Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:00  
Прочитал две очень разные книги, обе знаковые у писателей.
С романа «Воспоминание о монастыре» началась слава Жозе Сарамаго, принесшая ему в итоге Нобелевскую премию. Неторопливое, плавное, подробное повествование – пришлось подстраиваться под книгу, обычно я читаю довольно быстро.
Чем меня восхитила книга – своей гармонией, достоинства текста нигде не переходят в недостатки.
Описания подробные, но не занудные, текст зачастую стилизован под время действия, но не архаичен, тут же авторские ремарки и отступления, перебрасывающие мостик в наши дни, и опять всё это к месту.
Как-то я было сказал себе – что-то чересчур уж пафосно заговорил наш герой — и тут же автор не без юмора рассказал об особенностях литературного текста того времени.
Действующих лиц в книге много, но не слишком, второстепенные персонажи проявляются в книге очень органично, временами описания натуралистичны, но опять же и в меру и к месту.
Автор пользуется свой собственной необычной формой подачи текста, построения предложений, по другому выделяя прямую речь, но к этому очень быстро приноравливаешься и воспринимаешь легко.
В книге есть всё – и смех, и слёзы, и любовь, и ненависть, и красота, и грязь. Роман не фантастичен, хотя элементы волшебства присутствуют, и автор очень не зря представлен на Фантлабе.
Рекомендую прочитать всем, кто не ставит во главу угла увлекательность сюжета (Это не значит, что сюжет в книге отсутствует).
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:03  
Роман «Всем стоять на Занзибаре» Джона Браннера — наиболее значимое произведение автора.
Давно уж я собирался его прочесть. В итоге о том, что прочитал – не жалею, но в целом скорее разочарован.
Сложная структура текста, многочисленные вставки – выдержки из книг, написанных одним из героев книги, нарезки из газет описываемого будущего и пр. – это само по себе, пожалуй, в плюс, но цельного впечатления от книги не сложилось.
Сюжет достаточно увлекательный, но не настолько, чтобы – не могу оторваться, что там дальше будет. Картина будущего, нарисованная автором, любопытна, но не ошеломляет. Некоторые линии романа с второстепенными героями кажутся излишними, мозаика в общую картину не складывается.
Хотя есть и оригинальные высказывания и мысли, к которым хотелось бы ещё разок на досуге вернуться. Кое-какие цитаты просто стоило бы занести себе в записную книжку, кабы я её вёл.
По всей видимости, книга была во многом новаторской для своего времени, но сегодня эффекта новизны нет, и одного из своих козырей книга лишилась. Хотя прочитать её всё же стоит, думаю, каждый найдёт в ней что-то интересное для себя.
Забавно, кстати, воспринимается обозначенная тема возрастающей политкорректности в обществе – по мнению автора в будущем афроамериканцев будут включать в состав правления крупнейших корпораций и у них даже будет шанс – хотя и крошечный – возглавить такую корпорацию.
Возможно, на восприятие книги повлияла некачественная корректура, довольно много грамматических и стилистических ошибок, есть определённые вопросы и претензии к качеству перевода, но с этим надо прогуляться в другую тему.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:09  
Прочел Скотт Беккера "Нейропат" — слабо. Напоминает "Ложную слепоту" Уоттса. Много идей, абсолютно неразвитая драматургия, жеванный конец.
Крусанов "Бом-бом" — последыш "Укуса Ангела". Вычурно и витиевато написано, есть отличные микро-истории. Но слабее "Укуса".
Сейчас читаю Йуна Макдональда "Река богов". Отличный текст, плотный, сочный, энергичный, с массой деталей, и десятком героев. Индия, фьюче-панк, кибер-аватары Богов, странное небесное тело и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:52  
С большим удовольствием перечитал "Толкование сновидений" Дивова.

Время действия — 2020 год. Глав.герой — профессиональный горнолыжник, выступает в новых дисциплинах — "Ски Челлендж" (слалом) и "Даунхилл Челлендж" (скоростной спуск с общим стартом). Сюжет — "человек против обстоятельств".

