Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 09:38  

цитата pharaohegipta

Кто-нибудь читал сей опус некого господина Чижа?

Начало прям забойное. Очень интересный сеттинг с фишками постапа (банды, каннибалы, выживание) в отдельно взятой локации а-ля Сайлент Хилл. Я читал практически взахлёб, а потом автора явно куда-то не туда понесло. Появились многостраничные монологи в стиле: тварь я дрожащая или право имею? Нравоучения и какая-то быдло философия. В итоге поставил 5/10, разочарован.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 09:45  
pharaohegipta
Присмотритесь к серии «Городские легенды» .
–––
https://vk.com/fr0mthedark

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 10:41  

цитата Karnosaur123

забросьте сюда что-нибудь вроде «вирд — сила, мясо — чушнила!», и вы увидите, как на форуме вскипит жизнь
Оу, йееес! (роет землю копытом):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 12:50  

цитата avsergeev71

Вирд — слишком широкое понятие.

Именно. Он этот сплаттер при необходимости сожрёт и скажет что он ему нужен был для создания особо сочного эффекта. А вот обратное вряд ли получится.
Я тут как раз давеча внезапно перевёл польский вирдовый сплаттер. Михал Плескач "Мой отец — некроманьяк". ГГ, начитавшись богохульных манускриптов поедает качественно сгнивший труп тётки, отчего испытывает химерные видения, летает по гиперкосмосу и превращается в планету (или нет). Тот случай когда Спрэг Де Кампова фраза про К.Э. Смита «Никого со времён По так не восхищал хорошо разложившийся труп» отлично подходит и сюда. Чуть попозже в "Даркере" выйдет
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 13:19  
О, а вот и первый эксперт нарисовался. :-)))

цитата Sprinsky

давеча внезапно перевёл

- и уже имеет таки своё авторитетное мнение! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 14:20  

цитата

Он этот сплаттер при необходимости сожрёт и скажет что он ему нужен был для создания особо сочного эффекта. А вот обратное вряд ли получится.

Как же мне нравится, когда люди свое ИМХО выдают за общее мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:15  

цитата Velderet

Как же мне нравится, когда люди свое ИМХО выдают за общее мнение.

А что именно выдается за общее мнение? Что понятие "вирд" — шире понятие "сплаттерпанк"?
Интересно узнать ВАШУ точку зрения.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:15  
ИМХО сплаттер — это метод, а вирд — стиль, как и панк (и все независимо накладываются на жанр)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:17  
Сплаттер же, забравшийся на территорию вирда, давно уже носит собственное имя бизарро — тоже достойное направление. Карлтон Меллик III тут знатно резвится, Джеймс Хэвок с его абсурдом вообще вне категорий. Границы привычно размыты, кто как хочет, тот так и называет
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:19  

цитата Sprinsky

забравшийся на территорию вирда

Да вирдом сейчас кто-то только не балуется. Начиная с научной фантастики, и кончая мелодрамами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:26  

цитата Sprinsky

Сплаттер же, забравшийся на территорию вирда, давно уже носит собственное имя бизарро — тоже достойное направление.

цитата Sprinsky

Он этот сплаттер при необходимости сожрёт и скажет что он ему нужен был для создания особо сочного эффекта. А вот обратное вряд ли получится.

Я извиняюсь, тогда как вот это у вас в голове уживается? :)))

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:31  

цитата derrik100

Я извиняюсь, тогда как вот это у вас в голове уживается? :)))

А в чем противоречие то? Вирд "сожрал" сплаттер, и получился бизарро.
Собственно от сплаттера в бизарро мало что и осталось.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:32  

цитата avsergeev71

Вирд "сожрал" сплаттер, и получился бизарро.

Много читали бизарро, чтобы так утверждать? :))) Примеры в студию!

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:36  

цитата avsergeev71

Охохоюшки-хо-хо. :-) Я думал сегодня ДР ВВ. А сегодня День Эксперта в жанре бизарро. :)))

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:38  

цитата derrik100

Много читали бизарро, чтобы так утверждать? :))) Примеры в студию!

Я не поклонник ни собственно сплаттера, ни бизарро. А разве для определения жанра произведения, обязательно нужно его читать километрами? Вы же можете сказать, что перед вами научно-фантастический роман, не прочтя его от корки до корки?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:43  
Вот кстати прекрасный обзор, если кто не читал: Этот безумный, безумный, безумный мир: краткая история литературного жанра «бизарро»
С удовольствием послушаю мнение экспертов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:44  
avsergeev71

цитата avsergeev71

Я не поклонник ни собственно сплаттера, ни бизарро.

Ну так зачем вы лезете в тему, о которой имеете слабое представление? Ещё и с такими категоричными утверждениями? Чтобы что? :)

цитата avsergeev71

Вы же можете сказать, что перед вами научно-фантастический роман, не прочтя его от корки до корки?

Давайте не будем соскакивать с коня на зебру. Вы четко и ясно, в утвердительной форме, без всяких там "я считаю" или "по-моему", объявили, что

цитата avsergeev71

Вирд "сожрал" сплаттер, и получился бизарро.

А следом оказалось, что вы

цитата avsergeev71

не поклонник ни собственно сплаттера, ни бизарро.

Т.е. и того и другого читали крайне мало. Как-то для меня это.... странно. :)

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:46  
derrik100 , вы меня наверное спутали с уважаемым Sprinsky.
Не считая себя экспертом в данной области, я всего лишь отметил, что в его рассуждениях о жанре бизарро нет логического противоречия. А вы зачем то начали спорить со мной-дилетантом.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:54  

цитата avsergeev71

Вот кстати прекрасный обзор, если кто не читал: Этот безумный, безумный, безумный мир: краткая история литературного жанра «бизарро»

Ну это для вас обзор может прекрасный — я так понял вы всем на слово охотно верите. Так вы почитайте книжки Меллика и Кристин Морган — там статья обложками их книжек как раз проиллюстрирована, (ключевое ПОЧИТАЙТЕ), впихнуть обложки для красоты в статью — это немного другое, а потом выводы сделайте.

ЗЫ. Даже не так! Чтобы было попроще, прочитайте The Handsome Squirm Мелика, где капля сплаттерпанка прекрасно оттеняет вирд и его же Zombies and Shit, где всё ровно наоборот. А потом поговорим на тему "кто в ком растворился". Всего один автор. Два романа. И все увидите. Вот чисто ради эксперимента.

А все вот эти "кто кого заборет кит или слон, рэмбо или терминатор" — в детском саду нужно оставить. :)))

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 16:11  
Вот и оживилась рубрика:cool!:

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх