автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
Тик-Так
авторитет
|
1 марта 2018 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул В трехтомник не войдёт трилогия Elric: The Moonbeam Roads (будет издана отдельно), повести "Back Petals" и "Red Pearls" (т.к. автор не включил их в оригинальную серию из-за того, что пишет третью повесть, после чего все три будут изданы под одной обложкой), повесть "Элрик на Краю Времени" (т.к. в оригинальном издании она в томе, посвященном Краю Времени), а также рассказ The Black Blade's Summoning (т.к. является частью сборника из цикла "Второй Эфир").
Какая печаль. С другой стороны, отдельное издание Cказаний про альбиноса радует — наконец третий том на русском. х) Как и то, что будет еще одна повесть об Элрике и получится такая малая ретро-трилогия. Я бы про этого героя хоть вечно читал, каюсь. Есть в нем что-то притягательное, при всей простоте большинства рассказов о нем.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Petrovitz
миродержец
|
|
Elric8.
философ
|
|
Консул
миродержец
|
|
Тик-Так
авторитет
|
1 марта 2018 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул вы работаете над нынешним изданием? Искренняя вам читательская благодарность! Очень классные вышли книжки -и держать в руках приятно, и содержание на высоте. Подскажите пожалуйста, есть шансы, что после Элрика будет издан Альбинос, в том числе последний, не переводившийся том? И правда, как говорили в теме, что следующий том серии ожидается уже этой весной? Если да, в него войдет второй Элрик, видимо?
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
|
Тик-Так
авторитет
|
|
Тик-Так
авторитет
|
2 марта 2018 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал тему с начала (ей-богу, ушел весь вечер). Обнаружил, что фон Бека из "Дракона в мече" на самом деле зовут Улрик/х. Увидел тоже самое в новом переводе книжки. Узнал, что это в том числе псевдоним Элрика, когда он тусовал на Земле. Сижу теперь в состоянии глубокой задумчивости. Хотя этот Улрик все же не альбинос. По крайней мере, это не сказано. Зато он заодно получается тезкой Улрика из Сказаний. Тот, правда, тоже альбинос. Сюр какой-то. Интересно, автор на что-то намекал или просто прикалывался.
|
|
|
Тик-Так
авторитет
|
5 марта 2018 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, и как вы считаете... В комиксе вот эти вот реверансы в сторону Мезоамерики, что имрирские башни похожи на вигвамы... "Месть Розы" сейчас сел читать — там опять про разрез глаз Элрика речь... Так это что выходит, мелнибонийцы типа американской ветви монголоидов? И смуглые, кто не альбинос?
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
5 марта 2018 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тик-Так Так это что выходит, мелнибонийцы типа американской ветви монголоидов?
Так мельнибонейцы — не люди, собственно, а другой биологический вид. В классических произведениях никаких отсылок в сторону индейцев не могу припомнить. Вообще, мне заруднительно найти в реальной истории какие-то параллели для мира Мельнибонэ и Молодых Королевств.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
Elric8.
философ
|
5 марта 2018 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ganhlery Вообще, мне заруднительно найти в реальной истории какие-то параллели для мира Мельнибонэ и Молодых Королевств.
Стареющий и вырождающийся Рим и варвары. А сам Муркок говорит, например, это есть в послесловиях к Глориане, что это вообще Британия эпохи заката колониализма. Собственно, его детства
цитата В первые 15–20 лет жизни я наблюдал за свертыванием Британской империи, по мере того как все больше и больше ее территорий провозглашали независимость. Мои современники видели, как наши войска выполняли «надзорные» обязательства в странах, где были нежеланными гостями в то время, и, в большинстве случаев, всегда. С империей было покончено, и мы осознавали, сколь острую нелюбовь местного населения вызывали все годы, пока нас кормили рассказами о том, как благодарны «варварских племен сыны»[8] за милостивую протекцию британского флага. Все чаще СМИ писали о том, какой смесью иллюзий и силы поддерживалось это впечатление.
Начав сочинять собственную беллетристику, я наполовину подсознательно писал о древних империях (вроде Мелнибонэ из цикла об Элрике), почти растерявших власть; о помпе и церемониале, оберегающих иллюзию силы и славы; о лжи и насилии, подавляющих инакомыслие.
|
|
|
Абарат
миродержец
|
5 марта 2018 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я согласен с ganhlery. Полугуманоидность мельнибонейцев априори защищает их от досужих контаминаций с реально существующими, -авшими (приходящими, там, в упадок, или нет) человеческими расами/народами... Они ведь сродни эльфов, их разве что загнать под холмы, или физически убить... А то, что великий трикстер, ММ, уже в Америке, мучаясь фантомным сродством с цепенеющими саксами, замученными в нужное время норманнами, постфактум писал о каких-то параллелях... Это с Традицией — также параллельно!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
ganhlery
миродержец
|
6 марта 2018 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8. ,да, приведённую Вами цитату вспоминал, когда писал свой пост. Но я о более четких аналогиях — культура, социальное устройство и т. д. Рим и варвары — нет, слишком отдаленно. Войска Светлой Империи не пополняются рекрутами из Молодых Королевств, императоры не откупаются от набегов, вожди тамошних варваров не становятся мельнибонейскими "патрициями". Тут, пожалуй, ближе изоляция Японии в эпоху сёгуната Токугава. И то, очень отдаленное сходство В общем, все весьма своеобразно и самобытно. Это вам не Гранбретания с Битлами и Черчиллем в роли древних богов
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
blakrovland
магистр
|
|
parlamen9999
новичок
|
|
Тик-Так
авторитет
|
8 марта 2018 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю кидать впечатления о позднем Муркоке, если кому интересно. "Месть Розы" разочаровала. Возможно потому, что читал сразу после "Дракона в мече". Показалась вторичной, сделанной по той же схеме. ГГ попадает в несколько в меру сюрреалистичных миров, с попутной сатирой на современное общество, набирает спутников, беседует с ними у костра о космическом равновесии, в конце — однотипная эпическая стычка с силами Хаоса. Сама по себе книга не так уж и плоха, но по сравнению с "Драконом", написанным незадолго до нее, проигрывает. Мир цыган занятен, но слишком уж напоминает Баронов-Капитанов, только более цивильных с виду. Но Бароны были харизматичнее. Дальше довольно скучное путешествие по морю и по лесу. Понравился, впрочем, Уэлдрейк — прописан хорошо персонаж, очень симпатичный и приятный. Следом читаю "Древо скрелингов"... и вот знаете, вроде опять та же самая схема в третий раз, но почему-то идет лучше и живее. Местный Гайавата совершенно очарователен, как и юная версия Элрика — Белый Ворон живой, непосредственный и еще без проклятья на челе. Американские прерии красочны, пейзажи средневековой Европы тоже. Все это больше напоминает атмосферой имхо "Пса войны", который из поздних романов Муркока мне пока наибольше нравится.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Тик-Так
авторитет
|
|