автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
10 февраля 2016 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Материю" Бэнкса. Не знаю, что то там за эксперименты, про которые говорил FixedGrin, но концовка романа ударяет больно. Она фактически объявляет о ненадобности одной из трёх основных сюжетных линий, в которой были задействованы одни из самых интересных персонажей. Философские вопросы, рассеянные по диалогам на протяжении всего тома — не находят в концовке никакого отражения. Увесистая середина книги — как уже не отметил только ленивый — бедна сюжетно, богата на пересадки героев из звездолёта в звездолёт и их подробные, временами избыточные описания. При этом чертовски хорошо написано. Описания, пусть и сверхподробны, спасены благодаря отличной фантазии автора. Сложноподчинённые извилистые предложения, хоть и должны бы отпугнуть, на деле, как глоток свежего воздуха после рубленного слоя некоторых американских фантастов. Уместный юмор в авторской речи и диалогах. Персонажи просто изумительно выведены. И на этом фоне — такая обманка в виде странной(чтобы не сказать нелепой) сюжетной конструкции романа. Но Бэнкс заинтриговал. Возьмусь, пожалуй, за семейные саги — там у него будет меньше возможностей замылить мне глаза описаниями обустройства мортанвельдских кораблей.
|
|
|
be_happy
авторитет
|
13 февраля 2016 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Темную Башню Кинга, сейчас на втором томе, и пока (ПОКА!) чем-то едва уловимым, ускользающим, напоминает мне цикл Ведьмак А. Сапковского. Может, дальнейшие части и развитие истории развеют это впечатление, а может укрепят, но с учетом того, что Ведьмак — мой безоговорочно любимый цикл, Башня пока тоже очень хорошо заходит. Но отдельно хочу отметить, что Кинг порой перегибает, как по мне, в плане какой-то чернухо-бытовухи. Есть моменты вызывающие недоумение и неприязнь и, как мне кажется, необходимость которых для сюжетной линии сомнительна. Посмотрим что дальше, но в целом довольна, что решилась взяться за этот цикл, который с незапамятных времен у меня маячил в рекомендациях и ждал своего часа.
|
|
|
kaay
авторитет
|
14 февраля 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хольгер Не читаю ничего нового, за исключением пары авторов. Перечитываю старые книги. Перечитал "Садовников солнца" Панасенко, "Нептунову арфу" (без купюр) Балабухи, "Аурентину" Дмитрука, ещё кое-что. И всё больше и больше убеждаюсь, какую ерунду, почти "под капирку" пишут в основном сейчас. Оригинальных произведений авторов — раз-два и обчёлся.
Хольгер, солидарен с Вами. Правда, перечитываю другое. "Многорукого бога Далайна" вот сейчас, например.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 февраля 2016 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что дочитал "Бразилью" Йена Макдональда, впечатления скорее положительные. При сравнении с "Домом дервиша" четко видна эволюция автора — "Бразилья" написана на несколько лет раньше, в ней больше экспериментов и провокаций, в то время как "Дом дервиша" с ближнебудущным Стамбулом вполне можно было бы записать в мэйнстрим. Динамично, пестро, кислотно-сочные цвета. Есть глобальная нф-идея, пусть и малость уже подустаревшая, за десять-то лет с момента написания. Удачное переплетение событий 17 века с ближним будущим и настоящим. Теперь пойду дальше, вглубь творчества автора. Надеюсь, продажи будут удачными, а в будущем переведут и другие его романы.
Сейчас взялся за "Водяной нож" Бачигалупи. Пока полет шикарный:)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
16 февраля 2016 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Сейчас взялся за "Водяной нож" Бачигалупи. Пока полет шикарный:)
Дочитал "Водяной нож". Да, это тот Бачигалупи, которого я люблю. Динамично, атмосферно, масштабно. Существенно меньше нф-допущений, чем в "Заводной". Вместо тайского колорита — заимствования из мексиканского, Аризона и граница с Техасом — все дела. Зато есть отличная линия с расследованием журналистки, а я неравнодушен к такому. Ну и теперь уже видны стереотипные/излюбленные инструменты Бачигалупи.
