автор |
сообщение |
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 января 2020 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут интереснее прошерстить оригинал — сколько у самого Желязного таких вот отсылочек к ихней литературе. Наверняка ведь есть, причем не только Шекспир, Фрост и прочие Хаусманы, а что-то похитрее... но надо быть спецом именно по ихней классикосовременнике...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Smithers
авторитет
|
23 января 2020 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще о переводах. Похоже, что ни в одном из существующих не переведено правильно место, где описано проникновение Корвина в библиотеку Амбера из тайной каморки дворца, в которую он перенесся из Ребмы. Далее следует дуэль с Эриком. Всего лишь технические детали, которые добавляют подробностей. Наткнулся на это из-за соответствующей картинки в комиксе.
цитата I transferred myself to a hiding place I knew of within the palace. It was a windowless cubicle into which some light trickled from observation slits high overhead. I bolted its one sliding panel from the inside, dusted off a wooden bench set beside the wall, spread my cloak upon it and stretched out for a nap. If anyone came groping his way down from above, I'd hear him long before he reached me. I slept. ----- After a while, I awakened. So I arose, dusted off my cloak and donned it once more. Then I began to negotiate the series of pegs which laddered their way up into the palace. I knew where it was, the third floor, by the markings on the walls. I swung myself over to a small landing and searched for the peephole. I found it and gazed through. Nothing. The library was empty. So I slid back the panel and entered.
В общем, Корвин не бегал по каким-то непонятным скрытым лестницам в поисках тайного входа в библиотеку, а взбирался как альпинист по ряду деревянных колышков, вбитых по стенам в тайных проемах внутри стен замка. Затем он нашел нужную метку этажа на стене, перелез на какой-то выступ, нашел нужную дырку для подглядывания, сдвинул скрытую панель и вошел. В комиксе это все разрисовано.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
28 января 2020 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Он переводил что-то из классиков НФ в девяностых и вставлял туда фразочки типа "и немедленно выпил" для своих.
а вот из перевода Пратчетта: "— ТАК ОН ПРЕЗЛЫМ ЗАПЛАТИЛ ЗА ПРЕДОБРЕЙШЕЕ?" то есть, очевидно, что суть передана верно, но форма имеет хорошо узнаваемую отсылку)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
drugndrug
миродержец
|
1 мая 2020 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Величайший деятель в области литературной фантастики и фэнтази, оставивший небывалое гениальное творческое наследие на радость всем читателям и поклонникам данного жанра! Трижды ура в его честь! Мне в жизни повезло, ибо я начал знакомиться с творчеством Желязны ещё в детстве, за что я благодарен подруге-судьбе по гроб. Вершина его творчества — это Янтарные хроники, без всякого сомнения, сериал №1 в фэнтази данного направления. Но сей автор так же творил произведения, которые превосходили янтарные опусы в отдельности. Я имею ввиду "Бог Света" и "Создания Света, Создания Тьмы". До сих пор помню, какое читательское удовольствие я получил, прочитав в юности эти шедевры. Так же есть у сего автора очень сильные и достойные труды — "Подменённый" и "Остров Мёртвых". Его соавторские с другими мэтрами литературной фантастики труды мне нравятся меньше (а некоторые — вообще не нравятся). Это великий автор, и его произведения — великий вклад в соответствующее направление художественной литературы. Мне трудно представить мир фантастики и фэнтази без книг Желязны.
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|
neo smile
философ
|
|
Фиа
магистр
|
1 мая 2020 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile А насчёт "Подменённого", — рекомендуете от себя?;-) Что скажете по существу вопроса?.. Давно стоИт эта вещь в параллелях чтения — никак руки до неё не доходят8:-0 Среди прочего слышу про "Подменённого", — касательно всего творчества слабовато и Желязны здесь страдает самоповторами.
Извините, я не тот, у кого вы спрашивали, но полностью присоединяюсь к предыдущему отзыву. И тоже читала "Подмененного". Впечатление осталось двоякое. Это действительно слабо для Желязны. Но это не означает, что это плохо вообще. Просто сравнительно проходная, но волшебная вещь. Простая волшебная вещь. "Волшебная" — означает именно то, что означает. Это больше похоже на сказку, чем на фэнтези, волшебство в комплекте. И, кстати, продолжение, пожалуй, лучше начала. С чем сравнить? Я бы подумала, что читаю Ли Брэккет, если бы не знала, что это Желязны.
P.S.:"Витки" — отличная вещь. Вот соавторство с Шекли мне никак не пошло.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
drugndrug
миродержец
|
1 мая 2020 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Насчёт грамотного соавторства, — "Витки" поддерживаю Как раз-таки этот плод совместного авторского труда достоин внимания. Мне довелось иметь счастье столкнуться с данным опусом в читальном зале городской библиотеки. Помню приятные минуты, которые я, как читатель, тогда испытал
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
1 мая 2020 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile А насчёт "Подменённого", — рекомендуете от себя? Что скажете по существу вопроса?. Читал в далёкие свои юные годы. И до сих пор считаю этот труд выдающимся на данную тему. Меня завлекло с первых же строчек. А по существу... Не всегда тот мир, в котором живёт каждый индивид рода человеческого, готов отвечать запросам и способностям этого индивида. Главные герои романа "Подменённый" в какой-то мере были подвержены этому стечению обстоятельств. А если взять сам сюжетный ход — столкновение технологий и магии — то в этом опусе Желязны выразил сие талантливо, на мой взгляд.
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
1 мая 2020 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile PS Самая-самая любимая у Желязны -" Творец снов". А мне вот сие произведение как-то, так сказать, не шибко понравилось. Хотя, оно типично желязновское.
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
|
Фиа
магистр
|
1 мая 2020 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... В лучшем случае, Джек Вэнс... Ну, честно, далеко не самая сильная его вещь. Словно он писал ее семнадцатилетним. Увы, оно очаровательно. Но не для Желязны.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
2 мая 2020 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подмененный, как и Дилвиш — попытки Желязного поиграть с максимально чистой фэнтези. Самоограничитель, так-скать. Да, в рамках ему тесновато, Веселый Роджер больше любит работать на стыке жанров.
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
2 мая 2020 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Веселый Роджер больше любит работать на стыке жанров. Это — да! В этом фишка Желязны, поиграть на стыке жанров. Этим-то и его произведения хороши.
|
|
|
neo smile
философ
|
2 мая 2020 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Извините, я не тот, у кого вы спрашивали, но полностью присоединяюсь к предыдущему отзыву. И тоже читала "Подмененного".
Всё в порядке — благодарю за развёрнутый ответ Всегда приятна новая инфа (даже в ключе субъективных впечатлений) по этому автору
цитата Фиа Впечатление осталось двоякое. Это действительно слабо для Желязны. Но это не означает, что это плохо вообще. Просто сравнительно проходная, но волшебная вещь. Простая волшебная вещь. "Волшебная" — означает именно то, что означает
Если я Вас правильно поняла, — в целом неплохо для жанра фэнтези; но слабовато именно для Желязны, да?
цитата Фиа Вот соавторство с Шекли мне никак не пошло.
Вот тут стыжусь себя очень сильно — уточните пжл, какое именно произведение Вы имеете ввиду. Что касается соавторства, и того что не пошлО... Их совместный "Господь Гнева" очень вялым и скомканным показался. Читала в своё время через большую силу, — хотя ФКДика и Желязны по отдельности очень люблю. А вот это произведение оставило после себя такое странное ощущение... Устала так сильно по завершении сего романа, — будто три ночи подряд разгружала целый товарняк и не меньше
цитата drugndrug поддерживаю Как раз-таки этот плод совместного авторского труда достоин внимания. Мне довелось иметь счастье столкнуться с данным опусом в читальном зале городской библиотеки. Помню приятные минуты, которые я, как читатель, тогда испытал
Да, Желязны в Витках прекрасен, — поэтичен и тонок в своей прозе и красиво элегантен в сюжетной канве / не банальной интриге. Вот вторая их вещь с Саберхагеном (прошу прощение если что за орфографию /давно не видела зрительно эту фамилию) — их стилизация под твёрдую НФ / забыла как называется — вообще не зашла. Даже заново и пробовать пока не хочется.
цитата drugndrug Читал в далёкие свои юные годы. И до сих пор считаю этот труд выдающимся на данную тему. Меня завлекло с первых же строчек. А по существу... Не всегда тот мир, в котором живёт каждый индивид рода человеческого, готов отвечать запросам и способностям этого индивида. Главные герои романа "Подменённый" в какой-то мере были подвержены этому стечению обстоятельств. А если взять сам сюжетный ход — столкновение технологий и магии — то в этом опусе Желязны выразил сие талантливо, на мой взгляд.
О! Спасибо! Увлекли — и главное вовремя. Красиво и вкусно даёте аннотацию — сегодня же возьму в чтение Очень захотелось чего-то такого... Не страшно умного и зубодробительного... А тёплого, волшебного и чтоб в контексте запросов антимира что ли
цитата drugndrug А мне вот сие произведение как-то, так сказать, не шибко понравилось. Хотя, оно типично желязновское.
Знаете... Ну это очень настроенческая и достаточно сложная для восприятия вещь. Я бы от себя не рекомендовала её в принципе, — если нет определённого настроя. Насчёт типичного стиля для Желязны... Возможно... Хотя этот автор очень-очень-очень разноплановый на мой взгляд. Мне вот для себя очень сложно определить его основную тенденцию, — потому что в чём-то он немного приключенческий конформист; в чём-то пишет запредельные психоделики; а в чём-то так здорово и на свой лад перерабатывает античные сюжеты... В этом смысле "Порождения света и тьмы" оставили очень мощное послевкусие. Отличная вещь! Нереально классно сделана, да
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
Seidhe
миротворец
|
3 мая 2020 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neo smile
цитата Вот тут стыжусь себя очень сильно8-] — уточните пжл, какое именно произведение Вы имеете ввиду. Что касается соавторства, и того что не пошлО... Их совместный "Господь Гнева" очень вялым и скомканным показался. Читала в своё время через большую силу, — хотя ФКДика и Желязны по отдельности очень люблю. А вот это произведение оставило после себя такое странное ощущение... Устала так сильно по завершении сего романа, — будто три ночи подряд разгружала целый товарняк и не меньше:-D
Здесь всё просто: "Господь Гнева" — это соавторство Желязны и Филипа К. Дика. А вот трилогия, написанная Желязны в соавторстве с Робертом Шекли: История рыжего демона. И вот она-то, судя по всему, у уважаемой Фиа и не пошла От себя могу добавить, что в данной трилогии сами на себя не похожи ни Желязны, ни Шекли. ИМХО, разумеется, но 8 баллов я трилогии поставил скорее за заслуги обоих авторов перед жанром...
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
3 мая 2020 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из соавторных вещей у Желязного хороши, сугубое имхо — Витки, Маска Локи и Доннерджек. Был бы хорош и Лорд Демон, но увы, там слишком мало самого Веселого Роджера и слишком много Линдскольд, дописывающей "как бы это сделал он", исходная мысль где-то есть, но стиль полностью взять не вышло. Остальное, даром что на полке, скорее "для коллекции".
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
|
Фиа
магистр
|
3 мая 2020 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Если я Вас правильно поняла, — в целом неплохо для жанра фэнтези; но слабовато именно для Желязны, да?;-)
Да.
цитата neo smile Вот тут стыжусь себя очень сильно8-] — уточните пжл, какое именно произведение Вы имеете ввиду.
Да, Seidhe правильно сказал, это "История рыжего демона". Раза три начинала, но там как-то мало Желязны, как мне показалось. А Шекли я особо и не люблю. У него перечитывала только "Цивилизацию статуса", которая не содержит в себе ничего общего с "Рыжим демоном".
цитата Mario Puzo А мне вот Витки совсем не понравились. Через пару лет уже появился Нейромант, который был на голову лучше.
Видимо, каждому свое. Я "Нейроманта" прочитала "чтобы знать", но особо удовлетворения от прочтения оттуда не вынесла, хотя книга, конечно, не рядовая в своем роде и заслуживает своего признания. Но не мое. Для меня, видимо, много завязано на персонажах, и они у Желязны обычно уж очень необычные и интересные, и действуют необычно в крайне необычных мирах и обстоятельствах.
|
|
|
просточитатель
философ
|
3 мая 2020 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo А мне вот Витки совсем не понравились. Через пару лет уже появился Нейромант, который был на голову лучше. А мне очень. А Нейромант я не смог прочитать целиком..
|
––– Чтение-Сила |
|
|