автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Тик-Так
авторитет
|
11 марта 2018 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот знаете, полистал я на днях томище про Конана — не то, что писали в 70-80е, а Говарда... И хочу отметить, не так уж это и отличается от книг Муркока. В хорошем смысле. Конан и возлюбленных теряет порой (Королева черного побережья), и место грусти и недоступному чуду есть в этих рассказах (про валькирию в северных снегах например рассказ), и рассуждает он порой неплохо так (как постарше стал). Образ грубого варвара — это потом наросло, в дописках. А так интересный персонаж и не в противоречии с Воителями Муркока, вполне бы затесался в их компанию. И язык отменный. Варвар — это просто происхождение, делающее Конана в Хайборее чужаком, а так по сути довольно глубокий герой. Так что Муркок атрибутике Конана своих героев противопоставлял, делая их аристократами, но по духу они близки.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2018 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тик-Так не так уж это и отличается от книг Муркока. Мир — пожалуй.
цитата Тик-Так Так что Муркок атрибутике Конана своих героев противопоставлял, делая их аристократами, но по духу они близки. Элрик чернокнижник, аристократ, ставший бродягой, физически слабый и, если говорить прямо, наркоман, склонный к геноциду. Конан — бродяга, ставший королем, силач, благородный в поступках. Даже не пьяница.
|
|
|
isaev
магистр
|
11 марта 2018 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В день, который, встречаются Конан и Элрик... «О, кажется, ещё одна моя немного необычная инкарнация: как любопытно и немного трагично», — подумал Элрик, но на всякий случай ослабил Буреносца в ножнах. «Ненавижу колдунов, да ещё таких странных», — подумал Конан, и по-привычке свернул тому шею.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ganhlery
миродержец
|
11 марта 2018 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Муркок троллит
Троллит, не троллит — точно никто не знает. А говорит Муркок подобное довольно часто (не о Кампеадоре, а о том, как он с младых ногтей подсел на мифы и легенды). ArK, ага, тоже хотел про этот комикс написать У Мэтью Стовера есть стебный рассказ «So Conan and Elric Walk Into a Bar». А еще мне кроссовер с Кейном К. Э. Вагнера нравится. З. Ы. isaev, да, порадовали
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 марта 2018 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, ребята, давайте разбираться... Я признаю, что это чистое придиралово саги истории о Куллерво или нет. К тому же ganhlery уже всё достаточно ясно донёс в своём сообщении. Я не стану вдаваться в тонкости того, насколько повлияли на того или иного автора мифы и легенды... Но вот ЭТО:
цитата мне проще уловить переклички Толкина и Лавкрафта
мне кто-нибудь прояснит? Я беру с полки том хоть Толкина, хоть Муркока, хоть Лавкрафта, и вижу три СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫЕ художественные манеры. А вы? Опирался ли Муркок на какие-то мифы и легенды? Да вы ржёте надо мной что-ли? Там в первом томе Эрекёзе явно написано, что Артур, который король — одна из вариаций Вечного Воителя!!! Конечно, блин, опирался!
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
ganhlery
миродержец
|
11 марта 2018 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe по молодости написанное не перечитывал
Зато регулярно переписывал Так-то он тот еще озорник — то расскажет, что фэнтези писал только потому, что был молод и ему нужны были деньги, и мог клепать по роману-другому за уик-энд. А на самом деле он серьезный литератор, а не какой-то фэнтезийщик. А то начнет в том духе, что он на пару с Толкином это ваше фэнтези и создал, когда вас, детки, еще и в проекте не было. И дарк-фэнтези тоже он, только самолично. А в цитированном уже тайваньском предисловии еще добавил, что он со своим журналом "Новые миры" протоптал тропинку для Пинчона, Рушди, Истона Эллиса и прочих столпов мейнстрима. Так что скромность — это не про Маэстро, видимо. Ну и ладно, любим его не за это...
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2018 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я беру с полки том хоть Толкина, хоть Муркока, хоть Лавкрафта, и вижу три СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫЕ художественные манеры. А вы? А при чем тут художественные манеры? Перекличка не клонирование. Когда Толкин брался описывать идолов неведомых народов, подземелья и т.п. Минас-Моргул — "Он излучал не то лунное сияние, которое лилось когда-то от мраморных стен Минас Итила, теперь свет был тусклым, как от ущербной луны, и этот мертвый свет ничего не освещал. Бесчисленные окна в стенах и башнях казались погасшими глазами, глядящими внутрь, в пустоту, а самый верхний ярус башни поворачивался то в одну, то в другую сторону, словно голова чудовищного призрака, вглядывающегося во тьму" — то он делал это близко к лавкрафтовской романтике. Типа: "Ужасом веяло от источенных веками камней этого допотопного чуда, этого пращура самой старой из пирамид; а исходившее от него легкое, дуновение, казалось, отталкивало меня прочь и внушало отступиться от древних зловещих тайн, которых не знает и не должен знать ни один смертный". И, конечно же, Муркок не мог удержаться, чтобы не подудеть в ту же дуду: "Я почему-то сразу решил, что этот храм — самое древнее сооружение в Теку Бенга. Его шпили и маковки упирались в синее гималайское небо, кипевшее серыми и белыми облаками. От этого зрелища сердце мое наполнилось дурными предчувствиями, словно я находился рядом с чем-то сверхъестественным, созданным нечеловеческими руками" (Небесный полководец, но можно и Феникса в Обсидиане)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 марта 2018 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Так я не про описания, а про общий посыл... У Толкина — Миссия. И маленький человек (хоббит), который круче любых Чёрных Властелинов. А у Муркока? У Лавкрафта?
|
|
|
Тик-Так
авторитет
|
11 марта 2018 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Элрик чернокнижник, аристократ, ставший бродягой, физически слабый и, если говорить прямо, наркоман, склонный к геноциду. Конан — бродяга, ставший королем, силач, благородный в поступках. Даже не пьяница.
Так-то оно да. И оба — чужаки в том цивилизованном мире, в котором находятся. Конан — потому что происходит из менее цивилизованного общества, Элрик — из более. Но и варварство одного, и аристократизм другого лишь обосновывают, почему они не вписываются в тот мир, по которому странствуют. А так по духу оба эдакие вольные бродяги, перекати-поле.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 марта 2018 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А у Муркока? А Муркок писал, что Толкин даже не в силах взглянуть на противостоящее его персонажам Зло.
цитата Seidhe У Лавкрафта? См. Данвичский кошмар.
|
|
|
chertOFFka
активист
|
|
vxga
авторитет
|
12 марта 2018 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe мне кто-нибудь прояснит? Я беру с полки том хоть Толкина, хоть Муркока, хоть Лавкрафта, и вижу три СОВЕРШЕННО РАЗЛИЧНЫЕ художественные манеры. А вы?
Попробую объяснить. Что и когда читал Муркок — доказать сложно, в интервью он вполне мог троллить и кокетничать. Лично у меня есть устойчивое ощущение, что элементы мифологии в его ранних вещах — таки действительно возникли через посредство Пола Андерсона, а не "Старшей Эдды". Потом он мог обратиться и к оригиналам это да. Более того, то, что он в ранних вещах пару раз упомянул эпических героев — тоже не о чем не говорит: не каждый, кто знает имя Ильи Муромца читал былины. Что касается Толкина и Лавкрафта: есть прямые свидетельства биографов, что профессор делжал ГФЛ в личной библиотеке. Более того, как уже приводили подозрительно лавкрафтовски звучащие цитаты из ВК. И еще вопрос, который задавались, опять-таки и серьезные исследователи Толкина: о кого это, собственно, напоминает Обитатель Глубин, тусовавшийся возле Мории с учетом, что это единственное упоминание подобного создания во всем легендариуме Профессора, которое мне приходит на ум? Так что МАНЕРЫ у них разные (у Муркока, собственно, их даже несколько), а вот ПЕРЕКЛИЧКИ между их творчеством могут быть запросто.
|
|
|
vxga
авторитет
|
12 марта 2018 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Элрик чернокнижник, аристократ, ставший бродягой, физически слабый... Конан — бродяга, ставший королем, силач,
В том и то и фишка: Муркок старательно выписывал героя "от противного", меняя силача на слабака и так далее — но при этом ранние произведения более, чем похожи на Говарда по структуре и даже атмосфере.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 марта 2018 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chertOFFka Не не в силах, а из гигиенических соображений. Зло заразно — привлекательно для слабых. Оригинально, но у монеты две стороны и для умных возникает иной соблазн. Муркок продолжает: "мы не можем быть уверены, настолько ли плохи Саурон и Ко., как нам говорят. В конце концов, должно же в них быть что-то хорошее, если они ненавидят хоббитов".
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 марта 2018 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga ранние произведения более, чем похожи на Говарда по структуре и даже атмосфере. Элрик? Нет, зрелый Муркок, пишущий уже не рассказы, а повести и романы, начинается с "Грезящего города". Стартовал он, действительно, кононоподобным Соджаном.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 марта 2018 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga кого это, собственно, напоминает Обитатель Глубин, тусовавшийся возле Мории Вот это крайне сомнительно. Для Лавкрафта одержимость тентаклями не характерна. Полным-полно других кандидатов: Гюго, Верн, Уэллс
|
|
|