|
|
|
ужик
магистр
|
16 февраля 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Бачигалупи, только "Drowned Cities". Ожидала чего-то вроде "Разрушителя кораблей" — легкого, с приключениями, ярким и необычным миром, органично сочетающим в себе тенденции и страхи нашего настоящего. Читается очень тяжело. Что это за YA, когда героиня — пятнадцатилетняя однорукая девочка, а руку ей отрубили такие же подростки, только с автоматами, кислотой и мачете, которые им вручили во славу очередного генерала? Дальше — больше. Беззаконие, перестрелки, разорение городка, убийства, пытки и т.д. и т.п. В общем, это
|
––– Ужик - тот же книжный червь, но кусается больно. |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
16 февраля 2016 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Видоизменённый углерод" Моргана, мнение не изменилось. Несомненно, одна из лучших книг, которые мне попадались за последние лет пять. Видимо, буду читать и следующую часть о Коваче, несмотря на ругаемый перевод.
А вот "Обреченное королевство" Сандерсона разочаровывает, и сильно. Поражаюсь, как столь слабой вещице лаборанты могли дать "книгу года"? Это же откровенное творение МТА, уровень Самиздата.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
17 февраля 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov 2 роман хороший, но перевод не просто плохой, будто машинный переводчик ((
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 февраля 2016 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин роман хороший, но перевод не просто плохой, будто машинный переводчик ((
Ну так его и переводили заново, ЕМНИП, в Азбуке будет уже от Осояну.
|
|
|
Futuris
магистр
|
17 февраля 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Лавину" Нила Стивенсона, примерно в середине. Неожидано, это — киберпанк с ударением на слоге панк, причем такой лютый, что я бы сказал, даже сатира на киберпанк, как жанр Сатиры там вообще полно, в основном на американский образ жизни. Ещё есть здоровенный шмат религии. Но не обывательские мракобесие и ритуалы и не мистицизм как у Ф. Дика, а я бы назвал это "гнозисом" — что к чему в этой религии в теологическом, историческом, археологическом, информационном и фантастическом аспектах. Если кто тоже начнет, да не убоится панковского трэшака в начале Noblesse oblige
|
––– ☭ |
|
|
Futuris
магистр
|
|
cence
философ
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
17 февраля 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Кто такой ЕМНИП? Пишите по-русски, пожалуйста. Что правда, Азбука права купила на Моргана? Будет вся трилогия? :) Если так, то здорово ))
Futuris Там еще о происхождении языков очень интересно написано.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
18 февраля 2016 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин нет, я неверно вас понял — и говорил о Сандерсоне с его "Путем королей") Поскольку его вторым о(б)суждал Pavel_Otmorozov. Про Ковача мне ничего неизвестно.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
18 февраля 2016 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Кто такой ЕМНИП? Пишите по-русски, пожалуйста. ЕМНИП -- Если мне не изменяет память. Не по-русски? Не по-русски -- это IIRC. Расшифруете сами.
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
18 февраля 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear говорил о Сандерсоне с его "Путем королей"
Что же, обязательно попробую в новом переводе, спасибо за информацию.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Николаич
авторитет
|
20 февраля 2016 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Система мира Нила Стивенсона — мышь кололся и продолжал жрать кактус. Как мне уже надоела эта барочная трилогия, мама дорогая. Если Смешение получилось отличной книгой, то в Системе опять просто ни о чём за 500 страниц. (просто я люблю экшен, а это какая-то фигня словоблудная) Хочется просто взять и выкинуть в окно, ощущение, как от Восхода Эндимиона, когда автор не сдерживает своё неуёмное знание и вываливает на тебя кучу ненужной информации. Очень хочется сделать перерыв на другую книгу.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Futuris
магистр
|
20 февраля 2016 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николаич Вы ещё Анафем потом почитайте: они там ходят от одного пространного "информационного" диалога к другому, иногда прерывыясь на экшны На Ваш вкус может оказаться Вирус Reamde — боевик со шпионами, террористами, компьютерщиками и пумой
|
––– ☭ |
|
|
ааа иии
философ
|
|