Лоис МакМастер Буджолд ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 14:48  

цитата Jylia

Это дети.
Предмет политической манифестации властей Эскобара. Собрали, погрузили, отправили, распишитесь в получении — не товар? Ну-ну. Они через две недели должны были умереть из-за отсутствия ТО. Полностью. Эскобарский техник ничего против не имеет.

цитата Jylia

Ну и юридическая сторона вопроса играет роль.
Вот-вот-вот-вот... Чисто формальное, не имеющее отношения к гуманности и этике решение.
Случается.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 14:48  

цитата ааа иии

ля бетанок ненормальна беременность на 9 месяцев.

Невестка Корделии выносила своих детей сама. На Бете это личный выбор каждой женщины. И переселение эмбриона в репликатор не равно убийству плода при аборте. Нет "особой мистической связи между матерью и младенцем", о которой сейчас толкуют на каждом углу адепты "естественного родительства", согласна. Правда, имея 2 уже взрослых детей, я так и не поняла, какую такую связь там усмотрели. Бетанцы — материалисты до мозга костей. Для них набсолютно равны все способы воспроизводства потомства. Главное — ребенок есть. А как он был зачат и кем выношен — это уже дело стодвадцатьпятое.

цитата ааа иии

Репродуктивная функция решительно отделена от половой сферы

Да. Секс — часть жизни, такая же естественная, как еда или сон, не контролируется никем и ничем, регулируется некими "общепринятыми нормами", типа сережки определенного вида в ухе. Воспроизводство населения жестко контролируется государством, разрешается при выполнении ряда довольно-таки обременительных условий и строго по лицензии.

цитата ааа иии

Так что имплант может сделать редкостью только случайную беременность, а вот нежеланную или неосуществимую — нет.

Если у женщины стоит имплантат, о какой случайной или нежеланной беременности может идти речь? Разве что форс-мажор в виде выхода из строя этого самого импланта. Но, при технологиях Беты, шансы на подобное не многим отличаются от нуля.
Неосуществимая беременность — это как? На ЭКО никакой имплант не влияет, это совершенно отдельная операция.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 14:55  

цитата ааа иии

Собрали, погрузили, отправили, распишитесь в получении — не товар

Мать отправляет ребенка к бабушке в гости одного. Сдает под роспись бортпроводнику в самолете, бабушка под роспись получает внука в аэропорту прибытия. Вполне реальная ситуация в нашей сегодняшней реальности. Может и не частая, но давно отработанная. Только при чем здесь товар?

цитата ааа иии

Они через две недели должны были умереть из-за отсутствия ТО. Полностью. Эскобарский техник ничего против не имеет.

Эскобарский техник не человек? Не может иметь личных симпатий-антипатий? Он передал репликаторы ответственному лицу "второй стороны". Дальнейшее не в его ответственности. Свою работу онсделал полностью, 2 недели — вполне достаточный срок, чтобы организовать обслуживание репликаторов. Ну а удовольствие от доставленных неприятностей — небольшая человеческая слабость. Вполне простительная для человека, видевшего, как обращались с пленными. Вот если бы репликаторы передали на грани работоспособности, или вообще выдали замороженные эмбрионы в криокамере, вот тогда ваши претензии

цитата ааа иии

Чисто формальное, не имеющее отношения к гуманности и этике решение

были бы уместны.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:05  

цитата ааа иии

Но для торжества технологии над природой нужен повод. Продолжать работать с брюхом и ребенком — мечта американок... но это уж очень и очень недешевый вариант даже в массовом применении.

Знаете, конкретно так задалбывает, когда кто-то посторонний решает, что для меня дорого, а что дешево. Приходишь в магазин, просишь определенный товар или конкретную комплектацию, а продавец тебе "ну зачем вам это, это же так дорого". Достали. Я сама решаю, что для меня дорого, а что нет. И если я хочу приобрести некую вещь, это мое и только мое дело, где я возьму на нее деньги.
Здесь таже самая история. Выращивание плода в маточном репликаторе дорогая технология. Но люди сами решают, рожать естественно, или заплатить за искусственное зачатие/вынашивание. Кстати, думаю операция по переносу плаценты — не самая частая. Гораздо проще изначально сделать ЭКО, да и контролировать здоровье потомства в этом случае проще.
PS Этьен Форсуассон именно с позиции "нам не придется ждать и копить" уговорил жену рожать самостоятельно. Но сама по себе плата за использование репликатороа явно не была неподъемной для вовсе не богатой семьи скромного служащего. Иначе звучало бы "мы никогда себе такого не сможем позволить".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:07  

цитата ааа иии

Все юзающие маточники дамы делают аборт по определению, для бетанок ненормальна беременность на 9 месяцев.

:-))) :-))) :-)))

он шо, серьезно????? Я вижу живого человека, не различающего понятий "внутриматочная спираль" и "контрацептивный имплантат"????

Толсто намекаю для людей, знакомых с анатомией человека хотя бы на уровне 7 класса российской школы — В Барраяре Корделия обмолвилась, что у нее месячные были ОДИН раз в жизни, после чего ей, как и положено, поставили имплант. А после того, как его вынули, она зачала сразу. Ей тридцать с чем-то. Секс у нее был. Ну?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:10  

цитата Jylia

проще изначально сделать ЭКО

кстати, как это в Мирных действиях у нас на глазах делают Форбреттены.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:18  

цитата Shean

кстати, как это в Мирных действиях у нас на глазах делают Форбреттены.

Элементарная логика. Эндоскопическое изъятие яйцеклеток и элементарная сдача мужского семенного материала против полостной операции. При этом гормональной коррекцией можно вызвать массовое созревание яйцеклеток, и однократным действием обеспечить все возможные запросы по потомству для женщины. И физиологический стресс при прерывании беременности. Это для плода вынашивание продолжается, для материнского организма беременность прерывается со всеми физиологическими последствиями этого действа. Ну и сданный в молодости семенной материал гарантирует, что накопленные с возрастом болячки (а даже в самом лучшем случае, при самой продвинутой медицине, возрастные изменения организма отменить невозможно) никак не отразятся на здоровье потомства. Это уже и сейчас многие делают.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:25  
Честно говоря, я думаю, что они там даже этим уже не заморачиваюттся (Корделия говорит Эйрелу в Барраяре, что достаточно двух любых соматических клеток) — сдают там, например, мазок со щеки, а техники аккуратно собирают нужные гены от папы и мамы, попутно выкидывая всякие рецессивные ненужности, ну и помещают готовые хромосомы в зиготную оболочку)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:34  

цитата Jylia

Секс — часть жизни, такая же естественная, как еда или сон, не контролируется никем и ничем, регулируется некими "общепринятыми нормами", типа сережки определенного вида в ухе.
Вроде до этого в простынях Эгоистки было, что законодательно лишают девственности... Честно говоря, не помню есть ли такое в книгах, да и вообще о Бете мало помню. Но вот любопытный момент, обязательные противозачаточные импланты мне запомнились как практика адских тоталитарных режимов. Например, "Империя страха" Уильямса. И "Бункер" Хауи, где такое из-за ограниченных ресурсов. А тут Бета передовик передовиков и нет проблем с ресурсами. То есть то, что Буджолд выдаётся за признак свободы, у других авторов характерная черта деспотий. Причём до насильственного лишения девственности никто больше не додумался.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:36  
хе, так Корделия прямым текстом и говорит Куделкам "а вы не задумывались, как это навязано?" Бета — не рай, они выбирают как и все мы между сомнительным и очень плохим.

а лишение девственности — это то же самое, что удаление плевы??? Или нет? А то у нас в России мальчикам бывает, надрезают уздечку на головке, если она коротковата — а раньше это происходило само, во время первого полового акта. Так это лишение девственности, что ли? В три-четыре года.... О, как все запущено %-\ Урологов под суд как педофилов?????
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:39  

цитата пофистал

То есть то, что Буджолд выдаётся за признак свободы, у других авторов характерная черта деспотий.
разница в поле авторов :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:45  

цитата пофистал

законодательно лишают девственности..

цитата пофистал

до насильственного лишения девственности никто больше не додумался.

