автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
12 ноября 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал две очень разные книги, обе знаковые у писателей. С романа «Воспоминание о монастыре» началась слава Жозе Сарамаго, принесшая ему в итоге Нобелевскую премию. Неторопливое, плавное, подробное повествование – пришлось подстраиваться под книгу, обычно я читаю довольно быстро. Чем меня восхитила книга – своей гармонией, достоинства текста нигде не переходят в недостатки. Описания подробные, но не занудные, текст зачастую стилизован под время действия, но не архаичен, тут же авторские ремарки и отступления, перебрасывающие мостик в наши дни, и опять всё это к месту. Как-то я было сказал себе – что-то чересчур уж пафосно заговорил наш герой — и тут же автор не без юмора рассказал об особенностях литературного текста того времени. Действующих лиц в книге много, но не слишком, второстепенные персонажи проявляются в книге очень органично, временами описания натуралистичны, но опять же и в меру и к месту. Автор пользуется свой собственной необычной формой подачи текста, построения предложений, по другому выделяя прямую речь, но к этому очень быстро приноравливаешься и воспринимаешь легко. В книге есть всё – и смех, и слёзы, и любовь, и ненависть, и красота, и грязь. Роман не фантастичен, хотя элементы волшебства присутствуют, и автор очень не зря представлен на Фантлабе. Рекомендую прочитать всем, кто не ставит во главу угла увлекательность сюжета (Это не значит, что сюжет в книге отсутствует).
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
12 ноября 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман «Всем стоять на Занзибаре» Джона Браннера — наиболее значимое произведение автора. Давно уж я собирался его прочесть. В итоге о том, что прочитал – не жалею, но в целом скорее разочарован. Сложная структура текста, многочисленные вставки – выдержки из книг, написанных одним из героев книги, нарезки из газет описываемого будущего и пр. – это само по себе, пожалуй, в плюс, но цельного впечатления от книги не сложилось. Сюжет достаточно увлекательный, но не настолько, чтобы – не могу оторваться, что там дальше будет. Картина будущего, нарисованная автором, любопытна, но не ошеломляет. Некоторые линии романа с второстепенными героями кажутся излишними, мозаика в общую картину не складывается. Хотя есть и оригинальные высказывания и мысли, к которым хотелось бы ещё разок на досуге вернуться. Кое-какие цитаты просто стоило бы занести себе в записную книжку, кабы я её вёл. По всей видимости, книга была во многом новаторской для своего времени, но сегодня эффекта новизны нет, и одного из своих козырей книга лишилась. Хотя прочитать её всё же стоит, думаю, каждый найдёт в ней что-то интересное для себя. Забавно, кстати, воспринимается обозначенная тема возрастающей политкорректности в обществе – по мнению автора в будущем афроамериканцев будут включать в состав правления крупнейших корпораций и у них даже будет шанс – хотя и крошечный – возглавить такую корпорацию. Возможно, на восприятие книги повлияла некачественная корректура, довольно много грамматических и стилистических ошибок, есть определённые вопросы и претензии к качеству перевода, но с этим надо прогуляться в другую тему.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Buhrun
миродержец
|
12 ноября 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел Скотт Беккера "Нейропат" — слабо. Напоминает "Ложную слепоту" Уоттса. Много идей, абсолютно неразвитая драматургия, жеванный конец. Крусанов "Бом-бом" — последыш "Укуса Ангела". Вычурно и витиевато написано, есть отличные микро-истории. Но слабее "Укуса". Сейчас читаю Йуна Макдональда "Река богов". Отличный текст, плотный, сочный, энергичный, с массой деталей, и десятком героев. Индия, фьюче-панк, кибер-аватары Богов, странное небесное тело и т.д.
|
|
|
gigrey
авторитет
|
12 ноября 2009 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удовольствием перечитал "Толкование сновидений" Дивова.
Время действия — 2020 год. Глав.герой — профессиональный горнолыжник, выступает в новых дисциплинах — "Ски Челлендж" (слалом) и "Даунхилл Челлендж" (скоростной спуск с общим стартом). Сюжет — "человек против обстоятельств".
|
|
|
KERDAN
магистр
|
13 ноября 2009 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Роберт Маккаммон "Ваал" Что можно сказать, прекрасный американский писатель, достойный продолжатель дела Фолкнера. Отличная проза со множеством интересных историй и живыми героями, очень продуманным сюжетом. Как всегда от Маккаммона — в восторге.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
k2007
миротворец
|
13 ноября 2009 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал "Ничейный космос" Филиппа Палмера. Пишу здесь, автор еще не открыт. Книга оставляет сложное впечатление, сказать, что полная чушь, нельзя, но и следующую книгу этого автора покупать не буду. Космоопера. Мир и космос захватила злобная корпорация, героические пираты борятся против нее. Повествование от лица нескольких героев. Чем-то напомнило "Криминальное чтиво " Тарантино, только на бумаге. Перевод хороший. 5/10
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
kerigma
миротворец
|
13 ноября 2009 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В процессе — последняя часть Песен Гипериона, "Восход Эндимиона". Читаю и чувствую, что в конце ждет разочарование — не тем, как написано, а именно концовкой. Потому что по логике вещей зловещий террор вселенской церкви должны в итоге победить. А между тем идея с церковью замечательная, и вообще все эти церковники как персонажи ужасно мне нравятся))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Kiplas
философ
|
13 ноября 2009 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Соляриса" Лема (читал в украинском переводе, в надежде, что он будет поадекватней русского — все-таки, польский ближе к украинскому) — очень понравилось. Это первое, что я прочитал у Лема. Пока что должен признать, что Лем — очень хороший психолог, ситуации и отношения между людьми показаны очень живо. Интересная, мечтательная, но не пессимистическая концовка. Не понравилось только то, как он долго разжевывал историю соляристики, и как скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мало уделил внимание решению проблемы с фантомами. Аннигилятор малого радиуса действия — ну и что?
Сейчас по наводке и горячим рекомендациям cat_ruadh взялся за "Мост" Иэна Бэнкса. Сказать пока особо нечего — прочитано лишь 2 страницы в метро и "Опыт автобиографии" — но уже чувствуется ирония. Предчувствую баллардовщину
|
|
|
Oswald
магистр
|
13 ноября 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Читаю и чувствую, что в конце ждет разочарование — не тем, как написано, а именно концовкой. kerigma разочарование если и будет, то совсем не от того от чего вы ждёте. Скорее от неотвратимости именно такого финала. И не совсем разочарование. Скорее лёгкая светлая грусть. Я сам сейчас читаю "Вдоволь времени, вдоволь миров". Отличный сборник. Симмонс конечно не новеллист, он больше на романах специализируется, но и его повести тоже выглядят очень достойно. Да и просто радуют тем как написаны. Жаль только этот сборник первели. Пока остановился на "На К2 с Канакаридесом". Из уже прочитанного порадовали "Сироты спирали" и "Девятое ава". Правда основные мотивы "Ава" не совсем ясны, потому что не читал "Илион". (Вот кстати и повод его наконец прочесть :-)). Ещё один большой плюс сборника — длинные предисловия. Он в отличие от, скажем Кинга, автор закрытый, совсем не словоохотливый. А тут его прямо прорвало. Для поклонников Дэна Симмонса, вроде меня, такие доверительные заметки почти личного характера просто подарок. Своего рода, авторский монолог.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
13 ноября 2009 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Скорее от неотвратимости именно такого финала
ну да, справедливость должна восторжествовать во что бы то ни стало))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Tyrgon
магистр
|
13 ноября 2009 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу заранее порекомендовать читаемую "Большую телегу" — новую книгу такого противоречиво воспринимаемого автора, как Макс Фрай.
Для чего рекомендую — именно для знакомства с автором, безо всяких "Ехо" и "сэра Макса Фрая" создающего в своих историях, происходящих в реальных местечках и центрах Европы, настроение чудесности происходящего. Да, манера автора излагать свои мысли кажется по обывательски простой, перемежающаяся изредка сленгом и ненормативными словами (типа "жопа") романтика (да-да, я бы даже не побоялся сказать в чем-то "мираклевость")) литературного повествования может показаться несколько однообразной, НО в каждой из рассказанных (и уже прочтенных мной) историй есть своя изюминка — необычное обстоятельство, которое помогает нам выйти за рамки обыденной действительности и почувствовать, что серые будни можно воспринимать иначе, легче и с большей радостью... При этом книга хороша еще и тем, что истории хоть и связаны общей идеей, как бусины, нанизанные на одну нитку, но вполне могут быть оценены по достоинству каждая в отдельности, как самостоятельные рассказы сборника. Из прочувствованных мной достоинств могу лишь пожалеть, что не в состоянии передать ту атмосферу, что возникает у меня в душе, когда я читаю эту книгу... ассоциативно можно, наверное, сравнить ее с атмосферой от просмотра авторской программы Дмитрия Крылова "Непутевые заметки" и прочтением "Поллианны" Элинор Портер... В общем, хотите познакомится с творческой манерой автора(-ов?), скрывающихся под псевдонимом Макс Фрай, и при этом не окунаться в присущий ей эскапизм с головой, — рекомендую к прочтению эту книгу! P.S. Жаль, что на сайте нет возможности оставить отзывы на каждую из составляющих книгу историй... "Большая телега" точно будет моим кандидатом на книгу года-2009 отечественного автора.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
hexagen
авторитет
|
13 ноября 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Штамм. Начало." Стиль романа можно охарактеризовать как "грамотный трэш" (в том смысле, что заячьи уши ниоткуда не торчат). Начало выглядит несколько скомканным, но, прочитав уже 200 страниц, я смог привыкнуть к темпу повествования, да и интрига появилась. Поймал несколько забавных редакторских ляпов (переводчик В. Вебер у меня входит в условную категорию "хорошие"). Книга издана хорошо (белая бумага, оформление, суперобложка, тираж 100000 экз.). Дочитывать обязательно буду. Продолжение тоже буду ждать с нетерпением.
|
|
|
dimon1979
миродержец
|
13 ноября 2009 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу Джеймса Барклая "Крик новорожденных". Очень сильно напоминает Геммела, что меня очень радует. В книге особенная магия, которая некоторым людям дается при рождении. Кстати пока магии практически не ощущается, а вот боевых действий достаточно. В книге есть подробная карта, казалось бы мелочь, а как приятно
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
Warlock9000
философ
|
13 ноября 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал роман Салмана Рушди "Флорентийская чародейка". С этим автором решил ознакомиться после рецензии в МФ на его роман "Земля под ее ногами" (почему начал с "чародейки" самому решительно непонятно), о котором товарищ Пузий очень хорошо отозвался. Что можно сказать вкратце — роман отличный! Сильная серьезная литература. Читается сперва тяжеловато, но потом осваиваешься и читать не редкость приятно и быстро. Действие происходит в Индии во времена Империи Великих Моголов. Я об этом времени не знал толком ничерта, так что читать было очень интересно. Писатель подает сюжет фактически в полном соотвествии с реальной историей того периода, но немного его (сюжет) приукрашивая различного рода фантастическими допущениями. В целом — ОЧЕНЬ хороший роман. Рекомендую всем любителям истории и серьезной литературы...любителям фантастики тоже.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 ноября 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитан "Рим, папы и призраки" Уитборна. Прекрасная вещь, этакая прививка от любой криптоистории вообще и связанной с церковью в частности. Читал с огромным удовольствием, наслаждался авторской иронией.
|
|
|
elent
миротворец
|
14 ноября 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала Хауэлл "Королева орков". Среднее фэнтези, уступающее Фуриям Батчера прежде всего довольно примитивным языком. То ли автор постарался, то ли переводчики. История девушки — горянки сама по себе довольно интересна, но создается полное впечатление, что рассказывает ее человек, получавший за сочинения твердую двойку. " Дар была уверена, что ей удастся ускользнуть от солдат, оттягощенных доспехами, и убежать в горы. Дар пыталась представить, что она будет делать потом." Таких пассажей натыкано в текст донельзя. " Лила легла. Дар прижалась к ней, чтобы согреться, и почувствовала, что Лила дрожит. Несмотря на усталость, Дар заснула с трудом." Теперь жалею о потраченных даром 359 рублях. 150 р — еще можно, да и то....
|
|
|
mastino
миродержец
|
14 ноября 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Дочитал "Соляриса" Лема (читал в украинском переводе, в надежде, что он будет поадекватней русского — все-таки, польский ближе к украинскому) И правильно. Настоятельно рекомендую Лема читать именно на украинском.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
14 ноября 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Журавлев: Дверь в никуда (Научная Фантастика) Наш современник попадает в .... Нет. Не в прошлое. В будущее. Особенного накала страстей нет — повествование спокойное. Этакий Полдень человечества. Развитие идей Стругацких, с современными представлениями о мире. Великолепная, очень умная книга, отвечающая на десятки вопросов о нашем будущем. Книга, поднимающая настроение — и при этом реалистичная. Автор неплохо отследил современные тенденции и экстраполировал на будущее. И автор — умен. Это видно в каждом предложении. В общем, это как порнушка для ботанико... тьфу. Как "Астровитянка" — но без ляпов и глупостей. В общем — читать, однозначно читать. Зы. И автор умер. В реале. Поэтому читайте. Не дайте умереть его идеям. А они там есть.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Kiplas
философ
|
14 ноября 2009 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino И правильно. Настоятельно рекомендую Лема читать именно на украинском
На полочке еще стоит "Кіберіада", толстенный такой томище — из Лема на очереди она. Рекомендовали "Йона Тихого", но вряд ли его реально раздобыть на украинском...
|
|
|