автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
31 октября 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На одном дыхании проглотил Рульфо "Педро Парамо". Удивительно, но те немногие, кто читал, оценили книгу, используя всего две оценки — 8 или 10. Вот и я колебался между "восьмёркой" и "десяткой". Остановился на первом варианте, потому как не могу сказать, что всё понял и до конца проникся духом романа, не буду лукавить. Зато будет повод ещё раз перечитать, благо атмосфера книги просто завораживающая, а язык замечательный. В общем, оценка — это всего лишь оценка, она далеко не всегда точно отражает насколько текст цепляет читателя (в моём случае это утверждение справедливо). Жаль, что автор, который так искусно владеет словом, написал совсем немного. Настоятельно рекомендую!
|
–––
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 ноября 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Вот это мне тоже интересно, но как-то не могу решиться приобрести. Не бойтесь, особенно, если цена не заоблачная. Интересная книга.
цитата KERDAN вернее, читаю П.Акройд "Дом доктора Ди" KERDAN, !
цитата arcanum Да, и Назаренко как-то писал, что в сравнении с Ди Джона Краули, акройдовский Ди сильно проигрывает, вроде так... Назаренко — "фанат" Краули, лучше самому сравнить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
1 ноября 2009 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу Стивена Р.Л. Кларка о Честертоне и НФ и тихо радуюсь , что купила эту книгу, невзирая на цену. В книге проведён неплохой разбор основных текстов ГКЧ и важных для него тем. Разобраны расхожие "мифы" о писателе. Кстати, Честертон мог бы быть любителем альтернативной истории, ему были интересны "несбывшиеся варианты" в европейской истории.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kagerou
философ
|
|
new.baks
философ
|
1 ноября 2009 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Веру Камшу "Хроники Арции". Местами нудно. Местами затягивает. Пока больше положительных моментов. На 100 ляпов, 20 приятных находок. Язык восхищения не вызывает, но читается вообщем-то довольно легко. Идея не нова, вместе с тем, герои не вызывают отвращения. Большинство образов тщательно прописаны и постепенно дополняются новыми красками и характеристиками. Нравится, что нет чёткой грани между Добром и Злом, хотя в какой-то момент разделение происходит. Положительные герои совершают мерзкие поступки и так далее... Немного по-перумовски... Вообщем читаю дальше. Перечитывать не буду.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Irena
философ
|
1 ноября 2009 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решилась начать "Кысь" Толстой. Теперь вот сижу в раздумьи... Кто-то мне сказал: если с первых страниц затянет — значит, пойдет хорошо. С первых-то страниц было очень хорошо: язык, фантазия... К четвертой главе ядовитые зайцы, мышиные похлебки и Федор Кузьмич полезли из ушей. А за всем этим стебом что-то совершенно жуткое просматривается, хочется сказать — нечеловеческое. Хотя, пожалуй, как раз очень челвеческое, только определенного сорта :( И чудится мне, что ничем хорошим вся эта история не кончится. Вот и размышляю: продолжать или подождать до другого настроения? Нет, вещь явно талантливая. Но хочется чего-то такого, чтоб душу грело
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
|
Irena
философ
|
|
armitura
миродержец
|
1 ноября 2009 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Но хочется чего-то такого, чтоб душу грело Эээ... А зачем Вы стали искать грелку в книге, которую Вам охарактеризовали как беспросветную?))
|
|
|
Irena
философ
|
2 ноября 2009 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura я, может быть, не совсем понятно выразилась. В ЭТОЙ книге "грелку" я не искала. (Хотя и на постъядерную тему можно писать что-то относительно оптимистическое, типа "несмотря ни на что".) Я искала что-нибудь качественное почитать. "Кысь" — книга качественная, но, поразмыслив, я пришла к выводу, что мне сейчас хочется чего-нибудь более теплого и позитивного.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
3 ноября 2009 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил пробежаться по малоизвестным триллерам. "Мрак над Джексонвилем" Брижит Обер — редкостное %овно. Давненько не встречал такого ядреного сплава тупости и пошлости. Тетя явно пыталась закосить под Стивена Кинга, но не судьба. "Ключ" Васыль Шкляр — довольно неплохой саспенс. В целом, наверное, ничего сверхестественного, но как на наши пенаты весьма прилично. "Аномальная зона" Андрей Кокотюха — простенько и не притязательно. Начало обещает чего-то мистического, но под конец все уходит в обычный криминальный дюдюктив. Нормально читать в поезде, но для "почитать для удовольствия" ИМХО простовато.
|
|
|
KERDAN
магистр
|
3 ноября 2009 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Вот это мне тоже интересно, но как-то не могу решиться приобрести. Кажется, что после "Ангела..." Майринка я не смогу принять никакой другой образ Джона Ди. Да, и Назаренко как-то писал, что в сравнении с Ди Джона Краули, акройдовский Ди сильно проигрывает, вроде так...
Акройда советую всем, он великолепный знаток истории Англии (чему подтверждением служат его биографии Шекспира, Диккенса, Блейка). Атмосферу Лондона передает очень качественно и интересно. Считаю, что такую книгу пропускать нельзя.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
KERDAN
магистр
|
3 ноября 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF У меня такое же ощущение. Да и не думаю, что Акройд лучше Майринка.
Это сугубо Ваше субъективное мнение, мне просто Майринк не понравился, вернее сказать он пришелся не по вкусу своими чрезмерным оккультным настроением в книге, как мне показалось, искусственным созиданием таинственности и загадочности. У Акройда же наоборот — Ди просто философ, ученый и потом уже мистик. Он больше исследователь, нежели колдун и в это, лично мне, верится больше.
Повторяю еще раз — все это мое личное мнение.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
ПоследнийБастион
магистр
|
3 ноября 2009 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Брамник" ( на украинском) Дяченок. Не радует линейность и предсказуемость, радует юмор, раздражает фирменная фишка писателей — события и персонажи совершенно не имеющие значения для сюжета. Предварительная оценка между 7 и 8.
|
|
|
evavan
философ
|
4 ноября 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два слова по поводу "Дома доктора Ди". Не стоит эту книгу сранивать с книгами Майринка или Краули. У Акройда не только и не столько жизнеописание Джона Ди. Все же Акройд — образцовый постмодернист, действие половины книги происходит в современной Англии. Да и сюжет в свое время меня поразил. Развязка совершенно неожиданная. Сейчас как раз читаю биографию Шекспира того же Акройда. Основательное исследование, ничего не скажешь. Но читается легко. Вроде, и кажется странным, что рассказы о быте соседей отца Шекспира так увлекают... Но это же Акройд, он мастер.
|
––– Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле(с) |
|
|
GBV
гранд-мастер
|
5 ноября 2009 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Тигр! Тигр!" Бестера. Вполне себе пристойно, хорошая динамика действий, затруднений при чтении ещё не возникало. Особенностью этого романа является отличная психологическая составляющая, в этом, впрочем, он перекликается с предыдущим прочитанным у Бестера "Человеком без лица". Тигриное бешенство ГГ — это просто квинтессенция паранойи и человеческих пороков. Вот только техническая сторона книги хромает — даже для своего времени очень soft фантастика, а абсурдность описания некоторых событий напоминает мне Воннегута — "Сирены титана". В целом, предполагаемая оценка — в районе 9.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Veronika
миродержец
|
6 ноября 2009 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла повесть (или небольшой роман?) Андрея Столярова "Боги осенью" по наводке mastino, за что ему и спасибо. Далее — отзыв.
Сюжет уже здесь (http://fantlab.ru/work13317 , в отзывах) изложили, обругали, опустили ниже плитуса и т.д. Ну и ладно, спорить с отзывами не буду.
Скажу просто: вот за всё, что в этом романе обрыг-, тьфу, обругали, — вот всем этим мне роман и понравился. Особенно же понравился настоящей сказочной атмосферой и хорошим стилем.
Столяров правильно уловил особенность мира-, ой, ладно-ладно, сказочной фэнтези. Именно поэтому победа ГГ над лордом Тенто для меня вполне понятна и убедительна — тут есть место Провидению. Пусть «материалисты» пишут, что «фэнтези обязана быть глупой» — они просто не вникли в жанр. Фэнтези в рамках материализма-рационализма — не фэнтези вообще, это псевдоисторический роман.
Оценка — 9/10.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 ноября 2009 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Пусть «материалисты» пишут, что «фэнтези обязана быть глупой» — они просто не вникли в жанр. Фэнтези в рамках материализма-рационализма — не фэнтези вообще, это псевдоисторический роман.
Ой ли? Такие лозунги и в обратную сторону работают: пусть "духовные личности" пишут, что в фэнтези есть место Провитеднию — они просто не вникли в жанр. Фэнтези с Провидением — не фэнтези вовсе, а сказка для взрослых.
А если серьёзно, то это разные виды фэнтези, но отсутствие Провидения не делают книгу менее фэнтезийной.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
6 ноября 2009 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Пересмешника" Пехова. Добротное развлекательное чтиво. Увлекательная детективная линия, интересный антураж, немного легкого философствований, симпатичные персонажи (только не ждите глубокой проработки характеров), довольно гладко написано (пусть и не без огрех). Словом, твердая "восемь", даже "восемь" с плюсом. (Эх, что-то меня в последнее время тянет исключительно на резвлекательное чтиво...). Но вот что мне мешало и даже чуть не выкинуло из текста:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тиль знает, что жить ему, скорее всего, осталось мало. Он не оставил намерения найти того, кто его подставил. Однако все его действия сводятся к чтению некрологов. Он начинает активно действовать только после появления Эрин, но только потому что а) события сами находят его и б) ему понравилась девушка. Это как-то плохо вяжется с его заявлениями "низабуду нипращу".
PS Не могла не обратить внимание на сходство Рапгара с Нью-Кробюзона (даже секта Божественных Шестеренок промелькнула — эдакое подмигивание ). Но, в отличие от романов Мьевилля, в которых Город — одно из главных действующих лиц, а образ Нью-Кробюзона — один из самых ярких и запоминаюшихся образов фантастических городов, Рапгар Пехова — всего лишь место действия.
|
|
|