Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 10:58  
цитата derrik100
Подойти и пнуть мёртвого льва — это каждый дурак может, ты подойди к живому и пни

Мне кажется, здесь замысел такой, что вибрации от пинка мертвого льва дойдут до живого. Вроде распространенный литературный прием.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 11:05  
цитата Karnosaur123
«Отряд не заметил потери бойца»©

так я и не был в вашем отряде :) ты же в курсе. :)
цитата Karnosaur123
В одном ты прав — сейчас не 90-е, так что не стоит все воспринимать в политическом контексте

да я и в 90-е не воспринимал всю ту чухню, что тогда кропали, в "политическом контексте". :) для меня и тогда это была просто лютая псевдолитературная дичь. :) Я поэтому и удивляюсь: на кой ляд тащить ее в 2020-е? :)

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 11:06  
цитата Karnosaur123
корее всего — нет. Альтернативка-с. Да вроде Макс ее и не позиционировал, как хоррор)

цитата
пойдёт дождь, потечёт кровь, и что-то древнее проснётся в вечной мерзлоте под адом

Фэнтези?:-)))
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 11:23  
цитата derrik100
Я поэтому и удивляюсь: на кой ляд тащить ее в 2020-е?

Так я и говорю, никаких политических контекстов. Это пока лев был жив все воспринималось сквозь призму марксизма-ленинизма и классовой борьбы. А сегодня большевики и Ктулха — это просто большевики и Ктулха.
цитата Gorekulikoff
Фэнтези?

Ой, да будто у Пратчетта такого не видели;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 11:47  
цитата Karnosaur123
А сегодня большевики и Ктулха — это просто большевики и Ктулха

А нахрена это вообще?! Ну вот просто — НАХРЕНА?! :) Лично меня бы впечатлило увидеть что-то уровня "Ногти" Елизарова. Что-то трогающее за душу, а "большевики и ктулха" мне не особо интересны. Я уже читал про "реднеки и ктулха", про "бандиты и ктулха", про "черные и ктулха", про "геи и ктулха" — подставь любое, там ни смысл, ни уровень не поменяется. А в "русском хорроре" я встречаю очень мало "русского" и еще меньше "хоррора" — вот такого чтобы за горло хватал.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:10  
цитата derrik100

нахрена это вообще?! Ну вот просто — НАХРЕНА?! :) Лично меня бы впечатлило увидеть что-то уровня "Ногти" Елизарова. Что-то трогающее за душу, а "большевики и ктулха" мне не особо интересны. Я уже читал про "реднеки и ктулха", про "бандиты и ктулха", про "черные и ктулха", про "геи и ктулха" — подставь любое, там ни смысл, ни уровень не поменяется. А в "русском хорроре" я встречаю очень мало "русского" и еще меньше "хоррора" — вот такого чтобы за горло хватал.

Может быть потому что не могут создать нечто своё, свежее, оригинальное? Таланта и фантазии как у школьников дорисовывающим в учебниках известным личностям усы, рога или пенисы, способность лишь пропускать через свой пищеварительный тракт уже многократно пережёванное другими.

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:10  
цитата Sabazios
Артур Мэкен был членом ордена Золотой Зари и не только. Это уже говорит кое о чем...
Чтобы понимать его творчество, нужно как минимум иметь добротный метафизический и оккультный бэкграунд, имхо, чтобы не писать подобные вещи:
цитата Нифонт
"Великий бог Пан" заметно перехвален
цитата Нифонт
это очень юный, сырой, неопытный Мейчен

Тем более, на русском языке это совсем другой Мэкен, не говоря уже о том, что издательство Энигма урезает главы его романов

Мейчен, как то, что впоследствии назвали weird, конечно, не вписывается в рамки современного жанра ужасов — просто пощекотать нервы.
При чтении подобной литературы, цитата из "Пана" — "то, что я ощущал при виде ее, было смутным и точно чужим воспоминанием, неясным, но настойчивым. Единственное чувство, с чем я могу сравнить это, возникает во сне, когда фантастические города, невообразимые земли и скользящие тени обитателей кажутся знакомыми и даже ". Для людей восприимчивых, разумеется.
Что касается "бэкграунда", то мне вполне хватило вступительной статьи из https://fantlab.ru/edition35297. Тогда еще статьи писали люди образованные.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:19  
цитата derrik100
А в "русском хорроре" я встречаю очень мало "русского" и еще меньше "хоррора"

Это как с русским роком. Пройдет 2-3 десятилетия — и научатся делать что-то самобытное.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:23  
цитата Robb
А потом издатели заявили что у нас слишком страшно жить и так, без всякого хоррора.

Можно цитаты, когда и кто из книгоиздателей, это заявлял ?
Из-за этого утверждения, возник спор об издании хоррора в СССР и РФ, в котором зачем-то смешали два фактора. Первый — о "страшных редакторах", о чем рассуждать должны люди, знающие как издавались книги, а не абстрактно.
Второй — нужен ли жанр населению ) Вот, что пишет об этом человек, что-то в жанре понимавший
"У призрачного ужаса, как правило, небольшая аудитория, поскольку он требует от читателя вполне определенной способности к фантазиям и отстранению от обычной жизни. Сравнительно немногие в достаточной степени свободны от власти повседневности и способны отвечать на стук извне, поэтому вкус большинства в первую очередь удовлетворяют рассказы о банальных чувствах и событиях или о незамысловатых отклонениях в этих чувствах и событиях; и это правильно, наверное, поскольку банальности составляют большую часть человеческого опыта. Чувствительные люди всегда были и будут с нами, но иногда случается и так, что неожиданный приступ любопытства смущает и самую недоверчивую голову; поэтому никакая рационализация, никакая реформа, никакой фрейдистский анализ не в состоянии полностью уничтожить трепет, возникающий во время бесед у камина или в лесной чаще. Ведь речь идет о психологии или традиции, так же реально и глубоко укоренившейся в человеческом сознании, как любая другая традиция; о сверстнице религиозного чувства, тесно связанной со многими его аспектами и занимающей слишком много места в нашем внутреннем биологическом наследии, чтобы потерять всемогущую власть над очень важным, хотя и численно невеликим меньшинством нам подобных"

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:29  
цитата Bioconvertr
Может быть потому что не могут создать нечто своё, свежее, оригинальное?

Не, ну так это реально не просто — это высший класс, такое вообще не многим удаётся. Тут я не особо требователен — ибо понимаю. Меня вполне бы устроил не сильно оригинальный средний уровень — но и такое я редко нахожу. Знаю, фломастеры. В курсе про "это мои проблемы". :) Но все же хочется листая "русский хоррор" натыкаться на условного Высоцкого под семиструнку, а не на условного Брюса Дикинсона под балалайку.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:32  
цитата derrik100
А нахрена это вообще?! Ну вот просто — НАХРЕНА?! :)

Зачем хорек пошёл в ларек, зачем барсук присел на сук, в чем вообще смысл жизни? Когда нет других аргументов, остается либо оскорблять автора, либо с интонацией Нэнси Кэрриган гневно вопрошать WHY, WHY?!
Получая закономерный ответ: WHY NOT?
цитата derrik100
Лично меня бы впечатлило увидеть что-то уровня "Ногти" Елизарова. Что-то трогающее за душу, а "большевики и ктулха" мне не особо интересны.

Ну, твою душу трогает одно, чью-то другую — другое.
цитата derrik100
А в "русском хорроре" я встречаю очень мало "русского" и еще меньше "хоррора" — вот такого чтобы за горло хватал.

Опять же: ты не встречаешь, другие встречают. Тебя не хватает, других хватает. При всем уважении, ты не истина в последней инстанции, и твои хотелки — твое личное дело. Отрадно, что ты сам это признаешь:beer:

цитата Bioconvertr
Может быть потому что не могут создать нечто своё, свежее, оригинальное? Таланта и фантазии как у школьников дорисовывающим в учебниках известным личностям усы, рога или пенисы, способность лишь пропускать через свой пищеварительный тракт уже многократно пережёванное другими

Или просто каждый видит то, что хочет видеть. Но при этом оглашает свою точку зрения как единственно верную.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 12:42  
цитата Karnosaur123
Зачем хорек пошёл в ларек, зачем барсук присел на сук

Ну т.е. тебе позволительно песочить Кинга за "Красавиц", а моя рот закрой, да? :) Не трожь священную корову! :) "Красавицы" вон тоже много кому нравятся. :)
цитата Karnosaur123
Отрадно, что ты сам это признаешь

а куда мне деваться? :) я поменять ничего не могу. :) я ж от своего лица говорю, а не от лица тех, "кому что-то нравится/не нравится". :)

PS. всё, ушёл на время из темы, ибо уже как-то нудно и безынтересно. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 13:15  
цитата derrik100
Ну т.е. тебе позволительно песочить Кинга за "Красавиц", а моя рот закрой, да.

А я их не по политическим причинам песочу, сквозная идея кинговского шедевра о том, что «все мужики — сво...» имеет к политике весьма слабое отношение.
цитата derrik100
а куда мне деваться? :) я поменять ничего не могу. :)

Воображаю, какой бы начался хоррор, если б каждый смог менять мир по своему усмотрению:-))) Было такое у Саймака.
Давай, чтобы без непоняток: я тут не стремлюсь обсуждать и осуждать «кровавый совок», «застенки царизма», «лихие 90-е», «бандитско-чекистский мордор» и прочие пропагандистские штампы, тысячи их. Я не считаю СССР империей зла, сплошным ГУЛАГом, как не считаю и раем на земле. Было много хорошего, было и плохое. Недоступность значительной части мировой культуры (и речь не только о хорроре) равно как и надуманные цензурные ограничения (кстати, почему-то отсутствовавшие в других странах соцлагеря) — это именно плохое, а рассуждения о том, что советскому человеку он будто бы нафиг не сдался, бьются одним лишь феноменом «Легенды о динозавре», не говоря уже о «Вие».;-)
цитата derrik100
PS. всё, ушёл на время из темы, ибо уже как-то нудно и безынтересно. :)

Вполне разумное решение:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 14:08  
цитата Reggie Bannister
"У призрачного ужаса, как правило, небольшая аудитория, поскольку он требует от читателя вполне определенной способности к фантазиям и отстранению от обычной жизни. Сравнительно немногие в достаточной степени свободны от власти повседневности и способны отвечать на стук извне, поэтому вкус большинства в первую очередь удовлетворяют рассказы о банальных чувствах и событиях или о незамысловатых отклонениях в этих чувствах и событиях; и это правильно, наверное, поскольку банальности составляют большую часть человеческого опыта. Чувствительные люди всегда были и будут с нами,

Подтверждает моё высказывание что советского человека воспитывали быть создателем и творцом, сильным, умным, рациональным, практичным, способным решать любые, в том числе и сверхзадачи, да и сама жизнь этого требовала, в случае чего коллектив поможет.Была уверенност в завтрашнем дне и отсутствие преспективы замёрзнуть под мостом.Советский человек столько прошёл, испытал и повидал, что призрачные фигуры в белом воспринимались детским лепетом.В кап-странах хоррор отображал социальные и иные страхи, использовался как средство заработка.
Но тупое руководство не понимало что нужно народу, условно Флёре из "Иди и смотри", Лопахину "Они сражались за Родину" прошедшим войну и видившим такое, от чего участники нашей уютной беседы обоссавшись забились под кровать, восстановив страну только и не хватало мистики, расчленёнки, пыток, каннибализма(жителям Ленинграда) и порнухи "женщины за решёткой" до кучи.Интеллигенции, лирикам с некоторой степени шизанутости(Мамлеев), может и не хватало, а большинству народа это было чуждо, не соответствовало культурному коду.В сказках было Зло но цель не закошмарить, а учить не боятся и побеждать.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 14:16  
цитата Karnosaur123
имеет к политике весьма слабое отношение.

Да я даже не заикался про политику :) Я просто на заявление гражданина, что "хоррор — порождение загнивающего капитализма, разрушающее неокрепшие души" поинтересовался какие в Союзе ужасы разрушали его неокрепшую душу. И заявление: "А потом издатели заявили что у нас слишком страшно жить и так, без всякого хоррора" вызвало у меня интерес. Где ты тут политику увидел? Это ты следом прибежал с Афганистаном, Тяп-ляпом, "Убийством на Ждановской", злоупотреблениями полномочиями в МВД и прокуратуре БССР и Михасевичем. Нифигасе как ты ловко стрелки переводишь. :) Не, так-то я почти ушёл, но, блин, клеветы не потерплю! :)
цитата Karnosaur123
феноменом «Легенды о динозавре»

да не было никакого "феномена". Ты посмотри сколько народа сходило на "Танцора диско". Или на "Зиту и Гиту". :) А Николая Васильевича давай не будем в "хоррор" пихать — ну это уже шиза какая-то. :)
цитата Karnosaur123
Я не считаю СССР империей зла, сплошным ГУЛАГом, как не считаю и раем на земле.

да об этом вообще разговора не было, зачем ты это сюда приплетаешь? :) Мы вообще о другом разговаривали. :) Почему в Союзе не печатали "хоррор". Я тебе примеры привел. И Кабира как пример. Как пример ПОЧЕМУ ХОРРОР В СОЮЗЕ НЕ ПЕЧАТАЛИ, а не порассуждать про "кровавый совок". :) Потом я рассказал тебе что хочу видеть в "русском хорроре", а что не хочу. Конкретно я. Тебе — как причастному. Всё. Где тут политика? Вот ты ж ёж — все иголками внутрь перекрутишь. :)

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 14:51  
Я вот люблю Советский Союз, но произведение в жанре большевики и Ктулха прочитаю с удовольствием... или нет. В зависимости от того насколько оно будет интересным и хорошо написанным.

и на данном этапе новое произведение Макисма Кабира вызывает искренний интерес.

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:49  
цитата Bioconvertr
Подтверждает моё высказывание что советского человека воспитывали быть создателем и творцом, сильным, умным, рациональным, практичным, способным решать любые, в том числе и сверхзадачи, да и сама жизнь этого требовала, в случае чего коллектив поможет.Была уверенност в завтрашнем дне и отсутствие преспективы замёрзнуть под мостом.Советский человек столько прошёл, испытал и повидал, что призрачные фигуры в белом воспринимались детским лепетом.В кап-странах хоррор отображал социальные и иные страхи, использовался как средство заработка.

Извините Bioconvertr но я пытался донести прямо противоположную мысль. Довольно наивно представлять советское, как и любое другое, общество, как массу одинаковых людей. У каждого свои наклонности. У моей бабушки, царство ей небесное, молодость пришлась на войну, со всеми вытекающими. Когда в 90-е до нас дошел поток голливудской продукции, фильмы ужасов она смотрела, в том числе, с большим интересом.
цитата derrik100
да не было никакого "феномена". Ты посмотри сколько народа сходило на "Танцора диско". Или на "Зиту и Гиту

За границей никто не ограничивал прокат хоррора, но десятки миллионов тоже никто из них не набрал. Аудитория жанра не огромна, что в литературе, что в кино.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 16:18  
цитата Reggie Bannister
Аудитория жанра не огромна, что в литературе, что в кино.

Блин, да никто не шёл на "Легенду о динозавре" как на "хоррор". Все шли на "динозавра". Точно так же, как в 91-ом весь мир повалил смотреть "Парк юрского периода". Вот эти натягивания совы на глобус — они ни к чему хорошему не приведут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 16:25  
derrik100 Да там и весь "хоррор " вырезали.Так же как и в "Смерть среди Айсбергов "

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 16:33  
count Yorga , да смотрел я и то, и то в необрезанном — там этого "хоррора"... :)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх