автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
the Химик
авторитет
|
16 февраля 2020 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Муркок в Фейсбуке написал, что только-только оправился после тяжелого приступа. Доктор ему попался не совсем того... компетентный. (Ну а какие еще доктора могут быть на ранчо в Техасе? Не светила медицины, это ясно) 80 лет, однако, не шутка. Пожелаем ему здоровья и энергии!
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
14 марта 2020 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, есть где-то хронология муркоковского Мультиверсума? Не порядок прочтения/написания книг, а именно таймлайн вселенной. Что за чем идет, от начала до конца.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
14 марта 2020 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кларк В Замке Брасс была такая вот карта
Некоторые сомнения вызывают Корум с Эрекозе до Хокмуна, но с другой стороны, это ж Мультиверсум с его разными линиями, так что всё возможно
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky Там вроде были возражения, что все это личное мнение составителя. В общем, как бы не все фанаты были согласны. Хотя... могу и что-то путать за давностью лет. Любопытно, высказывался ли сам Муркок по этому поводу? Существует ли официально заверенный/составленный им таймлайн?
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
|
the Химик
авторитет
|
15 марта 2020 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кларк Подскажите, есть где-то хронология муркоковского Мультиверсума? Не порядок прочтения/написания книг, а именно таймлайн вселенной. Что за чем идет, от начала до конца.
Нет. Но он сам на своем форуме говорил, что описана последовательность из 5 циклов (включая комиксы). Читатель, способный сложить два и два, легко сопоставит: первое Пересечение Миллиона Сфер было в "Коруме". Второе -- в "Хокмуне". Третье и четвертое -- неизвестно (но у меня подозрение, что это -- "Второй Эфир" и комиксы). Пятое -- "Сын Белого Волка", на русский не переводился. Схема, которую привел Sprinsky, относится к первым двум.
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если отвлечься от Пересечений Сфер и переключиться на последовательность эпох (героев), то кто за кем идет? Хокмун — это недалекое будущее нашего мира, а Элрик и Корум — некие начальные эпохи? Или нет? Эрекезе? P. S. Читал не все и очень давно, в начале 1990-х, поэтому что-то могу запамятовать.
|
|
|
Кантор
магистр
|
15 марта 2020 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну там буквально в прологе Корума говорится, что это юность Мира. Я бы даже поставил Корума до Элрика, потому что во времена Элрика людей уже много и давно они появились. А в Коруме, ну сами знаете.
|
|
|
vxga
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 марта 2020 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кларк Так речь же в цикле идёт о Мультивселенной? Как можно соотнести кто раньше, кто позже, если герои из разных версий реальности, да ещё и умудряются пересекаться, путешествуя в прошлое/будущее/другие миры?
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe А есть свидетельства, что это именно параллельные/разные миры? А не одна вселенная, просто в разных эпохах?
Кантор Вот да, те же ощущения. Но мало ли...
|
|
|
Mishel78
миродержец
|
15 марта 2020 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мультивселенная предполагает наличие огромного числа параллельных вселенных, иногда взаимопересекающихся. Если бы это были просто разные эпохи, то в произведениях упоминались бы остатки разных временных эпох. Но может быть, я что-то упустил, но замысел автора представляется именно таким.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Авторское пояснение было бы в этом вопросе не лишним. Кто знает, каким именно мироустройством наделил свою (мульти)вселенную Муркок.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga Спасибо, посмотрю. Но, насколько я понимаю, каких-то литературоведческих работ про муркоковский Мультиверсум, историю его написания и разбор взаимосвязей, нет?
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
15 марта 2020 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кларк C учетом того что Муркок постоянно переписывает и дополняет свои Вселенные и выйдет как минимум еще один роман об Эльрике,пока это наверно бессмысленно.
|
|
|
the Химик
авторитет
|
15 марта 2020 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe правильно говорит -- линейной последовательности нет. Все эти миры плавают (или витают) в мегапотоке, рядом друг с другом. Корум, Элрик и Хокмун существуют одновременно, правда, в разных Сферах.
|
|
|
Фиа
магистр
|
|
ArK
авторитет
|
|