать... чтоб понятно было, что колбасные обрезки фирмы Майринк — если не самые лучшие, то уж высшего сорта — точно. ))
|
|
|
igi2r
авторитет
|
18 августа 2009 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
каких-то новых фамилий не назову — да и нельзя сказать, что они хуже Майринка. а так, я бы посоветовал — Эверса, при чем именно его рассказы, хотя "Альрауне" вещь достойная... посоветовал бы почитать Лео Перуца — Перуц, на мой взгляд, более литературен, эзотерикой не злоупотребляет. новеллы Мирчи Элиаде... ну и Стефан Грабинский — его я, правда, сам читал не много, буквально пару дней назад купил два его тома, но рассказы у него, судя по всему, магнетические просто... да, еще были рассказы Гауфа — тот самый, который сказочник... они у него страшные довольно-таки, у нас, помню, выходил томик с его "взрослыми" произведениями с характерным названием "Корабль мертвецов".... в какой-то степени — Гауф один из прямых предшественников Майринка и других "черных фантастов"... в общем вот, надеюсь помог хоть как-то... прошу простить за оффтоп!
|
––– Feed your head |
|
|