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 10:34  
Читаю Роберт Маккаммон "Ваал"
Что можно сказать, прекрасный американский писатель, достойный продолжатель дела Фолкнера. Отличная проза со множеством интересных историй и живыми героями, очень продуманным сюжетом. Как всегда от Маккаммона — в восторге.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 12:02  
прочитал "Ничейный космос" Филиппа Палмера.
Пишу здесь, автор еще не открыт.
Книга оставляет сложное впечатление, сказать, что полная чушь, нельзя,
но и следующую книгу этого автора покупать не буду.
Космоопера. Мир и космос захватила злобная корпорация, героические пираты борятся против нее.
Повествование от лица нескольких героев. Чем-то напомнило "Криминальное чтиво " Тарантино,
только на бумаге.
Перевод хороший.
5/10
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 14:31  
В процессе — последняя часть Песен Гипериона, "Восход Эндимиона".
Читаю и чувствую, что в конце ждет разочарование — не тем, как написано, а именно концовкой. Потому что по логике вещей зловещий террор вселенской церкви должны в итоге победить. А между тем идея с церковью замечательная, и вообще все эти церковники как персонажи ужасно мне нравятся))
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 15:21  
Дочитал "Соляриса" Лема (читал в украинском переводе, в надежде, что он будет поадекватней русского — все-таки, польский ближе к украинскому) — очень понравилось. Это первое, что я прочитал у Лема. Пока что должен признать, что Лем — очень хороший психолог, ситуации и отношения между людьми показаны очень живо. Интересная, мечтательная, но не пессимистическая концовка. Не понравилось только то, как он долго разжевывал историю соляристики, и как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мало уделил внимание решению проблемы с фантомами. Аннигилятор малого радиуса действия — ну и что? %-\

Сейчас по наводке и горячим рекомендациям cat_ruadh взялся за "Мост" Иэна Бэнкса. Сказать пока особо нечего — прочитано лишь 2 страницы в метро и "Опыт автобиографии" — но уже чувствуется ирония. Предчувствую баллардовщину :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 15:41  

цитата kerigma

Читаю и чувствую, что в конце ждет разочарование — не тем, как написано, а именно концовкой.
kerigma разочарование если и будет, то совсем не от того от чего вы ждёте. Скорее от неотвратимости именно такого финала. И не совсем разочарование. Скорее лёгкая светлая грусть. Я сам сейчас читаю "Вдоволь времени, вдоволь миров". Отличный сборник. Симмонс конечно не новеллист, он больше на романах специализируется, но и его повести тоже выглядят очень достойно. Да и просто радуют тем как написаны. Жаль только этот сборник первели. Пока остановился на "На К2 с Канакаридесом". Из уже прочитанного порадовали "Сироты спирали" и "Девятое ава". Правда основные мотивы "Ава" не совсем ясны, потому что не читал "Илион". (Вот кстати и повод его наконец прочесть :-)). Ещё один большой плюс сборника — длинные предисловия. Он в отличие от, скажем Кинга, автор закрытый, совсем не словоохотливый. А тут его прямо прорвало. Для поклонников Дэна Симмонса, вроде меня, такие доверительные заметки почти личного характера просто подарок. Своего рода, авторский монолог.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 15:52  

цитата Oswald

Скорее от неотвратимости именно такого финала

ну да, справедливость должна восторжествовать во что бы то ни стало))
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 19:30  

Хочу заранее порекомендовать читаемую "Большую телегу" — новую книгу такого противоречиво воспринимаемого автора, как Макс Фрай.

Для чего рекомендую — именно для знакомства с автором, безо всяких "Ехо" и "сэра Макса Фрая" создающего в своих историях, происходящих в реальных местечках и центрах Европы, настроение чудесности происходящего. Да, манера автора излагать свои мысли кажется по обывательски простой, перемежающаяся изредка сленгом и ненормативными словами (типа "жопа") романтика (да-да, я бы даже не побоялся сказать в чем-то "мираклевость")) литературного повествования может показаться несколько однообразной, НО в каждой из рассказанных (и уже прочтенных мной) историй есть своя изюминка — необычное обстоятельство, которое помогает нам выйти за рамки обыденной действительности и почувствовать, что серые будни можно воспринимать иначе, легче и с большей радостью...

При этом книга хороша еще и тем, что истории хоть и связаны общей идеей, как бусины, нанизанные на одну нитку, но вполне могут быть оценены по достоинству каждая в отдельности, как самостоятельные рассказы сборника. Из прочувствованных мной достоинств могу лишь пожалеть, что не в состоянии передать ту атмосферу, что возникает у меня в душе, когда я читаю эту книгу... ассоциативно можно, наверное, сравнить ее с атмосферой от просмотра авторской программы Дмитрия Крылова "Непутевые заметки" и прочтением "Поллианны" Элинор Портер...

В общем, хотите познакомится с творческой манерой автора(-ов?), скрывающихся под псевдонимом Макс Фрай, и при этом не окунаться в присущий ей эскапизм с головой, — рекомендую к прочтению эту книгу! 8-)

P.S.
Жаль, что на сайте нет возможности оставить отзывы на каждую из составляющих книгу историй...
"Большая телега" точно будет моим кандидатом на книгу года-2009 отечественного автора.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 20:28  
Читаю "Штамм. Начало." Стиль романа можно охарактеризовать как "грамотный трэш" (в том смысле, что заячьи уши ниоткуда не торчат). Начало выглядит несколько скомканным, но, прочитав уже 200 страниц, я смог привыкнуть к темпу повествования, да и интрига появилась. Поймал несколько забавных редакторских ляпов (переводчик В. Вебер у меня входит в условную категорию "хорошие"). Книга издана хорошо (белая бумага, оформление, суперобложка, тираж 100000 экз.). Дочитывать обязательно буду. Продолжение тоже буду ждать с нетерпением.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 23:08  
Читаю книгу Джеймса Барклая "Крик новорожденных". Очень сильно напоминает Геммела, что меня очень радует. В книге особенная магия, которая некоторым людям дается при рождении. Кстати пока магии практически не ощущается, а вот боевых действий достаточно. В книге есть подробная карта, казалось бы мелочь, а как приятно:cool!:
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 23:24  
Прочитал роман Салмана Рушди "Флорентийская чародейка".
С этим автором решил ознакомиться после рецензии в МФ на его роман "Земля под ее ногами" (почему начал с "чародейки" самому решительно непонятно), о котором товарищ Пузий очень хорошо отозвался.
Что можно сказать вкратце — роман отличный! Сильная серьезная литература. Читается сперва тяжеловато, но потом осваиваешься и читать не редкость приятно и быстро.
Действие происходит в Индии во времена Империи Великих Моголов. Я об этом времени не знал толком ничерта, так что читать было очень интересно. Писатель подает сюжет фактически в полном соотвествии с реальной историей того периода, но немного его (сюжет) приукрашивая различного рода фантастическими допущениями.
В целом — ОЧЕНЬ хороший роман. Рекомендую всем любителям истории и серьезной литературы...любителям фантастики тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 23:31  
Прочитан "Рим, папы и призраки" Уитборна. Прекрасная вещь, этакая прививка от любой криптоистории вообще и связанной с церковью в частности. Читал с огромным удовольствием, наслаждался авторской иронией.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 16:23  
Прочитала Хауэлл "Королева орков".
Среднее фэнтези, уступающее Фуриям Батчера прежде всего довольно примитивным языком. То ли автор постарался, то ли переводчики. История девушки — горянки сама по себе довольно интересна, но создается полное впечатление, что рассказывает ее человек, получавший за сочинения твердую двойку.
" Дар была уверена, что ей удастся ускользнуть от солдат, оттягощенных доспехами, и убежать в горы. Дар пыталась представить, что она будет делать потом." Таких пассажей натыкано в текст донельзя. " Лила легла. Дар прижалась к ней, чтобы согреться, и почувствовала, что Лила дрожит. Несмотря на усталость, Дар заснула с трудом."
Теперь жалею о потраченных даром 359 рублях. 150 р — еще можно, да и то....

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 21:28  

цитата Kiplas

Дочитал "Соляриса" Лема (читал в украинском переводе, в надежде, что он будет поадекватней русского — все-таки, польский ближе к украинскому)
И правильно. Настоятельно рекомендую Лема читать именно на украинском.

активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 21:48  
Журавлев: Дверь в никуда (Научная Фантастика)
Наш современник попадает в .... Нет. Не в прошлое. В будущее. Особенного накала страстей нет — повествование спокойное. Этакий Полдень человечества. Развитие идей Стругацких, с современными представлениями о мире. Великолепная, очень умная книга, отвечающая на десятки вопросов о нашем будущем. Книга, поднимающая настроение — и при этом реалистичная. Автор неплохо отследил современные тенденции и экстраполировал на будущее. И автор — умен. Это видно в каждом предложении. В общем, это как порнушка для ботанико... тьфу. Как "Астровитянка" — но без ляпов и глупостей. В общем — читать, однозначно читать.
Зы. И автор умер. В реале. Поэтому читайте. Не дайте умереть его идеям. А они там есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 22:26  
Asta Zangasta Автора в базе ФЛ нет — хорошо бы давать имя и ссылку на издание

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 22:56  

цитата mastino

И правильно. Настоятельно рекомендую Лема читать именно на украинском

:-) На полочке еще стоит "Кіберіада", толстенный такой томище — из Лема на очереди она. Рекомендовали "Йона Тихого", но вряд ли его реально раздобыть на украинском...
Страницы: 123...311312313314315...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх