Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 14:01  
derrik100
Попробуем) За "Бензопилу" не брался из-за т.с. смешанных отзывов по индейцам)

цитата avsergeev71

Боюсь, что даже ХУЖЕ.

Так плохо, что даже хорошо) А вдруг)
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 14:05  

цитата Сноу

Попробуем)

я думал ты как минимум его Mongrels читал :)
PS. Мне Джонс не заходит конкретно из-за того, что не цепляют ни его персонажи, ни истории в целом. Вот бывают книжки, где ты четверть, треть, даже половину книжки "буксуешь", а потом — оп! — и поехало. А в книжках Джонса я "буксую" пока не надоедает "буксовать". :)

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 14:38  

цитата derrik100

нет :) но книжка мне нравится, хоть тут я субъективен, т.к. ооочень давний фанат автора. :)
ну понятно, спасибо :-)))
–––
Не только лишь все, но только лишь все

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 15:36  
derrik100
Только пару рассказов из сборников. И я еще довольно долгое время почему-то путал его с Грэхэмом Джонсом, ныне покойным. До того я думал, что это один человек (но нет).
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 16:07  

цитата Сноу

Только пару рассказов из сборников.

А, ну дык тебе может и зайдет — не конкретно "Индейцы" так что-то другое. Повесточка у него в книгах конечно присутствует, но в довольно удобоваримой форме, да и парень он в целом вроде не плохой :) Просто "не для всех". :) Возможно надо быть американцем в каком-нибудь третьем поколении, чтобы такое как "Индейцы" втыкало. Шутка.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 16:53  

цитата derrik100

А, ну дык тебе может и зайдет

Вряд ли, но попробовать надо. :beer:
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 19:46  

цитата ugin33

просто таких произведений много

"...
Потом — ха! — в его руке
Появляется огромный нож,
И мистер со страшным хлюпающим звуком
Вонзает его сверху вниз в беззащитную женскую спину.
Кровь бьет фонтаном, достигая потолка,
Красные пятна повсюду, а на полу,
Под тяжело осевшим обнаженным телом, -
Целое море крови..."
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 22:54  
Ой, да ладно Вам гнать на Гарсию-Морено, я в отличии от "Индейцев" этот роман прочитала и не без удовольствия, очень не плохой готический триллер с элементами мистики. Да это ни разу не хоррор, но доля мистики очень не плохая, что за хрень творится в поместье и в самом округе, почти до конца не понятно, правда разгадка слегка притянута за уши и вызывает смех (ну реально, какое-то нелепое), и местами ОЧЕНЬ СИЛЬНО напоминает финал и разгадку как в романе "Участь Эшеров" Маккаммона (там тоже поместье, местная странная "бабайка", какое-то странное заболевание передающееся половым путём по наследству, куча родственничков не без причуд) я бы назвала "Участь Эшеров" лайт-версия, роман не большой, и прочиталось легко, так что не надо гнать на Морену.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 23:25  

цитата Зинаида

так что не надо гнать на Морену.

Так никто на нее и не гонит. :) Я к ней ровно, Сноу вроде тоже. У меня в читалке ее Velvet Was the Night на очереди — в след. месяце точно прочитаю. Про "Индейцев" — это шутка была, типа все премии забрали, а как же эта? :)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2021 г. 23:47  
derrik100 Просто часто наблюдаю тут возмущения, что типа Морено номинировалась, а это не хоррор, и роман такой себе, да согласна, не хоррор этот роман, но это не значит, что он такой уж плохой в отличии от тех же "Индейцев" который я до середины домучила и бросила. В романе Морено хотя бы загадка есть и атмосфера не плохая, я бы даже сказала уютная.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

новичок

Ссылка на сообщение 28 сентября 2021 г. 22:14  

цитата Зинаида

атмосфера не плохая, я бы даже сказала уютная
именно за уютную атмосферу мы хоррор и любим.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2021 г. 10:26  
Роман-то вполне читабельный, но ей-Богу — на лауреата БПФ оно ни при каких раскладах не тянет. В теории, конечно, ибо сегодня все эти премии обслуживают исключительно издателя и повесточку)
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 1 октября 2021 г. 12:33  

цитата Зинаида

Ещё я прочла Цирк вампиров, этот чуть получше, но озабоченность героя тоже ужасно выбешивала. И вообще не поняла смысла в романе "Ночь в тоскливом октябре"

Недавно небольшой опрос в твиттере видел на тему "Ваш любимый роман Лаймона". Там первая тройка выглядела так:
1. Странствующий цирк вампиров
2. Остров
3 Ночь в тоскливом октябре

Упоминали и "Подвал", и "Ночь без конца", и "Плоть", и поруганный у нас "Луна-парк". А вот про "Одной дождливой ночью" никто не вспомнил.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 00:33  
Прочитала "Судные дни" Нэвилла.
С "Ритуалом" я познакомилась давно, и автор сразу же расположил меня к своему творчеству. Меня нисколько не смутила сломанная структура произведения, наоборот, мне показался интересным такой ход. Не понравился мне только совсем не оригинальный финал истории. В общем-то, можно сказать, что все недостатки "Ритуала" перешли в "Судные дни". Здесь и без ломаной структуры сохраняется все тот же рецепт "от жуткой и мрачной атмосферы к гиперактивности, боевику и трешу". Активная часть в "Судных днях" предсказуема и не слишком убедительна. Все же в "Ритуале" по этому рецепту приготовлено блюдо повкуснее, с приправой. А здесь и попроще, и те же самые грабли, загубленный финал. Я до конца надеялась и ждала сюжетного поворота, ведь в тексте были зацепочки на крутой поворот событий. Однако автор выбирает самый прямолинейный вариант и тупо мчится со всей скорости напрямую, без поворотов. Жаль! Так бездарно распорядиться сюжетом и подпортить хорошую, интересную историю. Продуманную историю секты, также как и пугающую, загадочную атмосферу, т.е. сам хоррор отношу к сильным сторонам романа. Ну, а его очевидные слабости, финал и слог. Роман плохо написан, особенно диалоги. Порою кажется, что между собой общаются два дебила. Возможно сказалось то, что я приступила к роману после Кизи, Лессинг и Бейнбридж, уровень писательского мастерства которых заметно выше. А когда после хорошей прозы начинаешь читать более примитивную разница в качестве текста обостряется, бросается в глаза. Но в принципе Нэвилл пишет на уровне стандартного современного автора развлекательного жанра. Вон, Натт-о-Даг тоже звезд с неба не хватает, а книга у него интересная.
В целом, роман оставляет хорошее, главное — жуткое впечатление, то, что надо. Переписать бы финал — совсем прекрасно стало бы.
Прочитала еще пару рассказов Нэвилла, из которых понравился "Исконный обитатель". Его даже можно рассматривать как предысторию "Ритуала", и в нем сильны лавкрафтовские мотивы, что мне особенно приятно. Обратила внимание на то, что рассказ прилично написан, последняя треть и жуткая, и атмосферная. Хороший рассказ!

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 00:55  

цитата Оле Лукойе

и те же самые грабли, загубленный финал.

Загубленный финал — это "фирменное блюдо" Нэвилла. Причем, некоторые считают, что это "не баг, а фича". Если продолжите знакомство с творчеством автора, привыкните.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 01:00  
Анонсирован сборник Элли Купер "Калейдоскоп Ужасов.Захватчик " https://vk.com/wall-102962145_90318 из серии " Калейдоскоп Ужасов Стивена Кинга " Пока в ней две книги https://www.amazon.com/dp/B088KJX15Z?bind... для возрастной аудитории 9-12 лет

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 02:08  
Недавно посмотрел фильм "Никто не уйдет живым". И несмотря на то, что там Нэвилл числится одним из исполнительных продюсеров, у меня возник вопрос: зачем экранизировать книгу, если ты не собираешься экранизировать книгу? Единственное, что общее у них — это название. Что странно. Лучше книжку прочитать в Мастерах, чем тратить полтора часа жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 09:58  

цитата Makrophag

Недавно посмотрел фильм "Никто не уйдет живым". И несмотря на то, что там Нэвилл числится одним из исполнительных продюсеров, у меня возник вопрос: зачем экранизировать книгу, если ты не собираешься экранизировать книгу? Единственное, что общее у них — это название. Что странно. Лучше книжку прочитать в Мастерах, чем тратить полтора часа жизни.
Полностью согласен, фильм ни о чем

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 10:56  

цитата count Yorga

Анонсирован сборник Элли Купер ... для возрастной аудитории 9-12 лет

У буржуев вообще ни слова про Стивена Кинга, а АСТ прям налепило не стесняясь: "Калейдоскоп ужасов Стивена Кинга", "по мотивам жутких историй от мастера ужасов Стивена Кинга". Гении маркетинга. :)

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 11:04  

цитата Makrophag

Фильм по книге. Просто вместо Англии-США , вместо молодой англичанки , мигрантка из Мексики. Все малочисленные сцены из фильма в принципе узнаваемые из книги, есть незначительные изменения , но в целом они картину не меняют. Концовка визуально смотрелась эстетично, красиво, в отличии от книги-когда просто плевался на неё.
PS:Фильмы -ни о чем, это бич последних лет. Киноиндустрия в упадке как никогда. Вкладываются во всякую хрень, на кино просто забили, понятно по каким причинам, хорошо хоть Нетфликс что то снимают, хоть с крохотными бюджетами по данному жанру, но снимают качественно. Вот помнится бюджет Сайлента Хилла 50 млн$ — вот там красота, размах по полной, если не ошибаюсь , его в дальнейшем не переплюнул по бюджету ни один фильм ужасов.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх