Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 10:38  

цитата Joanlilit

То, что по форме подачи "Амберовский" цикл попса, никто не спорит. Потому и продается хорошо. А "второй смысловой ряд"? Как насчет этого?
А у Веселого Роджера что, есть хоть один текст без второго-третьего смыслового ряда? Даже сплошной экшн-боевик "Долина проклятий", и та в этом плане вполне себе полноценна.

цитата Абарат

Это, можно сказать, единственный у него глгерой — "открыватель"
Эммм... Принц и Гор в "Созданиях"? ГГ в "Двери в песке"?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 11:13  

цитата Kail Itorr

Эммм... Принц и Гор в "Созданиях"? ГГ в "Двери в песке"?

Принц — закрыватель Того, Кому (Чему?) молится Мадрак...
"Двери в песке" — да, наверное
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 11:55  

цитата Абарат

Принц — закрыватель
В отношении Плачущего-в-Ночи — да, но в общем-то его стратегическая задача не сохранить статус-кво, а как раз таки развить Миры до достаточного энергетического уровня, чтобы с помощью Станций конвертировать эту энергию в тело для Нефтиды. "А там посмотрим".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 12:01  
Kail Itorr, Ваше видение мне симпатично!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 12:06  
Так это не мое виденье, а прямые слова Принца (для определенности будем считать, что Нефтиде он не врет).

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 12:38  
Наверняка, не врёт)
Я не про то, а то, что негативный я главное вижу в нейтрализации а-ля Древних, а Вы позитивно мыслите, и выделяете соответсвенное
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 12:59  
Я и позитив — это, скжаем так, хорошая шуточка Ж))

Нейтрализация Древних — актуальный момент только для Ночи в Тоскливом октябре, ну и в какой-то степени для Лорда Демона. "Перекрыть путь Сюда могущественным существам Оттуда, чей энергерический уровень и возможности настолько выше наших, что одним своим появлением они все нахрен порушат". Само собой, те, кого здесь все более-менее устраивает, зубами и когтями против; само собой, те, кто хочет из ничего стать всем, наоборот.
В случае Созданий Света и Тьмы "древний бог" Плачущий находится в одной силовой когорте с "нынешними богами" Принцем, Сетом и прочими, и вопрос "кто кого заборет" там определяется тщательной подготовкой. И порушить окружающие миры они могут походя, просто высвободив свою силу (поединок Уакема и Генерала), но это не является их целью.
А уж в случае, скажем, Подмененного "каждый хорош на своем месте", в смысле магия должна крутиться в магическом мире, а технологии наоборот, потому как они конечно могут дать своим владельцам хороший временный козырь, который местными-кондиционными средствами не покрыть, но именно временный, ибо как только развернутся во всю ширину души, так твой козырь и все...

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 13:17  

цитата vxga

А вот идея о том, что человек способен выдумать подобные миры — завораживает гораздо сильнее
Если подумать о бесконечности, остальное станет совсем просто. (с) Желязны)

цитата Kail Itorr

Даже сплошной экшн-боевик "Долина проклятий", и та в этом плане вполне себе полноценна
Кстати да, тоже хорошая вещь. Перечитывала раза три. На третий день заметила, что у сарая нет одной стены — что главный герой выжил.) Почему-то с первого так уверилась, что погиб...
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 13:42  

цитата Kail Itorr

А уж в случае, скажем, Подмененного "каждый

"Подмененный" — преамбула, конечно, я имел ввиду "Одержимого магией" с блокированием Толкне...
С другой стороны, интересно, что там Продромоли: "- Я — Открыватель Пространства, Нового Пути" — то есть то, что Вы, видимо, подразумевали сначала под "Открывателем"...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 19:47  

цитата Фиа

На третий день заметила, что у сарая нет одной стены — что главный герой выжил.) Почему-то с первого так уверилась, что погиб...
Там с толку сбивает «мертвенная бледность», которая «разлилась на его лице» )

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 21:07  

цитата Kail Itorr

А у Веселого Роджера что, есть хоть один текст без второго-третьего смыслового ряда?
Среди рассказов можно поискать.

цитата Kail Itorr

Нейтрализация Древних — актуальный момент только для Ночи в Тоскливом октябре, ну и в какой-то степени для Лорда Демона.

Умереть в Италбаре. Джек-из-тени. Опосредовано "Глаз кота".

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 21:26  

цитата Vramin

Там с толку сбивает «мертвенная бледность», которая «разлилась на его лице» )
Да, вы правы, видимо, и ещё общее нагнетание эмоций имело место быть, но все равно можно было понять.(( Следующие же после вашей цитаты слова:

цитата

Весной, в день открытия памятника Черту Таннеру, когда заметили, что на постаменте выцарапаны непристойные слова, никто не догадался спросить у очевидного виновника, зачем он это сделал. А на следующий день было уже поздно, потому что он исчез из Бостона, не оставив своего адреса. Одну из украденных в тот день машин в городе никогда больше не видели.

И кто же мог так не любить собственные памятники и любить свободный полет, судя по тексту?)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 21:30  

цитата Фиа

На третий день заметила, что у сарая нет одной стены — что главный герой выжил.) Почему-то с первого так уверилась, что погиб...

не переживайте, вы не одна
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 21:52  

цитата k2007

не переживайте, вы не одна
Спасибо,)) если есть компания — веселее, а то я уже уверилась, что одна такая "умная". 8:-0 Казалось бы, как можно это проморгать? А вот можно!))

А, вспомнила, я ещё решила -'дело даже не в бледности — что если памятник, то все!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 22:21  

цитата ааа иии

Среди рассказов можно поискать
Как раз в рассказы он всегда второй смысл упаковывал. Даже в миниатюрки типа "Чудовище и дева".

цитата

Умереть в Италбаре. Джек-из-тени. Опосредовано "Глаз кота"
Глаз и Италбар — ну очень опосредовано, но скорее не, Джек — точно нет, там простое личное могущество, мира как таковое не меняющее.

цитата Фиа

я ещё решила -'дело даже не в бледности — что если памятник, то все!
"На собственную могилу я уже писал, не могу отказать себе в удовольствии поставить себе самому свечку в собственной церкви" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 23:09  

цитата Kail Itorr

"На собственную могилу я уже писал, не могу отказать себе в удовольствии поставить себе самому свечку в собственной церкви" (с)
Надо было сразу на то и рассчитывать, но, с другой стороны, Корвина лет 700 не было , и таки это была неизбежная день от родственников, а тут некто преступной наклонности только приехал — и сразу памятник. Выглядело как посмертная благодарность.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 23:14  

цитата Kail Itorr

Я и позитив — это, скжаем так, хорошая шуточка Ж))
Вы себя оговариваете)))"

цитата Kail Itorr

"Чудовище и дева"
Это нечто. На выходе я очень смеялась.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 23:22  

цитата Kail Itorr

Джек — точно нет, там простое личное могущество, мира как таковое не меняющее.
Что-что, простите?

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2020 г. 23:43  

цитата arcanum

. Даже "Дилвиш", которого я тогда брался читать и бросил — не пошло. А сейчас, словно соскучился — читаю и прямо кайфую
Да? Может и мне попробовать... Когда-то тоже не пошло..

цитата omaksimov

, У Желязны лучшее это рассказы. Начиная с Роза для Екклезиаста и кончая Вернись к месту убийства, Алиса, любовь моя.
У него за что ни возьмись — почти все кажется лучшим. Сдается мне, он был относительно малопризнанным гением.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2020 г. 00:04  

цитата Vramin

Довольно дешёвый трюк, этакий сюжетный «бог из машины», которым можно объяснить всё что угодно. Поэтому, например, я недолюбливаю «Остров проклятых» Скорсезе.
О, кто-то со мной в этом согласен.

цитата Абарат

А я сейчас иду на почту за пришедшим "Принцем Хаоса" в издании В.Кирчева.

Незнакомое издание, надеюсь, вам повезло больше меня, обладательницы перевода последней книги в издании "Монстры вселенной", с человекобабочкой на обложке.
–––
Страницы: 123...145146147148149...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх