автор |
сообщение |
Vramin
философ
|
24 июля 2018 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилось:цитата На дворе бродил весенний 1995-й, превращаясь из сусла в легкое, чуть-чуть кисловатое вино. До бума на фантастику отечественного розлива, когда народ не Говарда и не Желязны умного — Лукьяненко с Дяченками с базара понесет; до сладостной осени 1996-го оставалась целая вечность.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
17 августа 2018 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile А никто не встречал историю написания Витков? -Чей это замысел (Желязны или Саберхагена) и как создавался этот роман
Замысел от Желязны. После выхода "Долины проклятий" он в конце 70х — начале 80х пытался продвинуться дальше в Голливуд и сделал несколько заявок на сценарии. После того, как один проект (по "Князю света") был добит ЦРУ, а в другом (Dreamscape) у Желязны купили только набросок, но сценарий заказали другому человеку, Желязны забросил это дело, и остался с некоторым количеством проектов на руках. Часть этих набросков (приквел к "Джеку-из-тени", продолжение цикла про Фрэнсиса Сэндоу) осталась в черновиках и опубликована в шеститомнике, часть (тот же "Изменённый) Желязны развернул в романы. В том числе и "Витки". Как писали. Набросок (outline) — необходимая часть издательского процесса в США. Их надо представить литагенту и издателю, чтобы было понятно, про какого кота в мешке заключается договор. Желязны тоже их обычно писал (не всегда, "Тоскливой октябрьской ночью" он написал в один присест в порыве вдохновения, и только потом пошёл к агенту), но маленькие, на 3-4 странички, считай, краткое изложение идеи. Саберхаген же умел делать подробные наброски, что, скорее, уже тянет на скелет книги. После Желязны в интервью, рассказывая что ему дало то или иное соавторство, говорил, что общение с Саберхагеном научило его, для чего такие подробные наброски нужны, но, на самом деле, его последние наброски всё равно по несколько страничек, и только набросок серии Alien Speedway, который он писал не для себя, а для других, более подробен. Витки писались так: Саберхаген взял у Желязны имеющийся набросок, развернул его в набросок в своём стиле, с разбивкой по главам, Желязны на основе наброска Саберхагена сделал окончательный текст. До кучи: идея "Чёрного трона" пришла от Саберхагена, он сделал маленький набросок, затем они с Желязны его обсудили, Саберхаген сделал большой набросок, а Желязны окончательный текст.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
neo smile
философ
|
17 августа 2018 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin , Вы даже не представляете как я благодарна за такой подробный пост, — не знаю какой тут пикт лучше все поставить/пусть будет такой -Да, подобные знания по теме и желание поделиться ими с другими у меня вызывают искренний восторг.
цитата timofeikoryakin Саберхаген же умел делать подробные наброски, что, скорее, уже тянет на скелет книги.
Вот здесь у меня интуитивно сошлось, еще до Вашего подробного поста. Саберхагена (читала у него выборочно кое-что из Берсеркера) слышно везде по тексту именно на уровне ключевой идеи что ли — технический костяк, на мой взгляд, выстроен просто идеально. Я здесь не имею ввиду аутентичность с точки зрения какого-либо навороченного девайса, нет. (Витки почему-то в том числе часто сравнивают с Нейромантом — считаю это весьма нелепым). Витки зацепили именно своей эклектикой, эзотерикой и какой-то магией что ли. Этот роман оставил очень мощное послевкусие, тем более что обожаю именно такого Желязны: стильного, элегантного, поэтичного. Его Ночь в Октябре на мой личный вкус показалось простоватой — ну автор разноплановый и это всегда очевидный плюс.
цитата timofeikoryakin До кучи: идея "Чёрного трона" пришла от Саберхагена, он сделал маленький набросок, затем они с Желязны его обсудили, Саберхаген сделал большой набросок, а Желязны окончательный текст.
А Черный трон от себя советуете? -В отзовиках на ФЛ разное пишут.. Не читала пока эту вещь у Желязны. После их совместного Господь Гнева Желязны меня немного "напугал": не люблю такую нарочитое сказочное фэнтези. В моем понятии, чтобы книга вышла цельной, интересной и всегда актуальной нужно уметь давать правильный замес сакральной мистики и философии; и грамотно кидать это на законы Мироздания что ли (вот здесь в том числе ключевые принципы термодинамики имею ввиду — простите за сумбурные мысли — очень сложно такие вещи на пальцах раскладывать).
цитата просточитатель Это как?
Очень плохо знаю биографию Желязны — Дика лучше. У Желязны что ли были определенные проблемы/отношения с властью или я здесь не верно трактую?
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
kaligheen
новичок
|
17 августа 2018 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель o_O Это как?
Какая-то компания в 1979 купила права на экранизацию, выделили бюджет в 50 млн. долларов. Собирались построить постоянные декорации, а после съемок превратить их в тематический парк, как Диснейленд, только для сайфай-гиков, привлекли художника Джека Керби (в основном рисовал комиксы) для создания дизайна. Но не удалось уладить какой-то юридический вопрос и дело завязло. А потом ЦРУ перекупили права и стало известно, что фильм (все-таки, в Князе Света присутствует восточный антураж) будут снимать в Тегеране. Вот только никто не собирался ничего снимать — поиск места для съемок был просто прикрытием для эвакуации американских дипломатов, которых держали в заложниках местные революционеры-исламисты. Сам не смотрел, но вроде фильм "Операция Арго" как раз про эти события.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
vasik_ka
новичок
|
17 августа 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neo smile Друзья а чего тут гадать сам Саберхайгейн в книжке написал как было все Книжка Лорд Фантастики Желязны Вы про нее знаете или слыхали только?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
neo smile
философ
|
23 августа 2018 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kaligheen , спасибо огромное за Вашу хронику — даже если это определенный фейк, — все равно было очень интересно почитать!
цитата vasik_ka Друзья а чего тут гадать сам Саберхайгейн в книжке написал как было все Книжка Лорд Фантастики Желязны Вы про нее знаете или слыхали только?
Честное слово, не совсем Вас поняла -Киньте ссылку, плиз, где посмотреть!
цитата timofeikoryakin Желязны я ценю за чувство меры, а здесь явный перебор.
Я Вас поняла предельно ясно — спасибо! Пробовала в свое время читать Черный трон — не зашел роман. Вероятно, действительно чувство меры весьма необходимая штука, особенно когда пишешь об исторических/литературных персонажах: приключения ради приключений долго держать читателя не будут. Желязны очень люблю, но вряд ли буду в ближайшее время пытаться еще раз одолеть его историю/аллюзию на Эдгара По. -У меня сошлось частично с тем отзывом: "чучело в гостиной" PS У Желязны еще Порождения Света и Тьмы не прочитана — лучше что ли вот эту вещь вперед двинуть. Тем более если я верно поняла — это что ли условный цикл получается судя по единому изданию
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 августа 2018 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile это что ли условный цикл получается судя по единому изданию
Все четыре "мифологических" вещи Желязны (Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота) написаны с разными целями, в разных стилях, и никакого цикла не образуют. Совсем. Но читать стоит все, да.
|
|
|
neo smile
философ
|
29 августа 2018 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Все четыре "мифологических" вещи Желязны
У Вас четыре?... -А у меня пока Три: из того, что читала (Глаз Кота пока нет...) -Нет, я скорее здесь имею ввиду не мотивацию автора, а личные ощущения что ли от этих романов. Этот Бессмертный, Князь Света, Порождения Света и Тьмы — все они написаны на такой щемящей струне (далеко не каждый автор может так от себя инфу подавать) — Бессмертие не граничит с Всесилием. -Ну если кратко (это все только из личного ощущения) Боги не хотят быть Богами. Вот здесь имею ввиду только условную трактовку романов Желязны и ни в коем случае не трогаю ортодоксальные вещи! -В красочной мифологии Желязны всегда ведь невероятный винегрет идеологий и религий получается. Чем, соб-но и прекрасен этот автор: можно вдумываться, а можно просто скользить по тексту — великолепная образность романов позволяет что ли получать удовольствие и без сакрального анализа.
цитата timofeikoryakin в разных стилях
Кстати насчет стилистики, — мне показалось с точки зрения все того же сумбура и колорита мифологии — они имеют между собой что-то общее. Ну здесь все имхо, разумеется И если еще немного по поводу этих трех романов: буйство красок от Желязны как всегда потрясает, и это не приключения ради приключений, что очевидный плюс автору! А его Порождения Света и Тьмы одна из самых великолепных "статистик Бесконечности" и в мировом фэнтези в том числе. Нравится очень такой Желязны — 200 страниц улетают практически за 2 коротких вечера
|
|
|
Абарат
миродержец
|
29 августа 2018 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile У Вас четыре?...
цитата timofeikoryakin Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота
В "Лорде Демоне" "мифологического" (по Китаю) не меньше, чем в "Этом бессмертном" античной мифологии, а "Доннерджек", при всей своей "виртуальности", по Шумеру несёт информации не меньше, чем "Глаз Кота" — про новахо... Так что шесть — как минимум! Или последние два не берем ввиду их "джейнлиндсколдскости"?
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
30 августа 2018 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Все четыре "мифологических" вещи Желязны (Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота) написаны с разными целями, в разных стилях, и никакого цикла не образуют Почему четыре? Во-первых, уже помянули Доннерджека и Лорда Демона, во-вторых, трилогия про Аззи тоже как бы на мифологию завязана (христианскую и около, не хуже других), в-третьих, Ночь в тоскливом октябре тоже как бы далеко не реализм, а мифология стимпанка не хуже других, ну и наконец, есть еще повести-рассказы (Роза для Экклезиаста, Манна небесная, Кони Лира, Последний защитник Камелота, 24 вида горы Фудзи и др.) Но вот что цикла не образуют и в разных стилях, это да.
|
|
|
lkeyn
активист
|
2 сентября 2018 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам: в какой серии лучше собрать С/С Р. Желязны — в Мирах Роджера Желязны от Поляриса или же в Отцах-основателях? В ближайшее время, как я понимаю, сравнимого с этими С/С мы вряд ли увидим...
|
––– vk.com/conan_comics_rus - комиксы о Конане-варваре на русском. |
|
|
k2007
миротворец
|
2 сентября 2018 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lkeyn в Полярисе, имхо. Там есть эссе, которых в ОО нет. Я, правда, имею и то и то. И еще другое
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
lkeyn
активист
|
2 сентября 2018 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 в Полярисе, имхо. Там есть эссе, которых в ОО нет. Я, правда, имею и то и то. И еще другое
Вот мне как раз и интересно мнение человека, у которого есть/были оба с/с :) Спасибо огромное за совет!
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
2 сентября 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lkeyn — если по красивости на полке, тогда ОО. Если по полноте всего изданного, тогда ПОлярис. А если по качеству переводов, придется сборную солянку делать, по часть полярисовских переводов — увы, не фонтан (Джек-из-тени, Бог Света, Ночь в тоскливом октябре — эти точно надо брать не Полярисовские).
|
|
|
lkeyn
активист
|
2 сентября 2018 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr, для красивости на полке я без проблем могу и суперы сделать :) Главное — полнота и качество переводов. Если за переиздания с/с за которые взялась Азбука (Хайнлайн, Гаррисон и пр.) опасений нет, то за остальных столпов жанра как-то боязно, что не соберу и не прочту. Поэтому и проще (хоть и не дешевле) собрать то, что уже есть.
|
|
|
k2007
миротворец
|
2 сентября 2018 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lkeyn проверьте подборку в Стальной крысе/Знаке единорога. Там Желязны издавалось очень многое. И отталкивалось Эксмо там от Поляриса
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|