Насколько я поняла, удаление плевы у девушек на Бете может быть произведено хирургическим путем, с местной анестезией. Для чего это делается, тоже вроде понятно, тогда при первом половом контакте девушка не будет испытывать болевых ощущений. Достаточно человеколюбивая мера и, емнип, бетанки могут относиться к ней также как к необходимости запломбировать зуб во избежание   зубной боли.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:47  
"Прямым текстом" я запомнил, что Бета самое прогрессивное общество. И самое свободное. И наука лучше остальных.
И с чего бы свободным гражданам так себя ограничивать? Тем более на Бете якобы людям нет дела до других, пока другие им не мешают. Вот чем мешает чужая девственность, что потребовалось принимать закон? А имплант? С диктатурами, нехваткой ресурсов или религиозными фанатиками всё понятно. Кажись Бета эта планета повёрнутых фанатиков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:51  
не, серьезно — что вы вкладываете в понятие "лишение девственности"??? опишите действия, пожалуйста!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:51  

цитата пофистал

Вот чем мешает чужая девственность, что потребовалось принимать закон?

Бетанцы сочли, что их соотечественницам вовсе не обязательно ощущать дискомфорт при первом половом контакте.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:53  
я же говорю, в нынешней, нефантастической, России прекрасно делают аналог того же с мальчиками, у которых схожие проблемы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:57  

цитата пофистал

Кажись Бета эта планета повёрнутых фанатиков.

Нет. Это просто мир с очень ограниченными ресурсами. На поверхности песчаные пустыни, температура такая, что без тепловой защиты находиться невозможно. Вся жизнь протекает в искусственно созданных полостях ниже уровня земли. Если жизненное пространство критически мало, тут поневоле возникает потребность контролировать численность населения.

цитата пофистал

Вот чем мешает чужая девственность, что потребовалось принимать закон?

Не похоже, что там какой-то закон. Скорее традиция. Именно чтобы у девушки не возникло никаких отрицательных ощущений при первом половом акте. В жизни бывает по всякому, иногда боль на столько острая, что потом возникают проблемы с дальнейшей половой жизнью вплоть до вагинизма.
На Бете, кстати, принято не только плеву убирать, но и приглашать к подростку опытного сексуального партнера, дабы всему научил. Очень популярны в этой роли гермафродиты. Все с той же целью — сексуальная жизнь должна доставлять удовольствие, а не прибавлять человеку проблем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 16:15  

цитата Shean

не, серьезно
Если серьёзно, то почему-то у Конни или Jylia такого вопроса не возникло, и прекрасно им понятно, о чём речь. Надо понимать вам этот вопрос захотелось зафлудить?

цитата Shean

в нынешней, нефантастической, России прекрасно делают аналог того же с мальчиками, у которых схожие  проблемы.
Аналог Бетанского закона немного другой. Это та же традиция обрезания, женского и мужского. Ну, просто свободолюбивые бетанцы заботятся не религиозными заморочками, а чтоб "их соотечественницам вовсе не обязательно ощущать дискомфорт при первом половом контакте". Но с тем же религиозным рвением заботятся.

цитата Jylia

Это просто мир с очень ограниченными ресурсами. На поверхности песчаные пустыни, температура такая, что без тепловой защиты находиться невозможно. Вся жизнь протекает в искусственно созданных полостях ниже уровня земли. Если жизненное пространство критически мало, тут поневоле возникает потребность контролировать численность населения.
А-а! Ну да, этого не помню. Мне казалось это у Буджолд мир изобилия и демократии и научного прогресса. Но раз это мирок постапокалиптический, то кривые обычаи это нормально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 16:18  
Я думаю, Конни и Julia могут сами решить, хотят ли они услышать ответ. Я, например, сильно подозреваю, что ваше и мое представление о лишении девственности очень расходятся, иначе и вопрос бы не возник.

А религиозное рвение — это вы что-то имхо насочиняли))) Что, впрочем, неудивительно, если вы даже не помните, по какой причине Бета не очень комфортабельна
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 16:57  

цитата пофистал

Это та же традиция обрезания, женского и мужского.

пофистал, а вы в курсе, что в случае женского обрезания удаляется не плева, а другой кусочек плоти?

цитата пофистал

Но с тем же религиозным рвением заботятся.

Ну у нас со рвением пропагандируют здоровый образ жизни и необходимость соблюдения гигиены. Неужели призыв мыть руки перед едой тоже свидетельство "религиозного рвения"?
–––

Страницы: 123...4041424344...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх